04.12.2012 в 15:28 799 24

Блог-пост

Жизнь президента Уругвая – это ад нашего районного акима

Хотим мы или не хотим, но занавес опускается. Наступает финальная часть саги. Все ждут, а некоторые уже вовсю суетятся, подсчитывая свои шансы в надежде на главное кресло страны. Не думаю, что буквально все зависит от того, кто в него сядет. Караван набрал ход, и навязанные правила прочно засели в наших подкорках. А суть народа и страны не меняется от характера политического режима. Изменения, конечно, будут, но вряд ли значительные. Уйдут последние носители совковых привычек, вымоются агашки старого поколения, придет новая, усовершенствованная генерация агашек, с не меньшим апломбом, но с убойным аппетитом. Перманентная драчка за угодья по-прежнему останется главной национальной забавой, поскольку внутренняя бескровная война – это наше естественное состояние…

Чего следует опасаться?

Даже с учетом всего вышесказанного – продолжится ли генеральная линия? Если продолжится – начнется очередная волна миграции. Cкорее всего, уже – последняя. Зато задержатся нынешние заграничные «освоители целины», и обязательно прибудут новые. И с Востока, и с Запада. Большая барахолка плавно перейдет в следующую стадию своего развития со всеми попутными составляющими.

Второй немаловажный вопрос: сколько потребуется времени будущим рулевым на то, чтобы заново расставить шлагбаумы private property? Этот вопрос останется открытым надолго. Он во многом и определит – куда мы двинемся дальше: вперед или опять же – назад.

Дело усложняет еще один немаловажный фактор. Есть выражение: Цезарю позволено все, поэтому он должен быть скуп в своих желаниях. К несчастью, комплекс Цезаря у нас живет практически в каждом втором.

И вот теперь представьте себе государство, состоящее сплошь из цезарей. Причем скрытый Цезарь намного заносчивее и амбициознее Цезаря явного.

Маленький человек, главный персонаж русской классической литературы, – герой прошлого. Лузер и лох.

Кстати, такой человек есть. Живет в Уругвае. И зовут его – Хосе Мухико. От всех остальных обычных уругвайцев Хосе отличается тем, что является… президентом страны. Во всем остальном – как бы это сказать… Когда-то Хосе партизанил, несколько раз был ранен, отсидел 14 лет в военных лагерях. В должность президента вступил в марте 2010-го. От положенной ему роскошной резиденции отказался и поселился на небольшой ферме за пределами столицы. До сих пор таскает воду из колодца, работает на земле, выращивает цветы. При этом получает довольно приличную зарплату. Что-то около 12 тысяч долларов в месяц. Отдает ее бедным. Себе оставляет примерно 700 долларов. Все богатство Мухики – автомобиль «Фольскваген Жук» 1987 года и половина активов супруги – земельный участок, трактор, дом. Короче, жизнь президента Уругвая – это ад нашего районного акима.

Экстравагантность господина Мухико может вызвать нисходительные улыбки: мол, какая страна, такой и президент. Но Уругвай находится на 48 месте в рейтинге стран мира по уровню жизни населения (Казахстан на 68-м)! Средняя продолжительность жизни мужчин – 76 лет (у нас и до 70 не дотягивают). Но вот в чем от нас Уругвай безнадежно отстал — так это в количестве миллиардеров.

Ну, хорошо. Допустим, Мухико – это крайность. Есть и другой пример. Самая влиятельная женщина мира по версии Forbes — Ангела Меркель живет в многоквартирном доме. В стандартной квартире. Вдвоем со своим мужем. Одежду и обувь покупает сама. Отпуск оплачивает сама. Под Берлином у нее есть своя дача. Личная, а не государственная. Бедной фрау Меркель не назовешь, но по немецким стандартам ее можно отнести к крепкому среднему классу Германии. Кстати, надбавку к своей зарплате Меркель получила лишь через 12 лет после вступления в должность.

Мысленно закрываю глаза и хочу представить наших в обувном магазине… В трехкомнатной стандартной квартире. На даче с тяпкой…Ничего не получается.

Стоит ли в такой перспективе возвращаться к вопросам культуры и нравственности? Образования? Как бы это ни звучало наивно – стоит. Более того, при таком раскладе они приобретают еще большую важность. Конечно, всяк по-разному видит задачу высшего просвещения. Одни ищут в знании власть над миром. Другие – всеобщее благоденствие. Тот же глобализм, если вы помните, начинался с европейского просвещения.

