23.10.2012 в 17:20 1134 6

Картина дня Страна

Оппозиция обвиняет Назарбаева в расстреле в Жанаозене

«Азаттык»
Оппозиционные политики провели конференцию в Алматы и заявили об ответственности властей и лично президента Назарбаева за кровавые события в Жанаозене.

Во вторник, 23 октября, представители казахской интеллигенции, политической оппозиции и гражданские активисты на конференции в Алматы обсудили причины событий в Жанаозене и итоги прошедших судебных процессов. Со стороны властей на конференции никого не было, опровергать критику оппозиционных политиков было некому.

СЛОВА НАЗАРБАЕВА

Оппозиционный политик Жасарал Куанышалин говорит, что казахские власти в своей борьбе против политической оппозиции, «организовав жанаозенскую трагедию», уподобились фашистскому режиму, который пошел на поджог Рейхстага.

— Приказ на расстрел отдал сам Назарбаев, поскольку он является верховным главнокомандующим, — говорит Жасарал Куанышалин.

Болат Абилов, один из руководителей оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии, напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сразу же после событий в Жанаозене объявил, что молодые люди, участвовавшие в беспорядках, были одурманены спиртным и каждый из них получил по 20 тысяч тенге.

— Потом на суде это не подтвердилось. Однако Назарбаев до сих пор молчит, — говорит Болат Абилов.

По его словам, вина высшего руководства власти за события, произошедшие в декабре 2011 года в городе Жанаозене и на станции Шетпе, в которых погибли по крайней мере 17 человек и более ста ранены, очевидна.

— Вместе с тем мы считаем, что работа независимой общественной комиссии должна быть продолжена, чтобы иметь на руках неопровержимые юридические доказательства вины высшего руководства за жанаозенскую трагедию, — говорит Абилов.

РАССТРЕЛ ИЛИ НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА?

Правозащитник и независимый журналист Сергей Дуванов говорит, что «забастовка нефтяников была спонтанной, организационно неоформленной и поначалу преследовала сугубо экономические цели». Вместе с тем, по его словам, действия власти по расстрелу мирных нефтяников были спланированными.

​​— Имеющаяся информация о стягивании вооруженных подразделений полиции в Жанаозен к 16 декабря дает серьезные основания утверждать, что акция по силовому подавлению протеста нефтяников была спланирована и санкционирована Акордой… Расстрел рабочих в Жанаозене санкционирован на самом верху властной пирамиды, — говорит Сергей Дуванов.

По его словам, при расстреле мирных жителей ни о какой угрозе для жизни полицейских не могло быть и речи, поскольку из выложенной в Интернет любительской видеозаписи видно, что полицейские стреляли по убегающим соотечественникам. Как говорит Дуванов, подобная стрельба возможна только в том случае, когда на это есть приказ с самой вершины власти.

— Был приказ, который снимает и моральную, и юридическую ответственность с полицейских. Этим объясняется и жестокость, с какой добивали раненых, и почему стреляли в тех, кто уже не представлял никакой угрозы, — заключил Сергей Дуванов.

КАК В ДЕКАБРЕ 1986 ГОДА

Гульжан Ергалиева, редактор сайта Guljan.org, член общественной комиссии по расследованию событий в Жанаозене, говорит, что в ходе расследования комиссии «складывается некая версия того, что трагедия в Мангистау заранее планировалась в высших кабинетах Астаны негласно и в режиме строгой секретности».

— Эта версия не имеет ничего общего с результатами официального расследования, по которым были обвинены и осуждены почти 60 человек, — говорит Ергалиева.

​​Ергалиева утверждает, что «в целом трагедия в Мангистау стала фактическим повторением кровавой расправы советского государства над казахской молодежью в декабре 1986 года».

— Но тогда можно было говорить о диктатуре далекого центра, для которого Казахстан был всего лишь подвластной периферией. Но расстрел собственного народа в национальном государстве по приказу якобы избранной власти — это тягчайшее государственное преступление, которое так и осталось безнаказанным, — говорит она.

