01.03.2013 в 11:55 1923 44

Главная тема

Сегодня к филиалу Народного банка на пикет вышла жительница Уральска

Как пояснила сама Гульжахан Турганбетова, на отчаянный шаг её подтолкнуло нежелание банка пересмотреть сроки погашения кредита, который она взяла в 2006 году на развитие бизнеса.

— У меня был продуктовый магазин в 6-м микрорайоне, — со слезами рассказала женщина. — В 2006 году я захотела расшириться и взяла в кредит 7 миллионов тенге на 6 лет. Все это время я честно платила по кредиту, но в прошлом году у меня возникли проблемы с платежеспособностью. Я продала магазин, чтобы расплатиться с банком. Но этих денег не хватило, чтобы полностью отдать все долги. Сейчас банк отбирает у меня квартиру, которая была в залоге и единственное средство к существованию — хлебный ларек. Я несколько раз обращалась к руководству банка дать мне небольшую отсрочку, но они на встречу не идут.

По словам Гульжахан, в этом году её сын заканчивает учебу в университете. Она надеется, что он устроится на работу и поможет ей с выплатой кредита.

В филиале Народного банка комментировать ситуацию не стали, предложив встретится в начальником филиала Вадимом Кабловым в понедельник, 4 марта.

[nggallery id=136]

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

44 комментария
  1. Князек says:

    В чем проблема?в банк в праве вам отказать.в прошлом году проходил практику в судебными исполнителями,таких дел куча.Я еще удивлялся неужели люди такие отмороженные что берут такие суммы без расчета как они будут выплачивать.P/s видать мода пошла выходить на всякие пикеты по любому поводу

    • каждый имеет право выходить на митинг по любому поводу. так должно быть в нормальном обществе.

      женщина явно недоговаривает. с 2006 года 6 лет на которые она брала кредит прошли. При этом, если она продала магазин, то там деньги еще остаться должны были. Значит деньги ушли на более важные цели с ее точки зрения.

      Мой совет — разменяйте квартиру, если ваша квартира не однокомнатная конечно и расплатитесь с банком. Это трудно зато честно. А на сына долги не вешайте, не надо.

    • Сакен says:

      Каблов Вадим Викторович нормальный мужик, посидят подумают что нибудь придумают.

      • да тут Сакен уже и думать нечего видать! т.к. банки обычно идут в самый крайний случай. а нее это крайний случай получается! Я сам знаю, у меня есть друзья у которых тоже проблема с кредитом и они обслуживаются в Народном банке, и банк неоднократно идет им навстречу и всегда предоставляет отсрочку по кредиту. Если сам клиент идет настречу, то и банк думаю не против. А эта ситуация с женщиной видать уже не та…

    • Цитрус says:

      Наверное тоже с завтрашнего дня выйду с пикетом для выдачи вообще беспроцентного кредита на приобретение движимого и недвижимого имущества!!!! Сейчас на это мода (на пикеты)!

    • Оно видно что ты проходил практику в судебными исполнителями. С 2006 года платила все было нормально но жизнь штука сложная всякое бывает. И потом она кредит брала не про бухать а на бизнес пусть и не большой пусть и магазин себя содержала семью налоги платила сама работала и людям предоставляла работу.

  2. Банкир says:

    реструктуризацию делала? возможно ваши долги за счет этого увеличились.

  3. NoName says:

    Что-то она не договаривает! Если она платила кредит с 2006 то в 2012 должна была расчитаться. Но она продала магазин и ей не хватило денег! Хотя при своевременной оплате у неё должа была остаться не такая большая сумма. И если она продала магазин, который стоит не малых денег! Как ей может не хватить при таком раскладе?

    • Могу объяснить — это очень просто! Народный банк имеет такой доход от кредитов, что, когда рассчитываются за них, то отдают почти 100% долга. То есть берут 7 миллионов, а отдают 14.

  4. Грустно конечно, что женщина решилась на такой шаг, однако кредит выдан в полном объеме, деньги получены и однозначно выведены из бизнеса, поэтому и платить не чем. А отдавать приходится. По-человечески ее понять можно. Но как говорится бизнес есть бизнес, взял-отдай. ИМХО

  5. Аксаец says:

    Она надеится что сын устроится на работу! А женщина оптимистка. У меня племянник уже как полтора года закончил универ, а устроится никуда не может. Даже в организациях где оклады в 3 раза ниже официальной средней по стране требуют стаж не менее 5 лет, а в иностранные только твоя-моя. Оптимистка конкретная.

