В Уральске «малые» предприниматели принудили власти к диалогу
Сегодня, 3 апреля, аким Уральска Болат ШАКИМОВ неожиданно встретился с предпринимателями из сферы малого бизнеса. Неожиданно, потому что вчера, 2 апреля, на своем собрании владельцы ИП в обращении на имя акима города потребовали принять их в пятницу, 5 апреля. И само их обращение было зарегистрировано в городском акимате сегодня в 9 часов утра. Несмотря на то, что звонок из акимата владелице магазина «Ларец» В. Красильниковой с приглашением на встречу в акимат последовал примерно в 10 часов утра, через два часа предприниматели заполнили актовый зал до отказа, продемонстрировав свою поразительную сплоченность и организованность.
Встреча длилась около двух часов, выступления предпринимателей были очень эмоциональными. Все они говорили о том, что им не по силам оплачивать тепловую энергию по тарифам, выросшим на 350 процентов.
Б. Шакимов, обращаясь к предпринимателям, начал с того, что стал объяснять, что тарифы, начиная с 2010 года, в области поднимались незначительно и стал приводить в качестве сравнения тарифы в соседних областях. «Газ у нас дорогой, конечно обидно. Просто сейчас невозможно остановить рост тарифов. Они будут расти, потому что мы находимся в Едином Таможенном союзе». Далее аким упомянул социализм — «такого больше не будет», и стал убеждать в выгодности установки общедомовых тепловых счетчиков.
— Экономия будет в два раз, — сказал он. Но предприниматели не дали ему договорить.
«Неправда!» – поднялся в зале протестующий шум.
Предприниматель А. Чернявский выразил общее состояние протестантов против 350-процентного роста тарифов:
— В конце концов накипело! Чайник греют-греют, и в конце концов крышку с него срывает. Так и мы, малый бизнес. Почему нам хочется уже все бросить? Нас все время давят тарифами – на электричество, тепло, газ. Малый бизнес грузят, а не средний, и тем более не крупный, которого нет. Я одного не понимаю – почему народ грабят? Мы требуем приостановить это мародерство монополистов!
— Кто вам сможет оплачивать этот 350-процентный тариф? – спросила акима женщина, владелица магазина. – У вас еще есть предприниматели? А у нас нет возможности – два месяца торговля не идет, нет спроса.
К натиску «малых» предпринимателей на власти присоединились представители среднего и крупного бизнеса. Представители двух ассоциаций сообщили, что они с февраля ставят перед акиматом области тот же самый вопрос – о неприемлемости роста тарифа на тепловую энергию на такую величину. А. Нутфуллин сообщил, что их, представителей ассоциации «Центр малого бизнеса», пригласили в акимат области, где с ними, по его невольному признанию, был жесткий разговор. Нутфуллин сообщил, что в акимате не исключают приостановки действия нового тарифа на тепловую энергию.
Аким города Б. Шакимов выглядел обескураженным, столкнувшись с таким организованным сопротивлением предпринимателей росту тарифа на тепловую энергию на 350 процентов. Он предложил создать рабочую комиссию с участием самих протестантов и изучить этот вопрос со всех сторон.
«Малые» предприниматели согласились направить своих представителей в рабочую комиссию, но от своего намерения прийти в пятницу 5 апреля в акимат они не отказываются. «В пятницу, как мы и предупреждали акима в своем обращении на его имя, мы все придем в 11 часов сюда в акимат», — сказал один из членов инициативной группы Тлеген ТУРЕШЕВ.
«Как сообщает портал Республика:
СЛУХИ
Назарбаев смертельно болен
Автор: Анатолий ЧАГИР
03.04.2013
После сделанной в Израиле кастрации президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву осталось жить от полугода до года. Такой прогноз вкупе с сенсационными подробностями операции сообщил редакции портала информированный читатель. Преемник, по его словам, будет миру предъявлен вот-вот.
