06.03.2013 в 16:12 1010 28

Картина дня Страна

«Повышение тарифов на коммунальные услуги научит людей экономии» — первый зампредседателя партии “Нур Отан” Бауыржан Байбек

Повышение тарифов на коммунальные услуги научит людей экономии, считает первый заместитель председателя народно-демократической партии “Нур Отан” Бауыржан Байбек.

“Я учился в Германии, и там есть такие случаи – коммунальные службы приезжают в какой-нибудь дом, думают, там умер кто-то, потому что вообще мизер по коммунальным услугам. А там бабушка живет и все экономит. Сперва моют посуду, потом этой же водой моют полы, сперва купают детей, потом сами моются. Вот так экономят».
Кроме того, Б.Байбек отметил, что экономное расходование отопления обеспечивает более качественный ночной отдых.
«Ночью в Германии всегда батареи отключают и ставят воду. Когда вода начинает замерзать, включают отопление. Когда дома жарко, утром встаешь разбитый и уставший, потому что когда холодно, человек лучше отдыхает, потому что когда холодно в комнате, падает температура тела. Когда падает температура тела, тело отдыхает», – сказал он.

http://www.zonakz.net/articles/64343?mode=reply

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

28 комментариев
  1. Cевер says:

    Булат Атабаев в Фейсбуке:
    «Рядом сидят граждане Германии. Я им перевел слова Байбека:»В Германии сперва моют посуду, потом этой же водой моют полы, сперва купают детей, потом сами моются».
    Сильвана говорит: Посуда жирная, как мыть полы этой водой?
    Хуберт спрашивает: А как воду собирать из посудомоечной машины в ведро для мытья пола?
    От такой «правды» становится стыдно».

    0
    0
  2. Хамас says:

    Вот пусть нуротановец и покажет пример, как одной и той же водой мыть посуду, полы и детишек. Похоже он совсем заврался и оторвался от реальной жизни. У нас в семье как поставили водомеры, так и стали экономить без всяких повышений.
    А болтать это не мешки ворочать.

    0
    0
  3. Дикий Запад says:

    Вот каким местом он думал, когда этот пример приводил. Прямо толкает на мысль, что если для Бауыржан Байбек в грязи мыться — это нормально, то я могу после себя и всех своих пятнадцати братьев ему воду отдавать.
    Вместо таких сравнений, лучше бы программу разработали и реализовали, по использованию талой и дождевой воды для технического использования. Вместо того чтобы урезать все время то что сеть ничего не предлагая взамен. Так только бесполезные люди поступают.

    0
    0
  4. КВ1 says:

    эх, нА кол бы вот таких экономистов!

    0
    0
  5. Mambo says:

    Бауыржан Байбек вправе так заявлять. Почему нет? Вы же, в большинстве своем готовы смирится с его предложением «одной и той же водой мыть посуду, полы и детишек». Конечно, есть некоторые «вечно недовольные» ворчуны, но и они далеко не пойдут, просто языки почешут, поговорят и все.
    Стало быть никакой катастрофы в этом не видят. Во всяком случае судя по реакции народа в целом на данное заявление правящей партии. На голоса во время выборов это походу никак не повлияет. Иначе трижды подумал бы Байбек, прежде чем заявлять такое.

    0
    0
  6. кари says:

    Проучившись на деньги налогоплательщиков, он ещё смеет нас поучать!Пусть сначала выйдет из теплого кабинета, поработает на настоящей работе, пополучает за неё гроши, а потом и рот раскрывает! На какие деньги существует эта партия выскочек и бездельников, какую зарплату получает этот юный столоначальник?

    0
    0
  7. а я то голову ломаю, чего это у наших чиновников лица больше на более походят на хрюнделей? А они оказывается после того как постирают, потом еще и сами моются (для экономии, чтобы конину к обеду купить, а помыв посуду, перемоют пол с супер мускулом «Конина», чтобы сыкономить на баранину для ужина. А детей можно и не мыть, ведь завтракать тоже нужно черной икрой!)))))

    0
    0
  8. Незнайка тоже ложился спать всегда одетым,мотивируя это тем,что:Зачем раздеваться,ведь утром все равно надо будет одеваться.Экономил время.

    В юрты господа,в юрты!В степь!Назад в историю.Без света,без водопровода,топите кизяками,что бы кучка избранных жила комфортно,кто то должен экономить.

    0
    0
  9. *Загробная жизнь — это счастье познания удовольствия от возможности экономить на сне, еде и налогах. *
    (Геннадий Москвин )

    0
    0
  10. Вот вам и Казахстан 2030,вот вам и светское государство. Блин,это наши руководители такую ахинею несут! Я бы за такие слова отправил его к психиатру на обследование. Это же не может быть речью адекватного человека!

