Адвокат Челаха дал отвод судье апелляционной коллегии
Судья апелляционной коллегии Военного суда Бахытжан Караманов отказал в большинстве ходатайств Серику Сарсенову, адвокату приговоренного к пожизненному заключению пограничника Владислава Челаха, передает корреспондент Tengrinews.kz из здания суда.
В первой половине судебного заседания Сарсенову удалось заявить 24 ходатайства, направленных на обеспечение полноты, всесторонности и соблюдения законности в расследовании дела. Однако судья Караманов одобрил лишь четыре. Председательствующий приложил к делу Сарсенова, в котором решается вопрос о лицензии правозащитника, заявление Челаха и его матери, где ими дается положительная оценка его действий. Кроме этого, судьей было принято решение не вызывать Челаха в суд в Алматы, а организовать с ним телемост из Талдыкорганского суда. Видеосвязь также будет настроена с Астаной, где на интересующие судью вопросы по поводу гильз ответит эксперт.
По мнению Сарсенова, мотивы отказа судьи в остальных 20 ходатайствах не имеют ссылки на нормы закона и являются, по его выражению, «смехотворными». «Если судья допускает нарушение закона, то это дает основание полагать, что судья прямо или косвенно заинтересован в деле. (…) Поэтому я заявляю отвод судье Бахытжану Караманову», — заявил Сарсенов. Свои доводы о нарушении закона судьей адвокат планирует предоставить в письменной форме другому председательствующему.
Кроме этого, защитник пограничника подал еще одно ходатайство, в котором просит признать адвоката Жумагайшу Саржанову — незаконно назначенным. Напомним, что в декабре 2012 года на судебных заседаниях в Талдыкоргане Саржанова была назначена третьим адвокатом Владислава Челаха. Решение было принято после того, как адвокаты Серик Сарсенов и Серик Эстияров не явились в суд по состоянию здоровья.
«Законом предусмотрено, что любое решение суда оформляется в форме постановления. Он обязан был оформить постановление об обеспечении защитником. А если нет постановления, значит, участие Саржановой было незаконно. Следовательно, прошу признать два судебных заседания с участием Саржановой — недействительными. И все исследования не имеют юридической силы. Кроме этого, она против воли подзащитного выступала в прениях. Кто ее уполномочивал? Челах напрямую запретил, а мы, согласно закону, не имеем права идти против воли подзащитного», — заявил Сарсенов в своем ходатайстве.
Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/advokat-chelaha-dal-otvod-sude-apellyatsionnoy-kollegii-227971/
Влада уже не спасти, пока тайна не вскроется, и не дай Бог эти продажные судьи отберут у правозащитника С.Сарсенова лицензию на правозащитную деятельность. На днях смотрел forum в которой НАН отчитывал всех служащих силовиков, министров разных областей. Он также потребовал у госслужащих незамедлительно поднять аторитет и вернуть доверие у населения. Это как басне И.А.Крылова:
Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил*),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Но что же, возвратись, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.
«Ах ты, обжора! ах, злодей! —
Тут Ваську Повар укоряет: —
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут, —
А ты… ахти какой позор! Теперя все соседи скажут:
«Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!»
(А Васька слушает да ест.)
Тут ритор* мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.
А я бы повару иному Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.
* Тризну правил — справлял поминки по умершему.
* Ритор — оратор, который произносит речи пышные, красивые, но пустые,
бесполезные.