Предприниматели ЗКО бьют тревогу: им придётся сворачивать бизнес из-за высокого тарифа на тепло
На круглом столе в акимате Уральска предприниматели выразили возмущение повышением теплового тарифа для малого бизнеса на 300 процентов и предложили отменить этот тариф до конца отопительного сезона. Власти этой просьбе не вняли. За круглым столом переговоров департамент Агентства по регулированию естественных монополий собрал представителей госорганов, руководителей коммунальных предприятий, депутатов, бизнес-сообществ и КСК.
Глава данного департамента Ширинали Усенов предложил собравшимся обсудить причины повышения тарифов и необходимость установки приборов учёта комуслуг.
— Повышение тарифов всегда обоснованно, – заявил Усенов. – Это вынужденная мера, но она направлена на то, чтобы сохранить экономическую стабильность предприятий, оказывающих услуги населению, улучшить качество подаваемых ими услуг.
Чтобы остро не ощущать на себе рост тарифов на тепло, свет и воду, Усенов посоветовал горожанам активно пользоваться приборами учёта комуслуг и экономить.
Директор Ассоциации малого бизнеса Шолпан Махмудова высказала претензии в адрес департамента Агентства по регулированию естественных монополий по поводу повышения на 300% тарифа для предпринимателей, кто не имеет приборов учёта.
— Наш малый бизнес сосредоточен на первых этажах жилых домов — это магазинчики, кафе, парикмахерские. Почему никто заблаговременно не обсуждал с предпринимателями, как они должны установить эти теплосчётчики? – возмутилась Махмудова. – Сейчас предприниматели получили счета по теплу за январь. По некоторым объектам повышение достигло 10 раз. Как выживать малому бизнесу в таких условиях? Закрываться?
Махмудова напрямую спросила у руководства «Жайыктеплоэнерго», почему теплосчётчиками не пользуются жители тех 97 домов, где они уже установлены. Она усомнилась, насколько выгодна данная установка приборов учёта тепла, если по городу по ним платят за тепло всего три дома.
Начальник производственно-технического отдела АО «Жайыктеплоэнерго» Нина Абилова рассказала, что люди отказываются платить по этим счётчикам, а КСК не хотят их обслуживать.
— Вы сами должны были эти приборы учёта установить во всех домах, начиная с 2005 года. Сами этого не сделали, а теперь свою головную боль перекидываете на жильцов и предпринимателей, – резко высказался председатель Ассоциации КСК Станислав Филлипов. – А департамент в этом вас поддерживает.
Шолпан Махмудова предложила отменить дифференцированный тариф на тепло для предпринимателей на этот отопительный сезон, так как у них нет возможности одномоментно переделать систему отопления в своих предприятиях.
Её поддержал предприниматель Александр Нутфуллин.
— Здесь красиво говорят о том, что с теплосчётчиком можно экономить, но при этом не учитывают, что предпринимателю нужно «отрезаться» от всех стояков, ведущих на второй этаж, переварить всю систему отопления, покупать теплосчётчик, — высказался Нутфуллин. – Тариф подняли нам в 4 раза, этими действиями вы нас просто душите.
— Уменьшите тариф на этот необдуманный тариф для предпринимателей, — резко выразил своё мнение председатель общества по защите прав потребителей Владимир Ефремов. – Он необоснованно высок. А Министерство, которое утверждает подобные вещи, вообще надо разогнать. В каждом магазинчике невозможно установить теплосчётчик. На это нет технических условий.
Представитель областного акимата предложил собравшимся не паниковать по поводу установки тепловых счётчиков у субъектов малого бизнеса.
— Люди в районах, когда проводят газ, последнюю корову продают, не возмущаются, потому что знают, что это им нужно. Пусть и предприниматели напрягутся и установят теплосчётчики, эти затраты потом окупятся. Думаю, они не развалятся, если это сделают, – озвучил свою позицию чиновник.
Шолпан Махмудова, поняв, что решать вопрос по поводу снижения тарифа для предпринимателей, не имеющих приборов учёта тепла, чиновники не собираются, пообещала, что они будут обращаться с жалобами «в высшие инстанции».
Людмила КАЛАШНИКОВА
Поступить надо просто. Коль скоро чиновники сами провоцируют радикальные меры, предприниматели должны поступать адекватно — поднять розничные цены на товары и услуги с учетом повышения цены на все коммунальные услуги. Пусть отпускная цена к примеру на хлеб будет не 60 тенге, а 130 тенге, а товары первой необходимости в 6 раз дороже. И все встанет на свои места. Население с лица земли сотрет таких управленцев. Здесь нет ничего личного. Государство вынуждает малый и средний бизнес идти на такие меры.