    0
    0
  11. Ну вот, молодой, но опытный партократ и определил нам стойло – мы оказывается свиньи, которые просто обязаны быть обмазаны собственным пометом, мыться в лужах, и есть картофельные очистки. Иногда видишь человека в первый раз… Он ещё рот не успел открыть, а ты знаешь, что с удовольствием ударил бы его лопатой по голове. Потомучно, после сказанного, невольно задаешь вопрос — как построить семейное счастье при жизни собачей? Мне просто интересно Бауыржан Байбек, стирает детей в стиральной машине и моет посуду в унитазе? Мысли просто ценные выдает, которые заставляются задуматься – может зампреду партии пора к психиатру? Ну чем не рецепт – не мыться, не мыть посуду, не есть и не рожать детей. Чиновник от «НурОтан» дал совершенно дельный совет, ведь Казахстан стал лидером абсурда и первый в рейтинге пустобрехов.
    Наверное, молодому энергичному партийцу виднее. Он же все испытал на себе, проходя обучение в Германии. Наверное, и жил на вокзале накрываясь местной газетой, а на родину приехал практиковать то, что испытал на себе изнеженном и уставшем от родной национальной кухни. И вообще, зачем нам учиться, лечиться, читать нам вообще вредно, смотреть тем более. Автор сей высказывания и добрых советов создает иронический ореол загадочности над «таинственным планом гения мысли» в виде наших отцов, провозгласившими себя рукотворцами жизни. Не эти ли отдающие себя до последней нитки вурдалаки достойны к написанию целого сборника повестей, в основе которых будет лежать известная поговорка «Не в деньгах счастье». Ну, а если не о хлебе насущном, то, научно доказано, что люди имеют лучшие трудовые достижения, чтобы содержать своего рабовладельца, когда мотивацией становится не финансовое вознаграждение, а высокая духовная цель их деятельности. Получается, что смысл нашей жизни – это обычный хлев. Ну что после этого сказать каждому отдельному чиновнику в отдельности. — послать «на х…..пи пи пи» проще, чем объяснить человеку, что в данный момент пространственно-временного континуума ему совершенно случайно не по пути.

    0
    0
    • Справедливости ради надо сказать,что зампред ничего такого не говорил,про лужи,про очистки и не призывал,к тому что бы мыть полы использованной водой после мытья посуды,это вы от себя придумали и навешали на него ярлыки.Он привел пример,того что видел в Германии,но призывов,что бы поступать у себя на Родине я не увидел.Намекая на то,что надо экономить,а не жить как свиньи.Но намеки мне эти тоже не совсем нравятся.Лучше бы намекал на то,что надо приравнять зарплату рабочих к зарплатам депутатов,вывести среднее число.Если депутат допустим получает 500 тысяч,а рабочий 50,то сложить и разделить,что бы всем выходило по 250,тем более у нас депутатов всех уровней,почти столько же сколько и рабочих.

      0
      0
  12. Aksai says:

    С посудой конечно же наш «молодой» и весьма «перспективный» чинуша переборщил, но вот случай когда родители купаются после своих детей имеет место быть.

    Сам могу послужить примером, помню в семье было очень тяжко в одно время (1995-2000), не скажу точно когда, но в то время когда только только появились счетчики на воду. Не буду врать, в целях экономии, после меня бывало купались отец или мать, так как я ребенок не был грязным и вода соответственно была почти чистой (Для справки объем ванной 200-300 литров).

    Знаю что найдутся такие кто скажет: фу, анти санитария, как так можно итд.
    Отвечу: никто не умер от этого (в моей семье), помогает в жизни, смотрю на жизнь немного под другим углом.

    0
    0
  13. d_alexandre says:

    предлагаю УН сделать колонку «дебил недели» и там публиковать рейтинг таких высказываний, и возможность голосования прикрепить, в последнее время много прецендентов…

    0
    0
  14. От этого умирают не люди,от этого умирает человеческое уважение к себе!НИКОГДА!Лучше на еде сэкономлю,лучше без света посижу два-три часа,пешком буду ходить по городу или уеду с этой страны,чем мыться после кого то,даже после своих детей!

    0
    0
  15. абика says:

    нур-атан-антинародная партия!нет,чтобы заботиться оповышении зарплат до немецкого уровня,пенсий,чтобы,человек мог поехать в туристическую поездку,как это делают немецкие пенсионеры,пособий инвалидам,ведь 22тысяч 2гр.едва хватает на лекарства,а как жить,как питаться…вот ваши заботы первоочередные,попробуйте проживите на 22тысячи,пусть и депутаты попробуют на них прожить.один сказал-экономить,теперь все властные завели,как попугаи.предлагаю ввести премию в конце года:резиновая калоша,и послать ее этому адресату.и этот человек у власти-потому так живем!

