22.10.2012 в 16:38 613 4

Картина дня Страна

“Associated Press”: Швейцария собирается возвращать странам арабской весны диктаторские финансы. Казахстану такие деньги она, оказывается, уже вернула

Zonakz.net. Агентство “Associated Press” опубликовало переданный из Женевы репортаж под названием “Swiss Hold $1 Billion Arab Spring ‘Dictator’ Funds : NPR” — “Швейцария держит $1 млрд. долларов “диктаторских денег” арабской весны”

В предисловии к нему говорится так: “Швейцария блокируют $1 млрд. в виде “диктаторских денег” из 4 стран арабской весны”.

Далее излагается следующее: “Швейцарский представитель заявляет, что правительство заблокировало почти 1 млрд. швейцарских франков ($1,07 млрд.), связанных с правителями в четырех странах арабской весны.

Господин Валентин Зеллвегер, который, как глава департамента международного права швейцарского министерства иностранных дел, курирует еще его целевую группу по “властительским деньгам”, говорит, что активы, на которые наложен арест с начала 2011 года, связаны с правителями в Сирии, Ливии, Тунисе и Египте.

Во вторник он сообщил журналистам, что швейцарское правительство работает с Тунисом и Египтом с тем, чтобы вернуть деньги тех стран, в том числе 700 млн. франков ($755 млн.), припрятанные бывшим президентом Хосни Мубараком и его помощниками.

Швейцарское правительство заявляет, что оно за последние годы вернуло около 1,7 млрд. франков ($1,83 млрд.) в виде так называемых диктаторских активов таким странам, как Перу, Филиппины, Нигерия, Ангола, Казахстан и Мексика”.

Тут выше имеется в виду так называемое дело Казахстана. Несколько лет назад Берн заблокировал 80 миллионов франков, происходящих из РК и вызвавших у него сомнения относительно происхождения, а потом отправил эти деньги обратно в нашу страну.

Следует напомнить, что в Швейцарии с 1 февраля 2011 года вступил в силу закон Дювалье, который позволяет властям этой страны “конфисковывать и реституировать авуары тиранов еще даже до того, как те будут осуждены в своих странах”. О чем речь? По данным Всемирного банка, продажные и коррумпированные правители каждый год грабят свои страны и народы на сумму от 20 до 40 миллиардов долларов. Так вот Швейцария приняла законодательный акт об ускоренном возврате таких денег. Французский журнал “Le Point”, к примеру, оценивает закон о реституции незаконных авуаров, названный законом Дювалье, по имени бывшего монарха Гаити, как “мировую премьеру”.

В чем его революционность? До сих пор обстояло так, что страна, которую грабил бывший диктатор, должна была возбудить против него уголовное дело и доказывать, что его состояние добыто преступным или незаконным путем. С принятием названного закона процедура упростилась. Теперь сам владелец счетов должен доказать, что его деньги получены легальным путем. В противном случае Швейцария может и без постановления суда арестовать счета, конфисковать деньги и вернуть их его стране. Основанием для запуска такой процедуры может послужить то, что у подразумеваемого лица складывался неоправданно резкий рост состояния за годы его пребывания у власти, а также высокий уровень коррупции у него в стране в этот же период. Правда, критики сомневаются в возможности эффективного применения этого закона в отношении еще находящихся у власти правителей. Хотя бы если даже они подпадали под вышеуказанное основание.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. Все руководители своих стран во все времена обворовывали свой народ. Власть нужна для того чтобы обворовывать свой народ вот и все!!!

  2. Uralsk says:

    На днях услышал мнение русского Казахстанца на вопрос почему ты голосуешь за НАН: потому что когда уйдет НАН русских начнут вытеснять из РК.
    Думаю это спланированная акция Акорды — какой нибудь их подставной дебил начинает антирусские акции — типа «все говорим казакша» или «Казахстан для казахов», а НАН сурово говорит — «Казахстан дом для всех народов».
    Вот и получается что и корейцы и русские (их большинство после казахов) голосуют за НАНа, хотя на самом деле он имеет всех, не зависимо от нации.

x
2024-06-19
Утром22.09 ℃
Днем31.99 ℃
Вечером29.27 ℃
Ночью21.54 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра7.93 м/с
2024-06-20
Утром19.21 ℃
Днем26.87 ℃
Вечером27.36 ℃
Ночью21.51 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.42 м/с