По словам Ергалиевой, работу комиссии по расследованию событий в Жанаозене необходимо довести до логического конца.

— Работу нашей комиссии необходимо продолжить, с тем чтобы перейти к главной цели — установить имена и должности истинных виновников массового убийства в Мангистау — и далее передать материалы в один из международных трибуналов, где судят крупных преступников по обвинению в совершении преступлений против человечности, — говорит Гульжан Ергалиева.

ПРИЗЫВ К МЕЖДУНАРОДНОМУ РАССЛЕДОВАНИЮ

Тезис Гульжан Ергалиевой о необходимости привлечения казахской власти к международному трибуналу нашел обоснование в выступлении некоторых других участников конференции.

Так, оппозиционный политик Мухтар Тайжан привел ряд международных конвенций, которые были нарушены казахскими властями. По его словам, действия властей имеют признаки военных преступлений и преступлений против человечества.

В связи с этим он напомнил о конвенции по неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

​​Оппозиционный политик Толеген Жукеев назвал казахскую власть «полусумасшедшей».

— То, что сделала власть, — это находится за пределами понимания добра и зла, — говорит Жукеев.

Правозащитник Евгений Жовтис взывает не к международному трибуналу, а к проведению международного расследования Жанаозенских событий. Поскольку он не мог присутствовать на конференции из-за того, что в настоящее время находится за рубежом, его доклад прочел на конференции гражданский активист Галым Агелеуов.

Жовтис утверждает, что «никакого открытого, с участием общественности, полномасштабного расследования событий в Жанаозене властями проведено не было, несмотря на призывы к этому, в том числе и со стороны международных организаций».

По словам Евгения Жовтиса, «ряд активистов и простых нефтяников были приговорены к длительным срокам лишения свободы за участие в массовых беспорядках, несмотря на их свидетельства о применении к ним пыток и отсутствие прямых доказательств их вины».

«По существу полицейские, в результате действий которых погибли в том числе вообще посторонние люди, были приговорены к тем же срокам лишения свободы, что и забастовщики», — отмечает Евгений Жовтис.

Жовтис утверждает, что власти попытались объединить в одно целое трудовой конфликт в Жанаозене, который, по его мнению, в результате провокации закончился массовыми беспорядками, и политическую деятельность незарегистрированной оппозиционной партии «Алга».

В докладе Жовтиса приводится большой перечень существенных нарушений, допущенных следствием и судом.

«Полагаю необходимым продолжать требовать в соответствии с рекомендациями верховного комиссара ООН по правам человека создания комиссии с участием международных и местных наблюдателей для независимого и полномасштабного расследования событий в Жанаозене в декабре 2011 года; пересмотра приговоров рабочим-нефтяникам и участникам протеста в городе Жанаозен и поселке Шетпе, Акжанату Аминову, Серику Сапаргали и Владимиру Козлову и обеспечения беспрепятственного функционирования политической оппозиции и независимых средств массовой информации», — предлагает Евгений Жовтис.

На конференции также выступила жительница Жанаозена Шолпан Отекеева, очевидец событий в Жанаозене. Она стала невольным свидетелем того, как ее муж был ранен.

Как говорит Шолпан Отекеева, «полицейские шли и стреляли как фашисты». Она ​​говорит, что видела убитых, пыталась помочь раненым, помогала в их доставке в больницу. По ее словам, в коридоре больницы на полу лежали раненые, она сама наложила жгут на ногу мужу, чтобы остановить кровь, а затем стала помогать медсестрам, практически сама превратилась в медсестру — делала уколы раненным.

— Мой муж ослабел из-за потери крови. Пистолетная пуля, оказывается, не на вылет проходит, она застревает, и потом ее трудно вытащить, поскольку есть опасность крупной кровопотери, — говорит Шолпан Отекеева.