    0
    0
  16. Уж не знаю, сколько государство заплатило за обучение Бауыржана Байбека и сколько заплатил он, чтобы стать заместителем председателя партии «НурОтан», но то, что он жил в Германии на помойке не вызывает сомнений. Для интереса позвонил к другу в Бельгию, у которого отец живет в городе Клoтце. Знаете, он был сильно удивлен, заявлением нашего чиновника, хотя не отрицал, что Германия самая экономящая страна в мире, а немцы чут ли не самые жадные. Как экономят на примере его города, Генрих Арлович скрывать не стал. Платить за комуслуги надо регульярно, а цены на них постоянно растут, но это совсем не значит, что они пользуются водой из посудомоечной машины, а использовать воду вторично после купания даже в голову никому не придет. Что касается газа, то это дорогое удовольствие и его практически нет. Самый ходовой товар — электроэнергия и централизованное отопление, которое подходит от автономных кателен. От оплаты счёта за воду или электричество отказаться невозможно. При несвоевременной оплате таких счетов фирма-поставщик коммунальных услуг вправе увеличить следующий счёт на величину пени, а при регулярной неоплате счетов даже взыскать невыплаченную сумму в судебном порядке. Тема экономии в бытовых условиях затрагивает всех жителей Германии. Для освещения жилища приобретают экономичные люминисцентные лампы и экономят до 60% на оплате счетов.При покупках электроприборов немцы выбирают модели с пониженным энергопотреблением. Немцы к примеру редко используют электроплиты, а предпочитают микроволновки — это значительно снижает затраты. Даже посуду немцы предпочитают экономичную. Кастрюли с толстым дном дольше сохраняют тепло и для варки пищи требуется меньше электроэнергии. На ночь они отключают все кроме холодильников. А воду экономят за счет того, что на краны устанавливают специальные рассеиватели, которые снижают давление на приборе учета. Так же с отопительной системой, на которой всегда устанавливается теплосчетчик и имеет рубильник. То есть регулируется. К стати за потерю тепла в доме, в Германии могут оштрафовать. Ну к примеру, если у тебя окна не утепленные или двери без. Еще они экономят на воде, использую проточную — это правда. Но она в основном используется для технических целей, к примеру для полива. Однако основная доля экономии, для невцев — это покупки, а не коммунальные услуги.

    0
    0
  17. кари says:

    Был иск чиновников к Лукпану, а почему бы нам вместе не подать солидарный иск к этому креслозадому? Иск об унижении человеческого достоинства, а?

    0
    0
  18. Улыбчивый says:

    “Ночью в Германии всегда батареи отключают и ставят воду. Когда вода начинает замерзать, включают отопление. Когда дома жарко, утром встаешь разбитый и уставший, потому что когда холодно, человек лучше отдыхает, потому что когда холодно в комнате, падает температура тела. Когда падает температура тела, тело отдыхает”, — сказал он.

    Не да бог такого в президенты. Ну куда эта страна катится с своей независимостью? Куда? Неужели скоро тут останутся одни идиоты?

    0
    0
    • Serega says:

      Улыбчивый: «Неужели скоро тут останутся одни идиоты?»
      _____________________________________
      Уже свершилось. Разве других вы видите? Посмотрите на Шака и других. Если эти люди и есть административная элита, то об чем разговор?
      Где-то уже вроде был разговор, что наиболее разумный выход — валить отсюда пока худо-бедно еще «поезда ходят».

      0
      0
  19. Родственники и друзья живут в Германии.У всех в квартирах хорошая бытовая техника, машины, дачи. Да они экономные. Но,экономят не в ущерб себе и психике. Там всё работает, и власти, и трубы, и совесть чиновников.У моей подруги,которая до 45 лет прожила в одном из посёлков области, а потом уехала в Германию,есть всё,что нужно нашему человеку для счастья. Она работает там в магазине, убирает один час три раза в неделю… Имеет хорошую машину, Совершает поездки ежегодные на Родину( с хорошими подарками всем)Дважды в год путешествуют всей семьёй.Сделали операцию,поставили искуственный сустав в колено(бесплатно) Вкусно и разнообразно питаются. Красивая дача, не большая, но столько цветов… поливают… Я не представляю, что бы наша техничка из магазина, которая работает без выходных, может себе позволить купить лишний килограмм картошки…Да, экономят в Германии, но экономить для них, это значит жить в комфорте,но быть бережливым, заботиться об окружающей среде. У нас же миллиарды улетают в дырявые трубы и бездонные карманы.

