06.04.2013 в 14:08 19193 173

Главная тема

В селе Жалпактал около тысячи жителей вышли на площадь перед зданием акимата с транспарантами (РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ)

14:08 6 апреля 2013г.
В селе Жалпактал второй день сохраняется конфликтная ситуация между жителями и исполнительной властью района и области. Население пяти округов Казталовского района категорически против принятого на днях постановления акимат ЗКО Н. Ногаева о присоединении округа Карасу к Жангалинскому району.
По заявлению жителей, это решение отнимает у них доступ к регулированию водных запасов.
Стихийное возмущение жителей пяти округов Казталовского района началось вчера, 5 апреля. Около 200 возмущенных жителей пришли к зданию акимата в Жалпактале, однако власти, наметившие сход, перенесли его на час раньше. Сегодня с требованием отменить решение о присоединении округа Карасу к Жангалинскому району вышли на площадь перед акиматом уже около тысячи человек.
Журналисты «УН» в настоящий час находятся на месте конфликтной ситуации перед зданием акимата в Жалпактале. В телефонной трубке слышно, как множество людей скандируют «Жалпактал!».
Участники стихийной протестной акции ждут акима Казталовского района Рыспая Утешева и заместителя акима области Серика Шапкенова.

14:55 6 апреля
Корреспонденту «УН» сообщают, что в данный момент жители Жалпактала ожидают выхода к ним представителей районной и областной исполнительной власти. Люди вынесли колонки для громкой трансляции выступлений на стихийном митинге.
Люди развернули транспаранты с надписями «Адилетсиздекке жол жок» (Нет несправедливости). В тысячной толпе сложилось несколько групп и они собирают подписи под требованиями к акиму области. Протестующие жалпакталцы расширили свои требования, кроме отмены постановления акима области о присоединении округа Карасу к Жангалинскому району, в заявление на имя акима области вносятся социально-экономические требования. Одно из них — возвращение Жалпакталу статуса районного центра.
«Люди переполнены чувством несправедливости», — сообщает Л. Ахмедьяров, вместе с бригадой журналистов УН находящийся в Жалпактале перед зданием акимата.
— Из того, что они говорят, становится понятно, что решение акима области о передаче округа соседнему району — это последняя капля. На днях здесь закрылся детский кабинет в местной больнице, его перевели в Казталовку вместе с персоналом. Идут сокращения в местных госучреждениях. С 1997 года, когда Жалпактал был лишен статуса райцентра и он включен в Казталовский район, люди наблюдают сокращение социальной сферы, социально-экономическая ситуация в этом поселке только ухудшается, говорят они.
В селе Жалпактал численность населения более 6 тысяч человек.

16:30 6 апреля

На площади перед зданием акимата в Жалпактале начались выступления участником стихийной акции протеста. Среди выстпупающих — молодежь, школьники, пенсионеры, сотрудники госучреждений, депутаты. Выступили три депутата маслихата района — Магауия Исмагулов, Дулат Иксанов, Берик Бидалиев, и все они в своих выступлениях поддержания требования жителей Жалпактала. Жители продолжают брать в руки микрофон и поддерживают требования к акиму области Н. Ногаеву отменить постановление относительно округа Карасу, а также улучшить социальное положение села и района.

16:41 6 апреля

Аким Жалпакталского сельского округа Б. Ибрашев находится в здании акимата в своем кабинете, однако к сельчанам не выходит. Корреспондентам УН на их вопрос, почему он не выходит к людям на площадь, Ибрашев ответил, что у него болит голова.

16:46 6 АПРЕЛЯ

Находящийся на площади в Жалпактале корреспондент Лукпан Ахмедьяров отмечает, что бросается глаза то, что на площади на стихийном сходе протеста находится много молодежи и они очень активно выступают. Все они в своих выступлениях говорят о тяжелом социальном положении своих семей, что в селе и районе нет развития, они говорят о проблемах с образованием и трудоустройства.
Корреспондент также сообщает, что почти каждый выступающий подчеркивает мирных характер этого схода, что их, жителей требования, находятся в рамках законодательства. «Все выступающие призывают друг друга держать порядок и самоорганизацию» — сообщает корреспондент УН.

18:00 6 апреля

В Жалпактал приехали заместитель акима области Серик Шапкенов, секретарь маслихата области Малик Кульшар и аким Казталовского района Рыспай Утешев. Стоящие на площади жители встретили их громким согласованными скандированием «Жалпактал!».  Представители представительной и исполнительной власти ЗКО подошли к микрофонам. (ВИДЕО снято жителями Жалпактала и размещено в Ютюбе).

[youtube]

[youtube]

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

173 комментария
  1. казталов тургындары сиздерге карсы еш ангиме жок,болып жаткан жайттерге карапайым казталовка халкынын еш кинаси жок кой…артык кетип жаткан ангимелер болса айып кормендер…
    Алайда басшылык :аудан акими Отешов,касындагы «берия» секилди болып журген Молдашевтардын ис арекети шектен шыкты,жау кореди гой жалпакталды Молдашевын,енди аудандык статусты кайтарганша токтамау кажет жане де Утегулова сиякты депутатсымактардын шынайы етпердеси ашылып калды…ХАЛКЫМ БИЛИП ЖУР КИМНИН КИМ ЕКЕНИН!жалпактал жастар жетекшиси жарайсын!УН жане Лукпанга улкен алгыс!!!4 биликтин кандай болатынын барыншы корсетуге тырыстындар(коптеген баска журналистсымактарга алтын сырга кулактарына),КУРМЕТТИ жерлестер аудан атын кайтарганша барымызды салайык тек еш артык кетпейк(карапайым казталовтыктарга тил тигизудин кажети жок,олар да оз бауырларымыз,)ендиги митингке алыс ауылдар да жиналсын:Акпатер,талдыкудык,талдыапан….барлыгы

    0
    0
  2. Жалпактал вперед!Утешов ТЫ КТО ТАКОЙ? ДАВАЙ ДО СВИДАНИЯ!!!!

    0
    0
  3. Бандит says:

    Алға Жалпақтал Тасқала мысленно с вами!!! Оян қазақ!!!

    0
    0
  4. жаке says:

    әйтеуір бәрін біріктіріп жатыр — даласы бар, қаласы бар, банкі бар, фонды бар…. қайда апармақ? көтерілу керек! осындай патриоттар болмаса, құритын түріміз бар

    0
    0
x
2022-08-18
Утром21.99 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером24.78 ℃
Ночью23.99 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра8.03 м/с
2022-08-19
Утром18.7 ℃
Днем25.57 ℃
Вечером25.04 ℃
Ночью19.13 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра9.57 м/с