Нездоровое решение

В посёлке Жангала в здании бывшей туберкулёзной больницы разместили шесть бюджетных организаций. Перед сотрудниками, которые не хотели переезжать в здание бывшей лечебницы, поставили вопрос ребром: переезжайте или увольняйтесь.

Бывшую туберкулезную больницу в райцентре Жангала построили в центре поселка в 1994 году. В лечебнице располагались тридцать коек для больных туберкулезом. Минувшей осенью, спустя 18 лет после строительства, больницу закрыли и объявили, что в ней будут располагаться бюджетные организации. Тех сотрудников, которые были не согласны переезжать на новое место работы, предупредили, что их могут уволить.

Обработку провели, документы подписали
Сейчас на здании бывшей туббольницы висят шесть табличек, которые гласят, что теперь в нем располагается касса по приему платежей «Батысэнергоресурсы», райсобес, Центр занятости, районный архив и СЭС. По запаху в здании, по окрасу стен и полов несложно угадать, что совсем недавно здесь располагалась лечебница и по коридорам ходили люди в белых халатах, а сейчас здесь около кассы толпятся люди, а в организациях за столами сидят работники. Чтобы узнать, какие меры проводились перед тем, как расположить здесь бюджетные организации, мы обратились к директору районной СЭС Ире Кайргалиевой.

— Я одобряю это решение. Мы въехали в это здание одними из первых. Когда врачи выезжали из этого здания, они провели обработку, — стала рассказывать Ира Сакеновна. – И мы при въезде сюда снова все обработали дезинфицирующими средствами.

По словам Кайргалиевой, в этом здании раньше располагалось тридцать коек для туберкулезных больных.

— Здесь лежали пациенты с закрытой формой туберкулеза, — стала уверять в безопасности здания Ира Сакеновна. – У нас есть все документы, здесь находиться и работать безопасно.

Также главный санитарный врач района добавила, что раньше их учреждение располагалось в ветхом старом здании, а это здание соответствует всем нормам и СНИПам.

— Но здесь есть один минус. Вы, наверно, почувствовали в больнице запах, он не пропал даже после обработки и проветривания, — заключила Ира Сакеновна.

А куда нам деться?
В Центре занятости Жангалинского района сотрудники рассказали, что раньше их учреждение располагалось в другом здании, на соседней улице.

— Мы боимся во двор выходить, здесь же запах стоит специфический!- стали возмущаться решением властей сотрудники центра. – Нам сказали, что все согласовано. А боимся мы здесь находиться или нет, никого не интересует. Нас просто вынудили, сказали: если не хотите – увольняйтесь.

По словам работников, в здание туббольницы они переехали в середине ноября, но до сих пор боятся заразиться опасной инфекцией.

Единственным, кто с радостью переехал в здание бывшей лечебницы, оказался директор райсобеса Еркин Сапаров, одного из самых крупных госучреждений Жангалинского района, где работают около тридцати человек.

— Мы с охотой переехали в это здание, — сказал он. – Сейчас привыкли уже, чай здесь пьем, ведь тут все обработали.

Заболеваемость снижается, необходимость пропадает
— Переселение в бывшую туберкулезную больницу прошло на законных основаниях, — объяснил нам заместитель главного врача Уральского тубдиспансера Сергей Погодаев. – В Жангале была не просто обработка, там проводились контрольные замеры на инфекцию. В здании заливались все щели.

По словам Сергея Павловича, в нашей области снизилась заболеваемость туберкулезом, и поэтому во многих райцентрах и поселках закрываются больницы.

— Сейчас при поликлиниках функционируют тубкабинеты, если врачи обнаруживают пациента туберкулез, то его направляют в ближайшую больницу или к нам в тубдиспансер. Вообще, сейчас проблемы с туберкулезом нет, — заключил Сергей Погодаев.

Одним не выгодно, другим все равно
За комментарием по данному вопросу мы обратились к независимому аккредитованному эксперту, врачу фтизиатру Рахиме Дуйсеновой.

— Во-первых, не экономично и не рационально отдавать медицинское здание, которое существует всего 18 лет, под общее пользование, — сказала врач-фтизиатр Рахима Белсеновна. Здание нужно было сохранить в системе здравоохранения и реорганизовать под другие потребности – это мог быть стационар дневного пребывания больных туберкулезом, хоспис для больных туберкулезом, либо хоспис для больных другой патологией, ночлежка для бездомных, социальные дома для лиц с ментальными нарушениями и т.д. – Во-вторых, перед тем как переселить в здание бывшей туббольницы сотрудников бюджетных организации, в нем надо было провести капитальный ремонт, вплоть до снятия штукатурки со стен с обязательным контролем СЭС, провести проверочные смывы и т.д. Посчитайте сколько уходит финансовых средств, чтобы перепрофилировать медицинское здание под здание бюджетных организаций! В этой ситуации можно понять людей, которые там работают, каждый хочет быть здоровым, и когда нет уверенности в этом, при постоянном психологическом дискомфорте снижаются производительность труда и могут действительно развиться различные психосоматические заболевания.

По словам Дуйсеновой Р., согласно официальным данным отмечается снижение показателей туберкулеза, однако не снижается его социальная напряженность. Как правило, больные туберкулезом — это лица с низким прожиточным уровнем жизни, безработные, люди с асоциальным образом жизни.

