24.01.2013 в 12:30 756 7

ЗКО Картина дня

С ТОО «Пойменское ХПП» будет взыскано 633 миллиона тенге в пользу Продкорпорации

За недостачу зерна Продкорпорации ответит элеватор ЗКО. Об этом сообщила пресс-служба АО «НК «Продкорпорация», передает Tengrinews.kz.

«Сумма 533 миллиона тенге и штраф свыше 106 миллионов тенге в пользу Продкорпорации будут взысканы с хлебоприемного пункта в Западно-Казахстанской области. Такое решение вынес суд в начале января для возмещения убытков нацкомпании, доверившей элеватору хранение зерна. Речь идет о выявленном Продкорпорацией факте недостачи зерна на зернохранилище ТОО «Пойменское ХПП», — говорится в сообщении.

Как известно, по обращению Продкорпорации, 28 сентября прошлого года Западно-Казахстанская областная территориальная инспекция комитета госинспекции Министерства сельского хозяйства республики провела внеплановую проверку этого хлебоприемного пункта на предмет количественной сохранности зерна, принадлежащего Продкорпорации.

По итогам проверки, в результате перевзвешивания зерна, недостача составила свыше 13 тысяч 261 тонны. После получения акта проверки Продкорпорация направила претензию в адрес ТОО «Пойменское ХПП». Также нацкомпания направила гражданский иск о взыскании суммы задолженности с хлебоприемного пункта в специализированный межрайонный экономический суд Западно-Казахстанской области.

Накануне Глава государства Нурсултан Назарбаев на совещании, посвященном итогам 2012 года и задачам по реализации стратегии «Казахстан-2050» поручил премьер-министру Серику Ахметову совместно с Генеральной прокуратурой провести расследование по факту недостачи зерна в резервах АО «НК «Продкорпорация» на сумму 500 миллионов тенге.

В прошлом году Продкорпорация организовала 346 мероприятий по осмотру элеваторов, где хранится зерно компании, а также зерно государственных ресурсов. Согласно законодательству, нацкомпания может только проводить осмотр, но не имеет права осуществлять контроль и проверку деятельности объектов хранения. Эти функции возложены на соответствующие государственные органы. В случаях установления фактов допущения со стороны хлебоприемных пунктов нарушений условий договоров, в том числе по количественно-качественной сохранности зерна, Продкорпорация, согласно установленным нормам законодательства, обращается в правоохранительные органы.

Недостача на элеваторе в Западно-Казахстанской области была выявлена Продкорпорацией осенью прошлого года. Тогда представители нацкомпании и ее Западно-Казахстанского областного представительства провели осмотр мест хранения зерна Продкорпорации на указанном хлебоприемном предприятии. В результате осмотра была обнаружена недостача в объеме 12 722 тонны.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

7 комментариев
  1. Интересно как ???Даже если элеватор продать от силы 20 лямов !!!!Уважаемый суд научите как взять то чего нет???

  2. а что-то про руководство не написано ни чего?? они же воровали вроде?! а штраф на ХПП???!! они наворовались-разбогатели, а отвечает гос.ХПП??!!

    • Tamara says:

      Пойменское ХПП — частное предприятие, принадлежит Жаркееву. В отношении его, учредителя, и директора ХПП расследуется уголовное дело. Теперь, видимо, вся собственность Жаркеева, в том числе его доля в маслоэкстракционном заводе, перейдет Госпродкорпорации в обеспечение этих полмиллиарда тенге. Жаркееву, как нам известно, эту воровскую схемы реализации зерна госрезерва предложило бывшее руководство Госпродкорпорации — та, что после смены премьер-министра (Масимова на Ахметова) подалось в бега. Как всегда, чиновники поматросили предпринимателей — и бросили, на съедение следствию и суду.

  3. Kasas says:

    походу кто то с кем то не поделился…В Казахстане нельзя богатеть,иметь заводы,сразу же найдут всякие лазеики и заберут.Жалко Жаркеева конечно.вообще хороший человек.

  4. RAMIN says:

    Вся проблема господина Жаркеева в том . что он слишком заигрался с чиновниками, и в какой-то степени потерял берега. Вся эта история с элеватором и этим хищением не вызывает никакого удивления. И этот маслозавод полнейшая туфта. Его нужно было строить на востоке страны, где растет подсолнечник.

  5. tlek says:

    Янайкинский комплекс финал схожий будет?

x
2024-04-13
Утром12.28 ℃
Днем17.15 ℃
Вечером12.13 ℃
Ночью8.99 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра9.07 м/с
2024-04-14
Утром5.29 ℃
Днем10.76 ℃
Вечером12.94 ℃
Ночью8.86 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.13 м/с