25.01.2013 в 13:46 927 14

Блог-пост

Нельзя, не войдя в воду, научиться плавать

В этом году, как заявил президент РК Н. Назарбаев, проведут выборы всех сельских акимов. Выборы будут непрямыми, выбирать их будут маслихаты районов, что, на мой взгляд, совсем далеко от идеи и сути местного самоуправления (МСУ).

Прежде, чем вводить МСУ в Казахстане, необходимо всё проговорить, проведя публичные общественные слушания с обязательными выводами экспертов и итоговыми предложениями. Затем в средствах массовой информации и социальных сетях необходимо развернуть дискуссию, цель которой познакомить казахстанцев с основой и базовыми принципами местного самоуправления, успешная реализация которого зависит от участия самих граждан, которые и определят тон и жизнь общества в своём регионе (области, городе, районе или квартале).

Все предложения должны лечь в основу базового республиканского документа, в соответствии с которым должны быть приняты соответствующие законы, например, закон о местном самоуправлении, с обязательным наделением их бюджетами, закрывающими потребности на первых порах процентов на 90. Одновременно, необходимо начать республиканскую компанию по продвижению сопутствующих МСУ идей, без знания которых идея заглохнет. Прежде всего, учить фандрейзингу (как зарабатывать деньги и привлекать их) взамен нынешнего выкручивания рук местному бизнесу. Учить работе местных торговых палат привлекать инвестиции в регион, развивать свой туризм, местные сообщества, начиная с создания клубов по интересам, волонтёрство. Так и начнётся строительство собственно гражданского общества. Как проводить этими сообществами свои общественно значимые эдвокаси-компании, участвовать в формировании бюджета и контролировать расходование средств и т.д. и т.п. Продумать ещё раз систему налогообложения с разделением для городских и сельских зон со своими внутренними ставками для промышленных, бизнес, сельскохозяйственных зон и т.д. Например, так как больше всего денег крутится в Алматы и Астаны, то можно поставить вопрос о 5% налоге с продаж в пользу городской казны. Нужно продумать все применяемые налоги в развитых странах и взять полезные для применения.

То есть, надо подготовить и завести механизм работы местного самоуправления гражданского общества, которое завтра возьмёт власть в свои руки и будет определять ритм общественной жизни от малого села до всего региона. Пора создавать социальную инфраструктуру, которая часть забот возьмёт на себя и с каждым разом реальная власть от исполнительной ветви (акиматов) будет переходить к местной представительной власти, где лидеры групп и сообществ в конкурентной борьбе с такими же как они сами, на честных выборах, прямым голосованием местного населения, будут приходить к власти и станут настоящей местной представительной властью, выбираемой народом.

В этом случае, при введении местного самоуправления, где население само выбирает лидеров и решает все вопросы на своих собраниях, эти лица не допустят такое явление как воровство, уйдёт такое явление как «распил» бюджетных денег. Таких людей просто быстро будет снимать само население, а факт воровства ударит по репутации избранного лидера, потому что, все свои — соседи по дому, по двору, по кварталу, району. В этом случае это будет страшный удар по репутации, что поставит крест, ведь все живут здесь поколениями и друг друга знают.

В этом случае на смену чиновничеству, заражённому вирусом временщиков, придёт избираемая населением местная представительная власть.

Ту же реформу сверху, предлагаемую нынешней властью, где якобы выбираются акимы первичного уровня, нельзя вводить, потому что она не продумана, будет проведена без обсуждения и участия общества , что приведёт к дискредитации самой идеи местного самоуправления и принципа народовластия.

Нужно только правильно построить и суметь объяснить все пошаговые действия. Для этого надо начинать общественную дискуссию, по результатам которой провести по всей стране эдвокаси-компании предложив лучшее, что выработает само общество с учётом местных сообществ.

Нельзя, не войдя в воду, научиться плавать, но можно на берегу ещё успеть всё обговорить. Пока ещё есть время, но оно стремительно заканчивается…

Галым АГЕЛЕУОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

14 комментариев
  1. Маша says:

    Мне, конечно, стыдно, но по фото я не узнала автора статьи… А должна была? Это кто-то очень известный?

