21.03.2013 в 20:14 388 7

Картина дня Страна

В Казахстане проверят зарплаты иностранных работников

В Казахстане проверят зарплаты иностранных работников. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Серик Абденов.

«Что касается диспропорции в зарплатах, то начата работа по проверкам компаний на предмет выявления по диспропорции труда. Прошлогодний опыт работы показывает, что на рынке присутствуют такие факты. Уже работа началась. Где-то к концу марта будем подводить итоги по всем результатам проверок. При необходимости будут вноситься изменения в законодательство», — сообщил сегодня Серик Абденов.

По его словам, сегодня более 2000 предприятий в Казахстане привлекают иностранную рабочую силу, а в прошлом году в республику были привлечены 22 тысячи иностранных работников.

«Если взять статистику, то в 2007-2008 годах мы привлекали около 60 тысяч специалистов. Здесь возникают дополнительные вопросы по обеспечению приоритетности и своевременного реагирования на проблемы, возникающие с кадровым обеспечением в индустриальных проектах. Для этого мы по решению правительства предусмотрели возможность определения особых условий для компаний, которые реализуют проекты ГПФИИР. С позиции защиты внутреннего рынка труда мы изменили правила, и они уже эффективно показали свои результаты по процентному ограничению участия иностранных граждан в тех или иных составах населения», — сказал министр.

Напомним, ранее председатель Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана Сериккали Бисакаев сообщал, что в Казахстане будут жестче следить за разницей оплаты труда казахстанских и иностранных работников.

Источник: Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

7 комментариев
  1. Aksai says:

    GATHERING Superintendent
    Job Details:
    Location: Kazakhstan > Oral (KPO)
    Salary: 650 GBP (per day) (около 1000$ в день)
    Working Locations: Site

    Это оплата иностранца. Местный рабочий на данной должности получает около 4000$ в месяц, в то время как иностранец получает 30000$ (без учета бонусов). Разница в 10 раз!

    0
    0
  2. Барыс says:

    А толку то, вон в Атырау проверили, обнаружили что в 10 раз иностранец получает за аналогичную работу, обнародовали, а результат нулевой.

    0
    0
  3. Aksai2 says:

    Пусть еще проверят сколько надутых позиций типа Advisor/Support Engineer/Expert и т.д., и особенно персонал ТБ

    0
    0
  4. в 11 раз
    о если представить что что моя зарплата в 11 раз больше ебаааа это было бы блаженство ))

    0
    0
  5. АНОНИМ says:

    Аджип: супервайзер, инженер — 500 евро в сутки, координатор — 700 евро в сутки, менеджер — 1000 евро в сутки, топ менеджер — до 3500 евро в сутки. Бесплатные авиабилеты для работника и членов семьи, бесплатное проживание в резиденциях Четыре батыра, Ренессанс, Марриот, Шагала и т.д, бесплатное питание в ресторанах по месту проживания, бесплатные бассейны, фитнес, скидки почти во всех ресторанах и брендовых магазинах города, бесплатные услуги такси на автомашинах компании и т.д.
    Аджипу это выгодно, потому что чем больше они потратят денег на проект, тем больше потом заберут дешевой нефтью и с большой скидкой. И они стремятся забрать все. Так что наша нефть уже нам давно не принадлежит.

    0
    0
  6. 2 АНОНИМ says:

    Абсолютно согласен с Анонимом.Все расходы окупятся казахстанской нефтью.
    Тема уже обмусоленная 1000 раз. Не поедет квалифицированный экспат за 5К зеленых. Местного найти можно ничем не хуже, но его уже оценивают по каз. рынку труда, так сказать чтобы не увеличивать соц. напряженность. Ведь у остального населения то доходы не большие. Вот грамотные спецы и уезжают в тот же Лукойл или ОАЭ, где уже получают как экспаты.
    А на счет проверок, прокуратура то проверяет, но вот люди не говорят всей правды — причина ясна как божий день, боятся лишится работы.

    0
    0
  7. Amigo says:

    Мы рабы на своей же земле. Помню как казахи возились в грязи с инструментом, а рядом стояли чистенькие итальянцы и румыны. Смеялись.

    0
    0
x
2022-05-18
Утром7.68 ℃
Днем12.84 ℃
Вечером12.63 ℃
Ночью10.51 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.7 м/с
2022-05-19
Утром8.63 ℃
Днем16.78 ℃
Вечером15.5 ℃
Ночью12.37 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.66 м/с