07.03.2013 в 17:03 1513 25

Картина дня Страна

Экономия коммунальных услуг помогает всей стране — Назарбаев

Экономия коммунальных услуг помогает всей стране, всему Казахстану. Об этом сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с женской общественностью страны.
«Мы совершенно не экономим воду, электроэнергию — простые вещи. Все потому, что у нас плата в 3-4 раза меньше, чем во многих странах СНГ. А если с Европой взять, то вообще сравнить невозможно. Каждый ребенок знает, что надо экономить воду, тепло, везде стоят счетчики, это же хорошо, потому что экономятся хозяйственные расходы, помощь оказывается всей стране. Мы наметили такие планы на будущее», — сказал Н.Назарбаев.

Источник: BNews.kz «www.bnews.kz».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

25 комментариев
  1. Данияр says:

    опять сравнения с европой…..да они экономнее согласен с этим. но не надо сравнивать наши богатства ( я про газ, нефть и прочее) с ними: у многих стран ничего нет этого (развиты за счет машиностроения, банков и т.д.), но средние зарплаты 2000-3000 евро. сделайте тогда и в РК такие же зарплаты, а потом уж сравнивайте.а то официальные средние зарплаты 100-150 тысяч тенге, когда фактически и до 50-60 000 не дотягивает

    • 100 пудовло и не надо сравнивать их уровень жизни с нашим а самое главное дорогиииииииииии. Да и потом у нас люди мля и так на всем по моему экономят.

  2. В Чечне отменили оплату коммунальных услуг

    Автор: КазТАГ

    Президент Чечни Рамзан Кадыров своим указом отменил для жителей республики оплату коммунальных услуг, сообщает ряд российских СМИ.

    «Сегодня мы добываем и продаем уже достаточно нефти для того, чтобы хотя бы временно, в осенне-зимний период 2012—2013 годов, ввести мораторий на оплату жителями республики услуг ЖКХ. Все расходы по компенсации возьмет на себя республиканский бюджет. Указ об этом я уже подписал и отдал соответствующее распоряжение главе министерства финансов о выделении средств», — цитирует сайт fognews.ru Кадырова по итогам встречи с министром жилищно-коммунального хозяйства.

    По сведениям пресс-службы названного министерства, президент Чеченской Республики принял такое решение во вторник, 16 октября.

    В сообщении сайта указывается, что главу республики интересовали заработные платы работников в сфере ЖКХ, а также ход выполнения программы строительно-восстановительных работ магистральных водоводов и разводящих сетей в Грозном.

    По сведениям сайта, заработная плата работников коммунальных хозяйств с октября будет повышена до 40 тысяч рублей. (200 тысяч тенге!)

    «Нужно выработать такую систему, чтобы зарплата ежемесячно повышалась, к примеру, на 1000, 2000 рублей. И таким образом до тех пор, пока она не станет вполне приемлемой. К сожалению, у нас еще остро стоит вопрос безработицы и потому во многих семьях работает, как правило, только один член семьи, который не в состоянии покрыть все расходы своей маленькой зарплатой», — приводятся слова Кадырова.

    Также власти в Чечне намерены привлечь молодежь к работе в ЖКХ. Стимулом должно послужить поощрение отличившихся работников, предоставление им жилья вне очереди.

    Источник: КазТАГ

  3. Чечня субъект федерации, издает свои законы, народу там мало проживает, поэтому может позволить себе. На территории всей России это не возможно.
    У нас тоже, по всему Казахстану трудновато будет. А по отдельной области, будь она хоть трижды нефтегазодобывающей, нет законных основании. Мы унитарное государство.

    • Если учитывать какие деньги выделяет центр для чечни. Они могут позволить себе не только отменить ком услуги но и могут себе позволить пригласить западных звезд и подарить депардье 5 ком квартиру.

      • Aravin says:

        Чечне выделяют триллионы рулей и она за них не отчитывается. Причем вбухивают прорву денег, чтобы Кадыров не ушел в горы со своей бандой. Таким образом дают понять, твори что хочешь лишь бы не было войны.

