Появится ли на берегах Каспия новое государство?
От редакции: Сегодня на Лента.ru опубликован материал аналитика Павла Бологова, в котором он размышляет об отношении западноказахстанских элит с официальной Астаной и о том, насколько сильны сепаратистские настроения в нашем регионе. Нам кажется, что этом материал будет не безынтересен нашим читателям.
Спустя почти полтора года после событий в Жанаозене, где при подавлении казахстанской полицией бунта нефтяников погибли 15 человек, вопрос о том, кто спровоцировал и кому были выгодны эти беспорядки, так и остается открытым. Помимо вполне естественных социальных причин жанаозенского возмущения (низких зарплат, беспредела местного руководства), которые как бы лежат на поверхности, эксперты постоянно упоминают и главную стратегическую предпосылку кризиса в Мангистау – стремление определенной части западноказахстанских элит к отделению от Астаны, от получения прав автономии и вплоть до провозглашения независимого государства на берегах Каспия…
Продолжение — http://lenta.ru/articles/2013/02/28/mangistau/
Это в РФ многие регионы готовы убежать хоть к черту на кулички от беспредела Пути.
У нас такого нет. Наоборот, мечтаем, когда же наконец наши безвольные парламентарии соберут свою сопли и преодолеют вето президента на установление ему памятников в наших городах и весях.
Так что, господин Павел Бологов зря по себе судит.
Ну бывает иногда разные отечественные политолухи забавы ради попугивают друг дружку модной в СНГ пугалкой — сепаратизм. Но это всего лишь безобидная говорильня.
То, что Казахстан хотят разделить это уже давно ясно и понятно. В Западном регионе имеют большие интересы российские нефтянные и газовые компании. При нынешнем положении дел они имеют и участвуют только в 5-7% добычи углеводородов на территории Западного региона, остальное поделено между американцами и китайцами, а так как интересы Газпрома в РФ выше всего, вот и их спец.службы и расшатывают обстановку, чтобы завтра пересмотреть имеющиеся контракты и увеличить свое содержание. Все очень просто, господа, где есть нефть и в больших количествах там нет друзей и стратегических партнеров.
Исключить такой вариант тоже нельзя,сценарии таких «стремлений отделиться» пишут за бугром.Какими будут ноты,так по ним и сыграют.Местные «дирижеры» народных «ансамблей» уже появляются и именно в нашем регионе.Союз,Югославию,Чехословакию,развалили,а тут Казахстан.Да, как на раз плюнуть.
Местные «дирижеры» народных «ансамблей» уже появляются и именно в нашем регионе.
____________________________
Вот с этого места поподробнее, можно?
Нигде, никогда не слышал про таких «дирижеров», да чтоб они еще были «именно в нашем регионе». Это будет сногсшибательная новость для меня.
Скорее всего это ваши неуемные женские фантазии взыграли по весне.
Сказавший один раз,заставляет задуматься,Пытающийся убедить,заставляет сомневаться,Старающийся навязать свое мнение,становится отвратителен.
Поэтому я не стараюсь кого то убедить и тем более навязать свое мнение.И так же поэтому пободробнее не будет.Имеющий мозги поймет о чем идет речь,без лишних вопросов и женщины это или мужчины совсем не при чем.
Сказавший один раз,заставляет задуматься,Пытающийся убедить,заставляет сомневаться,Старающийся навязать свое мнение,становится отвратителен.
———
Жанна, вот именно вот эти строчки вы уже не единожды вставляете в коментарии статей… Вы пытаетесь убедить? Или одно из трёх?)
Естественно статья тезисная и основана по сути на данных политологов Казахстана. Однако о кланах во власти все написано в том виде, к котором мы сейчас все наблюдаем. Поитические рокировки два раза в год, проходят в стране не случайно. Что касается «государства в государстве», автор сам признает, что Западный регион стратегически не сможет жить самостоятельно.
Жанна походу не из местных. Вот сидит мутит.
