«Гибель руководства службы и регионального управления — это серьезный удар по службе» — политологи
Казахстанские политологи Ерлан Карин и Марат Шибутов поделились своим мнением относительно последствий гибели руководства Погранслужбы КНБ в авиакатастрофе под Шымкентом, передает корреспондент Tengrinews.kz
«Это ужасная катастрофа, которая унесла жизни практически трети руководства Пограничной службы РК. Необходимо как-то менять регламенты по перелетам руководства силовых органов — нельзя в такую погоду лететь даже на таком надежном самолете как АН-72. Никакие переговоры или мероприятия не стоят жизни военнослужащих. Как-то надо внедрять культуру бережного отношения к собственной жизни, ну и проверять технику. Надеюсь, что государство поможет семьям погибших», — прокомментировал ситуацию с авиакатастрофой АН-72 политолог Марат Шибутов.
Его коллега и секретарь НДП «Нур Отан» Ерлан Карин также говорит о том, что произошедшая трагедия — большое потрясение для всех Вооруженных сил, и в особенности для пограничников.
«За один год потерять столько военных, причем в мирное время, такое редко где происходит, а для нашей страны это, тем более, большая трагедия. И сейчас наши граждане очень сильно переживают случившееся, в социальных сетях выражают слова соболезнования и поддержки семьям погибших.», — говорит Карин.
По словам секретаря правящей партии, нынешний год был очень трудным для пограничников. Он отметил ,что после трагедии на посту «Арканкерген» был сделан ряд выводов и приняты решения, причем, не только кадровые. Ерлан Карин подчеркивает, что состояние охраны госграниц обсуждалась и на заседаниях Совета безопасности страны, и в стенах парламента. Более того, на днях депутатами был принят новый Закон «О государственной границе», которым были объединены предыдущие законы о госгранице и Погранслужбе.
«Конечно, гибель руководства службы и регионального управления — это серьезный удар в целом по службе, но не стоит забывать, что Пограничная служба это отдельное звено в системе безопасности нашей страны и в ней функционируют другие механизмы подготовки и отбора кадров. И хотя эта служба и относится к ведомству КНБ, но даже при частой смене руководства комитета, в пограничной службе было относительное постоянство», — подчеркивает политолог.
В пример Карин приводит статистику. По его информации, в КНБ сменилось за 20 лет 11 руководителей, а в пограничной службе — 6 раз. «То есть, менее подвержены конъюнктуре, там всегда ценился профессионализм, опыт, авторитет среди состава, поэтому пограничники всегда считались элитой», — указывает он.
Ерлан Карин выразил надежду на то, что переживая непростые времена, Пограничная служба не потеряет эффективности и призвал общество к поддержке военнослужащих.
«Немаловажно сейчас нам, всему обществу, поддержать военных, пограничников. Это очень важный момент, поскольку военная служба основывается, в первую очередь, на ценностях и идеалах патриотизма, идее беззаветного служения стране, и сейчас, как никогда, необходимо выразить наше сопереживание, поддержку всей страны», — считает политический деятель.
Соболезнования близким…. это наказание за челаха
С какого перепугу наказание за челаха. Челах сам понес заслуженное наказание за свои деяния! Не говорите всякую чушь!
пограничники всегда считались элитой», — указывает он.
_____________________________
С какого перепуга? Элитой у нас считаются те, кто госбюджет в свою пользу пилить умеет. Попутал что-ли?
Необходимо как-то менять регламенты по перелетам руководства силовых органов — нельзя в такую погоду лететь даже на таком надежном самолете как АН-72/
Будто они(погибшие офицеры)обратили внимание на нелетную погоду. Может было как в ситуации с польским президентом. Пилоты указали на непогоду и посоветовали переждать. А руководство погранцов в крик-ты кому тут указываешь, какая-такая непогода, ты знаешь кто мы такие. А ну ка быстро заводи самолет.
И вот результат.
Иманды болсын. Страшная трагедия, унесшая жизни двадцати семи человек, достойных людей пограничной службы страны, летчиков. Алла жар болсын. В прессе спешно объявили о сборе средств. Конечно надо помочь близким погибших, но не так по тупому, как в советское время, — с шапкой по кругу. Это стыдно, мне жаль тех, кто этого не понимает. Помощь должна быть адресной, достойной погибших и исключительно от государства, потому, что люди погибли находясь на государственной службе, не последние , скажем так, люди…
Мне известно, что пилоты тоже как водилы водят вдрыбаган пьяные. Может в этом причины, ведь воздушных жоповцех там нет. Почему об этом не говорят в СМИ, о биологической экспертизы на наличие спирта в крови погибших на пример. Как Вы считаете, почему трупы сгоревших не могут опознать, а если спирт в крови, да и еще сильный огонь. Почему пьяные дома при сгорание, трупов опознать не могут, а иных как то могут. Думайте господа, и не верьте всякой чуши.
Yfc, ты че курил сегодня, ты давай завязывай с этим, а то глюки уже у тебя.