Россия отстает по уровню квалификации специалистов на 20 лет
Россия отстает по уровню квалификации специалистов от мировых стандартов на 20 лет. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, такое отставание наблюдается в большинстве профессиональных отраслей, если не во всех.
Вице-премьер добавила, что выровнять уровень специалистов позволят общие стандарты профессиональной подготовки. По ее словам, стандартов должно быть около 800. Голодец отметила, что в настоящее время в России только рабочих профессий более восьми тысяч, и такой сложной ситуации нет ни в одной стране мира.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, вице-премьер также заявила, что около 38 миллионов жителей России трудоспособного возраста работают в «сером секторе». По ее словам, они создают проблемы для всего общества. При этом государство не знает, где и как заняты эти люди, отметила вице-премьер.
По словам Голодец, рынок труда в России в настоящее время практически нелегетимен, и только небольшая его часть функционирует по нормальным правилам. Вице-премьер уточнила, что сейчас в России насчитывается 86 миллионов граждан, из которых только 48 миллионов работают легально. Из-за большого объема «серого сектора», сообщила Голодец, бюджет не получает значительную часть налогов.
Создание системы профессиональных стандартов предусматривала «дорожная карта» по развитию рынка труда, составленного Агентством стратегических инициатив в октябре прошлого года. Документ был подготовлен в связи с указом президента Владимира Путина создать к 2020 году 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Сообщалось, что программа должна была быть согласована с правительством в течение двух недель. Однако пока о ее судьбе ничего не известно.
источник: lenta.ru
«40 миллионов заняты непонятно чем и непонятно где». В то же время несколько миллионов гастарбайтеров ежегодно отправляют на свою родину из России переводов на несколько миллиардов долларов.
Вот так вот. Смотрят люди, с разных точек зрения. И кто не взглянет — ухудшение, однако. И никто не говорит, что стало лучше. Т.е. нет такого наблюдателя, который бы хоть с какой то точки зрения улучшение увидел.
Я учился в Саратове так у нас были такие учителя, прошедшие и Крым и Рим, строившие плотины, каналы и ГЭС. Теорию они так рассказывали заслушаешься, потому что прожили интересную и плодотворную жизнь. И на Ямале они работали и в Сибири. Опыт и квалификация у них были дай Боже всякому. Вот только беда, все они были в возрасте близком к пенсионному. А молодежь им на смену не шла.
Если 10 лет назад они ещё могли начать готовить смену — и сейчас бы уже быть может кто-то был. То теперь уже поздно. Не успеют, т.к. некоторые уже в лучшем из миров.
Так откуда взяться квалифицированным кадрам. Такая проблема актуальна и для РК, причем стоит она гораздо острее, чем для РФ.
Бедный Николай, эта информация ему ножом по сердцу
для Алтын Орда
Извини не понял. Николай тут причем?
А не совпадение ли что эта цифра с датой распад гадкого мерзкого и загнивающего совка совпадает? сколько лет еще возможно жить на инфраструктуре союза ничего самим не создавая?