30.01.2013 в 12:07 4281 43

Главная тема

Дворники Уральска вышли на забастовку (ФОТО, ВИДЕО)

Около сотни работников коммунального дорожно-эксплуатационного предприятия (МК ГК ДЭП) утром 30 января отказались выходить на работу из-за того, что им не выплачивают зарплату с декабря прошлого года. После непродолжительных переговоров с руководством предприятия рабочие колонной двинулись в сторону акимата города.

 

Во время движения колонны по проспекту Достык к бастующим присоединилось еще около 50 дворников, которые были заняты на уборке снега. Бастующие собрались перед офисом партии «Нур Отан». Практически сразу к бастующим вышла Валентина Юртаева, начальник отдела внутренней политики городской администрации, которая предложила инициативной группе бастующих пройти в акимат города для встречи с заместителем акима города. Это предложение бастующие отвергли и потребовали, чтобы представители акимата вышли на улицу для встречи со всеми бастующими.

— Нам уже который раз обещают выплатить зарплату. Но дальше обещаний дело не пошло. Денег как не было, так и нет. Мы все работаем в ДЭПе не от хорошей жизни. Зарплата маленькая. Получаем 35-40 тысяч тенге. Многие из нас живут на съемных квартирах и уже несколько наших парней выселили, потому что они не могли оплачивать квартплату. Они ночуют в будках на работе. Новый год встретили без денег. У всех долги. Кредиты нам не дают, потому что у нас оказывается нет пенсионных отчислений. Нас просто эксплуатируют как рабов, — выступил перед Юртаевой один из бастующих, не пожелавший называть своего имени.

В это же время на место прибыли наряды полиции, сотрудники ДКНБ и прокуратуры. В это же время к бастующим вышли сотрудники управления внутренней политики, начальник МК ГК ДЭП Балтышов и несколько бригадиров предприятия. Они попросили бастующих разойтись.

— Вам только что перечислили зарплату. Проблема решена. Вернитесь на работу, — обратился к бастующим Балташов.

В ответ рабочие заявили, что не разойдутся до тех пор пока не будет точных данных о том, что долг перед ними погашен. Еще через несколько минут к бастующим вышли заместитель акима города Уральска Галым Орынгалиев и начальник отдела ЖКХ акимата города Елтай Жамангарин. Они заверили рабочих, что акимат города уже перечислил им зарплату за декабрь и аванс за январь месяц.

— Поймите, что это связано с тем, как формируется бюджет города. Вы же знаете что в начале каждого года происходят задержки с выплатой зарплат городских бюджетников. В этом году в правилах утверждения бюджетных программ были внесены изменения. Наши заявки были возвращены обратно и нам пришлось их исправлять. Из-за этого произошла задержка вашей зарплаты, — объяснил рабочим Елтай Жамангарин.

В ответ бастующие стали задавать вопросы о том, почему чиновники не позаботились о том, чтобы таких ошибок не происходил.

— Получается что вы сегодня нам кинули зарплату за декабрь из бюджета 2013 года. Тогда куда делись деньги прошлого года? Получается через год мы снова будем сидеть без зарплаты? — возмущались бастующие.

Но после заявления замакима о том, что деньги перечислены градус недовольства среди бастующих снизился. Кроме того, бригадирам ДЭПа удалось расколоть толпу бастующих и уговорить часть рабочих вернуться на рабочие места. После часового стояния перед городским акиматом, бастующие разошлись.

[youtube]
[/youtube] [nggallery id=120]

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

43 комментария
  1. 777 says:

    УН зачем унижаете работников ДЭПа? тем самым написав статью ДВОРНИКАМИ.

  2. Damir says:

    Странно что всяким там жамангариным и орынгалиевым зарплаты не задерживают

  3. Нардеп says:

    А где сам хозяин города, наверное вместе с Ногаевым на очередном банкете ?! Что решает этот комсомолец Орынгалиев ?! С каждым днем все хуже и хуже, они доиграются, Ногаев и Шакимов ! Какая разница рабочим, кто и чего спутал ?! Это не их проблема ! Правильно поступили !

  4. Гани says:

    Почему власти сами же создают взрывоопасную ситуацию ? Видимо им настолько безразлично положение простых людей, что не могут даже мизерные зарплаты вовремя заплатить ! Стыд и срам !

  5. Valet says:

    Почему если допускаются такого рода ошибки, никто не несет никакой ответственности, и даже минимального извинения не преподнесли? Вышли бы к народу любезно, не просят же работников АДминистрации акимата прийти в управление ГК ДЭП.

  6. 111 says:

    Толпа небольшая, могли бы и разогнать как в Жанаозене.
    Вряд ли у Нага решимости не хватило бы, говорят мужик суровый. Скорее не успел отдать приказ «на поражение», бастующие похоже вовремя смекли и сами шустро разошлись.
    Но прецедент, однако…

  7. народ says:

    Все правильно, аким разваливает коммунальное хозяйство Уральска, другой бы на его месте сам ушел бы в отставку, а так видимо дождется чего-либо и уйдет, как аким ЖО !

  8. марат says:

    Жарайсын, ж!г!ттер !

  9. 111-му да ну на, )))это кто говорит что он суровый?гнилой нарыв он и уральске нарыв

  10. Теперь будем знать как разговаривать с аки матом !

  11. Так получили они зарплату или нет?

    почему дворники,а не рабочие?

    Скоро Наг уйдет) ждите другого акима. Инфа 100%

    • Aravin says:

      для Правдоруба
      Скоро Наг уйдет) ждите другого акима. Инфа 100%

      И будет он попивать виски в пентхаусе с видом на Ишим и рассказывать дружбанам
      — Знаете есть такой город Уральск. Я там акимом был. Городок так себе, но что то в нем было.
      А потом я уехал и там уже Ничего нет.