Необходимо вернуть людей к книге, к своей мифологии, к своим духовным истокам. К вере. Говоря о вере, я имею в виду духовные поиски человека. Духовные практики. Они помогают бороться с инстинктами. Других рецептов пока не придумано. Иначе создатели новых религий, собирающие под свои знамена многомиллионные армии адептов, современные дьяволы типа Джобса с их надкусанными яблоками окончательно вытеснят из человеческих душ истинную веру. Они уже подсадили паству на свои игрушки, подсунули золотых тельцов и развернули ход человеческой мысли в выгодную им сторону…

Нынешнее поколение управленцев показало, на что оно способно. Мало кто из них читал Мукагали и слушал Вивальди. Многие из них, как мы видим, прочно освоили терминологию биржевых сводок, но в целом это ситуацию не меняет. Я знаю одного такого бастыка, который искренно полагает, что Моцарт – это тот, кто играл за «Спартак»…

Помнящие известную басню вряд ли станут пересаживать таких исполнителей с места на место. Хорошо бы провести правильную селекцию: петушки к петушкам, а раковые шейки – в сторону. Нужно еще учесть, что у нас жива традиция двигаться скопом. Наверняка очередной баскарма придет не один. Он приведет с собой преданных земляков. Те, в свою очередь, приведут не менее достойных аульчан. Хорошо бы при этом, если среди вновь прибывших окажутся люди с подлинной трудовой биографией, а не только «племянники жены» с ламинированным дипломом доктора политологии. При таком раскладе изменить ситуацию можно. У мечты есть шанс сбыться при условии, что грамотные аульчане будут правильно понимать задачи образования и культуры. Согласитесь, страна ускользающей правды – зрелище неприглядное и постыдное.

У Будды есть: «Самая большая ошибка в жизни человека – потерять самого себя». Мои дорогие аульчане должны понимать: чтобы найти себя, придется выключить на время iPad, поубавить громкость телевизоров, уменьшить количество и убожескую помпезность тоев, послушать напоследок стариков, которые сохранили здравый ум и трезвую память, вернуться из прошлого в день настоящий, забыть навязшую в зубах спасительную мантру, которая начинается со слов «благодаря Елбасы», забыть подражать и попытаться выразить собственные мысли. Надоело это ребяческое самолюбование. Безудержный восторг от самих себя. Наши лекари заврались – мы глубоко больны. Это – факт. Метастазы расползлись по всему организму и поразили все жизненно важные органы, в первую очередь сердце и мозг. Не нужно обманываться: мы не изменились. Мы просто сменили одни печали на другие. Несомненно, печали нынешние в каком-то смысле устраивают нас больше, чем те – прежние. Но и здесь не все так просто.

По сути, нам нужно все начинать сначала. Как если бы свобода обрушилась на нас вчера. И мы еще молоды. Как народ и как страна. На карте мира нас прописали недавно, поэтому мы так торопимся самоутвердиться. Мы спешим. Мы хотим понравиться. Нам хочется, чтобы нас тоже пустили в круг. Но я уверен: не нужно подстраиваться.

Надо строить. Надо выздоравливать. Очиститься. Все-таки хочется пожить у себя. Пожить с чувством собственного дома. У рыб и птиц это называется «хоммингом». Как у людей – не знаю. Но это очень важное чувство. Может быть, одно из самых главных. Его можно сравнить только с любовью к матери. Любовью к своей земле. Какое бы имя она теперь ни носила…

Ермек ТУРСУНОВ, кинорежиссер, сценарист, писатель

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

24 комментария
  1. Вот какой дядя молодец! Знает всё- кому и что надо делать. Вот повезло человеку.

  2. По поводу
    «Необходимо вернуть людей к книге, к своей мифологии, к своим духовным истокам. К вере. Говоря о вере, я имею в виду духовные поиски человека. Духовные практики. Они помогают бороться с инстинктами»

    А Ангела Меркель сильно вернувшийся в мифологию человек? И во Христа она верит? И пост держит? А президент Урагвая, не знаю какая у них там историческая вера?

    Человек так корасиво рассуждал до середины текста, а потом сделал такой банальный и заезженный вывод. Вера делает людей нравственней? Не думаю. Лицемернней да. Крестоносцы были все такие знаете ли из себя в боге, и конкистадоры тоже. Да и церковь сжигавшая женщин на костре сотнями тоже. Много добра и счастья создали эти люди? Вот и вы. Предлагаете сделать новый мир исходя из прошлых паттернов. Ага давайте вернемся к мифологии, истории, вере. Начнем взрывать гранатами преступников на центральной площади. Вот только со старыми обычаями да с новым оружием, мы быстро установим божественный порядок. С начало сократим число послушников да пары сотен избранных, а там уже и дело останется за малым.

