Дорожные люди (РЕПОРТАЖ)

Каждое утро они надевают свои оранжевые жилеты, берут в руки лопаты или веники (в зависимости от сезона) и идут убирать город.  Наш корреспондент, облачившись в жилет и взяв в руки лопату, на себе испытал, как тяжёл хлеб дорожного рабочего, и узнал, почему они не любят приезда президента и куда исчезает с погрузки один грузовик.

Идея «сменить» профессию родилась на планерке.  Неделя ушла на сбор необходимых документов и медкомиссию. И наконец мне вручили  главное орудие труда дорожного рабочего — совковую лопату и новый оранжевый жилет. Новые коллеги сразу предупредили: «Лопату нигде не оставляй –  сопрут».

Оранжевый жилет, совковая лопата

В понедельник, 18 февраля, в восемь часов утра я в оранжевом жилете и  с лопатой уже был на проспекте, рядом с ночным клубом «Вулкан», куда меня направил мой новый бригадир. После знакомства с коллегами он объяснил, что моя задача: погрузка снега в грузовики.  После краткого инструктажа я с напарником последовал за бригадиром, который стал показывать на кучи снега и льда, которые «приготовили» дворники и рабочие других бригад. В погрузке снега мне и моему напарнику помогал водитель погрузчика, который при помощи ковша в разы облегчал нам задачу. Работники из других бригад рассказали, что в Уральске таких бригад больше десятка, в каждой от десяти до четырнадцати человек. Зимой рабочие ГКП «ДЭП» в основном занимаются тремя видами работ: одни грузят снег, вторые долбят лед на тротуарах, третьи собирают мусор.

После того, как мы с рабочими из своей бригады загрузили снегом два  «ЗИЛа» и один «КАМАЗ», настало время перекура. Выяснилось, что самой обсуждаемой темой среди рабочих остается забастовка, которая произошла 30 января.

— Мы её даже не планировали. Просто у многих накипело, что зарплату постоянно задерживают. Вот и решили забастовать, — не без гордости поделились рабочие. – В тот день утром мы пришли к начальству и сказали, что пойдем в партию «Нур Отан». После этого двинулись по проспекту в сторону площади Абая.

По словам рабочих, сначала их было чуть больше сорока, но по пути к этой колонне присоединялись и другие недовольные. В итоге к зданию партии подошло чуть больше восьмидесяти человек в оранжевых жилетах.

— Как только мы пришли на главную площадь, сразу появились и руководство и акиматовские, а через два часа нам на счета скинули зарплаты, а через несколько дней перечислили еще и аванс, — с улыбкой рассказывали рабочие.

Учись, не всю жизнь ведь «на лопате» работать

Во время разговора подъехал «ЗИЛ», который уже успел вывезти снег на Асановский карьер и вернуться. Мы снова взялись за лопаты.  Отдыхать на этой работе сам не захочешь:  только остановился – начинаешь быстро замерзать, а холодный ветер пронизывает до костей даже сквозь теплую одежду. Загрузив до обеда кузова шести грузовиков и приготовив новые кучи снега и льда, мы разошлись по домам на обед. Стоит отметить, что дорожных рабочих в «ДЭПе» распределяют на те участки, которые ближе к дому работника, чтобы не было трат ни на проезд, ни на питание.

После обеда ровно в два часа дня мы вернулись на то место, где остановили работу. Грузовики, успевшие разгрузиться, уже стояли припаркованные вдоль дороги. Со словами «Смотри, чтоб сзади никто не шел» водитель погрузчика завёл мотор, и мы вновь взялись за лопаты. Сначала к предупреждениям водителя погрузчика я относился скептически, но спустя полчаса понял, что предупреждал он нас не напрасно. В момент, когда он поднимает ковш со снегом или льдом над кузовом, всегда найдутся прохожие, которые так и норовят проскочить под ним или просто не обращают на него внимания, разговаривая по телефону или слушая музыку в наушниках. Отправив на карьер два груженых самосвала, мы ожидаем приезда третьего и разговариваем.

— Сколько тебе лет? 25? А что, у тебя образования нет? – недоумевают рабочие, узнав, что я родился в городе. – Всего лишь 25 лет. Надо идти учиться, не всю же жизнь «на лопате» работать.

