В Жанаозене против правозащитницы устроили провокацию
«Республика» Решением административного суда Актау правозащитицу Асель Нургазиеву приговорили к 12 суткам ареста за мелкое хулиганство! Ее адвокат Калдыбай Есеркепов сказал журналистам по телефону, что очень возмущен решением суда. «Очевидно, что все было подстроено! Я так и сказал судье. Но кто нас слушает сейчас?», — сказал он.
— Я только вернулся из суда, — рассказал Калдыбай Есеркепов. — Там выступила пострадавшая Майлибаева. Она заявила, что ее оскорбили. Следом сотрудники полиции заявили, что Асель оказала им сопротивление. Суд вынес решение арестовать ее на пять суток по статье 330-й «мелкое хулиганство» и на семь суток по статье 355 часть 2 «Воспрепятствование сотрудникам полиции». Все это незаконно, я так и сказал судье.
Как сообщил адвокат, суд был скорый, а решение принято только на основании показаний пострадавшей женщины, которая ранее сама привлекалась за мелкое хулиганство. При этом судья вынес решение посадить на пять суток и… Майлибаеву.
— Завтра получу решение и обжалую его в областном суде, — заявил адвокат Калдыбай Есеркепов.
Коллеги Асель, с которыми мы связались, видят несколько возможных причин произошедшего. Первая: 18 декабря, когда Асель будет освобождена, истечет срок подачи исковых заявлений от пострадавших жанаозенцев, которые намерены добиться пересмотра дела «Пяти полицейских». Вторая: 13 декабря правозащитница должна была выступить с докладом на конференции в Алмате, посвященной жанаозенской трагедии. И третья — 16 декабря в Жанаозене должно было быть много правозащитников и журналистов, что, похоже, не очень нравится властям.
Напомним, Асель была задержана сегодня утром в Актау, когда просто шла по городу. Она заявляет, что стала жертвой провокации. По словам Асель, на одной из улиц Актау на нее с криками набросилась молодая женщина и, обвинив ее в оскорблениях, вызвала полицию. Правозащитники, до которых смогла дозвониться Асель, пересказали нам ее рассказ.
— Я вышла на улицу, немного прошла и ко мне подскочила какая-то женщина и стала буквально орать (поведение для местных жителей, заметим, из ряда вон выходящее, поэтому речь идет, видимо, о провокации). Я ее, якобы, проходя мимо, задела. Сначала я ничего не поняла, пыталась успокоить даму и уйти. Женщина вызвала полицию и заявила, что я ее оскорбляла, материла, толкнула. Меня задержали…
Весь день правозащитница находилась в ГУВД Актау. Собкор Стан.kz Азамат Калымбетов, которому также перед задержанием позвонила Асель, рассказал «Республике»: «Асель мне позвонила на сотовый. В трубке были слышны крики. Затем голос Асель: «Мне нужен адвокат, не трогайте меня…». Потом она быстро мне сообщила: «Тут уже караулил наряд полицейских…».
Фото из открытых источников
Вот этот пост Асель написала в Фейсбуке на своей странице 18 ноября. Очень горькие слова… «Мне не понятно почему люди думают что мне это легче всего сделать в Жанаозене. Я из другой области. Атырауская область это не так просто «за поворотом , это не рядом — это 1000 км. Я тоже хочу быть дома рядом с сыном Аю, я пропустила его матч по футболу, я пропустила его день рождения, я пропускаю первые шаги моей дочи Ари , ее зубики, ее первые слова. Я забыла элементарные вещи.. свою постель, свой стакан, свое утро и … Я уже не знаю где я живу… Ради того, что бы больше не трогали моих родителей я уехала ( благо они у меня постарались купили квартиру в Алматы еще в 1998году). НИКОГДА НЕ ДУМАЛ ЧТО ПЛАТА за то, что хочу помочь людям будет такой…»
А вот этот пост она написала днями раньше. Просила помощи у сообщества в Фейсбуке. » с марта месяца я в Мангистау. С мая я защищаю права родственников погибших и раненных. На сегодня я представляю интересы 7 родственников погибших и 2 раненных. Только официально по делу 74 потерпевших. НО ЛЮДИ ИДУТ И НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ!!! Я не справляюсь. У меня больше нет ни средств ни сил. Много людей, юристов, правозащитников которые переживают за события произошедшие в Жанаозене, докажите на деле. Я ПРОШУ ПОМОЩИ, не ради себя , ради тех людей которые в этом нуждаются Я НЕ СПРАВЛЯЮСЬ!»
