Цены на свет, газ и воду в Казахстане будут только расти
Субъекты монополии вынуждены поднимать тарифы, потому что степень износа 70% сетей в республике крайне высока.
Стоимость коммунальных услуг в стране в ближайшие годы будет только расти. О том, почему это будет происходить, шла речь на встрече в Алматы руководителей коммунальных предприятий-монополистов с общественностью, пишет «Экспресс К».
Согласно данным Института политических решений, больше всего сейчас казахстанцев (52%) беспокоят именно рост цен на коммунальные услуги. «Рост цен и тарифов является мультипликатором инфляции, – говорит специалист института Алишер Тастенов. – Растут тарифы – растут цены. В разрезе регионов наибольшее беспокойство выражают жители юга страны – 63%, наименьшее – астанчане».
Проблема заключается в том, что ЖКХ нуждается в огромном финансировании. И пока вопрос инвестирования в эту отрасль не будет решен на государственном уровне, увеличение тарифов ЖКХ не прекратится. А инвесторами будут выступать сами потребители. Но тех денег, что получает отрасль от повышения цен, тоже недостаточно. Такой вот замкнутый круг. Субъекты монополии вынуждены поднимать тарифы, потому что степень износа 70% сетей в республике крайне высока. Сами они решить эту проблему не в состоянии. Поэтому от ежегодного повышения тарифов никуда не деться.
По мнению Тастенова, чтобы решить проблему, нужны системные меры – так называемый тройной баланс, при котором активное участие в решении проблемы должны принимать не только государство и естественные монополии, но и потребители. Речь идет о таком понятии, как организованный потребитель. Сегодня назрела необходимость принятия новых законодательных основ в этой сфере.
ну конечно,работать не умеете,а за вашу некомпетентность,безответственность и коррупцию как всегда должен платить простой народ,простые пенсионеры и работяги.как же задолбало уже все это…видеть эти самодовольные и лоснящиеся рожи так называемых слуг народа противно.господ народа…у нас офис 30 кв метров,за отопление принесли за январь 18 000 тенге…куда еще поднимать!!!?????
Какой такой тройной баланс? Имеется ввиду непонятные посреднические ТОО? А какое активное участия принимает государство в решении этих проблем? Только давая разрешения на поднятия цен, а проблемы решаются именно за счёт денег потребителей, то есть нас. Куда ушли и уходят наши деньги?
наше государство принимает активное участие в решении этих проблем путем вешания на шею своего же народа данных проблем.)
Уже пофиг! Все равно этот снежный ком не остановить. предполагаю, что в ближайшую пятилетку, квартиры с удобствами будут малопопулярны. Теперь понятно, почему аким города, пытается не выделять участки под ИЖС, а вселить всех в многоквартирные дома и танхаусы. Деньги уплывают.
А куда «Субъекты монополии» столько лет девали деньги интересно? Почему своевременно не проводили ремонт? Не говорите что работали за еду, не поверю. Предлагаю в квитанции писать не ком.услуги, а алименты. Такое ощущение, что потребитель на «Субъектах монополии» женат был =)
Чужь собачья, нет такого понятия как организованный потребитель. Бред какой-то.
Спасибо редакторам газеты, увидали мой комментарий и написали в газете под названием «Цены просто сбивают с ног…» Но хотим мы повышения или не хотим нас никто не спрашивает. А жаль! зарплаты у нас мизерные. Не пойму одного: с каких показателей берутся данные по средней зарплате в ЗКО ? ведь производства все стоят, а на рынках з/пл в 80тыс тенге нет. Возьмите меня на работу !!!!! не пожалеете !!!!! у меня образование высшее бухгалтер.Окончила наш тогда еще СХИ. Работы не боюсь !!!!