  6. незнакомец says:

    Если она продала магазин, то она должна была закрыть кредит, а видать не в то русло ушли денюжки!
    А еще я эту женщину знаю, у нее дочь в КПО работает, замужем за иностранца, дети могли бы помочь, к тому же она не бедна, и квартира у нее в которой она проживает с очень хорошим ремонтом. А еще надежды ставит на сына стыдно должно быть!!!!

  7. Ляля says:

    Явно эта «несчастная» женщина не договаривает!
    Отдавать долги всегда тяжело, но НАДО! Думаю, если покапаться в этой истории, можно женщину привлечь к ответственности за клевету!

  8. Uralsk says:

    Каблову все равно

  9. Law says:

    Когда банки Казахстана повернуться лицом к народу?

    • Когда народ научится долги отдавать.

    • Когда люди начнут думать головой? Кто не сталкивался с такими — не надо говорить! если человек реальный бизнесмен (который берет ровно столько, сколько нужно на бизнес вплоть до тиынки), то у него и в порядке все, и обслуживаются десятками лет без проблем в банках по принципу — взяли — прокрутили — отдали. и банки таким клиентам всегда навстречу идет, дабы не потерять такого клиента. прошли те времена когда клиенты банки просил, щас Банки бегают за Хорошими клиентами!

  10. самое интересное, что когда нужен кредит, все такие добрые и вежливые, на все готовы, а возвращать не хотят! Правильно банк выполняет всего лишь свою работу!

  11. $-( says:

    Да, я тоже эту женщину знаю, актриса еще та!
    Вот кто должен играть в театрах!

  12. Amazon says:

    Таких историй много. Есть случаи когда даже продажа квартиры и всего имущества не гасит кредиты взятые на покупку этой же квартиры и имущества. Банки раздавали кредиты направо налево, люди необдуманно хватали кредиты, и вот плоды этой деятельности. Радует что хоть сейчас стали более обдуманно подходить к этому вопросу.

  13. 123 says:

    Группа бюджетников подали на замену пластиковые карточки, когда получили новые, пытались получить со своих счетов поступившие зарплаты,то оказалось у всех пароли неверными.Теперь не могут получить зарплату и приводят аналогию что если бы просрочили бы платежи по кредитам ,то банк сразу же начала бы начислять пенни, а тут «ждите вам заменим карточки» .Наверное пусть теперь банк платить пенни? При этом у наших банков страшные прценты и надуманные предлоги типа за услугу банка в получение кредита надо платить!Это как купил в ларьке буханку хлеба и добавку заплатил продавцу за его услуги.Это можно сказать мошенничество, еще берут деньги за справку о том что не имеешь задолжнности или вообще не брал кредитов и платишь за это от 500 тенге. Штрафные санкции за досрочное погашение кредита.До хрена различные манипуляции чтобы содрать деньги

  14. Дима says:

    у нас люди не знай от тупости не знай от жадности или думают что кредит это холява знаю несколько людей взяли один кредит прокутили берут другой чтоб погасить первый потом отбирают квартиру

  15. Что вы накинулись на бедную женщину? Она же не просит простить долг, а просит отсрочить выплату на время, чтобы не начисляли «бешеные» проценты. Никто из нас не может поручиться за завтрашний день, да и предпринимательство — это риск.
    Кстати, отсрочка возможна, лишь бы руководство банка откликнулось. Да и хозяева банка не обеднеют от этого. На весь мир озвучили их состояние.

  16. REY says:

    Никто из нас, кроме этой женщины и представителей Банка незнают, что же там действительно произошло и происходит! Возможно она воспользовалась всеми видами отсрочки, дождемся комментариев банка! Ведь Банк не работает «на слово», все подтверждено документами, чеками, правилами, я думаю Банку будет чем вподтвердить свои те или иные действия! А кто пишет от имени директора Народного Банка, то научитесь правильно писать его фамилию! Смотрите статью вышеуказанную!

  17. Теперь мошенникам есть чем заняться))) Вот результат того,как газета пропиарила стариков Азбергеновых.Скоро дети которые потеряли своих родителей,будут обращаться не в полицию,а будут их искать около облакимата или народного банка.)))

