В суде Уральска выясняются новые подробности «Дела Алиева»
Судебный процесс над предпринимателем Евгением Алиевым и начальником отдела сельского хозяйства Зелёновского района Нурланом Акаевым идёт в горсуде уже больше месяца. Директора откормкомплекса «Кроун Батыс» Алиева обвиняют в том, что он незаконно получал субсидии на производство говядины, предъявляя на получение господдержки бумаги, где были завышены объёмы продаваемого им мяса. Акаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями в вопросе выделения Алиеву тех самых субсидий.
«Сделка была, но субсидии мы вернули»
Свидетелем на процессе стал Роман Алиев, родной брат подсудимого и одновременно совладелец откормкомплощадки «Кроун Батыс». Он пояснил суду, что в финансовые дела предприятия не вникал, продажей мяса не занимался, так как директорствовал там его родной брат Евгений.
— Что вы скажете о продаже в российскую компанию «Вера-Маркет» крупной партии мяса в размере 62 тонн? – спросил Романа Алиева прокурор Батыр Бисенов.
— Эта сделка имела место быть, — ответил тот.
— Тогда почему предприятие вернуло государству субсидии в размере 12 миллионов тенге, полученные за якобы проданное мясо в «Вера-Маркет»? Кто вернул эти деньги? – спросил прокурор.
— Сейчас я руковожу предприятием, поэтому мы собрали учредителей и приняли такое решение, — ответил Роман Алиев.
«Брал мало, нигде не расписывался»
Следующий свидетель – предприниматель Шарафиев, торгующий мясом на рынке «Караван» показал то же самое, что говорили торговцы мясом на других судебных слушаниях по данному делу.
— Я покупал в «Кроун Батысе» говядину в апреле, мае и июне 2011 года, — рассказал предприниматель. – Думаю, где-то 10-15 туш, договаривались и по 700, и по 800 тенге за килограмм. Никаких накладных на руки мне не давали, только ветсправки.
— По документам, изъятым в «Кроун Батысе», значится, что вы закупили там 10 тонн говядины на 8 миллионов тенге? – задал свой вопрос прокурор Бисенов.
— Точно сказать не могу, но я взял намного меньше, — ответил Шарафиев.
Шарафиев также заявил, что не расписывался ни в одной из пяти накладных на покупку мяса, которые были выписаны на его имя в «Кроун Батыс».
Прокурор Бисенов ходатайствовал о том, чтобы на следующее заседание для перекрёстного допроса пригласили Алиеву Тамару (супругу подсудимого Алиева, которая занималась продажей мяса — «УН») и торговцев с рынков, которые закупали у неё мясо с откормплощадки.
«В Астану возили 5 тонн, а не 18»
Свидетельница Бакытнур Кубеева – государственный ветеринарно-санитарный инспектор Зелёновского района – сообщила, что выдавала сертификаты на живой скот и на мясо, вывозимые из «Кроун Батыса».
Она призналась, что не всегда присутствовала при забое скота на «Кроун Батысе», а лишь подписывала документы, не видя мяса.
— В октябре прошлого года ТОО «Кроун Батыс» по документам вывезло на ярмарку в Астану 18 тонн мяса. Вы подписывали документы на вывоз данного количества мяса? – спросил прокурор Кубееву.
— Я выдавала сертификаты на вывоз 22 голов скота, — ответила ветинспектор. – Они весят примерно 5 тонн.
Кладовщица ТОО «Кроун Батыс» Марина Рахимбердина рассказала, что она работает на предприятии с момента его открытия, занимается приёмом мяса в холодильное отделение, она же отпускает говядину на продажу.
— Сколько мяса было отправлено с предприятия в Россию? По накладным предприятия «Кроун Батыс» за июль-август 2011 года вывезло в Россию 62 тонны мяса. Помните ли вы такой массовый забой? — спросил прокурор.
