Махамбет Абисатов: «У бандитов спокойной жизни не будет» (ЭКСКЛЮЗИВ «УН»)
Начальник ДВД ЗКО Махамбет Абисатов рассказал корреспонденту «УН», что нужно сделать, чтобы улучшить работу участковых, как побороть скотокрадство и проституцию, и какие увеселительные заведения Уральска чаще всего попадают в криминальную сводку.
— После назначения на должность начальника ДВД ЗКО, на чем в первую очередь вы хотите сделать акцент в работе полицейских?
— Если говорить о работе полиции, то самое главное и важное – это доверие людей. Ведь в человек в форме на протяжении десятилетий ассоциировался с репрессивным карательным аппаратом. Если в советский период в лагерях побывал каждый третий житель страны, а их мытарства были на виду у остальных – откуда доверие к человеку в форме? Это надолго осело в генетической памяти народа.
С другой стороны, когда люди идут к врачу или в полицию? Когда им плохо, когда горе, они идут за помощью и с надеждой. И если люди видят, что врач равнодушен к их беде, прописывает одну и ту же таблетку тому, у кого болит живот, и тому, у кого сломана нога – они перестают нуждаться в таком враче, и занимаются самолечением, загоняя болезнь внутрь. То же самое происходит и с полицией – видя чёрствость и равнодушие, непрофессионализм и некомпетентность, люди перестают нуждаться в таком страже порядка. Поэтому на этом и необходимо будет сделать главный акцент. Для этого мы должны изжить хамство, мздоимство, бюрократизм и волокиту, и оперативно приходить на помощь людям. Главный момент чтобы каждый полицейский помнил и соблюдал однажды данную им присягу. Над этим и будем работать.
— После визита в Аксай был уволен начальник Бурлинского РОВД Нургали Наурзалиев, по нашей информации за коррупционный проступок. Собираетесь ли Вы в ближайшее время «чистить» ряды сотрудников полиции нашей области?
— Да, начальник Бурлинского РОВД уволен из органов внутренних дел с этой формулировкой. Наряду с этим, за укрытие преступлений и необеспечение конституционных прав граждан на правосудие освобождены от занимаемых должностей начальники Бокейординского и Жангалинского РОВД. Закон един для всех и не делит людей на руководителей и подчинённых.
Вторая часть Вашего вопроса сформулирована, словно, в 1937 году: мол, когда начнутся репрессии? Не думаю, что вообще сегодня такой вопрос уместен. Ни о каких «чистках» и тому подобной кампанейщине речи быть не может. Позабыл присягу, переступил через закон – будь добр ответь за свои поступки. Если же нет ни вины, ни проступка – к человеку не может быть вопросов и претензий. Более того, я всегда защищу любого полицейского, если на нём безосновательно пытается отыграться или свести счёты его начальник. Порой я смягчаю или вообще не подписываю приказы о наказаниях, если вижу, что наказывают только ради того, чтобы наказать и куда-то отчитаться. Но в то же время не позволю увести от заслуженной ответственности или смягчить наказание чьему-то протеже или любимчику.
За 5 лет работы первым замом начальника ДВД с 2007 года я ни одного даже рядового полицейского в область со стороны не привёл. Нет у меня в полиции области и родственников, которых мне приписывают набивающие себе цену «знатоки» и о которых я с удивлением узнаю из СМИ или общения с людьми. Поэтому будут подобраны и выдвинуты достойные местные ребята, кто своим старанием и умением это честно заслужил. Разве не свой дом и соотечественников защищают рьяней и лучше? Об этом местные выдвиженцы должны помнить всегда. А если забудут – свято место пусто не бывает.
— На отчётной встрече акима города Вы сказали, что было бы лучше, если участковые инспектора распределялись по месту жительства. Какие действия Вы намерены предпринять для реализации вышесказанного?
— Участковый инспектор – это основная сила полиции и связующее звено с населением. Чтобы соответствовать этому, участковый должен проживать и 24 часа в сутки находиться на обслуживаемом участке, чтобы в любое время прийти на помощь людям. Из 409 участковых инспекторов и их помощников по области только 241 или чуть больше половины (59%) обеспечены жильём и проживают на обслуживаемых участках, и только 56% обеспечены служебным автотранспортом.