Хочу отказаться от услуг ЖТЭ? Прорабатываю вопрос по установке в магазине собственного отопления! Подскажите пжлста какие бумаги нужно оформить для этого.
Короче, чиновник с акимата прямо дал понять «не куда не денетесь установите, не сдохнете»
А как фамилия чиновника акимата, отвечающего за народ ?! Все так и будем молчать ?
«Пусть отпускная цена к примеру на хлеб будет не 60 тенге, а 130 тенге, а товары первой необходимости в 6 раз дороже.»
«Население с лица земли сотрет таких управленцев.»
___________________
Волков, а вы готовы отвечать по закону за эту провокацию?
А ведь придется держать ответ. Не за это ли Козлову срок припаяли? Ну не он же беспорядок в ЖО устраивал, тем более не он же стрелял в людей. Но за это отвечать пришлось именно ему.
Ба «знакомые все лица»! Это перед Вами что ли? И в чем вы увидели провакацию? Получите торговое образование и посмотрите с учетом чего делается калькуляция отпускна розничных цен. Или вы расчитываете, что предприниматели на желудки потребителей работать будут и во благо государства?
Волков: Ба «знакомые все лица»! Это перед Вами что ли? И в чем вы увидели провакацию?
__________________________
Конечно не передо мной. Спрашивать будут, как вы прекрасно знаете (не надо кокетничать) «суровые парни в спецобмундировании». А решение будут выносить люди в мантиях, служители «самого справедливого в мире…».
Вы им сможете признаться не только в «провакации», но даже в совершенно невероятном, например, о причастности к гибели Кеннеди. Ну что говорить об этом, все вы прекрасно понимаете и знаете.
И что нам тогда прикажете, опять всем миром собирать «медяки» для найма адвокатов во спасение Волкова от его же заблуждений?
Да что вы! Вот спасибо, что просветили! Не стоит беспокоится, у меня прекрасные юристы, получающие солидную зарплату. Медяки можете оставить себе, вдруг на булку хлеба не хватит.
Зря иронизируете. От «медяков» даже нач обл управления Имашев не смог позволить себе отказаться. А вы, по сравнению с ним какие бы понты не кидали о ваших несметных доходах и финансовой состоятельности — просто мальчишка детсадовского возраста.
Заранее извиняюсь, если задел чувство «вашего финансового достоинства». Деньги, черт побери, как бы их много не было, имеют свойство быстро истрачиваться.
Впрочем, Бог с ними с медяками. Вы представляете себе, сколько же моральной травмы вы нанесете обществу своим легкмысленным поведением?! Мы же переживать будем за вас.
Все недалекие люди, со времен Ивана Грозного богом прикрываются. А вы откровенно истерите. Право Ваше. Меня вы не задели, я до вашего уровня не опускаюсь. Что касается общества, то высего навсего одна статистическая единица в целом по стране. Извините, что задел вашу раненную душу, которая еще и за меня вдруг переживать стала. Не стоит. Есть кому.
111, а не провокация ли поднимать цену на газ почти на 50-процентов ? И главное. Все мы граждане РК, так почему в соседних областях должно быть дешевле чем у нас, тогда и им поднимайте цены, будем одинаковы. Не надо ля, ля …
Ну что за люди? Вам же объяснили почему дороже, чем в соседних областях.
P.S.
«Повышение тарифов всегда обоснованно, – заявил Усенов. – Это вынужденная мера, но она направлена на то, чтобы сохранить экономическую стабильность предприятий, оказывающих услуги населению, улучшить качество подаваемых ими услуг.»
Как видите никакой самодеятельности нет. Все обосновано.
А задумано было классно ! И Ногаев и Шакимов прекрасно зная о предстоящем повышении тарифов на газ, тихо молча провели свои встречи с населением, для галочки, а теперь можно и Усенову об этом обьявлять, да ? Не дай аллах, если что, то завтра спросят не у Усенова.
Полностью поддерживаю Волкова , все поднимаем цены !!! , и плевать на них, так же как им на нас , на газ зимой еле набираем , а теперь будем работать вообще всю зиму на газ , все предприниматели города сидят весь февраль без работы, такой безденежной зимы давненько не было , весь бюджет растащили волки, народу ничего не оставили!!!
Будут как согласные так и несогласные. Разительбное повышение цен следует ожидать уже в марте. Содержание офисов, складов, торговых площадей возрасли в разы. Компании партнеры уже предупреждают, что будут вынуждены поднимать отпускные цены. Посему, те кому положено истерить тот пусть истерит. Но повышение цен неменуемо. В первую очередь это коснется продуктовой корзины, поставщиков плодоовощной продукции и ее производителей.