– На отпуск мяса в Россию я накладных не выписывала, всё мясо продавалось только в Уральске, — сказала Рахимбердина. — Массовый забой скота у нас был в октябре 2011 года. Тогда со всех районов свозили к нам скот, резали его для ярмарки в Астану. Но своего, «кроуновского» мяса в Астану мы отправили не больше 2-3 тонн.
Судья Китарова назначила сраз три судебных заседания на следующую неделю – на 14,15 и 16 января. В суд по делу вызовут ещё 15 свидетелей.
«Дело Алиева» — я уж подумалa, что новые подробности дела зятя Рахата, неужто кого-то и в Уральске убил?
Была бы экономика нормальная — зачем бы ему завышать объем продаж? Ведь налоги увеличиваются. Наоборот, занижал бы. Все пилят бюджет, даже через мясо.
растить не надо, кормить не надо,зарплату людям платить не надо пишешь продал 100 тонн а государство тебе на поддержку аула 50 лямов и балдей на в Турции
Прокурор что не разбирается в бухгалтерии что ли ?разве кладовщик выписывает документы на отпуск товара?
Накладные на отпуск товара выписывает другой человек, но ведь именно кладовщик отпускает товар со склада и именно по этим накладным!
Имеется ввиду хозяйство в Янайкино ЖЕРОМ бывшее Равиль и Сыновья..мда ..чистой воды мощейничество в одной упражке с нашими чинушками..
Расхитители народного добра и независимова КАЗАХСТАНА !!!Стрелять только стрелять а то откупятся !!! А так как у нас мораторий на отстрел воров, кастрировать их надо чтобы не плодились !! Такие как АЛИЕВ и Акаевым разворовали всю страну а потом себя в грудь бьют мы патриоты , мы бизнесмены страну с кален подымаем
Ерунду не пори, я сам был не раз на этом комплексе и видел как там забивали в день по 10-15 голов. Интересно а если тебе дать такую возможность ты будешь ходить сопли жевать???? Первым расхитителем будешь!!!
Расхитители народного добра, говоришь? укроп -петрушка , значить и твоего тоже?а каков вклад лично твой в это добро? по моему из твоих вложений в Это ТОО это плевки на родную землю и испорченный воздух, так как от желочи своей ты сума сходишь раз пишешь такие гадости
Где логика?Субсидировать мясо проданноев россию кормить чужой рынок дешовым мясом за счёт своих налогоплатильщиков понимаю если продовали у нас по заниженным ценам чтоб поддержать народ
Александр похоже знает какие-то вещи, вызывающие сочувствие. Может Алиева вынудили? Кто его может вынудить — тоже, как говорится — «к бабке не ходи».
Опа, что это было, чел под ником Cdbltntkm расчувствовался, из их банды наверное будешь, да? И с каких пор УН пропускает нецензурную брань, а?
Извиняемся, коммент модерировал не я, поэтому прошло.
простой догадался Cdbltntkm новинка !!!!!как зовут тебя новинка???
Посмотрим наших судей,как всегда продадутся наверное кто больше даст.
Интересно, что судья начала воспрепятствовать работе корреспондента Людмилы Калашниковой. Люда жалуется, что ей вдруг запретили производить аудиозапись на судебном процессе, хотя это даже не требует разрешения судьи. Кроме того, есть попытки охраны не пускать корреспондента в зал заседаний. Что-то уже началось?
Значит есть повод, не дай бог начнут говорить не только про то, что говорится …Конечно в последние годы они обнаглели, везде им крышевали, начиная с акимата области, вот и допрыгались. пускай скажут, сколько отдали в виде отката при строительстве этого откормочного цеха Изе ?
