Что установила прокуратура по поводу нарушения акимами ЗКО и Уральска земельного законодательства

Пользователь Prokuror сообщает:
Вот официальное сообщение прокуратуры области по итогам коллегии, состоявшейся 13 марта.

«Состоялось заседание коллегии прокуратуры ЗКО
13 марта 2013

Сегодня под председательством прокурора Западно-Казахстанской об¬ласти С. Караманова состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты плановой проверки применения местными исполнительными и другими уполномоченными органами земельного законодательства и соблю¬дения законодательства о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц.
В работе коллегии приняли участие заместитель акима области, а также руководители уполномоченных государственных и контролирующих органов посредством видеоконференцсвязи.
Как было отмечено, надлежащей реализации государст¬венной политики в области земельных отношений препятствуют не эффек¬тивность принимаемых местными исполнительными органами мер по при¬менению действующего земельного законодательства, а также инертность уполномоченных государственных органов по противодействию нарушениям в этой области.
В целях сбора информации о полноценной характеристике и использо¬вании земель в 2011-2012 годах местными исполнительными и уполномо¬ченными органами проведена ревизия и инвентаризация земель сельскохо¬зяйственного назначения, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, в ходе которых было выявлено 545 агроформирований, не использующих земли по целевому назначению на площади 380,7 тыс. га.
Однако, в ходе проверок установлено, что государственный заказ по инвентаризации сельскохозяйственных угодий был выполнен некачественно, объективная картина использования сельскохо¬зяйственных земель не была раскрыта.
Только органами прокуратуры в ходе проверок было вы¬явлено 17 бесхозных земельных участков на общей площади 6003,8 га.
При распределении земель сельскохозяйственного назначения мест¬ными исполнительными органами не соблюдается принцип рациональности.
В Бурлинском районе в землепользовании 144 агроформирований предоставлено 63939 га угодий для выпаса скота. Вместе с тем, было установлено, что за 113 хозяйствами поголовье скота вообще не зарегистрировано, то есть фактически 78,4% пастбищных угодий на площади 50144,5 га просто простаивают.
В тоже время на территории области наблюдается нехватка сель¬скохозяйственных угодий, предназначенных для выпаса домашнего скота.
Например, в подворье жителей поселка Деркул содержится 855 голов крупного рогатого скота, 192 овец и 50 лошадей. Общая площадь пастбищ¬ных угодий Деркульского поселкового округа составляет 1095 га.
Между тем, в соответствии с требованиями приказа Министра сель¬ского хозяйства РК № 28 от 24.01.2008 года, для выпаса только одного крупного рогатого скота в поселке Деркул должно быть не ме¬нее 9662 га.
В соответствии статьей 109 Земельного кодекса Республики Казахстан, все земли городов, посёлков, сельских населённых пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами планировки и за¬стройки и проектами земельно-хозяйственного устройства территории.
В ходе проверки установлено, что во многих населенных пунктах отсутствуют гене¬ральные планы развития и застройки, а имеющиеся генеральные планы давно устарели, разработаны в 70-80 годах и не отвечают со¬временным требованиям градостроительства.
Соответствующую градостроительную документацию не имеют районные центры Казталовского, Каратобинского и Сырымского районов.
Устаревшие генеральные планы имеют населенные пункты Таскалин¬ского, Жангалинского, Чингирлауского, Жанибекского рай¬онов.
Данные факты свидетельствуют о бездействии специально созданного при акимате области архитектурно-градостроительного Совета.
Поданные на рассмотрение в сентябре 2011 и июле 2012 годов проекты детальной планировки северо-восточной части с. Казталовка и южного жилого района с. Мичурино Зелёновского района, заволокичены и необоснованно не выносятся на обсуждение Совета.
В ходе проверки установлено, что, несмотря на наличие в областном центре готовых площадок для строительства индивидуальных жи¬лых домов, и огромной очереди на получение земельных участков для дан¬ных целей, акиматом города земельные участки распределя¬ются не по целевому назначению, что в свою очередь не способствует про¬движению очередности.
Всего выявлено 7 фактов нецелевого предоставления земельных участ¬ков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, на обще площади 7,7 гектар.
За совершение аналогичных нарушений порядка очередности при выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства в отношении отдельных должностных лиц были возбуждены уголовные дела и в настоящее время они освобождены от занимаемых должностей.
В результате несоблюдения местными исполнительными органами установленного порядка разработки, согласова¬ния и утверждения градостроительных проектов, игнорирование тре¬бований водоохранного законодательства, земельные участки, предоставляются для строительства жилых домов, которые в последствии подвергаются под¬топлению в период весеннего паводка, а затем государство вынуждено воз¬мещать собственникам причиненный ущерб, выделяя из бюджета миллиардные суммы.
В ходе проверок органами прокуратуры установлено рас¬пределение 21 земельного участка на территориях водоохранных зон и госу¬дарственного лесного фонда.
Анализом судебной практики по гражданским и администра¬тивным делам, вытекающим из споров по земельным правоотношениям, также уста¬новлено, что ме¬стными исполнительными и уполномоченными органами за¬частую допуска¬ются факты необоснованного инициирования исковых заяв¬лений об изъятии земельных участков для государственных нужд, а также незаконного привле¬чения землепользователей к административной ответст¬венности.
Территориальной земельной ин¬спекции по ЗКО допущено 5 фак¬тов незаконного привлечения лиц к админи¬стративной ответственно¬сти, в том числе ТОО «Urban Image», ТОО «Батыс Жол Курылыс», граждан Каженова М.А., Ненашеву Л.Г. и Аюпова Ж.Т. на общую сумму штрафов в размере 496 690 тенге.
На коллегии местные исполнительные, уполномоченные и контролирующие органы были подвергнуты резкой критике за не надлежащее соблюдение земельного законодательства.
По всем выявленным в ходе проверок нарушениям законности орга¬нами прокуратуры внесены соответствующие акты реагирования в целях ук¬репление законности в области земельных отношений путем обеспечения ра¬ционального использования и охраны земель, сохранения и улучшения при¬родной среды, создания условий для равноправного развития всех форм хо¬зяйствования, а также привлечения к ответственности виновных лиц за нера¬циональное использование или неиспользование земель сельскохозяйствен¬ного назначения.
***
Актуальными остаются вопросы своевременного рассмотрения обращений физических и юридических лиц государственными органами и их должностными лицами, которые в пределах своих полномочий осуществляют реализацию и защиту прав граждан.
В деятельности государственных органов области выявлены многочисленные нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений, выразившиеся в не даче ответов, неполном и некачественном рассмотрении обращений, несвоевременном направлении ответов заявителям.
К примеру, акиматами г. Уральска, Бурлинского и Жанибекского рай¬онов не даны ответы более 400 заявителям.
Установлены нарушения в акиматах Железновского, Янайкинского, Даринского, Белеского, Переметнинского, Зеленовского, Макаровского, Чу¬вашинского, Кушумского, Красноармейского, Шалгайского и Железновского сельских округов Зеленовского района, где обращения, поступившие не по компетенции, соответствующим субъектам не направляются.
Анализ судебной практики показала, что в 2012 году с вынесением ре¬шения рассмотрено 483 гражданских дела об обжаловании действий государ¬ственных органов, из них удовлетворено – 264, отказано – 219.
С начала текущего года рассмотрено 50 заявлений, с удовлетворением требований – 18 заявлений, отказано – 32.
По итогам заседания коллегии всем заинтересованным государствен¬ным органами поручено принять меры по устранению выявленных наруше¬ний действующего законодательства, а также решено внести представление об устранении нарушений законности акиму области.
«