Что толку, если, к примеру, работающий в поселке Желаево участковый вечером ездил после работы домой в Зачаганск, а участковые Зелёновского РОВД ездили на работу в свои посёлки из города? В таких случаях народ посёлков и микрорайонов остаётся один на один с проблемами пьяниц, хулиганов, дебоширов.
А когда участковый имеет возможность быть постоянно по месту службы, среди своего народа, своевременно реагировать на правонарушения и заниматься их профилактикой — это уже одно из условий для успешной работы.
Поэтапно мы придём к выборности всех участковых инспекторов населением, и люди будут сами решать: нужен им такой страж правопорядка или нет. И это справедливо, поскольку люди вправе требовать качественных услуг у служителей закона.
— По последней информации в нашем городе возросло количество тяжких преступлений. По Вашему мнению, с чем это связано?
— Да, по итогам прошлого года в Уральске отмечен значительный рост тяжких преступлений на 41,6%, в абсолютных цифрах на 202 факта (с 486 до 688), в первую очередь за счёт причинения тяжкого вреда здоровью, хулиганств и грабежей. Это в большинстве своём уличные преступления и причины надо искать в организации работы в этом направлении.
— Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы снизить количество грабежей и других преступлений на улицах города?
— Решение этой проблемы состоит из семи задач, первое — это уличное освещение. Более четверти (27%) всех преступлений в Уральске совершено в тёмное время суток в неосвещенных местах. Второе — это поэтапное расширение сети камер видеонаблюдения Центра оперативного управления ДВД. На это потребуются деньги из местного бюджета. Цена установки дополнительно 150 камер видеонаблюдения составляет 385 миллионов тенге. Третье — это некомплект батальона ППС УВД Уральска и взвода ППС в Аксае. После прошлогодней аттестации не укомплектованы 60 должностей патрульных полицейских или 2 взвода, поэтому мной дана команда приоритетно и срочно укомплектовать в первую очередь патрульно-постовую службу.
Четвертое — это увеличение плотности патрульных нарядов на улицах областного центра и перекрытие дополнительных патрульных маршрутов за счёт вывода сотрудников аппарата ДВД на патрулирование в выходные дни, когда народ начинает гулять после рабочей недели и растёт число происшествий. Это не касается оперативных, следственных работников и криминалистов. А вот другие службы должны встряхнуться от кабинетной работы, вспомнить, что они тоже носят погоны и не терять практические навыки.
Пятое — это гибкое маневрирование патрульными нарядами исходя из оперативной обстановки. Если где-то начали грабить женщин, идущих утром на работу в 7 часов утра, следовательно, и нам надо гибко менять время работы своих патрулей в этих районах.
Шестое — это точечные массированные отработки криминогенных участков.
Седьмое – это создание новой патрульной службы по методу «универсальный полицейский». Сейчас в Павлодаре и Таразе завершается эксперимент по объединению строевых подразделений патрульной и дорожной полиции. Если сейчас УДП занимается только дорожной безопасностью, а ППС – только охраной общественного порядка и, по сути, на одной и той же улице работают два полицейских, каждый из которых закрывает глаза на нарушения, не входящие в его компетенцию, то теперь эти объединённые силы будут реагировать на все нарушения закона на своём патрульном участке.
Результаты эксперимента будут обобщены в апреле и в мае. МВД планирует распространить этот опыт по стране. Также на отчётной встрече акима области с населением был поднят вопрос о создании конной полиции, разговор о которой идёт уже несколько лет. С учётом особенностей Уральска, множеством лесопарковых зон вдоль пойм Урала, Деркула, Чагана и в самом городе, где невозможен проезд автотранспорта, это дало бы хороший эффект для борьбы не только с грабежами, но и с хулиганством, граничащим с порезами и причинением телесных повреждений. Однако вопрос вновь в финансах: необходимо 110 миллионов тенге на создание взвода конной полиции и 60 миллионов ежегодно на его содержание.
— Как Вы считаете, что нужно предпринять, чтобы снизить в области количество случаев скотокрадства?
— Эту проблему надо разделить на две части: криминальную и некриминальную.
