18.02.2013 в 12:17 1285 16

Главная тема

В 6 районах ЗКО идет падеж скота от бешенства

Об этом сообщил начальник областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Серик Канатбаев.

— Только в Акжаикском районе погибло 12 коров, — сказал главный ветинспектор области.- Случаи падежа от бешенства зарегистрированы в Сырымском, Каратобинском, Жангалинском, Зеленовском, Бурлинском и соответственно в Акжаикском районах. Причиной тому инфекция распространившаяся среди диких животных, главным образом волков и лис, которые в поисках еды идут к жилищу человека.

Именно лиса, по словам Канатбаева, покусала жительницу с. Янайкино Зеленовского района. Животное не нашли, пострадавшая находится под наблюдением врачей.

В связи с ситуацией в вышеназванных районах объявлен карантин. Больные животные уничтожаются, наложен двухмесячный запрет на вывоз и ввоз домашних животных и скота. Охотники за отстрел больных диких животных получают вознаграждение.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

16 комментариев
  1. Мясо покупать теперь страшно. В вегетарианцы я б пошел…

  2. Serega says:

    Случаи падежа от бешенства зарегистрированы в Сырымском, Каратобинском, Жангалинском, Зеленовском, Бурлинском и соответственно в Акжаикском районах.
    _________________________
    Непонятно, почему «и соответственно в Акжаикском районах».
    Если перечисленных районах появилась зараза, то она получается Акжаикский район обойти никак не может?
    Какая связь?

  3. Лис в этом году очень много.

    • Да я не давно ездил в уральск на дороге сидела лиса и смотрела на меня как будто так и должно быть не испугалась ни моей машины ни даже встречного камаза!!!

  4. Салта says:

    Надо ежегодно вакцинировать с/х животных вакциной против бешенства. Вакцинированные животные не заболеют даже находясь в очаге заражения. А вакцину можно приобрести в ветеринарной аптеке. Не жалейте денег на лекарства, ведь здоровое животное, это и есть здоровье человека.

    • Ваке says:

      Мудро сказано, но только все думают о карманах, а не о здоровье окружающих!

    • Жанара says:

      Организацию вакцинацию необходимо централизованно. Областное руководство не жалеет средств на никчемные сережки для КРС. А не лучше бы приобрести вакцины и в обязательном порядке провакцинировать скот области.

  5. Мы живем в сельской местности и каждый год прививаем собак, кошек и скот от бешенства.Это не так дорого.Зато спокойны за свою жизнь.

  6. Mambo says:

    Это только цветочки. Много разной заразы, которая может вспыхнуть в любой момент. Для этого руководитель области должон быть не временщик, озобоченный только распилом бюджетных денег.
    Ну уж точно не нефтяник, который понятия не имеет что делать и как руководить многопрофильным хозяйством области.
    Куда ни кинь все плохо. Единственное, худо-бедно строятся новые дома, адм-деловые центры и роздают микрокредиты для малого бизнеса. Последние пока именно роздают, но условий никаких не делается для реализации запланированного в бизнес планах.
    Поэтому глупо ожидать, что взятые кредитные деньги смогут вернуть, а про отдачу в виде появления полноценных субъектов малого бизнеса и вовсе говорить не приходится.
    С Нагом никакие поручения президента никогда не осуществятся. Разве только на «бравых» отчетах, по типу создания супер компьютера. И не потому что этот чел не хочет, а вот не дано ему. Как говорится, чего не дал Бог, Сорбонна вам не даст.
    Как бы ни мил был он для акорды, но областью руководить «это вам не лаптем щи хлебать».

  7. Дамир says:

    Для чего держим вет.службу если опасность к людям зачем нам это организация.

  8. Салта says:

    Ветслужбу держат для того чтобы, во время вспышки вирусной и инфекционной болезни с/х животных УНИЧТОЖАТЬ.

  9. Serega says:

    Ветеринары должны контролировать и выписывать предписания как для владельцев скота, так и администрации района на имя акима. Если они не выполнили предписания и в результате этого вспыхнула инфекция, то не выполнившего должно возлагаться соответствующая ответственность вплоть до уголовной, так как последствием невыполнения может быть гибель и людей.
    На сегодняшний день каждый аким может отмахнуться от ветслужбы, типа иди и лечи, а мне голову не морочь. Аналогичное отношение и со стороны владельцев скота.
    Другое дело, если ветврач оказался неграмотным или допустил халатность. Тогда он и будет отвечать по Закону.
    Поэтому просто так кивать на ветслужбу будет неправильно.
    Каждый случай, подобный описанному в статье должен тщательно расследоваться в уголовном порядке. Речь идет о жизни людей.
    У нас же ограничиваются поиском крайнего на бестолковых совещаниях. Ну еще быть может погрозят пальчиком.

  10. толик says:

    Бешенство разносят дикие животные давайте вакцинировать их!Каждую лису и волка до единого заодно на каждого на ухо сережки и на каждого паспорт !Вот это по нашему!

  11. yfc says:

    да лис много, а вот волков поубавилось, охотники в основном не тратят патроны на лис, вот и развелось их……

  12. Natali says:

    А может это политика такая, свое животноводство изничтожить , а потом закупать непонятно что в России? Ведь одно время было на рынках мясо, очень красивое и аппетитное, из России, но трава травой….

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пять × 2 =

x
2024-02-25
Утром-23.89 ℃
Днем-13.01 ℃
Вечером-15.67 ℃
Ночью-20.31 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра2.19 м/с
2024-02-26
Утром-22.82 ℃
Днем-11.15 ℃
Вечером-14.17 ℃
Ночью-19.23 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра2.4 м/с