Генеральная прокуратура РК: рост цен связан с коррупцией
Рост цен в Казахстане во многом связан с коррупционными проявлениями, считают в Генеральной прокуратуре РК.
«Рост тарифов и цен также во многом связан с коррупционной деятельностью чиновников всех уровней и субъектов квазигосударственного сектора. По оценкам ассоциации независимых экспертов по коррупции, она увеличивает стоимость товаров и услуг в Казахстане почти на 50%, от чего страдает все население страны», — говорится в проекте госпрограммы дальнейшей модернизации правоохранительной системы Казахстана, текст которой размещен на сайте главного надзорного органа.
Отмечается, что коррупция проникла во все сферы общественной жизни и приняла системный характер.
«Для нее характерны повсеместное и открытое сращивание чиновников и бизнеса, участие родственников, друзей и знакомых в освоении бюджетных средств и государственной собственности. Системная коррупция имеет два уровня — уровень высших чиновников, которые сами являются вдохновителями созданной ими коррупционной системы и извлекают из нее сверхприбыли, и уровень государственных служащих среднего и низшего звена», — указывается в документе.
Из текста проекта программы следует, что коррупция вызывает диспропорцию жизненных условий различных социальных групп, что может создать угрозы для устойчивого развития страны, стабильности и национальной безопасности.
Нередко коррупция воспринимается как продукт местных традиций и культуры, и, следовательно, неотвратима, чем и объясняется определенная терпимость к ней в обществе, отмечается в документе.
Коррупция искажает экономическую и финансовую среду ведения бизнеса, уменьшает эффективность реализуемых государственных проектов. При этом «питательной средой» для коррупции продолжает оставаться непрозрачность бюджетного процесса и субъектов квазигосударственного сектора, высокий уровень теневой экономики, считают в генпрокуратуре.
Масштабы коррупционной и экономической преступности, ее негативное влияние на процессы социально-экономического развития Казахстана требуют последовательного продолжения антикоррупционных и иных мер. Для успешного разрешения проблемы коррупции необходимы консолидация усилий общества и государства, обновление правоохранительных органов, говорится в документе.
Борьба с коррупцией требует комплексной институциональной реформы правоохранительной системы, направленной на создание новых институтов и системы отношений, в которых человек мотивирован честно исполнять свои обязанности, подчеркнули в ведомстве.
Источник: КазТАГ
ну что гне прокуратура заговорила об этом уже успех а реформы тем более в правоохранительных органах не чего не даст уже была праведина когда из милиции стала полиция просто надо перенять опыт у Грузии сделать такие же здание стеклянные и как в цоне обслуживание потом надо увеличить сроки заключения под стражу за взятки откаты и др до 25 лет а то какой не будь чиновник попался на миллоной взятки или подписал документы где уплыли деньги в не известное направления его вызывают на дисепленарный совет погразят пальчиком и на этом дело кончилось а миллиарды в этоге повышение цен а раз цены повышаются значить другим странам выгодно у нас торговать и захватывать наш рынок а нашим становиться невыгодно заниматься чем либо и дороговизны света газа ну другово
Да хоть до 125 лет увеличить срок содержания под стражей. Толку то? Все равно будут получать условные сроки. В нашей стране закона нет. Нужно борьбу начинать с продажных некомпетентных судей. Вот кто дискредитировал себя абсолютно. Вот кто подорвал веру в закон.
Получается за счет бюджетных (народных) средств хотят создать еще одну подавляющую силу (дубинку) для подавления того же народа (за их же деньги)? У нас и так хватает всяких СОБРов, ОМОНов, Барсов, Арстанов, Беркутов, Арланов. Лучше бы подумали как улучшить условия жизни и труда, а не думать как хорошенько замочить простой невооруженный народ.
Этот коммент предназначалась к теме: «В Казахстане предложили создать спецназ для подавления беспорядков». Но попала сюда.
если у власти в основном стоят коррупционеры, что делать простому люду? весь механизм создали для коррупций сидящие у власти. кто у власти? это те же акимы, прокуроры, судьи которые погрязли в коррупций, недавно проходил Дисциплинарный совет над одним чиновником города, посмотрел видеозапись, просто смешно стало, председатель Дисциплинарки сам защищает этого чиновника, т,е задает сам вопросы чиновнику и сам же на свои вопросы отвечает как ему нужно, чтоб спасти кресло чиновника и его, коррупционики доказывают его вину, со всеми доказательными базами аудиозаписи, подписи акта-выполненных работ которые не проводились, а председатель не видит в этом ничего зазорного, для него жизнь тысячи людей которые могут быть в опасности не интересует, ему надо оставить этого «чинушу» у власти для того чтоб потом его держать у себя в руках, вот так создается механизм власти.
«Коррупция искажает экономическую и финансовую среду ведения бизнеса, уменьшает эффективность реализуемых государственных проектов. При этом «питательной средой» для коррупции продолжает оставаться непрозрачность бюджетного процесса и субъектов квазигосударственного сектора, высокий уровень теневой экономики, считают в генпрокуратуре».
-Но сами прокурорские работники не считают эти действия коррупциоными, так как им это не выгодно, потому что этот коррупционер основной доход прокурорского работника-вот она система власти.
Генпрокуратура нашла наконец причину роста цен и коррупции. За столько лет только доискалась до истины. А дальше что? Нет, чтобы сказать, мы нашли причину роста цен, а также и способы как побороть эти негативные явления нашей жизни. Завтра еще что нибудь обьявят, то что люди и так прекрасно знают, без всякой прокуратуры. И также ничего не предложат, ни населению ни правительству.
В том, что цены растут от продажности и ненасытности чиновников и так хорошо известно.
Только серьезные наказания могут дать результаты, если бы отрубали руки и пальцы или давать 25 лет и выше. Посмотрела бы на них. А у нас что, увольняют, и вдруг повышают в Астане или еще где… Либо урал и за бугор! Ни одно нет, кого поймали. Стыд и срам! Получается, воруй, бери взятки, все это приветствуется и ничего тебе за это не будет. Понимают, что н
народу все надоело и уже заранее принимают меры, но спасет ли их это? Чем дальше тем страшнее за завтрашний день. Беспредел, бардак и не справедливость на каждом шагу.