    0
    0
  20. Aksai says:

    Слова его кажутся бредом, но скоро это станет реальностью.

    Источники пресной воды небесконечны, как предсказывала Ванга, скоро будет война за воду.

    0
    0
  21. Cевер says:

    кстати, об экономии воды в Германии. Если обратиться не к байкам, а к исследованиям: Economist Intelligence Unit провел исследование немецких и прочих европейских городов, и вот что выяснилось: «Годовой расход воды в Германии на человека составляет 59 кубометров, и это почти в два раза меньше, чем в среднем по Европе. Объясняется это главным образом отличным качеством сети водопроводных труб. В Германии из-за утечек теряется только 8% воды, а в Европе в среднем – 23%».
    Вот и весь секрет, никаких тебе купаний по очереди и мытья полов помоями)) жаль, что времени обучения по программе Болашак нашим студентам недостаточно для того, чтобы «пройти трубы»))

    0
    0
  22. Femen says:

    хотелось бы напомнить экономным партийцам недавнюю историю Кыргызстана, которую, похоже, они забыли, а может, и не знали вовсе.

    Так вот, в декабре 2009 года правительство страны под руководством тогдашнего премьера Данияра Усенова огорошило сограждан известием о существенном повышение тарифов на электро- и теплоэнергию. Причем аргументация главы кабмина была такой же, как у Бауыржана Байбека.

    «Когда цена за электроэнергию будет полтор-два сома, поверьте мне, в туалетах дети будут выключать свет. Во дворах не будет гореть свет, телевизор, который никто не смотрит и который сам по себе работает, не будет включен. Почему? Потому что это денег будет стоить», — сказал экс-премьер на пленарном заседании парламента.

    В результате «умные головы» в правительстве республики приняли решение повысить тарифы на ЖКХ. Сначала с января 2010 года, а потом еще раз — в июле.

    Экс-премьер-министр Данияр Усенов пообещал, что каждому абоненту будет бесплатно установлен счетчик нового поколения для контроля потребления электроэнергии, а экс-президент Курманбек Бакиев подписал указ «О выдаче денежной компенсации отдельным категориям граждан в связи с изменением тарифной политики на энергоносители».

    А теперь давайте вспомним, к чему это привело? К очередной революции и бегству Курманбека Бакиева за границу. Причем главный лозунг оппозиции — «Отмена повышения тарифов на электроэнергию и тепло» — был поддержан всем населением республики. И даже заявление Курманбека Бакиева о том, что второй волны повышения тарифов на коммунальные услуги в июле не будет, ситуацию уже не спасло.

    0
    0
  23. Tanyabomba says:

    Сами в РК даже не живут небось, у всех за границей собственность. Это они будут меня учить экономии, те, кто на шикарных машинах передвигаются повсюду? В Германии он, видите ли, учился… Народ у нас комуслугами и без того разумно пользуется, куда уж больше. А сейчас такие драконовы ставки, что иным не под силу потянуть. Подобные выступления наиболее красочно рисуют, насколько «слуги народа» далеки от жизни людей

    0
    0
  24. Хоть постыдился бы такое говорить, пусть сперва сами сократят ненужные расходы и начнут экономить бюджетные деньги. Почему они ездят мерседесах а не на жигулях, почему делают дорогой ремонт, почему летают на самолетах а не ездят на поездах, а потому что им можно не экономить, ведь деньги то эти не свои, а казенные. Сколько деньги уходят впустую (на всякие тендеры, на взятки, на помпезные мероприятия, на концерты и т.д.). Видите ли они должны получать по несколько десятков тысяч долларов, летать на самолетах, ездить на ленд крузерах и мерсах, питаться в ресторанах, есть икру, отдыхать и учиться в США, европе, жить в особняках, иметь служанок, ходить в костюмах за 5 тыс долларов… а мы, простой народ должны экономить на самых элементарно необходимых вещах. Может он еще скажет: — А знаете, раньше сибиряки очень редко мылись, зачем зимой так часто мыться, можно раз в месяц помыться (дружно, всей семьей). Поражаюсь… Слов нет… АЗИОПИЯ

    0
    0
x
2022-01-25
Утром-16.47 ℃
Днем-9.53 ℃
Вечером-11.58 ℃
Ночью-10.08 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра3.8 м/с
2022-01-26
Утром-6.59 ℃
Днем-4.67 ℃
Вечером-4.16 ℃
Ночью-5.99 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.69 м/с