Казахстан пока не готов к прямым выборам сельских акимов
Член Центризбиркома республики объяснил, почему не нужно торопиться с введением прямых выборов сельских акимов.
Член Центральной избирательной комиссии Казахстана Марат Сарсембаев объяснил, почему Казахстан не спешит с введением прямых выборов сельских акимов.
«Мы отследили опыт выборов в местные органы власти по Российской Федерации, по ряду других стран. Получается, что есть некоторые опасения, когда идут прямые выборы, то подключаются не только властные структуры, не только население, которое может реально, как говорится, честно, плодотворно подходить к этим вещам, но и подключается и криминалитет, будут подключаться и другие какие-то структуры. Российский опыт показывает, оказывается, что прямые выборы в местные органы принесли достаточно много проблем. Поэтому, видимо, все-таки нужно начать с косвенных, а к прямым потом уже подойти через какое-то время с учетом накопления опыта», — сказал Сарсембаев, выступая на семинаре-совещании с участием секретарей, руководителей аппаратов маслихатов областей, городов Астаны, Алматы.
Стоит отметить, что некоторые представители маслихатов высказали мнение, что выборы сельских акимов, которые планируется провести в текущем году, по сути, не будут являться выборами, так как избирать кандидатов будут не жители конкретного поселка, а депутаты маслихатов.
«Что касается того вопроса, что (кандидатуру. — Прим. автора) выдвигает аким района, а маслихат, собственно, формально отштампует, утвердит и, соответственно, это будут не выборы, а что-то не совсем похожее на выборы, то я полагаю, что часто, видимо, так и будет. Мы не возражаем против такого хода мыслей, наверное, скорее всего, так и будет», — отметил Сарсембаев, но обратил внимание слушателей на один, с его точки зрения, важный факт. Он рассказал, что за все время выборов в Сенат Парламента (депутатов верхней палаты избирают маслихаты. — Прим. автора), 19 человек из числа самовыдвиженцев стали сенаторами.
«То есть, не всегда срабатывает автоматика (то есть, когда голосование депутатов маслихата за кандидата в Сенат носит формальный характер. — Прим. автора), есть и такие варианты. Тогда второму кандидату надо работать более усиленно и программу свою предлагать такую, чтобы заинтриговать, заинтересовать маслихат, с тем чтобы именно второй прошел, а не первый», — сказал он.
При этом Сарсембаев уверен, что в конечном счете Казахстан придет к прямым выборам сельских акимов, но торопиться с этим не нужно. Он обратил внимание представителей маслихатов на проблему, с которой они могут столкнуться на местах.
«Наверняка у вас на местах тоже есть представители альтернативных партий, которые будут задавать вам неудобные вопросы, скажем так, относительно косвенных и прямых выборов», — сообщил выступающий и рассказал, как нужно действовать представителям маслихатов в этом случае.
Он сообщил, что ЦИК изучил опыт 37 стран Европы и Северной Америки и сделал такой вывод: принцип назначаемости применяется в 11 странах — в Бельгии, Великобритании, Ирландии, Нидерландах, некоторых штатах США, местами в Швейцарии и Финляндии; принцип выборности применяется в 18 странах — в некоторых землях Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Греции, Испании, Италии, ряде провинций Канады, Македонии, Молдовы; принцип не прямых, или косвенных, выборов практикуется в 19 странах — в некоторых землях Австрии, Дании, Канады, Испании, Латвии, Литве, Мальте, в некоторых штатах США.
«Нам кажется всегда, если прямые выборы — это полная демократия, косвенные выборы — это маленькая демократия, назначаемость — отсутствие демократии. Нет. Опыт показывает, и первый случай, и второй, и третий — это, скорее всего, прагматическое решение местных управленческих задач, исходя из особенностей данного государства, менталитета данного народа, политической практики, и от этого никто в принципе не страдает, ни одно из демократических государств не страдает от того, что либо оно назначает, либо выбирает», — сказал член ЦИК.
Ранее сообщалось, что выборы сельских акимов в Казахстане пройдут в августе 2013 года, и голосовать на них будут депутаты маслихатов.
Источник: Tengrinews.kz.
Че за фекал несет товарищ??!! Они даже аулу в 10 человек бояться дать свободу выбора, бояться что стадо так может и проснуться, потому что знают что их хваленный нуротан пролетит как фанера и с насиженных мест погонют их. Лучше поставить своего.помните про произведения Ауэзова,как там волостных и остальную шваль назначали, какие там интриги были,доносы,взятки- и ставили всегда своего, прям как сейчас
Че за бред: казахстан еще не готов выбирать, это система еще не готова,а народ давно готов (по крайней мере не против). Стоп,это он правду говорит — надо бланки с нужными галочками печатать,местых бастыков учить ими пользоваться и т.д.
