03.04.2013 в 13:00 337 5

Картина дня Мир

Россия отстает по уровню квалификации специалистов на 20 лет

Россия отстает по уровню квалификации специалистов от мировых стандартов на 20 лет. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, такое отставание наблюдается в большинстве профессиональных отраслей, если не во всех.
Вице-премьер добавила, что выровнять уровень специалистов позволят общие стандарты профессиональной подготовки. По ее словам, стандартов должно быть около 800. Голодец отметила, что в настоящее время в России только рабочих профессий более восьми тысяч, и такой сложной ситуации нет ни в одной стране мира.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вице-премьер также заявила, что около 38 миллионов жителей России трудоспособного возраста работают в «сером секторе». По ее словам, они создают проблемы для всего общества. При этом государство не знает, где и как заняты эти люди, отметила вице-премьер.

По словам Голодец, рынок труда в России в настоящее время практически нелегетимен, и только небольшая его часть функционирует по нормальным правилам. Вице-премьер уточнила, что сейчас в России насчитывается 86 миллионов граждан, из которых только 48 миллионов работают легально. Из-за большого объема «серого сектора», сообщила Голодец, бюджет не получает значительную часть налогов.

Создание системы профессиональных стандартов предусматривала «дорожная карта» по развитию рынка труда, составленного Агентством стратегических инициатив в октябре прошлого года. Документ был подготовлен в связи с указом президента Владимира Путина создать к 2020 году 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Сообщалось, что программа должна была быть согласована с правительством в течение двух недель. Однако пока о ее судьбе ничего не известно.

источник: lenta.ru

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

5 комментариев
  1. Магжан says:

    «40 миллионов заняты непонятно чем и непонятно где». В то же время несколько миллионов гастарбайтеров ежегодно отправляют на свою родину из России переводов на несколько миллиардов долларов.

    0
    0
  2. Aravin says:

    Вот так вот. Смотрят люди, с разных точек зрения. И кто не взглянет — ухудшение, однако. И никто не говорит, что стало лучше. Т.е. нет такого наблюдателя, который бы хоть с какой то точки зрения улучшение увидел.
    Я учился в Саратове так у нас были такие учителя, прошедшие и Крым и Рим, строившие плотины, каналы и ГЭС. Теорию они так рассказывали заслушаешься, потому что прожили интересную и плодотворную жизнь. И на Ямале они работали и в Сибири. Опыт и квалификация у них были дай Боже всякому. Вот только беда, все они были в возрасте близком к пенсионному. А молодежь им на смену не шла.
    Если 10 лет назад они ещё могли начать готовить смену — и сейчас бы уже быть может кто-то был. То теперь уже поздно. Не успеют, т.к. некоторые уже в лучшем из миров.
    Так откуда взяться квалифицированным кадрам. Такая проблема актуальна и для РК, причем стоит она гораздо острее, чем для РФ.

    0
    0
  3. А не совпадение ли что эта цифра с датой распад гадкого мерзкого и загнивающего совка совпадает? сколько лет еще возможно жить на инфраструктуре союза ничего самим не создавая?

    0
    0
x
2022-08-09
Утром17.05 ℃
Днем31.71 ℃
Вечером32.17 ℃
Ночью24.64 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра5.31 м/с
2022-08-10
Утром21.84 ℃
Днем32.58 ℃
Вечером31.64 ℃
Ночью25.64 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра3.7 м/с