Сейчас опять поднимут тарифы на газ, и далее на всё автоматом, горячую воду, отопления, и на все услуги и товары. Так что это только начало. Пока не снимут всё бабло с населения, не успокоятся. Иди народ в юрты, всё равно кончится нефть и опа, новая Монголия. Нас потихоньку заставляют привыкать к реальному будущему
Это бесчеловечно, почему предприниматели должны за кого то отдуваться? Я не предприниматель, но из-за этого цены подскочат на все… И придется опять отдуваться простому народу!!! А там и на тепло для физ.лиц тоже поднимут, никакой стабильности , надоело…
Nanali какже никакой стабильности?
есть 1 и очень веская стабильность в Заработной плате!!!
хот это душу успокаивает!!!
где же ты КОМАНДАНТЕ ЧАВЕС, Выздоравливай, приезжай к нам и расскажи как Это у вас 1 литр бензина стоит 4 тенге! Выздоравливай и к нам срочно
Поздно, Зубило. Плохие новости из Венесуэлы принесло радио «Эхо Москвы»
28 февраля 2013 | 03:10
У президента Венесуэлы Уго Чавеса зафиксирована смерть головного мозга.
Это произошло еще два месяца назад. А на днях его якобы отключили от аппарата искусственного дыхания. Об этом завил накануне бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес. Он сослался на конфиденциальную информацию. По его словам, на прошлой неделе Чавеса доставили из Гаваны в Каракас, потому что отключать его от аппарата искусственного дыхания на Кубе власти не хотели. Посол считает возможным объявление о новых президентских выборах в Венесуэле «сегодня или завтра». При этом он настолько уверен в своих словах, что фактически бросил вызов венесуэльским властям, предложив им попытаться опровергнуть эту информацию.
Чавес в течение двух месяцев проходил лечение на Кубе после онкологической операции, за это время его ни разу не показали по телевидению.
А что это вы, таинственный наш 111, на личности съезжаете, в данной статье не Волкова обсуждают и даже не его позицию по отношению к описываемым мероприятиям, я вот, например, вот этот пассаж, «– Это вынужденная мера, но она направлена на то, чтобы сохранить экономическую стабильность предприятий, оказывающих услуги населению, улучшить качество подаваемых ими услуг.», — не чем как словоблудием назвать не могу. Обыкновенный набор ни чего не объясняющих фраз, или вот это от Усенова, безапеляционное, — Повышение тарифов всегда обоснованно, — из чего взялось, что за бред Возможно вы 111 и те кто придумал такие цифры тарифов знаете что-такое, чего не знают другие, растолкуйте. И не надо тут никому угрожать и засорять комментарии своими перепалками, если вы себя считаете правым аргументируйте, чтобы не только Волкову, но и другим захотелось поверить, что нам ну, никак без повышения тарифов не обойтись.
Вспоминаю: еще года 4 назад в антимопонольном комитете области работала заместителем начальника Елена Кенжигалиевна Билялиева, так вот, он потихоньку мне признавалась, каких сил и нервов ей стоит ее профессионализм и независимая позиция при рассмотрении заявок предприятий-монополистов на повышение своих тарифов на коммунальные услуги. Руководители монополистов через акимов откровенно продавливали нужное им повышение тарифов. Билялиевой удавалось сколь возможно умерять аппетиты монополистов, обнаруживать их непрозрачность. Но ее вскоре выпроводили на пенсию. «Коррупция» — беспомощно и зло махала рукой Елена Кенжигалиевна в ответ на наши расспросы про механизм установления новых тарифов. С тех пор ни одного стоящего специалиста в антимонопольном комитете нет, такого, кто мог бы профессионально противостоять необоснованному напору монополистов в коммунальной сфере. Одни «чкго изволите» сидят в этом «антимонопольном».
Не вижу ни одного заявления, что кто-то собирается сворачивать свой бизнес. Это догадки и предположения журналиста? Тогда и заголовок можно бы по другому назвать.
Предпринимателей никто и ничто уже не сможет «сворачиваться». Их каленным железом уже не вывести.
Даже Шаку это не удается, что он только не апробировал уже!!! Бестолку.
Разумеется, кому может понравится повышение тарифов? Ну пошумели для порядку и ладушки. Се ля ви.