И вот еще ее пост: «С марта месяца я нахожусь в Мангистау. Трагедия которая произошла в Жанаозене 16 декабря 2011 года перевернула не только мою жизнь, но и заставила посмотреть на нее другими глазами. За это время с кем я только не встречалась, с представителями каких только возможных и невозможных международных организаций, СМИ, власти, общественных деятелей, НПО, депутатами перезнакомилась.
За это время я потеряла многих « друзей», знакомых, и даже некоторых родственников. Которые начиная от элементарного сочувствия, до откровенного цинизма, хамства, и ненависти проявляли свое отношение ко мне.
Трагедия Жанаозена стала для меня своеобразной лакмусовой бумажкой, тестом.
Теперь общаясь со старыми друзьями, заводя новых знакомых в первую очередь я спрашиваю «Что Вы думаете по событиям 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен?» И тут любой человек определяется с первой же фразы, и даже с первого взгляда.
Но, во всем этом есть и положительные стороны. И самое главное здесь я встретила очень много неравнодушных, прекрасных, замечательных людей. Перечислить всех просто невозможно.
Здесь я по другому открыла для себя людей которых видела только о телевизору или читала в СМИ, одни превзошли мои ожидания, другие укрепили меня в моем отношении к ним( как в отрицательном так и в положительном плане), третьи откровенно разочаровали.
Здесь я нашла новых друзей, и точно знаю это конкретные друзья СТЕРЖНЕВЫЕ. «
А это было ее речью на суде. «Всеобщая декларация прав человека — ПРЕАМБУЛА
Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и
принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и
принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;
Ст. 1- Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.
Международный пакт о гражданских и политических правах ст.6.п.1 Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни
Конституции Республики Казахстан Статья 1 — Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
Ст. 15- Каждый имеет право на жизнь. Никто не вправе произвольно лишить жизни человека
16 декабря 2011 года в городе Жанаозен были нарушены все нормы все морали, что вообще дать нам право называться себя человеком. Нарушены статьи (6) Международного Пакта о гражданских и политических правах, статьи Коституции РК и законы РК. Последствия этих событий мы видим сегодня на суде — официально 12 убитых 62 раненных . а это сотни разрушенных судеб, семей, планов на жизнь… Вот так в один миг на маленький городок обрушилась страшная трагедия, которая потрясла весь мир своей жестокостью и бесчеловечностью.
До сих пор многим кажется, что это страшный сон, такого и быть не может в ХХ1 веке, в мирное время , но, к глубокому сожалению это ПРАВДА! Мы видим, отцов потерявших сыновей, матери, мужа потерявшего жену оставшись на руках с 4 несовершеннолетними детьми, жен потерявших мужей… Мы видим перестрелянные ноги, оторванные руки.
Но оторванная душа — это намного страшнее, ее протезом не заменишь. И сегодня Вам, уважаемый суд, предстоит принять важное решение, от которого будет зависеть, не ампутируете ли Вы душу народа, надежды миллионов людей и права сотен потерпевших на справедливое, объективное и беспристрастное решение суда.
Продемонстрированное в суде видео дает точную картину произошедших событий: сначала нефтяников загоняют как зверей к краю площади и тесно сжимают их. Нефтяники как могут успокаивают своих единомышленников, что бы предотвратить конфликт. Обратите внимание, зазвучал кюй Курмангазы «Адай». Кюй «Адай» это априори дух свободы, Дух равенства, и в это время среди нефтяников идет волна протеста. А как же иначе, слыша кюй «Адай» молча терпеть когда их, как крыс, загоняют в угол, к ним относятся как к отбросам общества, мол, там полноценные люди, народ празднуют НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ, а Вы к этому празднику не имеете никакого отношения . Любой, кто знаком с понятием достоинства личности, должен был выразить возмущение и оно не замедлило проявиться..
Мы видели, что когда полицейские убежали, люди на алане успокоились, начали помогать собирать юрты , Конечно, праздник испорчен, но между тем относительно спокойно к ситуации люди собирают свои юрты, никто не бросился бежать с камнями или дубинками за убегавшими полицейскими..
Но агенты государства, так называются в Международных конвенциях по правам человека, ратифицированных Казахстаном, представители полиции, возвращаются, вооружившись до зубов (по нескольку единиц оружия у некоторых) и, пока идут до площади, уже отстреливают людей, без разбора, во всех, кто попался под руку, вернее под дуло. До сих пор при воспоминании этих кадров меня бросает в дрожь, а каково же людям которые находились 16 декабря в Жанаозене?
