Рукописная доверенность на автомобиль — «в законе»
В документировании права на вождение автомашин появились нововведения. Одно из них — управление по доверенности. Много споров вызывает оформление документа.
Действительна рукописная доверенность или нет — спорили почти полтора года. Водители пытались найти в законодательстве этот особый пункт, а дорожные инспекторы продолжали уверять, что крайне важна на бланке нотариуса печать ГАИ. Правда, на деле оказалось, что оформить доверенность на управление автомобилем можно не выходя из дома. Для этого нужны лишь желание доверителя, удостоверение личности и лист бумаги.
«Таким образом, доверенность на управление транспортными средствами может быть оформлена в простой письменной форме без нотариального удостоверения. То есть можно спокойно оформить и спокойно ездить. Заверение в ГАИ — функция необходимая, но не обязательная», — говорит Денис Шевченко, руководитель шымкентского филиала ОО «ОСА».
С такой бумагой (главное, чтобы это был не тетрадный лист) можно ездить спокойно. Штрафовать за это инспекторы не имеют права. Более того, оказывается, уже год водители не обязаны регистрировать доверенность в дорожной полиции. О 10 сутках можно забыть.
«Из комитета дорожной полиции нам поступило указание, что граждане могут зарегистрировать доверенность в простой письменной форме. Доверенность можно заверить в ГАИ на платной и бесплатной основе. Водители прекрасно знают, что можно зарегистрировать доверенность бесплатно, но предпочитают платную форму, потому что так быстрее. Что касается адмнаказаний в случае, если доверенность не зарегистрирована в ГАИ в течение 10 суток, то сейчас этого нет. То есть, если ваша доверенность в ГАИ не зарегистрирована, никто вас штрафовать не будет. И наши автоинспекторы прекрасно об этом знают», — поясняет капитан полиции Есимхан Жандарбеков, госавтоинспектор РЭО УДП ДВД ЮКО.
Если уж печать от ГАИ водителю необходима, то вам ее поставят, а многие за это даже платят в кассу. Правда, единицы юридически подкованных граждан разъезжают по городу без зарегистрированной в ГАИ доверенности. К слову, рукописный документ действителен тоже в течение трех лет.
www.zakon.kz
Угонщикам авто будет намного легче!!!
В россии уже 20 лет
Зачем нам Россия, хватить смотреть в Россию. Они такие как и мы.Надо смотреть на запад.
согласен! Надо на европу равняться,в россии порядки не лучше наших,в чем то даже хуже. То же казнакрадство,мздаимство и кумовство.
Действительно,преступникам будет проще угонять автомобили, уже даже не надо прибегать к услугам третьих лиц. Нотариус, который при составлении доверенности убеждается в правоспособности и дееспособности доверителя, а также его моральном состоянии, что доверенность не совершается под какой либо угрозой, выполнял необходимую роль при защите интересов автовладельцев.
Галина а с каких пор доверенность была преградой от преступников ? )) Наверное обходя авто, угонщики переговариваются «вот эту тачку не трогаем, у него доверенность » )))))
Нотариус не должен проверять дееспособность того кому доверяют авто, это должен проверять ДПС и медкомиссия когда выдает права на вождение.
Доверенность на авто необходимо обязательно регистрировать в дорожной полиции, сообщает пресс-служба Комитета дорожной полиции МВД РК.
Как ранее сообщалось Комитетом дорожной полиции МВД, в соответствии с действующими нормами гражданского законодательства (ст.ст. 147, 167 п. 1 ГК РК), доверенности на право управления транспортными средствами по волеизъявлению сторон могут быть в письменной простой (без нотариального удостоверения) либо нотариальной форме.
Согласно п. 3 ст. 18 Закона РК «О безопасности дорожного движения» лица, управляющие транспортными средствами по доверенностям, независимо от наличия либо отсутствия нотариального заверения, подлежат учету и регистрации в подразделениях дорожной полиции (данная процедура проводится на бесплатной основе).
Вместе с тем, в последнее время в СМИ появились материалы, авторы которых не совсем корректно комментируют нормы законодательства по указанному вопросу.
«Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на то, что лица, управляющие автотранспортом по доверенности, не зарегистрированные в установленном порядке в дорожной полиции, в настоящее время не подлежат административной ответственности, их регистрация в дорожной полиции обязательна», — отмечает заместитель председателя Комитета дорожной полиции МВД Ермек Кусаинов.
Порядок регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности, регламентирован соответствующими Правилами, утвержденными приказом Министра внутренних дел от 23 августа 2005 года № 504 (зарегистрирован в Минюсте РК 19 сентября 2005 года № 3840).
«Более того, новым законопроектом «О дорожном движении», который в настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента, за управление автотранспортом по доверенности лицами, не зарегистрированными в дорожной полиции, предусматривается административная ответственность в виде штрафа 5 МРП», — добавил Кусаинов.
http://www.zakon.kz/top_news/4536714-doverennost-na-avto-neobkhodimo.html
Чушь все это, гаишники просто не хотят терять еще одну кормушку