04.01.2013 в 18:05 5394 53

Главная тема

В Уральске и ЗКО люди остались без света и воды

Перебои с электричеством энергетики связывают с погодными условиями и называют стихийным бедствием: на провода линий электропередач нависло очень много снега и льда.

Со вчерашнего дня, 3 января, в ряде районов города и области пропал свет. Без электричества остались целые микрорайоны и посёлки. Лишь 4 декабря свет постепенно начали давать.

— Обледенение проводов началось ещё 28 декабря, но в праздничные дни мы постарались, чтобы люди были со светом. Однако сейчас потеплело, и ситуация усугубилась,- объясняет ситуацию президент АО «ЗапКазРЭК» Яхия Чудров. – Из-за сложных неблагоприятных погодных условий на высоковольтных электролиниях образовались большие наросты льда толщиной от 180 до 200 миллиметров, что в четыре раза превышает допустимые пределы по механической нагрузке на линиях электропередач, Это привело к повреждению элементов опор, обрывам проводов. В результате в городе и шести районах по области (это Таскалинский, Бурлинский, Зелёновский, Срымский, Теректинский и Акжайыкский районы) появились перебои с электричеством. На сегодня принимаются все экстренные меры по восстановлению энергоснабжения по области, у нас работают 39 оперативных бригад (это около 300 человек).

По поручению акима области все предприятия и организации содействуют в выделении техники энергетикам, а также оказывают другую помощь.

— Электроснабжение по городу практически восстановлено. Все объекты жизнеобеспечения и социальной сферы запитаны, ситуация под контролем, наши сотрудники проводят плавку льда на проводах, — говорит Яхия Чудров. – В Таскалинском, Теректинском районах тоже практически всё привели в норму. Ситуация меняется каждый час. Погода нас, к сожалению, не радует. Это настоящее стихийное бедствие: налипший снег не даёт электричеству идти по проводам. Наши люди работают, в ближайшие дни электричество по области будет восстановлено. Больших обрывов и обрушений электролиний у нас нет.

Сегодня, 4 января в редакцию звонили обеспокоенные горожане, жалующиеся на отключение горячей и холодной воды. По словам жильцов в домах воды нет с утра, а у некоторых уже и несколько дней.

Связавшись с диспетчерской службой ТОО «Батыс Су Арнасы», нам удалось узнать, что отключения происходят из-за отсутствия электроэнергии в насосных станциях. Также диспетчеры водоканала сообщили, что основные места обрыва линии произошли по крупнейшим улицам города: Евразия и Курмангазы. Причины отсутствия электричества выясняются.

Уважаемые читатели, сообщайте в каких районах еще произошли отключения.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

53 комментария
  1. Serega says:

    В городе особо большого снегопада как-то не заметили мы. А что будет когда настоящие осадки снега пойдут с буранами? «Терзают смутные сомнения», что имеем дело с природными стихийными бедствиями. Может источник стихийных «бедствий» вовсе не природа, а в конкретной личности? Скорее природа имеет отношение лишь тем, что эта личность тоже является созданием природы?

  2. менять надо начальство зажрались уже ставить надо молодое поколения надоели комсомольцы !!!

  3. р-н Универмаг нет света 9 часов уже.Да и провода вроде под землей все.

  4. с.Чапаево:периодические отключения,пропала вода,газ.котёл без электричества не работает.Прицепил модем к бесперебойнику(работает),выживаю.

  5. г.ШАКИМОВ есть у вас дух наказать энергетиков или только комерсов можете наказывать!если накажете сделайте это в газете а то народ не поверит

  6. В районе универмага нет света с утра, это беспредел просто какой то. Уже 23.00!!!! Сколько это может продолжаться?!

  7. Настораживает вот это предложение:»Это настоящее стихийное бедствие: налипший снег не даёт электричеству идти по проводам. «.Однако настоящие спецы работают….

  8. Не зря люди готовились к концу света!Вот он и наступил,правда с перебоями…

  9. В городе ветровая нагрузка меньше чем в степи,и растояние между опорами всего 50 метров.Остаёться надеяться на Бога,больше ненакого,что питающие ВЛ не полягут как домино.А такое очень даже может быть.

  10. Ааа says:

    Воровать надо меньше!!! Не ху… Тут людям лапшу на уши вешать, тарифы повышают а в инфраструктуры ни чего не вкладывают

  11. гость says:

    п. Серебряково. уже 3 день перебои со светом. сегодня(4 января) почти целый день не было.под вечер включили часа на 3 и все снова сидим без света. благо есть газ не замерзаем

  12. в Круглоозерном 3 числа! днем и ночью не было света!и 4 числа отключали в 11 часов вечера!!!

  13. Valet says:

    Президент ЗАО говорит мол, перебоев нет, Водоканал говорит питания нет. Кто п****т?

