В «Уральской неделе» обновление
Сегодня вышел в свет первый номер «Уральской недели», созданный журналистами газеты без участия Тамары Еслямовой — основателя и учредителя газеты. Как и для вас, уважаемые читатели, решение Тамары уйти из газеты для нас также было полной неожиданностью. Чтобы пресечь кривотолки, сразу ответим на самые часто задаваемые вопросы — она ушла из газеты по собственному желанию. На нее никто не давил. Она не испугалась судебных исков. Она не продала газету. Хотя не буду отвечать за Тамару, а лучше предоставлю слово ей самой. Вот как она ответила на многочисленные вопросы пользователей сайта: «Судьба газеты зависит только от читателей. Исчезнет спрос на газету, исчезнет и газета. Конечно, после того, как редакция честно признает, что читатели от их продукта массово отказываются, спрос утрачен, и примет решение прекратить выпуск издания. Никак не иначе.
Судебные решения с требованием выплаты якобы за ущерб якобы «чести и достоинства» разобидевшегося чиновника — это тоже не смертельно. На нас уральские суды в один год и на 40 миллионов удовлетворяли иски. А мы живы. Бог бережет нас. Закрываться из-за таких решений якобы судов — ниже чести профессиональной команды «УН».
С первого января я уже не главный редактор «Уральской недели». При том, что с газетой все в лучшем виде. Делаю я это ради того, чтобы коллектив вышел в прорыв и достиг поставленной перед собой очень амбициозной цели по тиражу и доходам на декабрь 2013 года. А я ухожу в новые проекты, о которых вы, конечно же, услышите.
Мой уход позволит журналистам и остальным подразделениям открыть в себе источник новых сил, ресурсов, творчества. Так что в «Уральской неделе» просто обновление. Один из комментаторов на Фейсбуке меня понял: «Однажды человеку становится тесна старая рубашка…. А вот что будет после, должны позаботиться последователи. Дети тоже вырастают и должны учиться самостоятельной жизни! Везде должна быть ротация, приток свежих людей, идей. И не надо бояться, что «дети» живут своей жизнью, не всегда похожей на родительскую».
Так какой же будет жизнь «Уральской недели» без Тамары Еслямовой? Уверяем, что все «наследственные признаки» газеты остаются при ней. Как и раньше, для нас принципы свободы слова, объективности и служения обществу остаются приоритетными. Но, кроме того, мы обещаем вам изменения. Первое изменение вы уже успели оценить до Нового года — мы запускаем страницы на казахском языке. Незадолго до Нового года к нам пришел Турар Тулегенов, молодой журналист, благодаря которому газета станет понятной и доступной для казахскоязычной аудитории. Второе изменение вы заметите, листая первый номер этого года — у нас изменился дизайн страниц. Это заслуга команды наших верстальщиков под руководством Азамата Сатвалдиева. Мы уже несколько месяцев работаем над тем, чтобы газета стала более визуальной. Это работа нашего фотографа Рауля Упорова. Мы не забыли о наших рекламодателях. Специалисты из рекламного отдела газеты во главе с Даригой Еслямовой стараются сделать рекламу в газете выразительной и эффективной. Ну и не забывайте, что у газеты есть свой сайт uralskweek.kz, который сегодня оформился в самостоятельное средство массовой коммуникации. Сайт редактируется Алексеем Юмашевым. Я не могу перечислить имена всех сотрудников газеты. Это физически невозможно. Но смею вас заверить, что Тамара Еслямова нисколько не лукавила, назвав коллектив газеты командой профессионалов. Коллектив газеты, ее дух и ценности остаются прежними, но при этом мы стремимся к изменениям. Думаю, именно такими и хочет видеть нас Тамара Еслямова, глядя на газету уже со стороны как рядовой читатель.
От имени журналистов «УН»
Лукпан АХМЕДЬЯРОВ
Лукич — стал редактором?