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

5 комментариев
  1. Роза says:

    Почему не привлекают к ответственности акимов, как и полагается по закону ?! Показательно, что-бы всей командой посадить, другим повадно не будет. Этот бардак начался со времен правления Измухамбетова и до сих продолжается ! Позор !

  2. Закон для всех равен.

    • Закон для всех равен. Вот только не в Казахстане. У нас,к сожалению,любой мало-мальский начальничек чхал на закон. И чем выше должность,тем больше забивают на закон.

  3. Мираж says:

    при чем здесь бывший аким Измухамбетов—и до него и после него будут продолжаться нарушения прав простых граждан потому что многие сотрудники правоохранительных органов не думают о налогоплательщике а думают как себя любимого обогатить и получить что пока в его власти, и обсуждаемый вопрос для них очевиден но только руки их повязаны сами урвали участки земли себе и через посредников их распродают его обогащаясь -данный вопрос боюсь он останется открытым,

  4. Мираж says:

    Пригородный поселок Подстепное* где земельные участки очередников работниками местного акимата были замазаны штрихом и на место замазаных очередников вписали других лиц которым повидимому было нужнее выдать земельные участки под ИЖД- теперь вопрос куда смотрят надзорные органы- где же их прокурорское реагирование на ушемление прав граждан очередников и такое ведь по все местно учитывая их коллегию

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четыре − два =

x
2023-10-03
Утром14.07 ℃
Днем20.98 ℃
Вечером16.36 ℃
Ночью13.7 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра3.68 м/с
2023-10-04
Утром13.45 ℃
Днем20.99 ℃
Вечером18.95 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра4.4 м/с