В Казахстане доля малого бизнеса в ВВП с 33% в 2007 году сократился до 17% в текущем году
Total.kz. Говоря о сегодняшнем положении бизнеса в Казахстане президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов в интервью отметил, что ситуация усложняется.
«Если в 2007 году, по статистике, малый бизнес составлял 33% ВВП, то сегодня уже 17 %. И дальше будет только ухудшение, на мой взгляд. Сегодня очень большие проблемы с тем, что судьи работают неквалифицированно в отношении предпринимателей, прокуратура старается не вмешиваться во все эти процессы. Бизнесу очень сложно стало отстаивать свои права», — сказал Акуов.
Он отметил, что расширяется проблема с рейдерством и отъемом бизнеса.
«Если раньше часто открывались магазинчики, киоски и супермаркеты, то сейчас, наоборот, в обратную сторону пошло все и положение бизнеса очень плачевно», — заключил Акуов.
Между тем Н. Назарбаев заявил, что в Казахстане доля малого и среднего бизнеса в структуре экономики должна увеличиться вдвое к 2030 году, сообщает «Интерфакс-Казахстан».
Есть в Р.К. в суди не гласный закон что поддерживать гос.орган и не предпринимателей. Елбасы хочет поддерживать предпринимателей, а судьи их душить.Вот и вся система. Предприниматели платят налоги что бы содержать этих гос.службы,а гос.служба в ответ,делают им подлость. Если не предприниматели откуда казна гос-ва будет пополнятся.