    Люди за замбированы что ли. Я одного не пойму. Повторяют как попугаи одни и те же догматы и не задаются вопросами. Да нет ничего более безнравственного чем та организация какой правит папа римский. Крестовые походы это нравственно? Истребление индейцев и других коренных народов по всему миру нравственно? Смерть такого человека как Жардано Бруно нравственно? Церковь за свою историю убила столько людей, что сталин с гитлиром нервно в сторонке курят. А походы Александра Македонского да это вообще детский лепет. А Ислам? Стремиться догнать и перегнать в этом. Исламские страны такие нравственные, что за показ вильма зарезали посла США. Очень нравственные люди. Человек никакого отношения не имел к этому. Но нравственность она же кипит и требует проявление. Как же не принести в мир это добро? И таких примеров море.

    Таким макаром можно сказать что и через коррупцию можно достичь духовного просветления. Главное абстрагироваться от реальности и очень часто это повторять.

    Сказать вам что нравственно? Нравственна осознанность. Не вера, не мифология, не культура не сделает человека нравственней. Мирный атом попавши в руки к неосознанному человеку привратиться в хирасиму. Учение христа попавшие в руки к неосознаным людям превратиться в крестовые походы. Любые благие намериния рожденные в головах неосознанных людей будут мастить дорогу в ад.

    Осознанность вот к чему нужно стремиться. И только осознанность сможет что-то поменять на планете земля. Когда иисус говорил «они не ведуют что творят» он имел ввиду именно это — неосознанность людей. Так и сейчас, спустя 2000 лет, люди неосознают что творят.

    Прошу прощение за длинный комментарий. У меня как шило в ж..е. Как начну говорить, не остановишь.

    • Помните кадры как убивали Каддафи? Он был растерян, только повторял- «Харам, харам», ибо не ведали эти нелюди, что творили. Это было очень страшно. Они думали, что творят историю, а сотворили хаос и разруху. Так и наши умники к чему-то призывают, надеясь по чужим спинам запрыгнуть в высокое кресло. Я, например, подставляться под этих кликуш не собираюсь. И другим не советую.

      • Mambo says:

        Еще бы не советовать. Мы вас хорошо понимаем, Коллега. Вы же с теми, кто такие же как Каддафи, потому вам и страшно. Да вам бы не просто «советовать», а уже запасные ходы на всякий случаи искать. Кто знает этих босяков (кстати, которых вы сами и породили), как они поведут себя в час «Ч».
        Вообщем, знает кошка, чье мясо съела. Вот и страшно.

        • Мамбо, переезжай в Ливию. Там сейчас здорово.

        • А что вы знаете о Каддафи? И как жили люди при этом «тиране»? И что там сейчас? Спрыгнете с насиженного места, хоть что-то почитайте, накрайняк посмотрите картинки, может поумнеете.

          • Это для мамбы-А что вы знаете о Каддафи? И как жили люди при этом «тиране»? И что там сейчас? Спрыгнете с насиженного места, хоть что-то почитайте, накрайняк посмотрите картинки, может поумнеете.

            • Ну и как жили они при Кадаффи ? Опять запоешь про среднею зарплату в 1000 баков у тамошней медсестры ?

              • Дружище, в союзе тоже не было зарплат в 1000 долларов. Но зато если взять и оценить все доступные благи на душу населения, такие как бесплатная медецина, бесплатное высшее образование, кружки, секции, спорт залы. То увы получается что рядовой гражданин союза был богаче чем гражданин США. В сша миллионы людей не имеют медецинской страховки и даже не подумывают о высшем образовании.

      • Тор says:

        А в свое время Каддафи когда был в силе не думал что с ним может случится и перед смертью испытываю такое унижение и страдание ,это страшно, и иногда думаешь что думает наш президент, что такое не возможно в нашей стране? Да у нас люди намного грубы и недалеки чем в той же Ливии.

