20.11.2012 в 14:06 59

Картина дня Мир

Глобальное потепление по худшему сценарию

Publicpost.ru По данным американских ученых, глобальное потепление развивается по самым опасным теоретическим сценариям.

Теоретические модели климата Земли дают разные прогнозы, но все они сходятся в том, что глобальное потепление — установленный факт. Каждая модель по-своему его трактует и оценивает факторы, которые вносят вклад в этот процесс. По одним сценариям, ситуация будет меняться стремительно, по-другим — не очень.

Предсказания 16-ти самых популярных климатологических моделей взялись оценить ученые из американского Национального центра исследований атмосферы — Джон Фэссало и Кевин Тренберт. Провести необходимые расчеты в глобальном масштабе невозможно — для этого не хватит никаких компьютерных мощностей. Поэтому ученые решили исследовать влажность в летний период в субтропическом поясе- в этот сезон влажность здесь низка, облаков мало.

В итоге авторы сравнили 16 вариантов прогнозов с реальными данными спутниковых наблюдений. Увы: выяснилось, что лучше работают те модели, в которых сила парникового эффекта и его влияние на климат особенно значительны, те, в которых глобальное потепление развивается по интенсивному сценарию. Но чем это чревато?

Один из вариантов будущего можно понять из работы большой международной команды, объединившей ученых самых разных направлений — геохимиков, гидрологов, историков, географов… Общие усилия потребовались для оценки перспектив серьезной проблемы: таяния ледниковой шапки Анд. Это самая протяженная горная система планеты, и одна из самых высоких, она играет огромную роль в формировании климата Южной Америки и всего полушария. Здесь расположены величайшие ледники в тропическом поясе — и ледники эти практически приговорены. Пока что они питают множество полноводных рек — таких, как Рио-Санта в Перу, которая на 30% состоит из талой воды. Именно на будущем этой реки и ее бассейна сосредоточились ученые: их прогноз, с необходимыми поправками, может применяться и для других местных условий по всему миру — в Андах, Кордильерах, Гималаях. На примере Рио-Санта можно увидеть примерное будущее и многих куда более близких к нам рек — к сожалению, тоже не слишком оптимистичное.

По мнению специалистов, исчезновение льда с горных вершин не приведет к полному пересыханию реки, однако резко сократятся водные ресурсы, необходимые не только для бытовых нужд, но и для производства, сельского хозяйства, для получения энергии на местной ГЭС, работы крупного порта Чимботе в устье Рио-Санта. Поток талой воды, текущей с гор, сократится, зато засоленность оставшихся водоемов возрастет. Начнется стремительный рост цен, обострятся конфликты и борьба за воду, экономику региона ждут серьезные потрясения. И случится это уже не когда-нибудь — а совсем скоро. «Это уже реальность сегодня, — говорит один из авторов работы, — Никаких 50-ти лет на подготовку у нас нет».

В самом деле, события развиваются стремительно. По имеющимся данным, «точка невозврата» пройдена: с 1970 г. поверхность горных ледников сократилась на 20-30%, а современный темп таяния ледников в Андах составляет около 3% в год. Не лучшим образом обстоят дела и в других областях мира: уже у нас под боком тает вечная мерзлота и арктическая ледовая шапка. Конечно, это обещает открыть массу ранее недоступных полезных ресурсов, запасы газа и нефти. Но будет ли комфортно жить в мире, где нефть доступнее чистой воды? Это вряд ли.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Один комментарий
  1. Piracetam says:

    В Северной Америке и в Австралии картина будет не столь однозначно плохая. Некоторым регионам потепление пойдёт на пользу, сделав сельское хозяйство в них более выгодным. В остальном список бедствий, которые принесёт потепление, входят: наводнения, засухи, эпидемии. Однако одни из самых больших перемен произойдут в полярных областях. Толщина и площадь арктических льдов продолжит уменьшаться, начнётся таяние вечной мерзлоты. Однажды начавшись, газа в атмосфере стабилизируется. Результатом станут необратимые изменения в оборот воды в мировом океане и уровне моря. Специалисты ООН установили, планета нагревается быстрее, чем предполагалось ранее, и есть убедительные свидетельства того, что именно человечество несет за это ответственность. Ученые предсказывают, что в Азии и Африке уменьшатся урожаи, а Австралия и Новая Зеландия будут испытывать нехватку воды. Повысится риск наводнений в Европе, а восточное побережье Соединенных Штатов подвергнется воздействию все более сильных штормов и эрозии побережья. Средняя температура в этом столетии возрастет от 1,4 до 5,8 градусов Цельсия, говорят ученые. Уровень моря может подняться на несколько десятков сантиметров, угрожая сотням миллионов людей в островных государствах и приморских странах. На планете будет меньше дождей, больше пустынь, больше бурь и наводнений. Уже через несколько лет все мы рискуем оказаться в незнакомом и пугающем мире, в котором над человечеством нависнет угроза губительных эпидемий, вызванных вышедшими из-под контроля инфекциями. По мнению ученых, собравшихся на научной конференции в Вашингтоне, глобальное потепление повлечет за собой новые эпидемии. Теплый и влажный климат, который установится на нашей планете в течение следующих 20 лет, поможет опасным болезням, таким как малярия или лихорадка Денге, уже сейчас представляющим для человечества серьезную угрозу, отвоевать новые рубежи.

x
2024-09-18
Утром8.2 ℃
Днем18.81 ℃
Вечером19.99 ℃
Ночью13.7 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра5.88 м/с
2024-09-19
Утром8.64 ℃
Днем20.06 ℃
Вечером19.55 ℃
Ночью14.08 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра3.37 м/с