Спустя час возвращаются водители, и все повторяется снова, меняется только участок, откуда мы грузим снег.

Во время погрузки мой напарник рассказывает о преимуществах работы в «ДЭПе».

— Во-первых, здесь работа круглый год, хоть и небольшая зарплата, — объясняет он мне. – Я работаю второй год, ни разу меньше сорока тысяч не получал.

— Но ведь на той же стройке платят в два раза больше? – спрашиваю я.

— На стройке работа сезонная: весной и летом работаешь, а осенью и зимой лежишь дома. А здесь работа круглый год, да и привык я уже… — отвечает он мне.

После обеда наши грузовики со снегом сделали еще по два рейса, и в шестом часу мы, уставшие и промерзшие, засобирались домой. Третий грузовик так и не приехал. Куда он пропал, я узнал только на следующий день.   

Каждый начальник начинает с коттеджа

На следующее утро я проснулся с болью во всем теле: ныли мышцы,  поясница,  руки. Немного опоздав на работу, я узнал, что моей бригаде поставили ответственную задачу – вывезти снег со двора областного акимата.

Во двор акимата мы вошли как военный десант:  впереди мы пехотой с лопатами, за нами «боевая» техника — погрузчик и «ЗИЛ». Через несколько минут (мы успели погрузить в кузов несколько ковшей снега) к нам подбежал полицейский из охраны акимата.

— Выезжайте! Уходите! – закричал он, выпроваживая нас со двора.

Я  стал спрашивать, что случилось, но полицейский ничего не ответил. Мой напарник усмехнулся: «Сейчас увидишь».

Через двадцать минут в ворота акимата въехала машина областного бастыка, но нас обратно не впустили. Мы вернулись во двор и продолжили работу только спустя пятнадцать минут, когда авто акима ЗКО выехало со двора.

— Раньше на нас внимания не обращали: приехал аким или уехал, мы не останавливали работу, а после забастовки что-то изменилось – стали выгонять, — объяснили рабочие.

После уборки снега во дворе акимата мы снова вернулись на главную улицу Уральска и продолжили свою работу. А после обеда во время перекура я узнал, куда второй день исчезает третий грузовик, который числится в нашей бригаде и должен вывозить снег.

— За все существование «ДЭПа» у нас каждый, кто становился директором, начинал свое руководство со строительства коттеджа, — стали рассказывать рабочие. – Вот и нынешний директор каждый день после обеда забирает третью машину, чтобы возить стройматериалы для строительства своего коттеджа в Асане.

Также дорожные рабочие рассказали, что самым сложным периодом в работе является визит президента Назарбаева. Приезд Ел басы рабочие воспринимают как катастрофу и рассказывают, какую абсурдную работу им дают в эти дни. Одну из таких историй услышал и я.

— За несколько дней до его приезда мы начинаем «вылизывать» весь город, — со смехом начали рассказывать рабочие. – Вот когда он приезжал то ли год, то ли два назад, мы убирались в девятом микрорайоне. Всё вычистили, и вдруг начался дождь, а до его приезда оставалось несколько часов. Тогда нам прислали «КАМАЗ», груженный тряпками, и мы ими стали впитывать воду из луж, а спустя несколько часов президентский кортеж пролетел по этой улице со скоростью 120 километров в час и даже не остановился. Зачем убирались? До сих пор непонятно…

Отработав два дня в качестве дорожного рабочего в ГКП «ДЭП», я понял, что при желании в нашем городе всегда можно найти работу, а слова, что работы в городе нет  – всего лишь отговорка, ведь в ДЭПе наравне с мужчинами трудятся и женщины, которые на свои заработанные сорок тысяч умудряются кормить своих детей.

P.S.:Приношу свои извинения тем людям, с которыми мне удалось познакомиться во время работы, за то, что умолчал о том,  кем на самом деле работаю. За все время работы ни от бригадира, ни от коллег-рабочих я не услышал ни одного упрека или нарекания в свой адрес. Спасибо за жизненный урок и бесценный опыт. 