если столица в Уральске то я согласен))
это элита хр,,,, так и хочет развалить Казахстан то пишут президенту письмо чтоб лишить статус русского языка государственного теперь и вовсе отделится да во главе поставить наверно Измухабетова только это вся элита уезжает заграницу только перед тем как ухать все деньги перекачивают туда ссср розвали люди стали друг на друга смотреть волком и национальность спрашивать еще давайте Казахстан развалим
провокация! на западе об этом никто не говорит.об отделении говорят в россии,что неудивительно.ведь это россии и выгодно.казахстан потихоньку выходит из под контроля,хотя бы запад оттяпать.но кто вам его отдаст.на западе казахстана — углеводороды,уран.запад казахстана в средние века был защитой старшего и среднего жузов.пленников-кипчаков отбирали для мамлюкского войска,так как считалось что именно эти ребята самые смелые и идут до конца.пример — Султан Бей Барс,кипчак,берiш.примеров много.выдавливание кавказцев адайцами в мангистау в 80гг.противостояние казахов с чеченцами в актобе в начале 2000 годов.многие батыры с запада.рассадник казахстанского криминала — западный казахстан.4 брата с запада.исламские радикалы обосновались первым делом на западе.почти все терракты на западе.
Точно так же внушали в СССР власти своим гражданам,что война если и будет,то на территории врага.Так же Ирак перед приходом на их землю янок,показывал фильмы о своих бесстрашных солдатах,как они зарывались в песок,пропускали через себя вражеские войска,а потом неожиданно поднимались из песка и наносили в тыл врага огонь из своих автоматов-пулеметов,вражеские солдаты были все уничтожены.Красиво это все смотрелось,красиво всех заверял Хусейн,что их невозможно победить.По моему мнению,не надо произносить такие бравадные речи,Бей Барс,не придет нас защищать,то время уже ушло.Надо быть готовым ко всему.Чем дзюдо и каратэ,лучше старенький ТТ.
Можно понять обиду людей — нефть и газ добывают, экология ухудшается, умирают, болеют, да ещё и большинство в нещите живут
Бред какой то. О чем разговор? Подобные темы — попытка подготовить общественное мнение. Вот только к чему? К расколу в обществе? Кому это надо? Ведь Астана просто так не отпустит регион, который дает львиную долю того, на чем живет весь Казахстан. Будет кровопролитие, которое затронет и виноватых и невинных. Жанаозен цветочками покажется. Это даже обсуждать не стоит. Провокация чистейшая.
Водитель: «регион, который дает львиную долю того, на чем живет весь Казахстан.»
Простите, но ведь нам говорят мы уже не доноры, а живем на трансфертах из республиканского бюджета.
Поясните, пожалуйста, с какого перепуга вы взяли, что ЗКО кормит весь Казахстан. Почему тогда всюду говорят, что регион сейчас с протянутой рукой обивает пороги в Астане?
Похоже вы что-то путаете.
Как можно нести бред об отделении, когда регион сам себя прокормить не может?
Прежде чем что то сказать, сначала внимательно ознакомьтесь с сутью темы. Речь не идет о ЗКО. Речь идет о регионе, который называется Западный Казахстан. И если у вас есть хоть какие то минимальные воспоминания об экономической географии (школьный курс), то вы должны знать, что в западный регион Казахстана входят 4 области. ЗКО, Актюбинская, Атырауская и Мангистауская области. Об этом и речь идет. И если вы не знаете, то я вам скажу, что именно в Западном Казахстане находятся основные запасы казахстанских углеводородов, а это как раз и есть та львиная доля казахстанского государственного бюджета.
К чему катимся, люди! Читаю вот строки аж не по себе становится…
многие знают, что в нашем обществе происходит раскол,но никто не х
очет верить и видеть.особенно этот раскол идет в районах на селе.единный народ казахи уже разделился.это как на украине,западные католики,остальные православные.так и у нас салафиты,вахабисты и суфисты.
В Атырау часто об этом говорят. Кстати я тоже ЗА! Название «Нефтестан»