        • Чеченцы не без оснований считают что войну выиграли они и россия им теперь платит дань.

          • Афганцы тоже считают, что они войну выиграли. Однако, статистика о другом говорит. Так же, как и во второй чеченской.

            • Какая статистика? Статистика мнений? Или что?

              • Статистика военных действий.

                • Мда… И что входит в статистику военных действий? Кто больше совершил военных маневров? Или у кого техники было больше? Или с чей стороны убитых было больше? А с кем воевали советские войска в Афганистане? В авганистане была фактически гражданская война, а советские войска поддерживали просоветское руководство. Была партизанская война, которую по сити проиграли, так как цель у советский войск была охранять просоветский режим. Точно также как и в чечне. Один знакомый майор в отставке расказывал. Говорит мы грозный два раза без боя занимали. Он нам нафиг был не нужен, мы стояли трубопровод охраняли. И все было не так как вещал ельцин с телевизора. Как говорит было, нам дают команду мы занимаем грозный, но так как наша задача охрана объектов газпрома, мы от туда уходим, политики снова выступают по телеку набивают себе цену и нам снова дают команду занять грозный. И так несколько раз. И каждый раз занять грозный было все сложнее и сложнее.

                  • Во-первых, партизаны никогда не побеждали регулярную армию. У них иная боевая задача. Во-вторых, информация не собирается от знакомых майоров в оставке. Вернее, не только от них. В-третьих, не берись рассуждать о том, чего не знаешь. Все, спор окончен.

          • Aravin says:

            А россияне не без основания считают, что победили они, а правительство просто откупается от бандитов.
            Кстати войной боевые действия не называли, а контртеррористической операцией.