  2. 123 says:

    Обычный обман народа, все акимы останутся на местах, т.к. депутаты их и выберут. Казахстан как государство недолго просуществует, вскоре исчезнет

  3. Публичные слушания в районах были, только акимат засылал своих людей которые чуть ли не кричали вот мол, это для нас рано,
    народ у нас к этому не готов, так сказать не до развит.
    Проводила эти слушания Айгуль Туркина.

  4. Очередная утопия не про нашу реальность. Не для того наши акимы греют свои кресла и руки, чтобы так просто отдать все это в руки народа. И потом, почему бы не говорить нормальными, понятными словами? Почему надо вставлять всякие заимствованные термины? Что, в нашем языке нет адекватных слов? От этого попахивает некоторым высокомерием и такой же оторванностью от реальности, как в речах тех же акимов и акимчиков.

  5. Руслан says:

    Автор статьи — Галым Агелеув. Один из известнейших политологов Казахстана. В детстве мы его называли Геной. Люди постарше, наверное, помнят его отца. Он был ректором УПИ. Затем переехал в Алма-Ату.
    Мне импонирует то, что он говорит.

  6. Руслан says:

    Водителю.

    Никакого высокомерия нету в статье. Очевидно, что Гена часто посещал курсы проводимые международными социальными фондами. 🙂
    Надо просто больше читать, интересоваться что происходит. Выше перечисленные в статье термины — филологические нововведения, скажем так. Поверьте, со временем это станет обыденностью.

    По поводу фандрайзинга — у меня самого есть опыт. Мы участвем в спортивных мероприятиях и под это дело собираем деньги для Казахстанских дестских фондов. За 7 лет собрали чуть меньше одного миллиона долларов США.

    • Насчет высокомерия я погорячился. Каюсь. А насчет терминов…. Как бы это сказать… Это похоже на то, как наши филологи пытаются перевести на казахский язык слова, заимствованные из других языков. Я считаю (это мое мнение, которое я никому не навязываю), что специфические термины и определения нужно употреблять к месту. Например, на работе, если это требуется, в научных статьях, в лекциях. Но, как я понимаю, Галым Агелеуов обращается к широкой аудитории, большинству из этих людей подобные термины ни о чем не говорят. И не нужны они простым людям. Проще надо выражаться. К примеру, есть научные статьи, предназначенные для узкого круга специалистов, где терминология просто необходима, иначе тебя сочтут неучем. А есть научно-популярные статьи для широкого круга людей, как в данном случае. И тогда, применение непонятных терминов просто некорректно.

  7. Радик says:

    Для Руслана: какой он политолог? не смешите меня!!! Как может преподаватель, который «кормиться» цитирую Вас «…в международных социальных фондах…» выносить от «себя» суждения которые судя по всему его личными не являются!!!! Очевидно что в процессе мыслительного познания столь важной темы ему явно все время помогают!!! И думаю, что с его стороны это так же делается не безвозмездно!!! Но, это его дело! Оппозиция просто не может себе позвонить отставать от моральных принципов правящей структуры 😉 Как говориться одним Миром!!!! ;-))))

  8. Руслан says:

    Радику.

    Прошу не путать две вещи: заработанный грант известным политологом( в этом нет ничего зазорного)и сворованные деньги чиновником из бюджета.
    Мое образование было частично профинансировано фондом Сороса. При этом моральным уродом, следуя по Вашей логике, я себя не считаю.
    Что по Вашему означает безвозмездно? Я лично никому не обязан за деньги полученные от Сороса и он не требует, что бы я делал что то определенное. Суть финансирования — что бы у нас в стране было больше людей способных мыслить независимо, а не пропагадинсткими клише официальных изданий.

  9. Алма says:

    Я согласна с тобой, Галым. Только мы не доросли до самостоятельности. Как скажет Назик, так и будет.

  10. леонид says:

    народ не может организоваться сам даже на уровне кск.
    Какое еще самоуправление, мы прежде должны научиться ДУМАТЬ о городе, о стране, о наших нуждах…

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

восемь + 5 =

x
2023-12-11
Утром-14.38 ℃
Днем-12.81 ℃
Вечером-14.43 ℃
Ночью-17.01 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра7.15 м/с
2023-12-12
Утром-18.61 ℃
Днем-16.85 ℃
Вечером-15.92 ℃
Ночью-15.89 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1050
Скорость ветра8.79 м/с