А в остальном, прекрасная маркиза…
Сворачивать конечно же никто не будет,особенно, если нет связей,что бы попасть на хорошую бюджетную зарплату.А вот перейти из активного бизнеса,на менее активный,это уже встречается довольно часто.Люди которые раньше занимались активным бизнесом сами,в последнее время довольно часто,предпочитают сдавать в аренду,свои торговые точки,производственные цеха,офисы,парикмахерские и.т.д.,с мыслью о том,что пусть кто то другой бодается с государством,платит налоги,возмущается повышением тарифов,а мне мои положенные арендные деньги пусть отдаст согласно договору и плевать я хотела,на то,что в государстве творится.Люди устали бороться с ветряными мельницами,устали от нововведений властей которые не способствуют,а препятствуют нормальному ведению бизнеса.У людей на руках все меньше и меньше денег,торговля стоит,производство работает через раз,рабочих на этих предприятиях отправляют в неоплачиваемый отпуск на неделю-две с мотивировкой:на производстве затоварка,продукцию никто не берет,надо реализовывать то что уже накопилось,платить нечем,будем вам снижать зарплату.В связи с этим кто активно занимался бизнесом,столкнувшись с рыночными и государственными проблемами решает,что лучше и надежнее сдать в аренду имеющийся у него бизнес и стабильно получать от него доход,пусть меньше,но без нервов.А ведь это говорит о том,что люди уже в тупике и из активных предпринимателей превращаются в паразитов.Кто то скажет:Надо бороться!Согласна,надо!Но надо это делать совместно с профсоюзами,а где они?А если и есть,то это скорее всего марионетки,которые ничем тебе не помогут,а с тебя поимеют.Надежнее и безопаснее в этом государстве сдавать в аренду свой бизнес и пару-тройку квартир-складов-гаражей,на жизнь хватит и нервы спокойны.
Тут Серега вы правы как говорится кто же его посадит он же памятник !
ну сворачивать может и не будут,но факт в том,что в такое тяжелое время,наша власть вот таким вот способом «помогает» малому и среднему бизнесу…легко сейчас тем предпринимателям,которые пробили место у гос.кормушки.а большинство просто выживает.и не надо никакого каленого железа,все в конце концов будет отражаться на простых потребителях,цены ведь поднимутся.
Почитал о результатах Путина по затратам на Олимпиаду. Ужоссс.
Нашему Нагу до таких рекордов некачественного «освоения» как до Китая пешим ходом.
Повышение тарифов в нынешних условиях хозяйствования-это просто перекладывание расходов/убытков, на плечи населения и предприятий. Так как сами монополисты неэффективно работают из-за непроффессионализма и просто НЕЖЕЛАНИЯ трудиться
Мы с мужем,недавно задумывались над тем,что бы перенять опыт у одного нашего знакомого.Планируем это сделать на дачном участке.Наш друг живет на Черном море и имеет дом в Подмосковье.Мы были у него в гостях в Мос.области и он там,что то конструировал,что бы найти альтернативные источники электроэнергии,а в Новороссийске,он этот проект уже довел почти до конца,там у него что то уже работает,а что то пока на доработке.Я правда,сам в этом мало,что понимаю,но вот нашла текст письма,которое прислал Савелий моему мужу на электронку.Выкладываю здесь,может кого то заинтересует или натолкнет на мысль:
Здравствуй,Нурлан.В принципе на эту тему много написано в инете.Первое что я сделал, это перешел на нагрев бытовой воды с помощью солнца.
Солнечный коллектор — принцип стар как мир, что то вроде черного бачка летом в душе.
Можно смастерить самому, схем в инете полно, я купил в китае под заказ 15 000 руб. Вакуммный солнечный коллектор — у него максимально низкая потеря тепла.Как ты знаешь,у меня дом находиться в Новороссийске, накопления тепла настолько много что летом приходиться 80% батарей снимать, зимой на горячую воду не трачу не элетро не газ. Правда схема собрана так, что дублируется все. Скажем если допустим в течении недели солнца вообще не будет, то вода греется от газа, также есть аристон. Но аристоном почти не пользуюсь так как нет надобности.
Нужно:
1 Солнечный коллектор, который располагаем как правило на крыше.
2 Медная труба
3 Пропиленглюколь — количество в зависимости от длины труб. или другой антифриз .
4 Мембранный бак с манометром. что бы отслеживать давления, так как летом будет зашкаливать.
5 Нагревательный бак, желательно двух контурный. 1 контур на солнце. 2 контур на газ. Аристон в резерв в линию расхода.
Я покупал только коллектор, все остальное у меня было или делал сам.
Так как живу в МО, а дом на черном море, пока не до конца доделал всю задумку. А задумка такая у меня первый этаж весь проложен водяным теплым полом. Вот нагрев для теплых полов и радиаторов планирую перекинуть частично с газового котла на солнце. Зимой 50град вода при -10град мороза но солнце должно быть)))
С солнечными батареями и ветряками, по сложней будет верней по дороже)
У меня стоит комплект за 90 000 руб. Выдает 1.5кВт. Свет, тв и бытовая техника кроме кухоной.
Первый шаг к экономии начал с перевода освещения на диоды и размещения датчика движения в большинстве комнат кроме спален. Особенно коридор, туалет, кухня, зал.
Вот примерно так))