  4. Нет разницы между молодостью и старостью, жизнью и смертью, счастьем и несчастьем. По казахстански – это удерживать себя в границах своих доходов, что превращает нас в «колобок на зоне»
    Спросите почему? Да потому что, первое лицо «!государства великого» поздравляя женщин с 8 марта никак не смог удержаться, чтобы не свести разговор к банальной меркантильности. В частности речь шла о тарифах на коммунальные услуги, которые повышаются от квартала в квартал. Мнение Президента незыблемо – надо экономить! Хотя не могу удержаться, чтобы не сказать, что в процветающем государстве, его население и так, экономит, на, каждой, коробке, спичек, не, говоря, уже, о, крупных, покупках Но сей факт не «про это». «Они» продолжают два раза в год отдыхать на зарубежных курортах, получать достойную медицинскую помощь в частных немецких и американских клиниках, а образование в Оксфорде и Кембридже. Однако при этом говорят, что наше образование самое лучшее, медицина самая качественная, а санатории самые экологически чистые. И пока не собираются отключать Президентский дворец от электричества, воды, тепла, газа и связи. Лицемерие – скажете вы. Да нет, просто наши чиновники не привыкли экономить, и не научились жить по средствам, поэтому в стране процветает коррупция и признаки преемственности власти агашек. А мы, оплачиваем им их удовольствия и все, чем «они» пользуются за нас счет.
    Если говорить, что наши тарифы самые низкие по сравнению с Европой, то в этом Президент прав. Они действительно в разы меньше, чем, к примеру, в Германии. Однако вот не задача – уровень жизни в той же Германии разительно отличаются от Казахстанского не в разы, а в сотни раз (!). Вот в чем и заключается разница. А еще она между уровнем индексации инфляции. В первом квартале 2013 года уровень ВВП показал, что мы, не так богаты, как нас уверяют. Поэтому индексация инфляции минимальных расчетных показателей составила всего 9,2%. А вот тарифы выросли в среднем на 57% (!). Не за горами повышение цен и на потребительскую корзину. Исходя из сухих цифр, можно сделать тривиальный вывод –государство за счет населения пытается удержать инфляцию в рамках утвержденного бюджета, но не в пределах прогнозов на получение прибыли. Беспокоится, есть о чем. Уровень производства в стране составляет всего 17% от потребности населения, который к тому же неконкурентоспособен. Последнее в яркой степени доказало вхождение Казахстана в Таможенный союз. Производители в первый же месяц 2012 года одним голосом закричали, что не выдерживают демпинговых цен и просили правительство законодательно повлиять на ценообразование на товары и услуги. При этом, нам не устают повторять, что Казахстану нужно вступать в ВТО! Что будет тогда? Могу с уверенностью сказать, что промышленность Казахстана останется только на бумаге. К слову туалетные рулоны , мы производим с избытком.
    Снижаются показатели рентабельности малого и среднего бизнеса, который превратили в современный доильный аппарат, приговаривая, что вот мыл , мы вам послабление, а вы нам деньги в бюджет. Только получается совсем наоборот. Упростили на 54% отчетность, но при этом счета увеличили в 4 раза(!). Как следствие уже к концу лета 2013 года можно ждать, что уровень теневой экономики вырастет в разы, а число ИП и ЧП будет снижаться за счет сворачивания бизнеса. Не смогут мелкие предприятия выжить в условиях сдерживания цен. В частности – это коснется мелких товаропроизводителей товаров первой необходимости.
    С увеличением тарифов упадет и потребительская способность граждан. Коммуналка стала занимать львиную долю в семейных бюджетах, что значительно сократит оборот денежной массы, а значит снижение налогооблагаемой базы, а в целом дефицит бюджета, который и так трещит по швам, раздавая только обещания. Вот и получается, что государство сдерживая инфляцию, пытается придушить курицу, которая несет золотые яйца. Простой пример. Откройте популярную в городе рекламную газету. Там вы найдете не менее 35 объявлений о приостановлении деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, которые составляют львиную долю сегмента экономики области. Эти объявления обновляются с периодичностью 2 раза в месяц Однако официальная статистика почему то говорит, что доля ИП в области неукоснительно растет (!). Вот и получается, что все благочестивые рапорты, в нашей стране, не более чем кость — брошенная населению, чтобы грызли и молчали.
    Хотелось бы промолчать, что партия власти, которая «жирует» за нас же счет, с пеной у рта нам же доказывает, что нам нужно реже мыться, меньше есть, больше работать, рожать детей и забывать о них. Тот же Президент говорит, что в Казахстане нет безработицы , есть те, кто не хочет работать. Доля истины есть, но в условиях так называемого процветания, эти слова становятся не более чем игрой. Президент забыл, что оплата образования – это инвестиции в будущее, которые каждый молодой человек вкладывает сам и думает о том, как эти инвестиции вернуть с прибылью. Резонно, что, получив высшее образование или специальное техническое, выпускники не пойдут работать дворниками. Это закономерность! Но при этом, их не возьмут на работу в компании или заводы (в целом на производство) без стажа работы, а бизнес они не могут открыть априори, поскольку для этого нужны деньги. Их получить можно, но только имея ликвидную залоговую недвижимость. Получается замкнутый круг – либо ты идешь пашешь за 20 000 тысяч, которых тебе даже на оплату коммунальных услуг не хватит, либо висишь на шее у родителей.
    Нас, по сути, пытаются лишить цели в жизни, ограничив первобытными познаниями о признаках цивилизации и современном мироустроении. Ведь основная цель в жизни каждого заключена в законах эволюции и проявляется в основных инстинктах, а не в партийной деятельности и слепому поклонению лозунгам. В первую очередь, каждый из нас думает о выживании и продолжения себя. Чтобы выжить, надо быстро бегать. Чтобы бегать, надо быть энергичным. Чтобы быть энергичным, надо правильно и разнообразно питаться. Всё верно? Или, что не так? Вот мне, чиновники пытаются объяснить обратное. Я считаю, что заявления типа — не мойтесь и мойте посуду в помойном ведре – это столб позора. Я воспринимаю подобные высказывания как личное оскорбление Президентом страны, поскольку знаю, что все, что говорят наши «колобки» глаголет уста елбасы, что собственно подтвердил Международный женский и день и заявления Президента в этой связи. Благодаря политике попустительства и вседозволенности власти с широкими полномочиями, народ и так поставили в позу «рака». А чинуши, сами давно уверовали в то, что говорят, хотя порой лучше б уж Сегодня и так немногие живут сегодняшним днём. Большинство готовиться жить позднее, слогая о теперешней власти анекдоты, которые давно переплюнули «брежневские» и «хрущевские» определяя наш смысл жизни – одеваться в кредит, а раздеваться за наличные. Но при этом отмечая очередной день рождения, филосовски рассуждая, что 40 это конечно не 20, но еще и не 60-т.
    Тем временем, некоторые «умные» стремятся бороться с проституцией и преступностью, когда социальное существование большей части населения приравнено к плинтусу. При такой амплитуде, я не знаю, что мы на самом деле построили – капитализм, социализм, конформизм, демократию или что иное, отличительное от всех моделей в качестве эксперимента, превратив страну в концлагерь, откуда выпускают только с ярлыками «Государственный преступник». В этой связи, вспомнился поучительный анекдот, который, к слову сказать, гулял в КПО, когда у инвесторов пытались отжать миллиарды:
    Инвестор спрашивает:
    — Рынок, ты где?
    Рынок откуда-то снизу:
    — Не скажу!
    — А чё так?
    — Да начнёте опять заходить, выходить, заходить, выходить… затрахали уже!
    Спешу откланяться — ещё 50 грамм инвестиций — и я недвижимость.
    С Праздником Вас дорогие женщины! Не забудьте – приняв ванну не сливайте воду. В ней можно помыть посуду, а потом вымыть полы. Не заставляйте отца народа повторяться. Ему так тяжело говорить.