Начну с некриминальной части, когда скот не воруется, а попросту теряется. Наша область имеет самую протяжённую границу с Россией –1.532 километров. Зачастую скот из наших приграничных районов переходит на сопредельную территорию и становится достоянием наших соседей, которые, смекнув в чём дело, быстро продают его на сторону. Зачастую так же поступают и наши люди с приблудным скотом из России. Здесь же нельзя игнорировать и фактор поедания бесхозно бродящего скота дикими животными, есть случаи, когда скотина тонет в «сорах» и камышовых болотах. Однако результат у спохватившегося, наконец, хозяина один – скотина пропала и он идёт в полицию, прося найти то, что не видел уже полгода. Боясь быть обвинёнными в укрытии преступлений, полицейские возбуждают уголовные дела. Отсюда и рост скотокрадства в статистике. Криминальная часть этой проблемы в свою очередь тоже делится на 3 части: когда бесхозно бродящий скот воруется с вольного выпаса, когда воруется с подворий и когда разбазаривается недобросовестными пастухами. Часть украденного скота угоняется в Россию, но механизмы оперативного взаимодействия с российскими коллегами отсутствуют. Причём это обоюдно актуально как для нас, так и для россиян.
При изучении заявлений о пропажах скота порой удивляешься: в декабре-январе человек просит найти корову или лошадь, которую последний раз он видел в степи где-то в мае.
В области около 1 миллиона голов скота, к хвосту каждой лошади или коровы невозможно привязать по полицейскому. Способствовать этому могло бы электронное чипирование скота, позволяющее по GPS отслеживать его местонахождение. Сейчас это апробируется отдельными фермерами из других областей. Это очень удобно, хотя возможно и затратно. Но видимо лучше пойти на затраты стоимостью одного телёнка или жеребёнка, чем лишиться всего достояния. Естественно, полиция не собирается перекладывать весь груз проблем на людей и стоять в стороне, борьба с профессиональными скотокрадами, теми, кто нечист на руку и способствует им – наша прямая обязанность и мы будем над этим серьёзно работать.
— Назовите увеселительные заведения Уральска, которые часто фигурируют в криминальных сводках. Как Вы намерены бороться с данными заведениями?
— Наиболее криминогенными в Уральске являются следующие развлекательные заведения: ночные клубы «Оскар», «Блэк энд Уайт», «Дархан» и «Шансон», также кафе «Александр», «Шале», «Самоварчик», где в истекшем году зарегистрировано 168 заявлений граждан о правонарушениях и совершена четверть всех преступлений от краж, хулиганств и грабежей до изнасилований и убийств. Могут ли в такой обстановке чувствовать себя в безопасности люди, пришедшие справить семейное торжество или просто развлечься?
Мы приближаем патрульные наряды к этим развлекательным заведениям, но искоренить это не можем, так как всё творится внутри, куда полицейские имеют доступ уже по свершившемуся факту. Для поддержания порядка внутри – есть частная охрана. Но что зачастую творят сами охранники в своих междоусобицах, вы прекрасно знаете на примере НК «Блэк энд Уайт», когда в декабре 2011 года у администрации клуба сначала похитили сейф с выручкой, а потом в «разборках» и перестрелке покалечили девушку и иностранца.
Бороться с такими заведениями мы не имеем права, поскольку это субъекты бизнеса и предпринимательства. На прилегающей территории мы правопорядок обеспечим. А хозяева заведений должны разобраться со своим персоналом и обеспечить порядок внутри, поскольку речь идёт о безопасности наших сограждан. Не надо видеть в людях только клиентов, готовых расстаться с содержимым своего кошелька.
А если это не получается, то тогда вместе с акимами и депутатами надо принимать меры по ограничению времени работы криминогенных злачных мест. Посмотрите, что творилось раньше в кафе «Янтарь», которое иначе как «бандитским» в городе не называли: идёшь с работы в час ночи – шум и гам, идёшь на работу в шесть утра – толпы пьяных только расползаются, дерутся между собой и пристают к окружающим. А сколько преступлений и происшествий там совершалось? Мы ставили там и пост, и ночные экипажи, но на все пьяные толпы их не хватало. Людям окружающих домов по улице Гагарина житья и прохода не было, пока не решили вопрос ребром. Кафе закрылось и сейчас там тишь да гладь.