  18. А че главному банкиру Народного Банка или его помошникам переживать за простой люд, получили они сами по годовым премиям в размере 1,5-2 а то 3 месячные оклады и сидят теперь в ус не дуют. Что говорить они даже о своих сотрудниках не заботятся, то и дело ищут кого можно сварить, или еще хуже засадить. Если раньше работая в банке а именно в Народном было престижно, то сейчас все это ушло в прошлое. Сейчас там только коррупция, национализм. Сотрудники в большинстве это близкие родственники руководящего состава. Ничего незнающий молодой специалист приходит на смену опытного работника только потому что он близкий родственник либо приближен в руководству банка. Ко всему этому они же ведь сразу же занимают такие должности с высокими окладами, без всякой стажировки и т.п. предусмотренные в таких случаях. Все договорные сделки связанные по хозяйственным частям банка заключаются только с родственниками. Ну что тут говорить БАРДАК да и только. И не надо говорить там про мошенничество или то что кто то будет заботиться о бедной женщине, отберут квартиру выселять ее и поставят на этом точку.

    • Да_ну_правда_чтоли says:

      Для Доброжелатель: 1 марта 2013 в 18:13
      На счет родни — это вы однозначно с потолка взяли. Сегодня даже супргуи ни то что в одном отделе, но и в смежных работать не могут. А вы про родню. Разве только у какой-нибудь четвеюрдной седьмой воды на кеселе шансы есть. Поищите инфу по «коммерческим банкам» про «конфликты интересов».

  19. Асхат says:

    Это самый колхозный банк! У них везде очереди: и в банках и в банкоматах. Нет бы отрыть побольше отделении и поставить побольше банкоматов по городу. А банкоматы часто выходят из строя или кончаются квитанции (чеки). Ставки по кредитам — бешеные, а по депозитам — маленькие. Народный банк больше похож на КАЗПОЧТУ. У них у обоих одинаковый «сервис», «Азиатский сервис»

  20. Ar2r says:

    Перестаньте называть его Народным банком он давным давно стал Антинародным!!!

  21. Мне, юристу, удивительно видеть наглость банков и по размерам штрафных санrций — в обычных бизнес-договорах я вижу обычно — 0,1-0,5% за каждый день просрочки, у банков в договорах с миллионом казахстанцев он в три раза выше — 1,5% штрафа от суммы долга за каждый день просрочки.

    • Ермек Нарымбаев! Вот не надо говорить то, в чем не уверены! или не знаете. уже с 1 марта 2011 года пени в банках пересмотрены на 0,2% за каждый день просрочки, но не более 10% за каждый год просрочки! (АФН) Банки информировали тем же летом. так мы все догвора, заключенные с 1 марта 2011 года переделывали, вернее изменяли пункт об этом самом и вызывали клиентов ознакомиться и подписать!

  22. Nik says:

    Не бери и не давай в долг, и сон твой будет крепок! Но уж если сложилась такая ситуация, банку следует пойти навстречу хотя бы для для поддержания имиджа.

  23. Amazon says:

    Ну иной раз чем снимать чужую квартиру, лучше платить ипотеку, с годами квартира твоей станет. Так что «не бери в долг» тут не совсем работает. Просто нужно уметь считать.
    Вот у меня знакомая две квартиры успела взять в кредит (зачем!?), ежемесячно платит по 140 тысяч уже лет пять. Каждый месяц как платить кредит — трагедия, срочно срочно деньги ищет. А ведь платить еще 10 лет, и всё это время в тонусе нужно быть, бегать, делать деньги и всё для чего? Для того чтобы через 15 лет эта квартира стала твоей. Кстати все 15 лет кредита в одной из квартир будут жить квартиранты. Не понимаю(.

  24. Асхат says:

    Ar2r я тоже так говорю (думаю), это не Народный, а Антинародный банк! А многие люди думают (по крайней мере думали) что это государственный банк, из за названия наверное.

  25. vacя says:

    какой народ такой и банк…

x
2024-07-25
Утром16.15 ℃
Днем23.74 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра8.01 м/с
2024-07-26
Утром13.62 ℃
Днем18.39 ℃
Вечером22.06 ℃
Ночью16.88 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра6.63 м/с