02.04.2013 в 19:11 400 9

ЗКО Картина дня

В ЗКО земля используется не по назначению и с нарушениями норм и законов

В ходе ревизии и инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения обнаружено, что 380, 7 тысяч га используются нецелевым способом. Проверка областной прокуратуры выявила 17 бесхозных земельных участков общей площадью 6003,8 га.

Так в Бурлинском районе 144 крестьянским хозяйствам предоставлено 63939 га угодий для выпаса скота, однако в 113 хозяйствах скота вообще нет. Фактически 78,4% пастбищных угодий (50144 га) просто простаивают.
В тоже время в области наблюдается острая нехватка пастбищ. Например, в подворье жителей села Деркул содержится 855 голов коров, 192 овцы и 50 лошадей, а площадь пастбищ составляет 1095 га. Причем что только на выпас КРС в соответствии с требованиями Минсельхоза в Деркуле должно быть 9095 пастбищных угодий.
В ходе проверки установлено, что во многих населенных пунктах отсутствуют генеральные планы развития и застройки, а те что остались с 70-80 годов уже не соответствуют современным требованиям градостроительства. Соответствующую градостроительную документацию не имеют даже районные центры (Казталовский, Каратюбинский и Сырымский). Старой документации придерживаются Таскалинский, жангалинский,Чингирлауский и Жанибекский район. Поданные на рассмотрениеболее года назад проекты детальной планировки с Казталовка и С. Мичурино необоснованно не выносятся на обсуждение Совета.
Прокуроры выявили, что несмотря на наличие в областном центре готовых площадок для строительства индивидуальных жилых домов и огромной очереди на получении земельных участков, акимат города распределяет участки не по назначению. Уже выявлено семь фактов нецелевого предоставления земель. Несколько должностных лиц освобождены от занимаемой должности, в отношении их возбуждены уголовные дела.
Проверка прокуратуры обнаружила факты нарушения водоохранного законодательства в утверждении градостроительных проектов. 21 выданный участок земли находится на территории водоохранной зоны и государственного лесного фонда.
Кроме того выявлено, что местные исполнительные и уполномоченные органы зачастую допускают факты необоснованного инициирования исковых заявлений об изъятии земельных участков для государственных нужд и незаконное привлечение землепользователей к административной ответственности(около полумиллиона по 5 фактам).
Имена корыстных чиновников пресс-служба прокуратуры не оглашает, но заверяет, что все виновные будут привлечены к ответственности.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

9 комментариев
  1. Натали says:

    В России каждый день проводят задержания, обыска не взирая на чины, а у нас тишина …

    0
    0
  2. Ринат says:

    С трудом верится что все будут привлечены, это надо прокуроров с другой области или вообще страны, второй раз эта тема поднимается

    0
    0
  3. Ринат says:

    А почему комментарии не по времени кто редактирует?

    0
    0
  4. Foma says:

    Российские СМИ сообщают: Бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова допросят по еще одному уголовному делу: о незаконном перемещении через российскую границу вооружений, произведенных в Казахстане.
    ____________________________________________
    Походу это нашего уральского производства, типа, пулемет Утес.
    На какое же казахстанское могло позарится РФ, окромя как наше уральское. Остальное г…

    0
    0
    • Бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова планируют допросить в качестве свидетеля по делу о незаконных поставках из Казахстана советских комплектующих для кислородных самонаводящихся торпед, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к следствию источники.

      Напомним, в начале марта правоохранительные органы РФ возбудили уголовное дело по факту незаконных поставок из Казахстана советских комплектующих для торпед по контрактам ОАО «Ремвооружение». Фигурантом дела стал гендиректор ЗАО «НПО «Барс» Владимир Фицнер. По данным следствия, компания Фицнера не имела нужных лицензий, однако благодаря протекции советника Сердюкова Геннадия Сучкова заключила контракты на закупку комплектующих.

      По данным издания, «Барс» купил комплектующие у АО «Машиностроительный завод имени Кирова» (Алматы) за 9,5 миллиона рублей и перепродал «Ремвооружению» уже за 25 миллионов. Еще один контракт предполагал завоз уже 190 комплектов запчастей более чем на 120 миллионов рублей.

      «Советнику министра обороны адмиралу Геннадию Сучкову уже поступило предложение уйти по собственному желанию, но он от него отказался. В рамках расследования дела следствие собирается допросить в качестве свидетеля и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, подписавшего распоряжение о создании рабочей группы адмирала Сучкова», — пишет газета.

      0
      0
  5. NVP says:

    «21 выданный участок земли находится на территории водоохранной зоны и государственного лесного фонда.»
    И что: эти участки изымут, или уже поздно?

    0
    0
  6. Руслан says:

    Чиновники всегда и повсюду обманывали народ. Ничего не будет никому. А чиновники палец об в палец не ударить.

    0
    0
  7. Асылбек says:

    Кому интересно прокуратура глаза открыл. Самал-1 находится на садово ягодных участках, Самал-2 и Самал-3 находятся на сельхоз угодиях подхоза обл. Исполкома. Напротив ДВД огороженная территория а так же кафе на причале все эти земли водо охранная зона. Зачем так далеко ездил когда все под носом творится, степные угодия :пастбищные и посевные давно еще загубили. Потому что нет крестьян с техниками. Пахать нечем сажать растении нечем косить тоже нечем. Вот и земли используются не по назначению. А порядок сельхозники должны были взять в свои руки. Закон о неосвении земли никто еще не отменял. У нас земли берут под строительство частного пользования и годами пустуют. Рапортуют земельники земельных участков нет все распределены. Место того чтобы пустующие участки распределить по очереди. Все знают за не освоение и не правильное использование земли,выделенных целевых участков акиматы могут изъять .

    0
    0
x
2022-07-01
Утром15.85 ℃
Днем22 ℃
Вечером19.84 ℃
Ночью15.51 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.92 м/с
2022-07-02
Утром14.09 ℃
Днем17.88 ℃
Вечером14.21 ℃
Ночью13.7 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра9.77 м/с