— Соблюдение каких законов мешает полицейским оперативно и быстро раскрывать преступления?
— Наша область граничит с пятью крупнейшими регионами Российской Федерации. Взаимодействие с российскими коллегами строится на Минской Конвенции (1993 г.), принятой 20 лет назад, когда никто не предполагал, какие правовые барьеры возникнут между новыми государствами. Кишиневская Конвенция (2002 г.) позволяет нам создавать совместные следственно-оперативные группы и проводить следственные действия вместе с правоохранительными органами Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Но общей границы у нашей области с ними нет, а Россия Кишинёвскую Конвенцию не ратифицировала.
Поэтому для проведения следственных действий на территории России буквально в40 километрахот Уральска или в5 километрахот приграничных посёлков, мы по 3-4 месяца ожидаем разрешения и процедурные документы, делающие круг в 10 тысяч километров через Москву и Астану. А улики, добытые в нарушение этих процедур, исключаются из разряда доказательств. Как здесь вести речь о раскрытии преступлений и задержании преступников «по горячим следам», отыскании и возврате похищенного имущества и принципа неотвратимости наказания?
Например, в 2008 году в Россию угнали 97 лошадей из поселке Алмазное Чингирлауского района. Наши ребята в течение двух суток установили, кто их украл и кому продал на территории Оренбургской области. Пока мы ожидали процедурные документы, прошло четыре месяца, все лошади испарились, а, следовательно, и улики против установленных скотокрадов из России. В ноябре 2012 года россияне снова украли 34 коровы и 20 лошадей в поселке Тасмола того же Чингирлауского района. Наши сотрудники тоже установили, кто их украл из Оренбургской области и нашли шкуры забитых животных. Но без процедурных документов ни мы, ни российские коллеги оформить и закрепить это не смогли. В результате оба дела остались нераскрытыми.
Жители села Алмазное в 2008-2009 годах неоднократно были на приёмах у акима области, ответственных работников Администрации Президента РК и прямо говорили: у нас нет претензий к полиции, они своё дело сделали, но что за законы, которые нас не защищают?
— Существуют ли в Уральске криминальные сообщества (группировки)? Если да, то, как Вы намерены с ними бороться?
— Да, есть и они известны всем людям не хуже полиции. За последние пять лет в области ликвидировано 20 ОПГ и 4 банды. Осуждены и изолированы от общества 23 лидера и 54 участника ОПГ, 4 преступных авторитета, ещё 13 криминальных лидеров спешно покинули регион, опасаясь уголовного преследования. Пресечено и раскрыто 1,5 тысячи совершённых ими преступлений организованного характера, в том числе 19 фактов создания и руководства криминальными структурами, 32 убийства, 45 похищений людей, 74 разбоя, 69 фактов торговли людьми, 109 фактов наркосбыта, 223 незаконных операций с оружием, 393 случая рэкета, 317 экономических преступлений и контрабанды, 172 общеуголовных преступления. Деятельность полиции в этом направлении сконцентрирована на том, чтобы в нашей области некому было сколачивать молодёжь в ОПГ и банды, руководить ими и направлять их преступную деятельность. Пресечено влияние российского криминалитета. С оставшимися тремя группировками и их контингентом, я думаю тоже разберёмся. Ни одному бандиту я спокойной жизни не обещаю.
— Как Вы считаете, обоснованы ли слухи о том, что проституток в нашем городе «крышуют» сотрудники полиции?
— Буду честен, наверное, они имеют почву. Рынок нелегальных услуг, эксплуатирующих человеческие пороки: проституция, наркотики, азартные игры во всём мире прикрывается теми, кто должен с этим бороться. Наверное, и Уральск здесь не исключение. Выше я уже сказал, что мы будем бороться за чистоту своих рядов и с этим тоже в первую очередь. Любой человек может прийти ко мне на приём и сообщить об известных ему фактах.
Ну да…
Так вот в честь кого хотят назвать супер компьютер махамбет!!!:)Читая это интервью я не мог поверить что это отвечал сотрудник органов внутренних дел. То бишь прошу прощения заранее мент. Сам честно говоря ни когда не любил это слово. Но я и предположить не мог что у сотрудника могут быть столько таких мыслей умных. И честно признаюсь он вызвал у меня уважение. Теперь самое главное чтоб слова не разошлись с делом.