Ниже предлагаем текст письма, присланного в редакцию Анатолием Чагиром (напомним, это тот самый автор, который рассказал о выходе на Западе новой книги Рахата Алиева).
…Чем свободнее страна, тем тяжелее в ней сокрыть тайну. Особенно, если это касается президента. Благодаря сверхдотошным израильским газетчикам из Yedioth Ahronoth достоянием гласности стала причина недавнего визита в Израиль президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Судя по сведениям из Ассоциации медицинских центров Израиля, президент «болен одной из разновидностей рака предстательной железы». А согласно полученной информации, израильские медики оперировали Нурсултана Назарбаева в частном онкологическом госпитале «Ассота», удалив ему часть мочевого пузыря с применением точечного облучения. Кроме того, удалению подлежали одно или оба яичка, что в обиходе называется кастрацией. Тревожными остаются выводы специалистов. Обычно такое состояние рака предстательной железы совместимо с жизнью больного от 6 до 12 месяцев.
Если информация израильских СМИ достоверна, то у правящего семейства в Казахстане возникла опасность потери его главы. Однако это не только личная беда семьи Назарбаевых. Автоматически вся страна попадает под угрозу самых непредвиденных и жестоких испытаний… Трагическая болезнь владельца «ТОО Казахстан» может в конце концов привести страну к тому, что ее начнут разрывать на части. Желающих урвать свой куш более чем достаточно. Осознает ли эту опасность кто-нибудь? Кто за это будет потом отвечать и расплачиваться? Как всегда, невинные люди? Точно как у Шекспира в Гамлете: «Несчастья начались. Готовьтесь к новым…»
В настоящее время Назарбаев находится в Алматы. С ним постоянно два консультанта-врача из Израиля, которые наблюдают за послеоперационным периодом. Не исключено, что Назарбаев скоро повезет в своей свите нового преемника для знакомства и благословления в столицы стран, которые помогут гарантировать помощь и преемственность курса на Семейственность и Авторитарность. «
«Нурадам» 4 апреля 2013: «В окружении президента завелась жирная «крыса»
Новая конфигурация ближнего круга елбасы
Гадкая новость о тяжелой болезни президента Назарбаева (с налетом издевательства и злорадства) и скорой его кончине, распространенная на пророссийском сайте «Республика», как минимум, говорит о двух очевидных вещах: первое — в Казахстане готовится большая провокация с целью дестабилизации в стране; второе – в окружении президента завелась «крыса», заинтересованная в реализации первой цели.
Слухи о тяжелой болезни Назарбаева и недавней операции в Израиле якобы с удалением органов, представляющих мужскую гордость, а также о «приговоре» врачей, что пациенту осталось жить недолго, достигли поставленной цели – кто-то наяву проверил на прочность президентскую команду, и посеял первые зерна будущего политического урожая.
Действительно, новость о плохом самочувствии президента дошла до Астаны раньше, чем она появилась в «Республике» и дальше была подхвачена недружественными СМИ. Как сообщают источники, реакция во власти была однозначной, многие поверили информации и тут же высветились разные «пирамиды» — нижестоящие звенья стали названивать вышестоящим за соответствующими распоряжениями. В целом, реакцию большинства можно определить как: бежать! Самое смешное в том, что никто не дернулся «захватывать власть», а многие даже не подумали о хозяине, мол, будем с ним до конца. Преимущественно все были озабочены спасением своих капиталов. Словом, реакция точь в точь, как во времена ГКЧП, когда силовики собрались скинуть Горбачева с президентства: тогда первые руководители союзных республик уже готовили свои челобитные советской хунте.
Утечка информации о состоянии здоровья Нурсултана Назарбаева главным образом имела цель проверить казахстанскую власть на прочность в случае, если ситуация с президентом на самом деле окажется форс-мажорной. Увы, надо признать, что государственная власть в РК слабая – умом и духом. Чиновничество не только не встанет на защиту суверенитета страны и безопасности народа, но даже не придет на помощь своему благодетелю, который десятилетиями баловал их должностным разгулом и вседозволенностью.