Если Лукпан остался в газете, то за её судьбу я спокоен и буду продолжать её читать. Но дальнейшие планы Тамары Е. меня не меньше интересуют. Хотелось бы знать о её проектах, с чем они будут связаны, какого рода деятельностью будет заниматься. Всё таки хотелось бы видеть её среди нас лидером и защитником наших законных гражданских прав, видеть её в политике, поскольку благодаря именно таким людям общество выходит из того состояния, в котором мы все сейчас находимся. Хотелось бы знать о её планах для того, чтобы возможно предложить свою профессиональную помощь.
Благодарю, «Уралец», за предложение своей поддержки. Это то, о чем я думаю — способствовать объединению людей. А как Вы думаете, какие проекты востребованы обществом в данный момент? Давайте подумаем сообща. Жду идей.
Жаль что Еслямова уходить, но я знаю одно что такие люди которые думает,переживает за народ никогда не пропадут. Ак жол Вам много уважаемая Тамара Еслямова. Ак жол! Где вы не были помните что народ Вас знает,уважает и за Вас как Лупкану в огонь и воду.
Газету не покупаю, ничего не могу сказать про первый номер, а про сайт могу сказать — православных в наступившем году с Рождеством не поздравили!!! Печально, но факт…
Газету не покупаю, ничего не могу сказать про первый номер…
____________________________
Че Маша, даже тебе запретили ее читать? Но как же ты будешь троллить, если не знаешь о чем пишут в газете?
Мое сочувствие. Действительно не повезло тебе с работодателями, неадекватные они…, небось еще и качество от тебя требуют, или пока количеством обходится?
Мамба, а ты все минусы собрала, и кто здесь тролль?
давайте не будем считать у кого больше минусов а лудшее подумаем что , мы сможем сделать для развития города
Добрый день, Тамара! Мы рады видеть Вас на сайте!
По поводу народной востребованности могу сказать однозначно, что в обществе бразовался правовой вакуум. Чиновничий коррупционный беспредел заставляет людей за защитой своих прав обращаться в суды, в которых они правды не находят. Отчаявшись, люди понимают, что так жить нельзя, но противостоять этому не в силах, поскольку самое сложное — это открыто противостоять несправедливости, но только законным способом. Для этого необходима сильная и грамотная личность, которая бы могла быть авонгардом (локомотивом) такого движения. Мы как раз и видим Вас в авангарде таких событий хотя бы в виде депутата. Само движение может быть зарегистрировано в виде общественного объединения или политической партии, которая уже имеет законный статус и определённый политический вес в обществе, с которым вынуждены будут все считаться. Но это приемлемо при условии, если Вы готовы идти в политику. Если же нет, тогда будем думать в другом направлении.
ох, нет, только не политические партии. Общественные объединения, да, но для каких целей и задач?
P.S. На сайте я и буду в основном присутствовать. Рассматриваю его как площадку для объединения творческих сил общества.
Тамара, общественные объединения для того, чтобы разбавить никому ненужные зажиревшие прогосударственные тестообразные, ничего незначащие объединения, на которые люди не обращают никакого внимания и не хотят ничего о них знать. Ваша же деятельность, мы надеемся, будет глотком свежего воздуха в ДУШНОМ царстве. А Лукпану УДАЧИ!!!
Ну от меня одной пользы не будет, если вы все намерены только наблюдать с одобрением мою общественную деятельность…
Tamara,думаю,Вы себя и там проявите с лучшей стороны.Успехов,Вам.
И что бы два раза не вставать:выписываю две»УН»,ещё не приносили.
Tamara, напредыдущих форумах высказывалось, что Вы уже имеете проекты своей работы и знаете, в каком направлении вы будете работать. Поэтому будет правильнее, если Вы поделитесь с нами своими проектами (если конечно можно), а мы со своей стороны будем думать, чем мы сможем Вам пригодиться, потому что навязывать Вам своё мнение будет неправильно. Но мы бы хотели Вас видеть в политике, так как своей работой вы уже доказали свою перспективность и своё отношение к нашей жизни.
Хорошо. Один из моих проектов, приоритетных на данный момент, это усовершенствование этого сайта до масштабов качественной площадки для местного сообщества — чтобы жители области могли оглашать важные для себя вопросы и проблемы, свою позицию — отношение к тем или иным действиям (бездействию) властей. Площадка даст каждому пользователю возможность выносить на обсуждение те или иные идеи и сообща обсуждать возможности конструктивной их реализации.