скорее всего все ответы на вопросы были подготовлены заранее , и даже не самим Абисатовым и никакой беседы вовсе не было (возможно и ошибаюсь)
Илада, вы правы отчасти. Вопросы мы отправили ему заранее и особо не надеялись, что начальник ДВД на них ответит. Чаще всего наши чиновники получая вопросы интервью заранее, поступают кондово – присылают в редакцию письменные ответы, которые начинаются со слов: «как сказал в своем послании….» И далее по тексту. Но Махамбет Абисатов нас приятно удивил, тем что избегать встречи не стал. Встреча длилась около часа в его кабинете. Из всей встречи мне больше всего запомнилось одно его суждение. Отвечая на вопрос о коррупции среди полицейских он сказал: «Для меня принципиально важно, чтобы люди работающие со мной понимали чем и для чего мы занимаемся. Я недавно снял с должности одного начальника отдела полиции, за то что у него было несколько незарегистрированных, то есть укрытых преступлений. А это не просто формальность. Если человек ради личного комфорта укрывает преступления – это значит, что он раскрытием преступлений не занимается. Это значит, что он теряет профессионализм. Теряет навыки. Сидит в кабинете и покрывается плесенью. Как мне с ним работать? Могу ли я ему доверять? Сегодня много говорят о том, что полицейские берут взятки. Глупо отрицать это. Когдачеловек получает власть всегда есть соблазн использовать ее для личной выгоды. И скорее всего такие нечистые на руку полицейские есть и у нас в области. Но если я такого поймаю – порву. И все мои подчиненные это знают»
Лукич, так почему не написали в статье-интервью? Мне кажется народ ждет именно таких слов, а не различные послания, ведь это именно живое суждение профессионала. Думаю работа журналиста. в этом и состоит, в раскрытии личности интервьюровомого, а не в погоне за дешевыми сенсациями, коими инет и так полон.
Лукпан, так почему же Вы все это не опубликовали со всеми подробностями, как происходило? Ну это же глупо дополнять статью комментариями. Интервью очень интересное, но осталось чувство незаконченности.
З.Ы. Насчет ОПГ, которое даже и народ знает, кого он интересно подразумевает?
Сания, ваше замечание очень полезно. Когда будем готовить интервьюдля газеты обязательно сделаем его более динамичным
Мне кажется или это стечения обстоятельств,но УН активно пиарит нового начальника ДВД, да я согласен, что мы должны знать, мнения и позиции первых руководителей нашей области. Но вместе с тем, не станет ли редакция УН и ее статьи неким послушным инструментом через который пытаются создать кому то имидж, или скидывать «нужную» информацию» в СМИ. Известна способность Абисатова привлекать к «негласному» сотрудничеству в том числе и журналистов. Или это взаимовыгодный союз Абисатова и Лукпана?
С недавних пор сделала выводы о УН как о газете с желтым оттенком, писала ранее:
___________________________________________________
УН как всегда …. я уже до этого им писала, что у УН НЕТ логического завершения! Все статьи как одна, лишь бы гоготу навести…. Научитесь начинать и ЗАКАНЧИВАТЬ начатое! Сколько было «горячих» тем и что в итоге? Вы работаете только на рейтинг, но не на совесть и просвящение…
Что случилось с юристом акима, получившей взятку?
Где сейчас водитель Lexus 570 LX, задавивший парня на ЗЕБРЕ??
Чем занимается Утешев, жив ли вообще, вроде он обещал
застрелиться, если его опроченную честь не восстановят?
Каков исход аварии на аксайской трассе (с участием сына или помощника прокурора)?
Какие меры предпринял псп серик, увидим ли мы летом сады и фонтаны на местах вырубленных им елей?
В каком еще месте кроме ТД «Водолей» опасно ходить пешеходам. Насколько известно женщина задавившая преподователя на тратуаре так и продолжает рулить…
……………… и т.д.
