14.12.2012 в 17:07 986 3

ЗКО Картина дня

В ЗКО, в Теректинском районе 5-этажный жилой дом более 30 лет находится в аварийном состоянии

Само здание, находящееся рядом с санаторием «Акжайык», построено в 1975 году. Уже тогда при строительстве были обнаружены ошибки по проекту, и несколько лет туда никого не заселяли. Позже, в 1978 году его все-таки начали сдавать в эксплуатацию и медленно вселять жителей, в основном служащих санатория. Но уже через четыре года дом был признан аварийным, из-за неправильного построения. Благодаря мелкому ремонту самих жильцов, здание худо-бедно простояло до сей поры.

Новые же проблемы начались после ремонта инициированного жалобами жильцов. В 2006 году ЧП «Лапшина» вызвалось провести косметический ремонт, но по словам жильцов, от этого ремонта стало только хуже.

— Строители начали сносить несущие перегородки, и вообще делали все как-то неправильно. Куда мы только не обращались за это время. Но проблема стоит на месте, — рассказывает Айман Сарсенова, проживающая здесь с самой сдачи дома.

Все кто мог позволить себе переезд, уже давно уехали, осталось только 37 семей, которые живут в трех подъездах из пяти. Остальная же часть пустует и выглядит как после разрухи.

Аким Акжайыкского сельского округа Муфтах Дуйсенгалиев считает, что для признания жилья аварийным нужно провести специальную экспертизу компетентными специалистами.

— Об этой проблеме руководство области в курсе. Есть осадок у этого дома, есть проблемы, но все может решиться только на областном уровне. Денег на такой большой проект, у района нет, — рассказал он.

Турар ТУЛЕГЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. Турару says:

    А че к Абзалу не обращаетесь? Маши-Яши тут нам все уши прожужжали, будто он честный малый, все о народе, да о народе круглые сутки печется.
    В случай чего за народ может кого угодно в леспосадку на разборку и того… (как говорил Леонов про врачиху в к/ф «Джентельмены удачи»)

  2. polukazax says:

    Да, бывал я в этом доме, страшно подходить и тем более заходить в него. Из коммуникаций есть только свет и газ, который провели 3года назад. Канализация сливается прямо в подвал. Вода на улице. Могу поделиться видео снятым мною 3года назад в этом доме.

    • Serega says:

      Без вашего видео страшилок хватает. Не надо.
      Лучше снимите видео о гламурном время провождении акима. Какой-никакой а все позитив будет.

x
2024-05-24
Утром6.52 ℃
Днем14 ℃
Вечером14.53 ℃
Ночью9.42 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра9.54 м/с
2024-05-25
Утром8.97 ℃
Днем19.55 ℃
Вечером21.52 ℃
Ночью15.3 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра6.32 м/с