Да Тамара началось! А началось то что Совместная Акция Фин пол+ УН , по захвату чужого имущества ,не увенчалась успехом !да и судьи с обвинителями не хотят показывать свою некомпетентность в данном заказном Резбирательстве распиаренное УН ,дело разваливается на глазах да и сумма ущерба тает на глазах.Остаётся вопрос кто ответит за действия ,которые парализовали деятельность предприятия ,тем самым нанесли убытки компании
«Остаётся вопрос кто ответит за действия ,которые парализовали деятельность предприятия ,тем самым нанесли убытки компании»-А вы, Александр, вобще видели деятельность какую либо на этом предприятии? -так же распиаринный комплекс и не более того. Скота как не было так и нет, только телята полугодовалые.
Уважаемый Андрей.Предприятия работает, но, на 15 процентов по причине выше изложенной , и довайте не будим забывать это частное предприятие!а то что творится вокруг него Это провокация , Люди взяли кредит и построили его запустили , а УН совместно с фин полом ,не дают им работать тем самым обрекают его на банкротство( Рейдерство).Не давно комплекс посетил Кушербаев К.Е о чем то говорит?В городе куча проблем лучше бы их освещали на должном уровне а не лезли в частный бизнес.
Компания работает на условиях государственно-частного партнерства, где на 30% участвует частный бизнес, а на 70% — АО «КазАгро».Что государственной компании рейдерство?Не смешите, просто ребята полезли туда в чем они ничего не понимают. Захотелось больших день на холяву, и амбиции не давали покоя. Но государством шутки плохи к тому же взять с них уже и нечего. Все потеряли и свое и папино.
То что всё потеряли с этим проектом полностью согласен!считаю большой ошибкой СП с государственными деньгами ,даже если ты берёшь их под проценты у АО каз агро. осуществить этот проект с банками 2 уровня , было бы просто не возможно . Этот проект чисто из шоу за стеклом где наши чиновники ведут опыты над ЧБ
Справедливая:Вы правильно заметили что 30 процентов частный капитал при общей стоимости проекта 3милиарда это примерно 900 мил частных инвестиций ,если эта сумма у вас вызывает смех то вы как минимум дочь миллиардера .А некоторые люди просто вставляют им палки в колёса показав их не состоятельность тем самым забрать проект в месте сих инвестициями , и вы хотите сказать что их не хотят (кинуть)на эти деньги .
Необходимые документы для получения субсидии принимаются райотделом предпринимательства, а деньги на расчетный предпринимателя должно перечислятся облуправлением СХ после тщательной проверки всех документов и наличия скта (в т.ч. на откорме), а так же законности субсидирования. Для зтого достаточно у УСХ полномочий и рычагов, так как в отделах зоотехники и ветеринарии самого УСХ все данные и сведения о наличии скота и их движений, даже о фактах реализации скота фермерами всей области. Возникает вопрос: куда смотрели ответственные работники УСХ при перечислении денег или просто пришлось закрыт глаза на все это???
Да, все это не спроста сделано. Кто-то хорошо руки погрел. Акиматовские, чтобы показать свою, хоть какую-то работу, подбивают предпринимателей, их же за неосвоение выделенных денег бьют. Вот они и стараются кого-то на удочку поймать. Таких предпринимателей много. Возмите сады Алиева Романа. Это же тоже чистейшей воды халява, а субсидии тоже получены и скорее всего поделяны. Простому предпринимателя субсидии не получить. Алиевым просто думать надо было сначала, а потом решение принимать. Депутатами захотели быть. Посмотрите на депутатов-предпринимателей. Ведь с их непосредственного участия решаются вопросы приоритетности проектов. Вот эти депутаты под себя эти программы и составляют. Экспо — детские площадки, Василец — мебель офисную, Амирханян — дороги, Потиченко, Михно — жилье, школы, Заксы и т.д. Это же все делается и прикрывается депутатами, а им за это естественно все объемы. Да, так можно развивать и богатеть. Вот эта дружная компания своих на верх в парламент и выдвигает. Клубок круто замотали, но его надо еще держать крепко. А он аказался из упругого материала, упустили конец и он начинает разматываться сам. Теперь его удержать сложно будет. Вот они и начали бежать потихоньку или закрываться.