С какой целью вы пишите подобные статьи и провоцируете народ на полоскание грязного белья и агрессию, если вы НЕ следите за финалом?! Покажите народу, что НЕ зря вы выносите это на публику, что есть реакция и справедливость, что б народ ВАМ верил!
а то ведь имашего этого уже с прошлого года полощите, каждый месяц (как мин.) напоминаете о его копилке…
_____________________________________________
комменты были проигнорированы редакцией…
Т.е, естественно, что УН выбирает и публикует лишь то, что интересно или выгодно в первую очередь ИМ, а НЕ читателям/населению…увы…
По всем материалам, которые вы привели в пример, мы написали окончание.
Раз написали, то дайте ссылку на Ваши ответы.Только не надо снова на эти же самые статьи направлять,типа ищите ответа в комментах.
Этот сайт и газета «Уральская неделя» — разные вещи. У сайта и газеты разные задачи, поэтому их содержание далеко не идентичное. Тамара Еслямова
Если вы публикуете статью в электронной версие, то вероятно, вы расчитываете на определенную аудиторию…при чем тут газета? Я например нахожусь в другом городе и у меня нет возможности ее купить, но мне интересна жизнь моего города, в котором я родилась и выросла…а особенно прочитав ваши статьи, что же произошло в конце концов, или как закончилась та или иная история…Не пойму, тогда зачем вы тут форум создали, если по большому счету вас мало волнует мнение интернет читателей…
Тамар, я хочу уточнить и убедиться, что судя по Вашим словам этот сайт и бумажная версия — разные вещи??? Аркадий Агапов.
Да. Интернет-сайт и газета вовсе не одно и то же. Если сайт — «зеркало» газеты, это плохой тон, во всех отношениях.
Вот засада….. А я то грешным делом ежедневно читаю Ваш сайт и по четвергам газету . Думал одно и то же. Сайт, кстати, хорош прежде всего своим живым форумом, живым обсуждением. Молодцы! Передавайте привет Лёхе Юмашеву.
Читатели не в курсе что есть что…Скиньте пжт ссылки на те темы о котороых я упомянула выше…Или выложите на сайт то, что вы написали в газете, не только мне это интересно, вы же это видете…Престаньте отвечать выборочно, в конце концов вы же журналисты и как вы заявляете: не зависимые, справедливые…неужели не так? на форумах ваши комментарии похожи на работу студента-практиканта, который отвечает только на то, на что хватает знаний/ума/смелости/фантазии, остальное типа не увидел))))
Вам, кажется, объяснили, что сайт не дублирует газету. Если вас интересует окончание историй, про которые вы написали, то специально для вас я могу рассказать об этом.
1. Дело об аварии на аксайской трассе с участием помощника прокурора еще не закончено и не передано в суд. Это связано с тем, что помощник еще не выписан из больницы, у него серьезные травмы.
2. ПСП «Серик» никак не прокомментировал ситуацию с елями и фонтанами. За него это сделал аким города Шакимов, который пообещал, восстановить фонтан около Универмага.
3. Дело женщины, которая сбила Тамару Анцеву около «Водолея», прекращено за примирением сторон.
А вообще, на сайте есть функция поиска по архиву. Пользуйтесь ей.
ты сперва разберись со своими сотрудниками которые выбивают показания с невиновных людей,которые могут даже избить самого потерпевшего,а потом берись за бандитов P/s за такие слова можно и пулю получить
«С оставшимися тремя группировками и их контингентом, я думаю тоже разберёмся»
Самого главного Онбагана не забудьте
Поживем — увидим, воплотятся ли в жизнь обещания главного полисмена или так и останутся словами. В том что доверие к полиции упало ниже точки замерзания, он прав. Доверие потерять легко, вот восстановить трудно.
Наконец хоть кто-то честно и ясно изложил как обстоят дела. Многое тезисно, но все же по большому счету понятно.
Но все же, что «в сухом остатке»?
Первое ощущение — кто же ему даст воплотить в жизнь, когда наверху криминал на криминале и криминалом погоняет.
Он че терминатор? И то наверное найдут управу.
Единственный плюс — теперь знаем, что хотя бы сам нач полиции не из казнокрадов, не могущих работать без связей с криминалом.
Надеемся, хотя бы прекратится набор в полицию кадров «из бывших ОПГ-шников».