  14. Mambo says:

    Создается впечатление, что в ЗКО никогда раньше не было электричества и мы только, только осваиваем это дело, ну и как водится в новом деле, тут и там выявляются неожиданные проблемы (оказывается снег налипает на провода! Кто же знал об этом?!).
    И второй вариант: уже сто лет потребляем электроэнергию, провода как и раньше бывало рвались и «зависали» от погодных условий. Но каждый год таких масштабных аварий не было.
    Просто в этом году снег особый, хотя его не очень-то много выпало. Ветер особый, хотя сила и скорость сильно не изменились. Но и снег, и ветер какие-то особые и вразумительному описанию не поддаются. Мы видим только результат — электричества в домах нет. И воды тоже.
    P.S.
    Начиная с времен правления в ЗКО тандема Изя-Наг, в регионе систематически происходят необъяснимые «стихийные бедствия». Вообщем, «крокодил не ловится, не растет кокос…» — для нас, но для Изи с Нагом наоборот: не сказать, что «бедствия» закаляют их, но неизменно обогащают денежными потоками.
    Как известно, например, выделенные для пострадавших после наводнения денежные потоки, почему-то так и норовят проплыть мимо пострадавших и неудержимо устремляются в карман сами знаете кого. Тоже совершенно необъяснимая аномалия, которая с появлением в регионе этого «тандема» стало почти привычным.

    • Morpheus says:

      Подписываюсь под каждым словом !

      Проектирование производится с учетом природных условий. Так по крайней мере было в СССР. 🙂 А еще существует планово-предупредительный ремонт.

      Так что не гневайте бога и не валите все на природу !!!

  15. vit4719 says:

    в поселке подстепном. сутки света небыло в 20.00 3 января выключили 23.30 четвертого января дали и то не на всех улицах

  16. aaa says:

    С Актив вчера что за проблема была? тоже не ловил у многих

  17. Aksaec says:

    Не только в уральске перебои,в Аксае тоже.в ЦОНе и в некоторых учреждениях света целый день не было.даже на месторождении местами моргало,вследствие чего аварийно останавливались заводы,как на Тенгизе.

  18. Какие же люди без грамотные , пишут всякую ерунду, ремонтные бригады работают почти без выходных ,Нет чтобы спасибо сказать им а вы здесь хаите всех! На улицу выходите и по смотрите что с проводами! деревья ломаются от толщи льда на них!тоже кто то виноват что ли, сам все праздники сидел без света , и не чего , выходите на природу гуляйте радуйтесь жизни людииии

  19. Mambo says:

    Александр: «ремонтные бригады работают почти без выходных, Нет чтобы спасибо сказать им а вы здесь хаите всех!»

    Ремонтную бригаду никто не ругает. Не надо прятать за спинами работяг тех, кто только «распилом бюджетных денег» занимается. Че потроллить взялся что-ли? Тогда бы уж что-нибудь поумнее придумал.

  20. Sam says:

    Вот посидим несколько дней без света, тепла, воды и сотовой связи, и побежим как миленькие платить ком услуги по увеличенным тарифам, и возмущяться не станем, потому сто почувствовали как тяжело без этих благ. Народ возмущается, что цены растут, а тут вам тыдыщ!!! И все такие ААА!

  21. Нюша says:

    В сентябре-октябре ЗКО ожидает демографический взрыв — бэби-бум!!! У а чем ещё заниматься тёмными зимними ночами? Ура, товарищи!!!

  22. Целый день не было воды, простите, как прикажете нужду то справ…(((((( ночью пришлось к бабушке отправляться, потому что было уже совсем не смешно(((((… Ужас, как люди могут терпеть такое безобразие? Я приезжий, и сразу заметно, что в ЗКО чиновники ничем больше, кроме как воровать бюджетные деньги, или не осваивать их, — не умеют! Мой родной регион — совсем захерел, совсем жалко…

  23. Господа, на самом деле вы сами не видите какая сложилась обстановка? По вашему отчего не только ветки на деревьях ломаютсят, но и сами деревья? Не само по себе происходит. Подобное обледенение и на проводах. Это видно далеко НЕВООРУЖЕННЫМ глазом. Действительно, к хорошему быстро привыкает человек. Но надо с пониманием отнестись к происходящему. По мнению отдельных блогеров стихия заключается в наводнении, штормовых ветрах и т.п. А это тоже стихия. А если сюда еще чуть ветра, то вообще неделями сидел бы народ без света.
    Арыстан, а Вы вообще набор слов пишите. Выйдите на улицу, оглядитесь, а не только сидите тупо за монитором и клавишами щелкайте.

  24. vit4719 says:

    на моих глазах в районе клары цеткин сломалась ветка дерева и оборвала провода внизу стояли три машины на них провода упали искрило сильно краска на машинах скорей всего в местах прикосновения проводов обгорела

    • Алексей Юмашев says:

      Я был в одной из этих машин. Черный пассат — машина моего друга. Провода сняли скалкой, краска не обгорела. Фото я сделал на случай если хозяева захотят подать в суд.

  25. арыстан прав.уральск реально загнивает.чиновники должны все тихо делать.ремонт,обслуживание все должно делаться без популизма.потребителей это никак не касается:лед там на проводах,который не «пускает ток по проводам»(новые законы физики) или еще что то там.для чего там сидишь на главном электросчетчике?вот сиди так чтоб никому это не мешало.люди же уже подписались под увеличение тарифа.я понимаю да неожиданно снег упал,но для чего тогда вы там сидите?не последствия устранять же,а предупреждать последствия

x
2024-06-25
Утром15.57 ℃
Днем22.03 ℃
Вечером21.58 ℃
Ночью14.7 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.85 м/с
2024-06-26
Утром12.77 ℃
Днем19.5 ℃
Вечером19.44 ℃
Ночью14.59 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.24 м/с