Второе, что показал данный эксперимент, это возможность дальнейшей дискредитации Назарбаева как уже немощного правителя, на которого трудно полагаться – народу, власти, внешнему миру. А это вероятность смуты в стране, массовых протестов, разгула криминала, напряженности внутри власти, паники на рынках, всевозможных диверсий и т. д. Словом – всеобщая дестабилизация страны. Напомним, что весь 2012 год некто упорно бил по погранслужбам РК, деморализуя власть и общество. И получилось ведь, так как у политического руководства страны не хватило духа открыто противостоять этому, можно сказать, наглому террору.
Теперь, похоже, очередь дошла до самого президента. Очевидно и то, что в окружении Назарбаева завелась жирная «крыса», которая не только «сливает» конфиденциальную информацию о состоянии здоровья президента, но и препятствует должному отпору тем, кто пытается контролировать Казахстан. Трагедии на «Арканкергене», резня в предгорьях Алматы, крушение самолета с южным руководством погранслужб так и остались проглоченными казахами. И только недавно созданная комиссия в составе первых руководителей всех силовых структур по укреплению погранвойск – это слабая надежда, что Акорда, наконец, взялась за ум и пытается, перво-наперво, закрыть на прочные замки государственные границы.
Кроме административных и силовых мер центр готовит новый политический расклад в стране. Во-первых, на случай досрочного ухода президента с поста, во-вторых – для масштабной чистки неэффективных и нежизнеспособных структур, а также с целью оживления новых процессов (в том числе для привлечения свежих сил из низов).
По нашим данным, сегодня формируется новый политический круг вокруг президента, который должен стать неким амортизатором и уравновешиванием слишком покосившейся властной, финансовой и политической конструкции. Если по персоналиям, то в этот круг должны войти: идеологи партии «Нур Отан», от парламента – молодые депутаты с хорошей школой работы в высших органах власти; от олигархов и северного соседа (это наши доморощенные коммунисты) – средний зять президента; от семьи – старые соратники, которые будут представлять интересы Сары Алпысовны, ее дочерей и племянников президента.
Это окружение получит соответствующее официальное оформление в виде партий, которые придут в новый парламент с новыми расширенными полномочиями в управлении государством. Предполагается, что это будут четыре партии: «Нур Отан» — также правящая и по-прежнему президентская, «Руханият» — инструмент Тимура Кулибаева, «Ак жол» — универсальная партия для представительства общественных сил (в частности, национал-патриотов) и ОСДП – как социал-демократическая партия по смыслу, но семейная – по факту.
Большая ставка делается на партию «Ак жол» по двум направлениям. Во-первых, чтобы облегчить и расшевелить мертвый и аморфный «Нур Отан» (как спарринг-партнер), во-вторых – стать политическим «домом» для общественных сил, которые отныне будут использоваться в решении различных социальных, профессиональных, но главное – геополитических проблем, частенько возникающие в последние годы перед Акордой.
Остальные партии пока задвинуты в резерв, обдумываются возможные комбинации слияния и прочего. Но, скорее всего, они самоликвидируются в силу своей недееспособности. Хотя не исключается возможность, что какие-то из них могут еще кому-нибудь пригодиться, так как очерченный круг представляет интересы далеко не всех финансово-промышленных групп и всевозможных кланов во власти. Так, остаются за кругом «южане», «западники» и часть олигархов (открытых и скрытых), в том числе забугорных, но имеющих огромные активы в Казахстане. Но это отдельная тема. «
Конечно проснулись, если счета в оплате приходят в 3,5 раза больше чем было. А в коммерции застой. Никакой торговли. Здесь естественно завоешь. Впереди оплата налогов за имущество, за землю, и по многим счетам.