Мы допросили в суде свыше 100 сотрудников полиции, которые « храбро» расстреливали безоружных людей, якобы защищая народ от бесчинствующей (с их слов ) толпы. Странная тенденция однако, у всех полицейских отшибло слух, помутился взор, отшибло внезапно и память, если касается действий коллег. НИКТО из них не видел кто рядом стрелял, не слышал, кто отдавал приказ, но очень хорошо помнят как в них кидали камни, бутылки с зажигательными смесями, газовые баллоны, как им было страшно (это при том, что они были очень хорошо вооружены) и они дружно, «хором» вспоминают норму закона по применению огнестрельного оружия и так же дружно, хором все якобы производят предупредительные выстрелы в воздух. Причем очень уж как то настойчиво предупреждают, что некоторые «СВИДЕТЕЛИ» и подсудимые целые обоймы потратили.
Все стреляют вверх, тогда откуда столько убитых и раненных?
Странный дифференцированный подход и логика агентов государства: идут спасать жизнь своего коллеги Абиевой Мадины, а по дороге, на всякий случай, лишают жизни других, случайно оказавшихся на пути.
Вы там не были, ты попробуй один выстоять против толпы вооруженных дубинками и «коктейлями Молотова?» без конца в один голос говорят они.
Попробую дать общепринятую во всех странах оценку действиям полицейских
1. Полиция – это не детский сад. Полицейский должен быть физически крепким, знать приемы индивидуальной и коллективной обороны. Обладать хорошей реакцией, выносливостью, острым умом и сообразительностью. То есть он должен быть на голову выше против потенциального противника – хитрого и сообразительного, верткого и нередко сильного матерого уголовника (а по данным МВД, рецидивы у нас очень высокие). Иначе зачем нам полиция?
2. У полицейского должна быть дубинка, но не вместо головы. Должны быть броня, каска, ботинки, щит – все сделанное по последнему слову техники, купленное честно и открыто со всеми комплектующими и их запасом на 100 случаев массового волнения. Слезоточивый газ, резиновые пули, водометы, может быть даже элетрошокеры – в общем, весь арсенал для противопоставления силе толпы и бунта.
3. Полицейские уже в составе подразделений, отрядов и даже небольших групп должны знать тактику работы с одним человеком, бандой, толпой, массой. Они должны уметь пользоваться всем тем арсеналом, который им выдан.
4. У таких млекопитающих, как человек, есть ноги. Они даны для того, чтобы быстро перемещаться из пункта А в пункт Б в случае опасности. Так и делали многие полицейские Лондона при явной угрозе своей жизни (толпой был сожжен и разграблен полицейский участок, и ничего, Лондон не рухнул). Так же было и в Жанаозене, полицейских смогли убежать без существенных потерь, только ЗАЧЕМ вернулись вооружившись до зубов? У них было время подумать, и принять правильное решение, обсудить, посоветоваться как поступить. И они это решение приняли.
5. Орущая и несущаяся на тебя толпа одинаково опасна вне зависимости от национального, этнического состава. Англичане, французы, арабы, казахи и другие одинаково опасны, если их права нарушены, либо они злы по причине отсутствия работающих механизмов решения конфликтов, отсутствия справедливости, либо по другим менее благородным причинам.
6. И изначально, в полицию МВД должно набирать соответствующих квалификации кадры и, обратите внимание, продолжать их обучение, повышение квалификации по поддержанию правопорядка, максимально сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения ранений или лишения жизни людей.
Завершая судебный процесс мы не ответили на самый главный вопрос: КТО ДАЛ КОМАНДУ СТРЕЛЯТЬ?, А без ответа на этот вопрос считаю данный процесс неоконченным.
Стреляли почти все сотрудники полиции, однако на скамье подсудимых мы видим лишь пятерых. Все присутствующие и общественность понимают, что эти подсудимые КРАЙНИЕ.
И если Вы сейчас, уважаемый суд, уйдете в совещательную комнату для вынесения приговора, вы никого не удовлетворите своим решением. Ни подсудимых, ни потерпевших. Более того, вы тем самым создадите еще более накаленную обстановку в обществе, и на корню уничтожите понятие самого ПРАВОСУДИЯ.
Ведь правосудие это торжество справедливости и правды.
В связи, с чем прошу Вас вернуть дело на дополнительное расследование. Так как в ходе судебного разбирательства нерешенных вопросов стало еще больше. Что делать с пулями которые показал в суде потерпевший Овезбаев? Почему из лиц принимавших в этой кровавой бойне из руководства на скамье подсудимых только Утегалиев? Если оружие применяли только во время массовых беспорядков как объяснить ранения полученные вечером 16 декабря Алтыбаевым и другими потерпевшими?