Второй проект. Сделать работающим сайт для контроля деятельности (бездеятельности) депутатов городского и областного маслихата. Сайт «ДауыСтан» в зачаточном состоянии..
Третий проект. Создать общественного объединение, которое соберет клуб экспертов по вопросам тарифов коммунальных монополистов. Тем или иным способом раскрывать с помощью качественного экспертирования структуру тарифообразования — чтобы сделать тарифы честными.
… Можете добавлять свои идеи важных для общества проектов
Я ни сколько не сомневался, что Ваши проекты должны быть перспективными. По первому- надо сказать, что он назревал достаточно давно. Я лично ещё летом предлагал один из вариантов создания площадки для дискуссий и предоставления информации для освещения и приданию гласности, в том числе и для неотъемлемой обязанности правохранительных органов отреагировать на это. Это очень важный проект.
По второму- это очень важно придать гласности и прозрачности деятельности наших избранников на местном уровне. А если пройдёт проект закона, в котором реанимируют понятие «Народного контроля», то это будет какраз кстати.
По третьему проекту- о создании общественного объединения мы тоже не раз на сайтах обсуждали. Да и Лукпан помнится, говорил о необходимости создании такового. Правда мы тогда говорили необходимости создания ОО в области природоохраны, о защите флоры и фауны нашего региона, о защите природоохранных зон. Думаю, если создавать общественное объединение, то уставная деятельность его может быть многопрофильной, направленной и на экспертную деятельнось в области тарификации и антимонопольного регулирования, и на экспертную деятельность в области защиты от загрязнения окружающей среды, и в области защиты растительного и животрного мира ЗКО (аналог Орхусского центра в Атырау), а так же по оказанию помощи правоохранительным органам в борьбе с коррупцией. Таким образом данное ОО станет не в аппозицию действующему, а его так называемым «саратником», в связи с чем такому ОО невольно должна оказываться поддержка со стороны властей. Я думаю ход мыслей понятен. Что касается технической стороны регистрации донного ОО, то ПАЛМИХАЛЫЧ поможет, да и мы в стороне не будем.
ну точно не в оппозицию. Намерение у меня лично создавать конструктивные результаты. Но для власти нынешней любая независимая деятельность кого-либо подозрительна и сомнительна, все равно в оппозицию запишут.
За весь период существования сайта УН было выставлено на обсуждение читателям много интересных тем. Однозначно, это очень важно. Как говориться: «Был бы звон», придет время, и мы обязательно услышим, «откуда он»!
Это мое мнение, но знайте, журналисты УН, что не только я, но и Все мы, Ваши читатели, с большим нетерпением всегда ждем «продолжения банкета», настоящего результата от этого звона!!!!!
Успехов УН В 2013 году !!!
Я верю Вам, УН, и верю в то, что недалеко то время, когда все встанет на свои места, как в детской игре по складыванию картинки из «пазов».
Хочу высказать свое мнение и заметить, что, как-то веселее жить становиться от Ваших, заслуженно Ваших, достигнутых результатов. От этого становимся увереннее в своих поступках все мы, читатели и комментаторы УН, и как это уже становиться заметно, читая комментарии читателей, и от этого еще радостнее, что многие начинают понимать и осознавать, что все наши ошибки, совершенные всеми нами вместе, могут быть просто уроками, о которых можно и нужно говорить вслух, для того, чтобы они действительно стали уроками, и не только для нас, но и для всех в будущем.
Я говорю не только от своего имени, так как уже давно участвую в обсуждениях многих тем и чувствую, что такое мнение у многих комментаторов.
Добро всегда побеждает зло и это не нужно даже пытаться доказывать своей жизнью! Это истина!
Желаю Всем быть добрее и успехов Всем в 2013 году!!!!
сТамара, давайте создадим и зарегистрируем общественное объединение «Народный контроль». Это будет действительно для многих значимым голосом, рупором для реализации намеченных планов многих. Общественное объединение — это законный метод претворения в жизнь чаяний многих по наведению порядка, для соблюдению законности и соответственно выполнению законных требований народа изменить жизнь к лучшему.