На конференции представители властей не присутствовали. Как объявил модератор конференции Рысбек Сарсенбай, он лично рассылал им приглашения, однако они так и не прибыли на конференцию. Оппозиционные деятели не первый раз обвиняют власти в расстреле мирных демонстрантов, последовавших акциях репрессий и фабрикации судов над невиновными. Власти обычно опровергают подобные заявления. Находящийся в Европе с визитом президент Назарбаев заявил на этой неделе, что следствие и суд досконально разобрались в произошедшей в Жанаозене трагедии, что все виновные наказаны.

Источник: http://rus.azattyq.org/content/zhanaozen-nazarbaev-nazarbayev-opposition/24748293.html

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

6 комментариев
  1. Serega says:

    Тяжко читать все это. Как себя чувствуют те, кто расстреливал в спины убегающим?
    Вспоминаются слова писателя, участника ВОВ А.Нурпеисова ​​— «Мы все видели видео, как в безоружных, беззащитных людей стреляли вооруженные до зубов полицейские, как они их догоняли и добивали. Разве есть жестокость изощреннее, чем эта? Вы знаете, мне не было и 18, когда меня призвали в армию и я попал на фронт, там провел четыре года. И вот что я вам скажу: даже фашисты не убивали раненых; более того, они советских солдат в госпиталь доставляли и лечили. Если наши же солдаты и полиция, обязанные защищать родину, становятся хуже врагов, то чем мы можем похвастаться за 20 лет независимости?!»

  2. Иван says:

    Я не раз уже писал. Повторюсь. Существует много книг написанных узниками конц лагерей таких как асвенцум и дакау. В них нет той жестокости о которой говорили на суде в жанаозене.

    У меня всегда был один вопрос. В МВД специально набирают сволоту, или сволотой они становятся после получения погонов? Даже отдаленно не верю в то что существуют хорошие менты.

  3. GG says:

    Помню ыступление одной женщины,которая обращаясь к Масимову сообщила ему что сотрудники полиции задержав ее двадцатилетнего сына с товарищем, используя резиновую шлан или палку загнали им в задний проход.Не думаю что это женщина врала,ибо она сказала что помолчала бы ради сына,однако не смогла сдержатся от этих нечеловеческих действии.А Масимов промолчал.Если это правда то действительно ужас что творилась в те дни в Жанаозене.Если подобные факты станут известны зарубежом то действительно для нашей власти это будет ужасным.Так издеватся над собственным народом.

  4. Серик says:

    Назик, опасен для общества! он ведет антинародную политику… Москва — его шантажирует КГБ-шными архивами по декабрьским событиям 86 года. Говорят что-бы подлизаться кремлю, именно 01 настаивал на силовом разгоне декабристов, Вашингтон — его давит Джеймсом Гиффеном. В архиве ЦРУ дело по КазахГейту всегда под рукой. Пекин — его уже давно купил с потрохами. Теперь НАН ломает голову и не знает как одновременно угодить Путину, Обаме и председателю Ху. Нужен ли нам такой президент которой находится под тугой петлей РФ, США и КНР? НАН сейчас в таком дерьме, из которого вряд-ли получится вылезти.

  5. Serega says:

    GG: «Помню ыступление одной женщины,которая обращаясь к Масимову сообщила ему что сотрудники полиции задержав ее двадцатилетнего сына с товарищем, используя резиновую шлан или палку загнали им в задний проход.»
    ___________________________
    Не сочтите за труд, пожалуйста, скиньте ссылочку.

  6. алма says:

    Меня поражает то, что судили ментов, которые стреляли в народ. А чем они стреляли ? Пулями. Так эти пули им дало правительство — чтобы они стреляли в народ. Они выполняли приказ сверху. Так надо судит того, кто дал команду. И то, что там 17 человек погибли, это враньё. Там далеко не 17 и не 20, там больше сотни. Просто им выдавали трупы по другим диагнозом, а если не подписывали, то и труп не выдавали.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один × 2 =

x
2023-12-11
Утром-14.38 ℃
Днем-12.81 ℃
Вечером-14.43 ℃
Ночью-17.01 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра7.15 м/с
2023-12-12
Утром-18.61 ℃
Днем-16.85 ℃
Вечером-15.92 ℃
Ночью-15.89 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1050
Скорость ветра8.79 м/с