ВСЕ , ВСЕ КТО ПРИМЕНЯЛИ ОРУЖИЕ должны привлекаться по ст. 308 УК РК
Кроме того, сама квалификация действия подсудимых лишь по ст. 308 УК РК не верна. Есть конкретные кадры видео, что стреляют в упор. Как юрист как правозащитник считаю, что как минимум действия должны быть квалифицированы по ст. 96 УК РК – убийство, по ст. 103, 104, 105 – Умышленное причинение вреда, ст. 347 – 1 УК РК – Пытки, когда мы все видим на кадрах как цинично сотрудники добивают раненных людей. А это согласно всем международным нормам и конвенциям относятся к пыткам. А вопрос об их ответственности остался открытым.
Так же, уважаемый суд, время, которое я у Вас вымолила, я хотела использовать для того, чтобы найти других потерпевших и объяснить им их право не выставлять сейчас требований о возмещении вреда и оставить этот вопрос открытым без рассмотрения, для обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства. Все мы понимаем, что если Вы сейчас вынесите обвинительный приговор, то бремя возмещения материального и морального вреда будут нести непосредственно эти лица. И возместить вред 74 потерпевшим в любом случае эти 5 подсудимых реально не смогут никогда. Поэтому представляя де юро 8 потерпевших, а де факто я и мой коллега Куспан Абзал представляем всех потерпевших Жанаозена, прошу суд от имени всех потерпевших оставить вопрос возмещения вреда согласно требованиям п. 3 ст. 169 УПК РК открытым, для разрешения данного вопроса в порядке гражданского судопроизводства.
Не знаю как обратиться к лицам, сидящим за стеклянной перегородкой. К сожалению «уважаемыми» Вас назвать не могу, не могу и сказать «Азаматтар», «Ж1г1ттер», наверно просто, подсудимые без прилагательных.
У Вас тогда 16 декабря был выбор: стрелять или не стрелять и вы сделали свой выбор за что сейчас и привлекаетесь. И сейчас у вас опять есть выбор: признать свою долю ответственности за трагедию. Никто из Вас, кроме Багдабаева не попросил прощения за то, что произошло. Вы и сами понимаете, что из вас сделали крайних. Сохраните достоинство, примите сторону народа и народ поддержит Вас. Скажите в своем заключительном слове всю правду.
Эту кровь Вам уже не отмыть. Но сейчас Вы на перепутье, выберите свой путь Путь принципов, Путь достоинства, Путь сильных !!! Примите правильное решение и вы будете гордится своим решением. скажите кто дал Команду стрелять?
как Вы будете жить после этого процесса, как будете смотреть в глаза людям, своим детям в глаза?
Призываю Вас также присоединиться к нашим требованиям вернуть дело на дополнительное расследование и оставить открытым вопрос о возмещении ущерба потерпевшим.
Уважаемый суд, я прошу учесть, что к данному судебному процессу приковано внимание, без преувеличения, всего Казахстана. Потерпевшие, которых мы представляем, намерены добиться всестороннего, объективного рассмотрения дела и принятия справедливого решения. В своих стремлениях мы намерены довести дело до Комитета ООН по правам человека и других международных структур. Этим людям уже терять нечего, они потеряли самых близких людей, лишились здоровья, будущего. А народ им поможет, потому что это – не личное дело каждого потерпевшего. Это трагедия всего нашего народа.
Только тогда придет мир в наш общий дом — КАЗАХАСТАН!
Представитель потерпевших Асель Нургазиева
Многие говорят о свободе слова и то, что в нашем государстве нет свободы слова. Мне не понятно о чем это. Вот пример: форум на сайте УН. Кто и кому мешает говорить от своего имени. Говорить свое мнение о происходящих событиях в нашей стране. Говорите о себе и от себя лично. Какая выгода скрываться и не говорить вслух, то, о чем каждый думает. Когда же мы перестанем шептаться. Я уверенна, что это мог бы быть очень сильный голос, который смог бы предотвратить подобные события. Если говорить по одному, то действительно можно легко «ликвидировать» даже таких сильных людей, как Асель Нургазиева.
Если все иначе было, то почему свидетелей не нашлось, кто скажет «Асель не виновата»? Странно все это.
Время все поставит на свои места.
Атырау или Актау? Или сама не знает куда уехала???
Асель из Атырау, была командирована юристом в Актау на судебные процессы по нефтяникам. Когда командировка истекла, осталась дальше защищать интересы пострадавших уже по своей воле. Провокация против нее случилась в Акттау, когда она направлялась в суд подавать очередные иски пострадавших от пыток.