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

36 комментариев
  1. Яша says:

    Журналист молодец, вопросов нет. Вот Шакимову бы хотя бы час с лопатой походить по улицам Уральска ! Вот это было для него наглядным уроком жизни и как можно этим людям еще умудряться не платить крошечную зарплату ?! Эххххххххх…

  2. Valet says:

    Журналисту оценка 10/10! Дед с войны рассказывал: «Бесстрашные эт самые ребята, журналисты. Снаряды взрываются, пули свистят, мы в окопах прикрываемся как можем, держась за каску. А они бегали, снимали, конспектировали, и никто их словом злым не корил, вот что значит долг и любимое дело. Тогда я еще совсем маленький, но понимал смысл его слов»

    • КВ1 says:

      какое скромное сравнение с военкоррами! )

      • Рустик says:

        Для КВ1.Вот,именно 🙂 .Я вообще не понял о чем этот материал?Что ДЭПовцы выполняют тяжелую работу это и без этого материала было понятно.Решит ли ДЭП проблему с безработицей,как приподносит нам автор(я понял, что при желании в нашем городе всегда можно найти работу, а слова, что работы в городе нет – всего лишь отговорка)?Да конечно же нет,это рассуждения молодого автора со своей колокольни.Пока ты здоров и молод,то ты можешь как то устроиться на работу и то каждый понимает,что ДЭП не резиновый и рабочие места там из за текучки кадров,а не потму что они всех желающих могут устроить.Кто то ушел,кто то пришел на его место,потом ушел другой,пришел третий.Текучка из за низкой зарплаты и не совместимостью здоровья.Допустим,если человек,страдает хроническими простудными заболеваниями,то поработав там пару недель,на морозе и ветре и вызвав прогресс хронической болезни он оттуда уходит и снова сидит без работы,а пенсию с хроническим простатитом или парапрактитом,не оформят,ведь можно устроиться на теплое место,а их число очень и очень ограниченно,а если сказать прямо-вообще нет,автор об этом почему то не подумал,ну наверное в связи со своим возрастом.Ну,да ладно,Бог ему судья,хоть лопату научился правильно держать и то хорошо.

        • А чего тут понимать? Не нравиться, что здесь нет подвоха? или жаба душит, когда просто о людях пишут?

        • Valet says:

          Рустик, Автор Неизвестен, это вы?)

        • Саша. К says:

          Читать внимательно, надо не только то, что сам любимый написал! Репортаж о том, как работать надо, а не по клавишам стучать. Талгат раскрыл главное — острый экономический кризис и как следствие снижение социального благополучия граждан, связанная с этим безработица и низкий уровень жизни массы населения (несмотря на статистику) Отсутствие работающих объектов промышленности, торговли и прочих производств, где можно занять субъектов внутренеей миграции, к которой еще 2 года назад призвал Президент. Это репортаж о том, как люди пытаются выживать в тяжелых экономических условиях в процветающим на взгляд чиновников Казахстане. Это репортаж о том, что жизнь части общества представляет собою сплошную борьбу за ничтожные крохи, но и их скоро неоткуда будет достать.

  3. Aravin says:

    Согласен с Яшей. Я сам в начале 2000-х работал в ДЭПе, когда все общественные работы только появились с приходом Мукатаева. Тогда восстанавливали арычную систему, расчищали улицы и подстригали деревья. После отработки сезона, работал все лето, научился уважать чужой труд и после такого общественного труда стараюсь не сорить на улице. Тем более с тех пор начали устанавливать урны, и вывозить мусор.
    Мне тоже говорили — учись, а лопата от тебя не убежит.

  4. Lukich says:

    Очень хороший репортаж, Талыч! Поздравляю… и завидую.

  5. Ainura says:

    А чему завидуете? любопытно

  6. Михал says:

    Талгат красавчик! История из серии «Один день Ивана Денисовича» новая версия)))
    А тряпками лужи вытирать — это конечно наше ноухау, также как и плитку колой))) Думаю уже пора немецкий дорожников обучать

  7. Сосед says:

    Талга КРАСАВА…. успехов в работе ….

  8. Айс says:

    так сказать изнутри посмотрел).
    и в жару и в холод эти люди самоотверженно чистят, убирают, за какие то гроши, еще и смеют им задерживать зарплату, так что,дорогие сограждане, давайте уважать их труд, не бросайте мусор, окурки мимо урны.
    а им большое спасибо за их труд!

