04.04.2013 в 11:05 583 0

Картина дня Страна

Девушка с липовым дипломом целый год работала учительницей в школе

В Костанайской области девушка с липовым дипломом около года проработала учителем, передает Kazakhstan Today.

«Молодая девушка около года работала учителем русского языка и литературы в сельской школе по фальшивому диплому, который купила у неизвестного лица. Этот нелицеприятный факт был установлен в ходе проверки органов прокуратуры», — сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда.

Как следует из материалов дела, к девушке, которая на тот момент работала делопроизводителем в Раздольненской средней школе, в торговом центре «MART» подошел неизвестный мужчина и просто предложил купить диплом о высшем образовании. За определенную сумму она купила диплом по специальности «русский язык и литература» Казахского национального педагогического университета имени Абая.

«Свою вину девушка признала. Теперь, согласно приговору Наурзумского районного суда, осужденная должна уплатить штраф в размере 173 тыс. тенге. Приговор не вступил в законную силу», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, в конце 2010 года стало известно, что против Кайрата Кульбаева, работавшего в то время исполняющим обязанности начальника управления культуры Алматы, возбуждено уголовное дело за использование подложного диплома о высшем образовании. Однако, тогдашний заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов в интервью газете «Время» заявил, что уволен чиновник не будет.

«Разве любое возбужденное дело должно закончиться увольнением? Он закон как таковой не нарушает, так как является начальником с приставкой и. о.», — заявил он.

«В ходе следствия выяснилось, что диплом действительно подложный: Кульбаев не доучился несколько месяцев, а диплом ему помогли сделать. То есть у него неоконченное высшее образование. Но сейчас он продолжает учиться в московском вузе, скоро уедет на сессию. Так что Кульбаев исполнял и будет исполнять свои обязанности», — отметил замакима.

Согласно части 3 статьи 325 УК РК (Использование заведомо подложных документов), использование поддельного диплома является преступлением и «наказывается штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев». Таким образом, вопреки утверждению заместителя акима Алматы, К. Кульбаев, используя поддельный диплом, нарушил закон.

Стоит отметить, что на сегодняшний день К. Кульбаев возглавляет управление культуры Алматы уже без приставки и.о.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

двадцать + 13 =

x
2022-12-07
Утром-13.34 ℃
Днем-9.82 ℃
Вечером-10.24 ℃
Ночью-11.22 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра3.21 м/с
2022-12-08
Утром-12.23 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-9.8 ℃
Ночью-10.72 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.7 м/с