В других структурах власти об этом и мечтать пока не приходится. Напротив, демонстративно «танцуют с ними open cam».
Aksai: «Самого главного Онбагана не забудьте»
____________________________
Проблема не в нем. А в тех, кто в нем нуждается.
В этом отношении, может Онбаган и сам бы рад уже отойти в сторону подобру-поздорову. Но кто ему позволит. Назвался груздем — исполняй свою «специфическую» функцию.
Он сдуру на радостях «вошел» в эти коридоры как дым көрмеген. Но не учел, что там «вход рубль — выход два».
А что? Мне нравится новый начальник,говорит связно,грамотно и главное по делу. За Янтарь огромное спасибо!!! Это правда что всему району не было покоя из за этой забегаловки. Мне он внушает доверие. Мент чувствуется. Настоящий мент. Лишь бы должность его не испортила.
Очень умно, реальные факты, раскрыты причины и способы борьбы с преступностью, обеими руками поддерживаю, так стоит и надо поступать с нерадивыми сотрудниками. Статья очень читаема, Абисатов профессинал своего дела, надеюсь с его приходом криминогенная ситуция как по области так и коррупционные проявления в собственных рядах изменятся в лучшую сторону
Адекватные ответы, простые и в тоже время эффективные предложения. В этой части все понравилось, теперь покажите реализацию. B ответ на последний вопрос хочется также конкретных предложений, а не констатации фактов, и еще к: «Любой человек может прийти ко мне на приём и сообщить об известных ему фактах», любой не придет. Путана и наркосбытчик не заинтересованы, пенсионеры слишком устали для таких похождений (дайте им отдохнуть), дети не в счет, а остальные могут элементарно бояться. Так что 2-3 активиста помогут конечно, но не так эффективно как хотелось бы. Если у вас на последний вопрос программы не будет, то все что выше сказано будет спущено на тормозах. Надеюсь УН еще раз задаст вам этот вопрос и вы будет готовы на него ответить. В целом статью плюсану.
Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю,горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза…
Обещаний хватало ровно на неделю,а потом начиналось:то галстук дома забыл,то родителей в школу вызывают.
Вроде уже не в том возрасте полковник,должен понимать,что сначала делают,а потом отчитываются.Мог бы пока и отказаться от многообещающего инвью.Все равно ценить будут по заслугам,а не по словам.
А в чем смысл? Мужик сказал, мужик сделал!
Вот, если это будет не так, тогда и можете говорить о поспешных обещаниях/интервью М.Абисатова.
В данном случае, его попросили встретиться с прессой и он смело принял вызов и полагаю, осозновал, что за каждое сказанное слово придеться отвечать перед населением!
Не стоит заранее кидать камни, только потому, что мы так привыкли…мир не без добрых, честных и порядочных людей, возможно ОН один из них…покажет только время!
Мужик сказал-мужик сделал!Мужик забыл сделать-мужик еще раз сказал…
А ты еще помнишь, Жанночка…. Только она немного по другому звучала, клятва эта. Но смысл и стилистика сохранены 🙂
Он мне Рашида Нургалиева напоминает.
а мне Ким Чен Ына напоминает….
не внешностью
Молодец мужик! Грамотно, ясно, четко, все в тему, а главное убедительно. Мне понравился
сейчас в отношении начальника дорожной полиции города возбуждено уголовное дело, которое ведет финансовая полиция, так вот за него говорят очень хлопочет всем вам понравившийся начальник ДВД, (т.е. разводит), якобы началник фин. полиции ешл товарищ, так разве честно разводить уголовные дела? хорошо говорить не значит так поступать
Князек: «ты сперва разберись со своими сотрудниками которые выбивают показания с невиновных людей,которые могут даже избить самого потерпевшего,а потом берись за бандитов»
________________________________
Очень правильно поставлен вопрос. Разобраться с этими беспредельшиками поименно сейчас Абисатову вполне по силам.
Только после того, как он доложит обществу результаты расследования по ним он может рассчитывать на доверие со стороны населения.
До тех пор, чтобы он не говорил — просто пустые слова.
P.S.
«Кто же посмеет не исправиться, когда исправитесь вы сами?»
