23.03.2013 в 11:13 980 45

Блог-пост

Что может коллективный разум – Интернет?

Тут аким города Болат Шакимов пришел сам в редакцию «Уральской недели». Хвала акиму, многократное ги-гип ура, — хотела было сказать и я вслед за другими читателями. Но тут некстати вспомнила, что в прошлом году почти полгода вела переговоры с ним по поводу интервью. Г-н аким сначала задумался, этак с месяц, потому меня попросили передать ему вопросы… Потом его помощники сказали «подождите, вот-вот», потом они извинительным тоном объясняли, что у акима возникли еще какие-то разумеется же важные обстоятельства… Одним словом, наша встреча с Булатом Адиетовичем так не состоялась.
Что же случилось такого, что г-н аким решил сам прийти к журналистам «Уральской недели»?
Акима обидели пользователи сайта www.uralskweek.kz. Не буду вдаваться в подробности, какими именно словами. Но так или иначе, они, пользователи, вынудили акима прийти в редакцию «Уральской недели» и встретиться с журналистами лицом к лицу.
Создала сие чудо сила Интернета, в котором нет места так привычным нам недомолвкам. Все, что общество вынужденно прячет, там все обнаруживается. В Сети все рубят сплеча, выплескивая все, что у них накопилось под гнетом давления на них, невзирая на лица и личности. Одним словом, свободная стихия общественного мнения, которая незаметно, но уже явственно становится влиятельной и у нас. 21-й век, информационная эпоха!
Это в полной мере касается и сайта «Уральской недели». Гулим Амирханова, известный специалист в мультимедийной сфере, оценивает активность пользователей нашего сайта как рекордную. На 3300 новостей журналистов почти 45 тысяч постов, оставленных пользователями сайта, соотношение один к 12-ти! «На вашем сайте посетители очень активны», — говорит Гулим.
Лестная оценка, но я обращаю внимание на эмоциональность пользователей. Градус их недовольства и возмущения чрезвычайно высок. Жители области очень критично оценивают действия властей в экономической и социальной сфере. Посетители сайта сполна используют свободное пространство Интернета на нашей площадке, чтобы высказать, не стесняясь, все, что у них есть к властям.
А власти… Их реакции привычно шаблонные. Не общаться с народом, держаться закрытыми, уклоняться от ответов…
Но от горстки журналистов можно укрыться за полицейскими постами в акиматах, за услужливыми секретаршами, которые соврут не моргнув, что начальника нет на месте, напрочь отказаться от практики проведения пресс-конференций, не отвечать на запросы СМИ, наконец, пустить в ход судебную дубинку к самым настырным из них. А что им делать с несколькими тысячами пользователей сайта — вопрошающих, возмущающихся, требовательных, жестко оценивающих, сообщающих такие подробности, что кровь стынет? С безграничными возможностями Интернета и доступа к нему, когда комментарии о тебе одновременно читают в городе, ауле, Астане, Лондоне?
Власти в растерянности. Они не готовы к открытости и прозрачности, культура открытой полемики у них уже атрофировалась. Интернет требует скорости реакции, а в наших акиматах все звенья забюрократизированы. В пресс-службах признаются, что начальство бьет их нещадно, когда они выходят на форумы и отвечают пользователям. И вот к чему это приводит. Чем далее акиматы игнорируют активность пользователей на сайтах и хранят молчание, тем громче становится их возмущенный хор, а их эмоции зашкаливают. А мы еще не познали всю силу и все возможности коллективного разума, которым является Интернет.
Из комментариев пользователей к новости о том, что аким города пришел в редакцию «Уральской недели» ясно, что обществу чрезвычайно важно, чтобы власти отвечали на их вопросы – и напрямую на сайте, и через журналистов и СМИ. Открытость власти – вот в чем острая нужда общества. Об этом и шел разговор журналистов «Уральской недели» с Б. Шакимовым. Услышал ли он (и аким области, которого здесь тоже нещадно критикуют) пользователей сайта?

 

Считаете ли вы информационную политику акима области А. Ногаева и акима города Б. Шакимова закрытой?

Какие последствия, на Ваш взгляд, создает для местного сообщества информационная закрытость региональной власти?

Какие действия следует предпринять А. Ногаеву и Б. Шакимоу для того, что стать открытыми для общества?

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

45 комментариев
  1. Сегодня вступили в силу поправки в законодательство о государственной службе. Согласно им, к «политическим государственным должностям», согласно указу Президента РК, акимы областей, городов и их заместителей. Теперь эти должности не будут оценваться вне политической принадлежности, а чиновники на них назначенные должны область определенными квалификационными качествами. К примеру, Байменов, говорит о том, что для таких государственных служащих требуется умение налаживать работу коллектива, принимать решение, активизировать информационные потоки, показывать пример высокой корпоративной культуры, уважительного отношения к гражданам.

  2. Vladimir W Volkov: «К примеру, Байменов, говорит… и далее по тексту»
    ______________________________
    Значится, Наг и Шак соответствуют всем параметрам перечисленным этим болтуном?!
    Не надо злить людей. Наши люди очень терпеливые, вы знаете об этом.
    Но заява про Нага, по типу «этот Айст принесет вам много счастья», может вывести людей из себя.
    Так можно запросто спровоцировать «беспощадный и бессмысленный…»

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

два × пять =

x
2023-06-03
Утром16.78 ℃
Днем25.7 ℃
Вечером27.74 ℃
Ночью20.61 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра8.14 м/с
2023-06-04
Утром19.76 ℃
Днем29.08 ℃
Вечером26.53 ℃
Ночью18.68 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра8 м/с