  9. Автор says:

    Сегодня ездил к мужикам из своей бригады. По их словам, вроде не обижаются, но называют шпионом. Многие рассказывают о странностях которые замечали: «А мы смотрим что-то лопату не так в руках держишь и куришь черный «мальборо». Мы сразу подумали, что что-то так…» Ходил в отдел кадров, сейчас официально увольняюсь. Обещали даже выплатить зарплату)))

    • Данияр says:

      Если по договору устраивались, разве не должны за месяц предупреждать об уходе? так называемая «отработка»? или договор был на несколько дней?

  10. Amazon says:

    Курить вредно, бросайте лучше это дело от которого никакого толка

  11. Автор says:

    Данияру. При подписывании договора в отделе кадров предупредили, что первые три месяца действует испытательный срок. Так что, к счастью, никого предупреждать не пришлось

  12. Молодец! репортаж хороший, поработал на славу! по поводу самодурства бастыков…. время придет и каждый ответит за все, что сделал и не сделал. Что бы ни говорили, а жизнь справедливая. Насчет чистоты в городе могу добавить, что скоро весна…а покажет, кто где сорил…призываю Вас, уважаемые, объединяться и выходить на субботники)))

  13. Рустик says:

    Автору.А как можно лопату держать-Не так?Что даже на субботнике никогда не были?Ладно я понимаю косу-не так держать или строительный мастерок,там особый навык нужен,да и в этом ничего сложного.А что бы,не так держать лопату,да ещё в 25 лет,это что то новенькое. 🙂 Продолжайте дальше повышать квалификацию,командируйтесь в бригаду плотников,что бы правильно научиться держать молоток.Забегая вперед,подскажу,что молоток для точности и силы удара правильно следует держать на два сантиметра ниже от верхней части рукояти.Не за край рукояти,не за середину,не за нижнюю часть,меня этому в возрасти 4-5 лет,научил мой дед.Учиться никогда не поздно,а держать правильно в руках инструмент,должен любой мужчина,не зависимо от того кем ты работаешь.Просто самому должно быть стыдно перед женщинами.Не знаю,может для кого то и наоборот.Если что я по специальности,тоже гуманитарий,но мне одно другому не помешало.

  14. Serega says:

    «Если что я по специальности,тоже гуманитарий…»
    _______________________________
    Да хоть космонавтом будь по специальности, но если живешь в ауле или общаге, то не только лопата и молоток лучший товарищь и друг, но и много чего другого.
    Все зависит от среды обитания.
    А в отношении высказывания работяг, что «лопату не так держишь», видимо имелось ввиду отсутствие привычных манер, присущих тем, кто каждый день лопатой машет.
    Если вам дать в руки кетмень чем работают земледельцы на юге, то несмотря на всю вашу мужественность наверняка можно будет узреть, что вы не профессионал. Хотя казалось бы, чего там сложного. Они бы вас точно «не мужиком» обозвали. А вы бы не поняли, за что? Я ведь тоже как и они дневную норму выполнил.

  15. Рустик says:

    Serega сказал: видимо имелось ввиду отсутствие привычных манер, присущих тем, кто каждый день лопатой машет.Если вам дать в руки кетмень чем работают земледельцы на юге, то несмотря на всю вашу мужественность наверняка можно будет узреть, что вы не профессионал.
    ______________________________________________________
    Ключевое в вашем комменте- видимо имелось ввиду….А если я вам скажу, что кетмень для меня знакомый инструмент, тогда что? Опять будете на ваших: видимо имелось ввиду…,демагогию разводить? Предлагаю делать выводы из того что четко и ясно что написано. Репортаж и коммент автора в этой теме, написан в такой форме, что лично для меня не оставил место для предположений. А если вам, что там имелось в виду или показалось, вспомните пословицу, про то, что надо сделать когда, что то, кажется…

  16. Жанчик says:

    Талыч,когда с долгами будешь рассчитываться?

  17. ероха says:

    теперь, после этого репортажа, в ДЭП всех подряд брать не будут.

