Обменять старые автомобили на новые предложили в Казахстане
Депутат мажилиса парламента Турсынбек Умирзаков предложил предусмотреть обмен старых отечественных автомобилей на новые, передает корреспондент Tengrinews.kz.
«Наш депутатский запрос адресуется премьер-министру Серику Ахметову. Рост количества старых и морально устаревших автомобилей ставит под вопрос экологическое состояние и дорожную безопасность. Однако у нас отсутствуют мощности и инфраструктура для утилизации старых автомобилей. Действующие автосборочные предприятия не имеют собственных программ утилизации автомобилей, не предоставляют гражданам возможности обмена старого авто на новое. В целях решения данной проблемы просим принять меры по развитию мощности для утилизации автомобилей, включая такие проекты в Карту индустриализации. Второе — разработать программу по утилизации старых автомобилей в Казахстане. Третье — проработать вопрос обмена старых авто на новые в рамках отечественного автопрома. Четвертое — рассмотреть возможность использования иных инструментов и стимулирования покупки гражданами новых автомобилей, в том числе льготного автокредитования», — сказал Турсынбек Умирзаков, озвучив свой запрос в ходе пленарного заседания парламента Казахстана.
По его данным, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более трех миллионов легковых автомобилей. При этом, на автомобили не старше 7 лет приходится всего 12 процентов.
«Если сравнивать с Европой, то там средний возраст автомобиля составляет всего 8 лет. Машины старше 10 лет — это менее 35 процентов. В Европе утилизация таких автомобилей составляет 6 процентов в год. В Казахстане с учетом высокого износа автомобилей этот показатель может быть больше. Таким образом, Казахстану надо утилизировать более 220 тысяч автомобилей в год», — отметил депутат.
Наши депутаты новый бизнес придумали, интересно кто будет патенты на утилизацию будет выдавать и за какое бабло. Посмотрим.
Европа свой утиль отправляет нам, мы после того как добили на нет авто будем отправлять им опять. Наши дельцы в европе будут менять запчасти и отправлять обратно нам. Кругооборот утиля в природе.
Представляю картину, человек привез свой отреставрированный Ford Mustang 1967 года выпуска чтобы принять участие в программе по утилизации, чтобы потом обменять на новое казахстанское авто! =)))
Да,нужна нам ента программа,но не сейчас,рано еще потому что большинство не может позволить себе новый автомобиль. Ну сдам я свою тачку,получу за нее штуки полторы вечнозеленых.А остальную сумму где брать? Кредит? Так кто опять обоготится? Правильно-банки.
Интересно… Да я лучше на старенькой европейской иномарке поезжу, тем более по нашим дорогам, чем буду брать кредит на новое отечественное авто! Интересно а в Казахстане это какое? И российскую машину ВАЗ не хочу …..
Как сказал Генри Форд Самая лучшая машина-новая, а старая иномарка это хлам и утиль, а вы ездите довольные! я на Вазе 2 года отъездил без проблем и не толпился как идиот по нашим СТО в поиске свободного и нормального мастера, не ездил по сто раз на рынок дабы выбрать нормальную и похожую запчасть я это все забыл, теперь я продал ее за нормальные деньги и добавил и купил снова новую!!
Для Natali
В Казахстане, как такового своего автопрома нет, а есть только один сборочный конвейер, который располагается в г. Усть-Каменогорске, и он собирает из машинокомплектов автомобили следующих марок: Лада, Шевроле, Киа, Шкода и планируется выпуск СсангЙонг. Продаются эти автомобили в Казахстане и ряде близлежащих республик. Рост обусловлен расширением компании «АзияАвто», которой и принадлежит этот завод.
Вот в России к примеру провели кампанию по утилизации старых автомобилей, ну у них понятно зачем это нужно было — вытянуть банкроты типа ВАЗА УАЗА и т.д поддержать местного производителя. А у нас эта кампания для чего? Опять Россию поддержать? Ах, да, забыл, экологией же обеспокоились…
«Если сравнивать с Европой» то нужно тогда сравнивать доходы населения, состояние дорог, качество топлива и цены на авто тоже
Дйствительно причем здесь Европа и так называемый Казахстанский автопром (просто не припомню, чтобы Казахстан хвастал своими торговыми марками)? Если уж наши депутаты так болеют за экологию, за пример надо брать Сингапур и Малазию. Там программа развития транспортной инфраструктыру предусматривает государственное супсидирование. Желающий приобрести автомобиль по госпрограмме, должен подать заявку на оценку дохода, выбрать малолитражку с гибритным двигателем, объемом не более 1,6 литра и в течении 15 дней ждать оценки дохода. Утрированно говоря, получив оценку, государство выдает сертификат на 1,5 года беспроцентной супсидии. Это по сути кредит, который погашается из дохода автоматически в размере 40%. Единственное, в этих странах покупают мало автомобилей, а предпочитают пользоваться велосипедами и скутерами. Дешево и быстро.