Как утверждает эксперт-фтизиатор ОФ «Аман-саулык» в рамках проекта «Мониторинг эффективности и результативности государственных инициатив по борьбе с туберкулезом», провел исследование в пяти регионах.

— При опросе многие руководители противотуберкулезной службы высказывали, что когда мы ставим задачу снизить показатели заболеваемости, мы тем самым уже заранее ограничиваем свои действия по выявлению туберкулеза среди населения, — говорит Рахима Дуйсенова. — Я не могу выявлять больше больных туберкулезом, так как увеличатся показатели заболеваемости туберкулезом. Получается поставленная задача уже направлена на ограничение ранней диагностики и выявления туберкулеза среди населения. Туберкулез — это социально-значимое заболевание и одни медики не могут решить эту проблему. Необходим комплексный подход и в первую очередь именно решение социальных вопросов больных туберкулезом.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

8 комментариев
  1. СЭС says:

    Это не правильное решение. Причем здесь обработка. Должно быть соответствующее обследование и выводами, ведь туберкулезная палочка не умирает большой отрезок времени, годами и годами. Поэтому чиновника, принявшего это решение можно смело засудить, это противозаконно ! Не подвергайте риску жизнь здоровых людей !

  2. Дамир says:

    Читатели думают наверное что этот Дамир все время пишет не довольства против власти.Да, если чиновники просто тупые как валенки.У них коронное слово «Увольняйтесь», еще за ваше место стоят в очереди 12 человек. Интересно если в Казахстане всего около 16 миллионов человек не могут обеспечить их, зачем нам такие чиновники

    • Aravin says:

      для Дамир
      Читатели думают наверное что этот Дамир все время пишет не довольства против власти.
      Рад встретить единомышленника. Я сам власть пинаю при каждом случае. Да и честно говоря, ничего другого она и не заслужила.
      Да, если чиновники просто тупые как валенки.

      Это утверждение оскорбляет валенки, они умнее немножко.

      У них коронное слово «Увольняйтесь», еще за ваше место стоят в очереди 12 человек.

      Чиновники более ничего предлагать не могут, да и не умеют.

      Интересно если в Казахстане всего около 16 миллионов человек не могут обеспечить их, зачем нам такие чиновники

      Хороший вопрос. Даром не нужны такие чинуши. Содержание их влетает в большие суммы, не считая того, что они наворовали, распилили, а толку чуть.

  3. tlek says:

    Надо было увольняться здоровье дороже !

  4. Тор says:

    Нашли выход , разместив здоровых людей и нездоровые условия.Так наши начальники организуют безопасные условии труда. Вообще-то наши чиновники не знают такое понятие как «безопасное условие труда».В Жангале закрыли туббольницу,зато Лавр обещает открыть психбольницу, наверное из-за его руководства в районе увеличилась количество нервно и психический больных?А районе много людей страдают туберкулезом и теперь наверное будет еще больше.

  5. Solo says:

    Потом скажут что деньги освоены на строительство нового здания для бюджетных организации, а то что тока приехав в Джангалу новый аким построил в центре коттедж никто не будет говорить наверное. также как и про старую туб больницу которую под квартиру раздали несколько лет тому назад.

  6. Вчера приезжал в Жангалу Ногаев, опять же всех бюджетников как обычно загнали как баранов в Дом Культуры, где они прождали его почти 3 часа. Как обычно выступали дежурные старики-маразматики. Но к середине этого собрания случился большой облом. Местный предприниматель Байкенов Талгат разбил в пух и прах все восхваления дежурных акиму Лавру. Он резко высказался о том что Лавр нихрена не работает, занимается непонятными делами, не в меру наглые менты совсем распустились(а туууупые, что даже грамотно не могут составлять протоколы) и не работают ни хрена тоже. В общем высказался хорошо и точно осветил все проблемы нашего района, что таковые имеются на самом деле. Я его поддерживаю и не только я, большинство поселка за него. Молодец Талгат, побольше бы нам таких мужиков. Теперь ждем результатов этого собрания. Хочется надеяться, что Ногаев уберет этого наглого вора бездельника Лавра поскорее отсюдова.
    «Забирай его скорей,
    увози за сто морей,
    и целуй его везде,
    задолбал он нас уже!»

    Теперь к статье. Что за бредни? «Показатели туб заболеваний снижается» Как раз все наоборот,теперь у нас еще будет больше больных за счет этих бюджетников ,сидящих в этом здании и их членов семьи. Эта Ира Кайргалиева, как ее можно назвать специалистом. Или вероятно тоже под давлением назвала это здание безопасным для труда? Насчет Сапарова Еркина, правильно ,не надо оскорблять валенки, они в сто раз умнее чем тупой и самодовольный Сапаров Е. (который сидит на этом месте только благодаря брату-генералу в Астане)

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

девять + 1 =

x
2023-12-10
Утром-11.55 ℃
Днем-11.56 ℃
Вечером-10.04 ℃
Ночью-11.51 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра6.42 м/с
2023-12-11
Утром-13.5 ℃
Днем-12.3 ℃
Вечером-13.65 ℃
Ночью-16.23 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра7.3 м/с