Нельзя быть лидером неодушевлённых предметов
Четырехлетняя племянница, придя в детсад, узнала первым делом слово «президент». Школьникам учителя устраивают конкурсы на лучшее знание биографии Нурсултана Назарбаева и поездки по местам, где он жил, рос, учился и поднимался по ступеням парткомовской карьеры. Взрослые граждане получили второй выходной на день Первого Президента (первый, как помните, по поводу его дня рождения, удачно совмещенный с Днем Астаны).
Мои ощущения: очень противно. И тревожно от осознания, что что-то неладно у нас в стране, даже совсем уже плохо. И еще сочувствие, даже сострадание этому очень пожилому человеку. Отчетливое понимание полной фарсовости происходящего при том, что отчетливо понимаешь, что кончится все плохо, и для Него самого — в первую очередь.
Наша общая драма и трагедия — это то, что все Его наследие — устаревшая рухлядь, которая заслуживает одного — снести ее до основания и построить заново уже на настоящих ценностях, а не на нынешних фальшивках-подменках.
И в первую очередь предлагаю отправить на свалку истории Его самозвание «Лидера нации» — «Ел басы». Это нуротановское понятие лидера, персонифицирующее Его как Отца нации, источника любви и страха, строго контролирующего всевидящим оком все пространство Отечества, безнадежно устарело, как патефон, магнитофон, пишущая машинка, памятники Ленина… Тащить его в 21-й век – все равно, что мертвеца — в ряд живых.
С конца 80- х в странах Европы, США, Японии в понимании лидерства произошла абсолютная трансформация. Автократичное властвование одной личности над массами признано неэффективным, и от него давно уже повсеместно отказались. «Нельзя быть лидером неодушевленных предметов…» — таков приговор авторитаризму в руководстве. А именно как неодушевленными предметами управляют автократы своими подданными, лишая их права на выбор властей и участие в управлении государством. Этот стиль управления характерен для всех отсталых стран третьего мира, и именно потому их население обречено на муки отсталости и неразвитости.
Сегодня руководители передовых государств, крупных корпораций и предприятий следуют совершенно иному стилю лидерства, и это в первую очередь сочетание личной скромности и профессиональной воли.
Лидеры 21-го информационного века — коммуникаторы, ориентированные на эмоциональную связь с людьми. Так определяют это понятие современные учебники по лидерству. Сочувствие, эмпатия, проявление глубокого уважения к достоинству и потенциалу каждого человека — вот фундамент и ценности цивилизованного представления о лидерстве. Авторы этих книг (Стивен Кови, Д. Коллинз), помогавшие лидерам развитых стран и корпораций модернизировать системы управления, считают, что лидерство реализуется тогда, когда человеком движет совесть и он настраивает людей двигаться к целям, вдохновляя их и давая им свободу действий. Самые скромные, самые поч-тительные, самые открытые и честные, самые понятливые, самые уважительные и самые заботливые люди — таково их определение истинных лидеров.
«Лидерство проверяется не тем, что достигает, а тем, что происходит, когда он покидает место… Проверка — в преемственности его дела. Если после ухода этих замечательных и харизматичных руководителей предприятие терпит крах – значит, они не были настоящими лидерами. Попросту говоря, вся их деятельность была иллюзией».
После этой цитаты из замечательной книги С. Кови «От эффективности к величию» комментарии относительно нашей действительности явно излишни.
Тамара ЕСЛЯМОВА
Уважаемая Елена! Я что-то не слышал, чтобы Ваши грядки Вы сами копали и засаживали. Или я что-то упустил?
Экономической целесообразностью гос-ва можно прикрыть любое неблаговидное деяние. Интересно, а мнение Ваших работяг, занимающихся отнюдь не интеллектуальным, а самым что ни на есть тяжелым физическим трудом, и что обрабатывают Ваши грядки кто -нибудь спрашивал?
И возьмете ли Вы на работу женщину после 60 лет? Сомневаюсь.