«Вы сами» — имеется ввиду сама структура МВД ЗКО.
Правильно делает! Надо вернуть Бедрова!
Участковый инспектор – это основная сила полиции и связующее звено с населением… Вот кто слабое звено))) Особенно где нибудь на «ремзике» уж точно основная сила полиции)))
Вот дочитал комментарии до конца и захотел снова увидеть фото начальника ДВД и запомнить его лицо,имя,фамилию — давно у меня не было этого чувства к чиновнику. Уже за это большое спасибо Махамбету Абисатову. Умно,по военному четко, профессионально. Хочется верить, его поступки не разойдутся со словами. Ну а «тявкающие собаки», сопротивление сверху, провокации снизу — будут, и умный человек про это знает. Я готов его поддержать.
Почему он всех убирает??? Ставит своих людей и все, а правильно отвечать на заранее известные вопросы — заслуга помощников.
Читая коменты, я еще раз убеждаюсь,что люди привыкли к тому ,что все новое начинание и предлогаемые пути разрешения чуждо для общества, нет чтобы поддержать попробовать внести ему свои ведения и предложения в борьбе с преступностью и коррупцией ,а нет надо же обхаять. Конечно же хотелось бы и я надеюсь, зная Абисатова по наслышке только с хорошей стороны , что все сказанное им найдет свое логическое завершение. Преступность и коррупцию невозможно полностью ускоренить, но это не означает, что бороться с ней бесполезно.
Полицейский вроде нормальный, только 17 000уе за одну камеру кажется дороговато, даже с учетом работ по установке столба или крепление на здание, интересно видео передается по кабелю или по безпроводной связи?
Не, не дорого. Pelco-вские IP-камеры в термокожухе с «дворником» от 2 мегапикселей сами по себе очень дорогие. Плюс еще источник питания в боксе с подогревом, а в боксе — медиаконвертер, который переводит с меди на оптику. И до ЦОУ весь поток бежит по оптике через кучу муфт. В совокупности обслуги не дорого. Оптику рвут очень часто. В основном фуры. Поэтому много камер не работают.
В наше время чтобы полицейский такого ранга встретился с журналистами УН — это уже смелый поступок. И за это уже можно сказать спасибо. Тот же Тельман Усенов до сих пор не одного интервью не дал. Боится неудобных вопросов? значит есть что скрывать. Его предшественник тот же Бедров, хоть раз в год, но отчитывался.
http://idwhoiswho.kz/node/364
Новый начальник чистит ряды руководства и это правильно. Руководство отделов полиции сплошь случайные люди,правда некоторые способный «зубы заговаривать» или «по ушам въехать», а так им неинтересна работа полицейского, а поднялись за счет братьев, родственников — больших чиновников или коммерсов и отстегивания.
И в результате мы имеем такую очень слабую полицию, которая в к тому же не имеет авторитета и доверии у людей.От таких случайных людей надо избавляться.В Жангалинских,Бокейординских,Бурлинских и Теректинском районе авторитет полиции вообще упал ниже некуда в чем было вина руководства, выбранных из числа совершено случайных людей
Нихся… вот это цифры, неужели ЗКО до того криминализовано, прям Чикаго 30-х.
А так все правильно говорит… Чистка в рядах тоже правильно, прежде всего в органах должны служить интеллектуалы, а то некоторые работники полиции кое-как пишут… Почему-то еще полицаям платят намного меньше чем войскам и чекистам, надо уравнять з/п, тогда появится интерес к службе в органах ВД… И еще, НАЧАЛЬНИКУ: «Сам главное подальше держись от крышевания, понтов (типа еду только в сопровождении ДП), разводов, покажи работу и народ тебя зауважает!!!»
Друзья, этого человека я знаю не по наслышке. Нам повезло с начальником ДВД, он трудяга и порядочный. К сожалению рядом с ним больше ставить некого, остальные все сидят только с одной мыслью. Если бы все руководители работали как он, то у нас был бы порядок. И самое главное. Он не боится встревать во все ситуации. К примеру, когда бастовали дворники Шакимов спрятался, а он бы сам вышел и разобрался. И таких примеров масса. Поэтому он и не будет чураться встречи ни с кем.