    • Глубоко. Таким вот образом нас лишают свободы. Превращают в рабов. Причем в добровольных рабов. Как оказалось не нужно человека порабощать, ему просто достаточно доказать что это его место и по другому не бывает. В погоне за тем что показывают по телевизору мы добровольно загоняем себя в кандалы.

      По поводу того что чем сильнее будут напрягать тем больше людей уйдет в тень, тоже согласен. Для примера можно взять Россию и повышение пенсионных отчислений в несколько раз. В итоге в начале февраля читаю новость на ленте. «208 тысяч предпринимателей прекратили свою деятельность». За счет повышения пенсионных отчислений хотели компенсировать 4 млрд рублей, в конечном итоге недосчитались 3.5 млрд.

      Что касается наших чиновников, то они вообще оторвались от земли. Они по-моему вообще не понимают зачем они сидят на своих местах. Каждый мнит себя по крайней мере князьком местного удела.

      Отношения в налоговой вообще поражает. Такое ощущение что они там считают что это мы им обязаны тем что получаем доход. Так на них посмотришь, такое ощущение что не сегодня так завтра они дань требовать начнут. Взяли на ровном месте наложили штраф. Судиться я конечно не буду, так как не верю в порядочность хоть одного чиновника. Я решу этот вопрос по своему. Переделаю себе ТД и выставлю официальную часть зп себе на минималку, а деньги на жизнь выдам себе беспроцентным займом, который погашу в конце года засчет выплаты девидентов, с которых по истечению 3 лет уже не будет ужерживаться налог на прибыль. Таким не хитрым способом я не доплачу в налогов в несколько раз больше чем штраф. И это не нарушая закона. А ведь такое отношение так и искушает перестать декларировать часть доходов, при расчетах с физ лицами. Это конечно будет являться грубым нарушением законодательства и я не вкоем случае так конечно не делаю. Но думаю это именно та тень о которой вы говорили. После того как люди начнут поголовно принимать такие решения попробуй отследи уклонения в каждом огороде.