Я работаю на грядках «втихоря», с любовью, и все наши работники знают об этом, так как со мной вместе работают. У нас даже пенсионеры работают, те которые любят свою работу и у которых есть в этом необходимость. Так, что Вы ситуацией не владеете. И если бы у меня была возможность выбирать, что делать: на грядках работать или судебные иски писать, я бы выбрала первое.
Уважаемая Елена!Вы можете себе позволить «втихаря» работать на грядках. Признайтесь, что для Вас это некое «хобби» и Вы вполне можете обойтись и без этого? И рассуждаете Вы, прежде всего как работодатель. А я говорю о работягах, таких как мой батя. Которому и «легкую» работу не дают — нет ее. И инвалидность не дают (у медиков на это негласный запрет). И который с трудом на работу ползает. И ждет — не дождется хотя бы минимальной пенсии.
И уж, наверное, если бы у Ваших рабочих была возможность выйти на пенсию: женщинам в 55, мужчинам в 60 лет, они бы этим воспользовались. А у кого есть желание и физические возможности работать и на пенсии — пусть работают.
Да,что тут гадать.Надо сделать гибкую схему пенсионного возраста.Кто хочет,пусть уходит в 55-60.а кто чувствует,что может работать.пусть до гробовой доски трудится и все.
Втихоря — это значит, работаю, да и все, и никому не докладываю. Да, я очень люблю свое дело, но это для меня и моей семьи не «хобби», как Вы выразились, а действующее производство или, как принято сейчас называть, — бизнес. Я люблю свое дело и делаю его, может быть, лучше, тем те, которые считают, что они деньги зарабатывают. Только поэтому мне не трудно.
Да, все правильно. Я согласна с Вами. Но, как утверждает господин Марченко, что для принятия такого решения есть необходимость. Мы же привыкли не задумываться, а с чего мне пенсию платят? Это же с пенсионных отчислений работающих. А они, как Вы знаете, не всегда соответствуют заработку. Многих всеми правдами и неправдами стараются уйти от налогов. Ну не бавает ничего просто так, «халява не работает». А «Любопытному» хочется сказать: как Вы, сын своего отца, создали такую ситуацию, когда Ваш больной отец вынужден, «еле таская ноги» ходить на работу, чтобы заработать себе на жизнь. Где Вы в этот момент? Как себя чувствуете: «не жарко тебе девица….». Есть такой анегдот. Сидит детина (лет сорок) на лавочке утром, с похмелья, а мимо на работу еле волоча ноги идет вот такой отец и спрашивает он этого детину: на что живешь «детонька», а он отвечает: на пенсию ( живет с матерью). Отец спрашивает : хватает на жизнь то. Детина отвечает: мне хватает.
Необходимость по Марченко,полезнее для всех было бы решать путем создания рабочих мест,а не путем поднятия пенсионного возраста.Это было бы полезнее и для государства и для народа.Но что бы создать рабочие места,надо отдать на развитие гос. программ, те гос. средства,которые уже легли в карман госслужащих и остается второй вариант-поднимать пенс. возраст.Почему не строят заводы,фабрики?Почему пустуют земли превращаясь по новой в целину?
Хорошие вопросы Вы задаете. А попробуйте ответить на них сами. Я уверяю Вас, после того, как Вы начнете их задавать себе и к Вам придет ответ, обязательно что-то сдвинется к лучшему. Причем сдесь Марченко и рабочие места?
Елена,не Марченко,а необходимость… поднятия пенсионного возраста,которая прозвучала от Марченко.
Ага.Значит вам лучше вопросы не задавать,вам удобнее сам на сам дискутировать. Ну тогда сами себя и читайте, сами с собой разговаривайте и сами с себе отвечайте.Я вас больше не потревожу.Сдвинусь к лучшему.
Неизвестному автору: Очень интересно, как Марченко будет доставать из карманов госслужащих гос средства, чтобы отдать их на развитие гос программ. И кто, кроме нас будет строить заводы, фабрики и осваивать земли. Это Вы кого имеете в виду, если не самого себя, или меня, или нас?