Предприниматели собрались без объявления, в считанные за 1,5 часа по телефону. Хорошо что все мы оставляли когда первый раз собирались свои телефоны. А если заранее предупредили бы хоть за два дня то весь город собрался.
Завтра, т.е. 5 апреля в 11 часов собираемся все предприниматели и все кто не равнодушен с повышениями тарифов на комуслуги, в здании горакимата.
Новый тариф называют инвестиционным, т.е на эти деньги будут делатьремонт теплосетей закупать оборудование для ТЭЦ, но если сделать торги на поставки и работы прозрачными, то такого повышения не надо, денег хватит и по старомому тарифу. Просто меньше уйдет на строительство коттеджей покупку джипов и прочее, прокуратуре и другим органам нужно проверить во сколько раз цены завышаются и кто выигрывает торги
Советую всем журналистам УН: найдите учителя русского языка, пусть она ваши статьи и комментарии, которые вы пишете, проверяет на наличие ошибок, как школьников. Очень всё мелко и безграмотно.
Как бы то ни было, дальше жить и решать, возникающие проблемы с нынешним руководством в лице Нага и Шака не возможно.
Поэтому проблему придется решать в два в одном — новый руководитель области и новые подходы к решению проблем.
P.S.
Мое оценочное суждение: Ногаев не состоялся как аким области. Не смог справится с задачами высокого уровня, которые относятся к компетенции руководителя региона.
Причем, не только в сфере ЖКХ, экономической, общественно-политической, а практически во всех сферах, которые входят в должностную компетенцию акима области.
А если сказать простым обывательским языком, то он сейчас попросту не понимает даже в какой ситуации находится. То есть куда ехал и куда приехал.
P.S.
Если акорда будет тянуть с его отставкой, то регион может стать денатором самых непредвиденных …
Хотелось бы все таки спокойного решения проблем, без потрясений.
100% согласен со Svat! Власть, по моему, до конца не понимает что натворила! Сегодня вышли предприниматели, завтра выйдут остальные жители. А потом придут те кому выгодна такая дистабилизация в регионе! И так уже Западный регион считают нестабильным. Я не хочу второго Жанаозена! Ак Орде следует отреагировать, а лучше всего если руководство уйдет само — хоть один мужской поступок будет с их стороны!
Ногаев сам не уйдет в отставку.
Не от того, что злой такой, а потому что не понимает сути происходящего.
Он по прежнему считает, что ему завииииииииДуют!!!
Алтай Кульгинов назначен акимом Уральска вместо покинувшего пост Булата Шакимова, сообщает «Уральская неделя».
Кандидатуру нового акима на сессии городского маслихата предложил аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев. Депутаты маслихата поддержали кандидатуру Кульгинова единогласно.
Как сообщила начальник отдела внутренней политики горакимата Валентина Юртаева, Шакимов написал заявление по собственному желанию. Кульгинов до назначения занимал пост заместителя акима Западно-Казахстанской области.
Отметим, что Алтай Кульгинов стал первым выпускником программы «Болашак», занявшим сначала кресло заместителя, а теперь главы региона.
Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-uralske-naznachen-novyiy-akim-231399/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
Ногаев не только сам не уйдёт в отставку, но его ещё трудно будет выкинуть, пока наверху не поймут,что назрел серьёзный конфликт между народом и «слугами» народа.Если народ подымется,(хотя бы для того чтобы выразить своё недовольство)непременно появятся «доброжелатели» которые запросто повернут толпу(безработных),в нужное им русло,а этого допустить нельзя.Поэтому необходимо искать какие-то другие пути решения этих проблем.А пока Наг у власти,он есть самая большая проблема:цены с тарифами будут расти,на ремонт и на строительство не будет хватать денег.
И эти люди управляют страной!!!!
Бардак!Точно будет социальный взрыв!
Повышение тарифа должно быть экономический обоснованно. Почему на 350% а не на 1000%? Публикация себестоимости услуг с проведением независимого аудита ответила бы на многие вопросы.