      Для примера взять туже Россию, что эти 208 тысяч предпринимателей перестали работать? Крестьянин перестал капусту с картошкой на рынок возить? Нянечка перестала сидеть с детьми? Бабушка перестала семечками торговать? Не думаю. Думаю, они просто перестали платить налоги вот и все. А теперь попробуй каждого из них поймать за руку.

    • абика says:

      присоединяюсь к этому мнению:позор на всю страну «вещать»о экономии и сравнивать с европой,начните с того,что сделайте зарплаты на уровне мировых,раз уж идут сравнения,и начните экономить на себе,чтоб видны были результаты.нур отан-начните с себя:сократите зарплаты,уберите бонусы,откажитесь от услуг всевозможных,от дворцов и прочее.будет большая экономия!

  5. Artur says:

    Очередной бред. Что за позор! Надо ставить счетчики везде и пусть нехай не экономят, лишь бы платили. Что тут пустословить и нести брехню!

  6. Марат says:

    Уважаемый Президент ! То, что надо экономить это правильно, природные ресурсы не безграничны, но и это не главное. Если сопоставить сколько воруется акимами и министрами, то сразу же становится ясно, что мы теряем колоссальные суммы. Посмотрите сколько украдено в одном Атырау, проверьте и у нас, большой разницы не будет. Вот зачем надо следить, а не за счет народа решать эти вопросы.

  7. Samanai says:

    Народ, вы че на презика набросились, хотите уговорить его, относится к вам иначе?
    Но он слезам не верит, уговорам тем более.
    Удовлетворять просьбы-мольбы рабов это блажь для господина. Он может заметить вас, а может и не заметить. Все в его воле.
    А если не рабы, то не хнычьте. Решайте проблемы как свободный человек. Пересмотрите, перезаключите общественный договор о найме менеджера. Или поменяйте менеджера, который неудовлетворительно работает или работает не на ваши интересы.
    Вот бедолаги, уважаемый президент, уважаемый аким…, позвольте слово молвить…
    Не страшна смерть, страшен гнев Ваш, господин.
    Читать не хочется ваши беспомощные завывания навзрыд.
    Сидят и ждут, кто же придет и освободит их от рабства. Но это бесполезно. Дали вам суверенитет, разорвали вам все «оковы», освободили, дали полную свободу, причем задаром. Но рабы все равно сотворили себе господина.
    Как не вспомнить: «Человека из рабства можно вытащить, но раба из человека вытащить невозможно».

  8. Нормально так придумал очередную лажу. Лучше бы доходы от нефти и газа научился тратить с умом,не забывая о гражданах.А то получается его приближенные миллиардами капитал из страны вывозят,европу и так не бедную инвестируют,а дыры ими сделанные затыкают за счет рядовых граждан,и так перебивающихся с хлеба на воду. Вобщем: Назад,товарищи!Уверенным шагом идем к феодализму,а потом и к первобытно-общинному строю !!! Назад!!! Назад!!!

  9. Марат says:

    Все это пустая говорильна, поговорим и разойдемся. В этом плане атырауцы показали свою принципиальность и отстояли, а нам как Ногаев велел ить, так и будем жить. Так же по его же команде будет проходить голосование при выборе сельских акимов в августе, так, что не пыжтесь и не тратьте свое здоровье. Таких стариков как Азбергеновы у нас больше нет, как-бы мы их не хаяли. Мы стадо.

  10. Uralsk says:

    С экономией согласен, но только когда у тебя зарплата 50 000тг, а коммунальные 15 000тг, то экономия в 1-2 тыс, даже в 5 тыс. не спасет тебя на долго, каждый месяц выживать приходиться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

3 + один =

x
2023-03-21
Утром1.94 ℃
Днем10.02 ℃
Вечером9.46 ℃
Ночью3.99 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.36 м/с
2023-03-22
Утром5.08 ℃
Днем11.38 ℃
Вечером12.51 ℃
Ночью7.62 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра5.69 м/с