В нашей стране, такой демократический институт как выборы — это уже проблема. Вопрос вообще надо ставить по другому — а нужны ли нам выборы вообще?
Другие страны зачем нам нужный и им мы зачем нужный. Раз дали обещание выбор народа отдайте народу выбрать нормальных, достойных людей чем подхалимов,бюрократов, хамелеонов,воров, коррупция,одним словом жопализов.
Какой умник нашелся, не готовы мы оказывается. А попробовать слабо.
Конечно, неприятно это слышать. Но если вспомнить последние президентские выборы, то желающих зарегистрироваться в качестве кандидатов было столько, что счет мог бы идти на десятки, если бы всех пропускали. Многие из них заставили задуматься, насколько многолик и разнообразен наш народ.
Многие как и Вы смотря на этих кандидатов подумали, что альтернативы Ему оказывается действительно нету )… На этом фоне Он действительно смотрелся предпочтительней и я не удивлюсь если так и было задумано. А реальные конкуренты к выборам близко не подпускаются или их давно нету в живых …
О Нем я вообще ничего не имел в виду. Просто многие берутся делать что-то, не задумываясь о последствиях или вообще не интересуясь этим. Примеров хватает. Зачем же добавлять?
А про реальных конкурентов интересно было бы послушать.
Интересно девки пляшут. Когда избираем президента, то не страшно, что «подключается и криминалитет, будут подключаться и другие какие-то структуры». Че может со страной случится?!
А вот в каком нибудь ауле, не дай Бог влезет криминалитет!!!
Не сможем мы справится с ним.
Во дает, а?!
На мой взгляд проблемма в том , что Назарбаев , как ни кто другой в стране , обладая предоставленной ему информацией из многих источников ( МВД ,КНБ , Фин.пола … ) реально оценивает наличие сепаратистских настроений местечковых элит.
Казахстан , к сожалению, не так един , как это нам пытаются впарить политики.
Существование градации главенства по родам и жузам , завуалированное для большинства простого , ни выезжающего за пределы своего региона населения , представляет большую головную боль пытающегося объеденить в единую нацию казахов Назарбаева.
В одной из тем комментатор Олтын Орда в споре с Еленой Улановой писал о том , что мол мы казахи гордый и свободолюбивый народ и в отличие от русских с их крепостным правом , ни когда даже не имели единого лидера — хана .
В этом и кроется , на мой взгляд проблема .
При всей создаваемой видимости благополучия и единства Казахстан разнолик , и в нём всё ещё присутствуют центробежные настроения . Юг на дух не переносит Запад , наши отвечают тем же всему остальному Казахстану , видимо за то , что их считают самым младшим братом , а то и вовсе примаком.
Тем более , события в Жанаозене показали , что взбунтуйся весь Запад и Казахстан реально может потерять эту нефтеносную территорию .
Представьте себе , что тут на местах , во главе региона будут стоять не назначенные а выбранные кадры и подстрекать своих избирателей , на отделение от дотационного Юга … и как знать , как знать !
Вот и получается : С одной стороны Елбосы всячески пытается представить Казахстан как нечто единое и неделимое целое , к чему он в идеале видимо и стремится , но с другой стороны бросив много лет назад , кличь о необходимости возродить традиции , обычаи , культуру , теперь пожинает плоды возрождённой , растущей день ото дня разобщённости нации на основе того самого родоплеменного деления и кастовой принадлежности.!!!
Одной ногой в будущем , другой в прошлом !
Так и стоим РАСКОРЯЧИВШИСЬ , на потеху всей Евразии!
До выборов ли в такой ситуации?
Криминала во власти он боится прихода он отстал от жизни или в заблуждении
Удевительно!- выборы большие прибольшие нам доверяют—а маленькие нет доверия-как это понимать?-ведь как раз то и наоборот-на местах люди лучше знают друг друга чем того кого не знали раньше Криминал ппридет якобы к власти? у нас что по районам один криминал везде что так его бояться чиновники? бред!
…Напоминает комеди-скэтч про Снежану Денисовну, которая придумывает всякие небылицы и морочит голову ученикам, исходя из своих «шкурных» интересов.
Есть такая восточная поговорка-Если хочешь удержаться на троне, держи возле себя людей которые глупее тебя. Если смотреть на людей в окружении президента, тогда да, ему альтернативы нет. С такими будет еще хуже. Вот только по настоящих, цельных и честных людей к выборам не допускают. Выборы акимов реально нужны, вон что натворили наши акимы, которые не о вверенном им регионе думают, а о том с какой ноги, там в Астане, один человек проснулся. После них еще долго придется приходить в себя.