  12. ваха says:

    А кому Наг кроме Уральска нужен ? Он разрушитель, пускай катится и забирает с собой второго Шакимова ! Так будет лучше для всех !

  13. половина уволят завтра !ВПЕРЁД КАЗАХСТАН!!!

  14. наг says:

    Ничего не меняется, как будто Измухамбетов не уезжал, все тот же серый город. Вообще с каким лицом и совестью Шакимов собирается проводить встречи с населением города ? Чем вообще он занят, как больной, сидит и вредит всем с утра до вечера, вместо того что-бы делать что-то полезное !

  15. Sake says:

    Все таки молодцы работники ДЭП. А ведь могли устроить забастовку во время снегопадов. Как они самоотверженно работали тогда.

  16. Жанара says:

    Хочется сказать работникам ДЭП — Молодцы!!!! А чиновникам и руководству ДЭП и другим руководителям предприятий (организаций), которые так же издеваются над своими работниками, что терпение у народа не железное. И посмотрите на лица тех, чьими руками эти господа обогащаются. Но следует помнить, что работники тоже ЛЮДИ, у которых такие же потребности в еде, одежде и прочем. Хотя потребности этих бедолаг наверняка куда скромнее, чем у их руководства. Жадность до хорошего не доведет!!! Каждый из чиновников наверняка за один присест в ресторане наверняка проедает месячную заработную плату таких рабочих!!! Молодцы, ребята из ДЭПа!!! Мы за вас!!!!
    Попутно хочу обратиться к редакции УН. Зачастую названия статей не полностью соответствуют содержанию статьи или каким-то образом искажают истину. В данный момент автор написал в названии «дворники». Можно же было написать работники ДЭП. Их уже и так обидели и причем сильно.

    • Аман says:

      Если бы месячную, не хочешь 2-3 месячную. Сам видел.

      • Жанара says:

        Не спорю. И не только проедает, но и отдыхают далеко за пределами страны, строят недвижимость себе и детям покупают дорогие авто и пр. А у этих рабочих детей кормить нечем. Весь рацион питания и зимой летом состоит из макаронных изделий. Дети фрукты видят несколько раз в год. Их чаяния понимают не все.

  17. Это первый звоночек.
    Но Наг плевал на звоночки. Ему лишь бы в акорде им довольны были. Там всегда довольны, им «зарплату» Наг не задерживает.
    А про ДЭПовских работников он скажет, что люди такой категории всегда недовольны, они были, есть и будут. Ровно как и комментаторы на этом сайте.
    А Шаку, как помнится, во время визита в Уральск президент сам отличную оценку дал (во всяком случае так говорили, здесь же, на этом сайте наши комментаторы) за успешное развитие города.
    Так что все будет ОК и никуда Наг не уедет. Он ведь в числе 12 лучших топ менеджеров высшего эшелона власти. Забыли что ли?
    Кстати, куда делись яши, маши и иже с ними? Я че, теперь я за вас должен отдуваться? Хвалили, хвалили Нага с Шаком. А теперь в кусты?
    По Шаку, помнится просили дать полгода поработать и не критиковать, мол он вам покажет какой он есть успешный аким.

    • Жанара says:

      Это не только звоночек, но и, хоть маленькая, но победа!!! Уже по КТК показали!!! Хочется пожелать удачи работникам ДЭПа!

  18. vit4719 says:

    Нет правды начальство ворует рабочие ходят голодные сам работал так работаешь бывало по 14 часов а в табеле ставят 8 где мои 6 часов работы про это даже не вздумай у начальства спрашивать уволят таких говорят за воротами много

  19. Зарина И says:

    Почему переаттестации не проводится среди чиновников.Это показало бы результат эффективности наших чиновников.Цитата Назарбаева»гос.служашие — это значит служить государству а точнее народу» а наши что делают они в прямом смысле противоречут президенту. Очень жаль что елбасы этого не видит и не слышит потому что не вся информация до него доходит.

  20. Целеустремленные,бастующие дворники смели в одну кучу всех представителей от власти.Властям ничего не оставалось делать как посорить деньгами…

  21. Дамир says:

    ДЭП за декабрь перечислили а за январь аванса обещанного нет, зачем Елтай Жамангарин лжёт на публике, Видать ждали этой забастовки,А ведь рабочие ДЭПА летом 2012 года обращались в прокуратуру города Уральска после чего директор ДЭПА обещал выплачивать зарплату во время,Значит он бросается словами,Молодцы ДЭПОВЦЫ не останавливайтесь на этом наказывайте своё начальство!

  22. Шакимова под суд за неуплату зарплаты !!!

    • Нурик says:

      Ребята а дюсш сидят без зарплаты долги не от дают по за командировки спортсменов а это милионы по оьлости! и не кому нет дела!

  23. камиль says:

    Надо провести акцию — Шакимова к ответственности за неуплату зарплаты ! Он командует коммунальными службами акимата, сносит баннеры, не платит своевременно зарплату,запрещает выдавать участки под ИЖС …Теперь к нему наверное будет много вопросов у населения на встречах !

  24. вася says:

    Интересно а работкики акимата свои зарплаты вовремя получили!? Проехали по ушам!

    • Жанара says:

      И не только зарплату, которая не 40 тысяч! Наверняка и премии по итогам года. Ведь надо же остаток неосвоенных средств бюджета города поделить. Там миллионами попахивает.
      А этим бедолагам подкинули….

x
2024-07-24
Утром16.35 ℃
Днем22.02 ℃
Вечером18.42 ℃
Ночью17.72 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра4.6 м/с
2024-07-25
Утром15.64 ℃
Днем23.93 ℃
Вечером21.71 ℃
Ночью17.82 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра9.2 м/с