В рейтинге самых свободных экономик Казахстан занял 68-е место, среди «относительно свободных»
Казахстан получил высокие баллы за налоговую политику (93,2) и свободу бизнеса (84,5), и низкие баллы – за коррумпированность (27).
Гонконг в очередной раз признан территорией с самой свободной экономикой в мире, свидетельствуют обнародованные здесь результаты ежегодного исследования, проводимого американским Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal.
На втором месте — Сингапур c 88 баллами. В пятерку лидеров, чьи показатели превышают 80 баллов, также вошли Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. За ними идут Канада, Чили, Маврикий, Дания и США. Материковый Китай оказался на 136-м месте, Россия — на 139-м (51,1 балл) среди 177 стран и территорий мира, охваченных исследованием.
Данный рейтинг http://www.heritage.org/index/ranking ежегодно составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д.
Комментируя рейтинг, WSJ отмечает, что экономической свободы во всем мире становится все меньше, и напротив, растут популистские настроения, которые вынуждают правительства вести политику перераспределения доходов и управления хозяйственной деятельностью.
После «арабской весны» на Ближнем Востоке выяснилось, что экономическая свобода не может процветать под произволом авторитарных режимов, поэтому значительно снизились рейтинги Египта, Туниса, Алжира и Саудовской Аравии.
Зато, как ни удивительно, поправила свои дела «больная» кризисом Европа, добились наибольшего прогресса в прошлом году. Угроза неминуемого краха в зоне евро вызвала серьезные усилия по обузданию правительственных расходов. Лидируют в Европе те страны, которые не понаслышке знают о разрушительном действии социализма. Грузия показала самый большой рост Индексе-2013, наряду с Эстонией и Польшей. Даже Швеция, прежде ориентированная на демократический социализм, сегодня ведет более рыночно-ориентированную политику поощрения экономической свободы.
Экономики, получившие 80 баллов и больше, считаются «свободными», от 70 до 79,9 — «в основном свободными», от 60 до 69,9 — «относительно свободными», менее 60 — «в основном несвободными». Страны, заработавшие менее 50 баллов, относятся к «закрытым». Россия получила оценку 50,5.
Источник: http://newsru.com/finance/