  18. Тяжкий и неблагодарный труд. Lля государства – это фактически дешевая рабочая сила, а для горожан люди, которые «обязаны» обеспечить чистоту и порядок. На самом деле никто не думает о самом человеке, его чаяньях, страданиях, бесправии, непосильном труде, социальном статусе. Беспросветное существование большинства рабочих семей дополняется еще тем, что после тяжелого рабочего дня они зачастую не имеют своего угла, поскольку переехали в областной центр из поселка и снимают зачастую даже не отдельную квартиру, не дом, а комнату с подселением. Я глубоко уважаю этих людей и выбранный им труд, несмотря на то, что они как бессловесные рабы, изнывают изо дня в день над тяжелым каторжным трудом. Как волы, с утра до ночи, до изнеможения тянут лямку для того чтобы нам жилось чище, комфортнее. «Оранжевые жилеты» надрываются и губят свое здоровье, укорачиваю свою жизнь над тяжелой работой. А в благодарность за их труд труд государство, да и мы все взятые тянут из них жилы. Везде работают 6, ну 8 часов часов, а они работаем 11 — 12 часов, а порой и больше. игде нет такого ада, как у нас на заводе. У нас в тянульную нельзя войти, потому что там от газа Здесь сгорает их жизнь, здесь гибнет их здоровье, здесь они без времени старятся…
    И тем нее менее – общественные работы ,одна из самых популярных, бесперспективных рабочих вакансий, широко предлагаемых на сегодняшнем рынке труда. Больше просто в отделах труда предложить нечего.

  19. Тяжкий и неблагодарный труд. для государства – это фактически дешевая рабочая сила, а для горожан люди, которые «обязаны» обеспечить чистоту и порядок. На самом деле никто не думает о самом человеке, его чаяньях, страданиях, бесправии, непосильном труде, социальном статусе. Беспросветное существование большинства рабочих семей дополняется еще тем, что после тяжелого рабочего дня они зачастую не имеют своего угла, поскольку переехали в областной центр из поселка и снимают зачастую даже не отдельную квартиру, не дом, а комнату с подселением. Я глубоко уважаю этих людей и выбранный им труд, нсмотря на то, что они как бессловесные рабы, изнывают изо дня в день над тяжелым каторжным трудом. Как волы, с утра до ночи, до изнеможения тянут лямку для того чтобы нам жилось чище, комфортнее. «Оранжевые жилеты» надрываются и губят свое здоровье, укорачиваю свою жизнь над тяжелой работой. А в благодарность за их труд труд государство, да и мы все взятые тянут из них жилы. Везде работают 6, ну 8 часов часов, а они работаем 11 — 12 часов, а порой и больше. игде нет такого ада, как у нас на заводе. У нас в тянульную нельзя войти, потому что там от газа Здесь сгорает их жизнь, здесь гибнет их здоровье, здесь они без времени старятся…
    И тем нее менее – общественные работы ,одна из самых популярных, бесперспективных рабочих вакансий, широко предлагаемых на сегодняшнем рынке труда. Больше просто в отделах труда предложить нечего.

  20. MS says:

    с voxpopuli репортаж подглядели?)

  21. Асеке says:

    теперь в ППС устройся))) а так да статья нечего сходил все «осеки» собрал)))

  22. Lesken says:

    Автору зачет, такие репортажи дают возможность понять смысл чуждых для многих профессий…

  23. «Сходил» корреспондент в народ — молодец. Вот бы кто из начальства это бы сделал. Помнится как президент соседней страны начинал свою карьеру инженера-строителя с простых рабочих профессий. За год 12 профессий освоил и стал инженером работать, а потом и президентом стал. Задаюсь вопросом возможно-ли такое сейчас? Например: аким в час пик в переполненном автобусе, или в поликлинике на приеме у врача. Сколько лет этого ждать? Или мы не в эту сторону идем????

  24. вадим says:

    А их директор дом на чьи деньги строит,вот интересно что он ответит журналисту???

x
2025-03-23
Утром1.87 ℃
Днем5.02 ℃
Вечером5.17 ℃
Ночью0.45 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра5.59 м/с
2025-03-24
Утром-1.94 ℃
Днем6.22 ℃
Вечером6.81 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра5.19 м/с