    • ТОр says:

      Точно сказано, да нахер нашим чиновникам вера в аллаха, понятие порядочности,это они впаривают нашим простым гражданам,что бы они не возникали.Как и 1000 лет назад впраривают что все от бога, он захотел чтобы чиновники могли иметь левые доходы а вам родимые ходить безработными
      Та к же имамы проправительственные толкают такую догму, в то же время когда если другие течений религии толкают другую ,то сразу же становится «террористическим». До сих пор правительство используют религию чтобы держать народ в узде, и делать свои дела.
      А наш президент никогда не «опустится» /в его понимание/ о уровня Меркеля и Урагвайского президента, да вы что? я идиот?А что будет после его смерти? А ему после смерти как сказал король-солнце » после меня хоть потоп» т.е. пусть все народы Казахстана утонут.

  3. Valet says:

    Можно дать совет, но нельзя дать разум им воспользоваться. Вывод делаем мы сами! Человек говорит что накопилось в душе, мы идем от слов к мысли, а не от мысли к словам. Поэтому возникают сложности понимания людьми друг друга.

  4. Турсынов копирайтом занялся.
    Да в курсе про президента Уругвая, но человек он красавчик как президент он не очень

    • Mambo says:

      Я тоже думаю, кто же его рискнул избрать президентом. С нашим ЕБ ни в какое сравнение. Кстати, Меркель тоже «не очень». Не годится ни в какое сравнение с нашим. У нее зятьев нет таких талантливых, племянники сплошь бездари. Но нам повезло, у нашего что ни родственник, то олигарх. Что поделаешь, талант он везде талант, даже если и родственник Самого.
      У нас даже акимы получше живут Ангелы Меркель. Она менее талантлива. Чего стоит один пример с Бергеем. Но другие акимы, тоже не хуже Бергея в части финансовой состоятельности. Ну талантища, куда его, талант энтот, финансовый (будь он неладен) денешь? Прорывает и прорывает наружу, как ни скромничай, как ни прячь.
      Родственники акимов тоже под стать им. Таланты.
      Вот повезло же нам с бастыками!!!

  5. Natali says:

    Низкий поклон этим людям, а наши баи даже и не ведали никогда , что есть еще на свете что то кроме как урвать и хапнуть!!!!!

  6. шипр says:

    Есть тема, называется Галицыно новая резиденция нашего акима оазис в центре пустыни в районе дарьинска приобретена у не без известного Кардонского , 5,000 000 американских , становится понятным для чего нужно было отмыть тот миллиард тенге в афере с долгами ТЭЦ ….. интересная тема УН качайте можете съездить посмотреть, это все скрывается с особой тщательностью

  7. aravin says:

    Ангела Меркель не на словах, а на деле связывывают свою жизнь с Германией и не выделяет себя из общества германцев. Как и президент Мухико. Эти люди работают и живут ради своей страны.
    Наши же власти свой народ видят только как налогоплательщиков, а страну как поляну на которой надо настричь побольше зелени и свалить за бугор. Люди подобные Меркель и Мухико, в нашей номенклатуре появятся не скоро.

  8. Магжан says:

    Когда Путина спросили, почему автомобиль президента Франции во время инаугурации останавливался у каждого светофора и пешеходного перехода, а для проезда вашего кортежа перекрывают дороги, он ответил: Я популизмом не занимаюсь.

  9. «Меркель получила лишь через 12 лет после вступления в должность.» Я всего 7 лет работаю на этой должности.

  10. tlek says:

    Скажите на фото президент Оракбая или наш журналист казах ? Если речь о другом человеке зачем свой портрет размещать ? Эту статью я в казахской газете читал там другое фото !Хотя какая разница помните год назад приезжали индейцы североамериканские в Уральск они говорили что казахи похожи на них

  11. Замечательная статья… Читаю и понимаю, что действительно нужно обществу. Каждый по своему понял эту статью. Но я понимаю, что возможны не нужны какие либо религии, нужно просто начать ценить какие то общеустановленные нормы морали: не брать, ни врать, ни прогибаться, помогать другим и не быть безразличными. Насчет образования, да действительно молодежь деградировала,по сравнению с поколением советским, сейчас приходя и находясь среди своих сверстников понимаю, что большинство из них не осилили ни одной классической книги, есть только единицы читающих среди молодежи, это прискорбно. Ну Джобса я бы не назвала современным дьяволом) Увы не осмелюсь, на мой взгляд — гений)

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

1 × 3 =

x
2023-10-03
Утром14.07 ℃
Днем20.98 ℃
Вечером17.28 ℃
Ночью11.99 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра3.68 м/с
2023-10-04
Утром13.45 ℃
Днем20.99 ℃
Вечером18.95 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра4.4 м/с