Это передел власти в Уральске (фрагмент интервью)
Решение акима области Нурлана Ногаева о смещении Шакимова я расцениваю как спонтанное и непродуманное. Когда важные кадровые решения принимаются без оглядки, закусив удила, скоропалительно, то это политическая безответственность.
За любым кадровым решением на таком высоком уровне стоит очередной передел власти и собственности, а это, безусловно, ведет к расколу региональной элиты. Происходит усиление конфликтности между центром и регионом. В случае с нашим регионом последние 13 лет все областные акимы, их первые замы и руководители ведущих структур (так называемая «команда») являются назначенцами из центра. Исключение составил Крымбек Кушербаев, который за недолгие два года своего правления решил две важные политические задачи: вдохновил и объединил местную элиту на решение серьезных перспективных дел, значительно укрепил доверие населения к самому институту власти.
И вот в течение нескольких минут фактически уволен с занимаемой должности Булат Шакимов, успешно руководивший двумя крупными донорскими районами – Бурлинским и г.Уральск, который буквально месяц назад успешно отчитался за год своей деятельности и не имел при этом публичных замечаний со стороны областного акима. Аким области не счел нужным сделать для общества разъяснение своего решения, что и вызвало не только слухи, но и недовольство — так с акимами тяжеловесами не поступают. «Кұттырған», говорят в таких случаях аксакалы. При этом решение Ногаева завести на эту должность опять же пришлого, то это также раздражающий фактор. Тем более, зачем передвигать заместителя акима области, который только начал запускать индустриально-инновационный темы? Возникает ощущение, что подставлен не только Б.Шакимов, но и администрация президента. Ее поддержка данного решения акима ЗКО, на взгляд местной элиты, ошибочная.
Такая кадровая «кадриль» — неслучайность
У нас регионы напоминают «мини-государства» с «мини-президентами» со своими неписанными правилами игры. Кадровая кадриль в Астане, когда того же К.Кушербаева, вице-премьера Правительства, взявшего ответственность за региональное развитие и заложившего новую модель управления регионами (тут действительно «екі бас бір қазанға сымайды») перевели вновь руководит родным регионом, зеркально отображается и в нашем регионе. Кадровая политика с 2007 года с приходом Б.Измухамбетова и его первого зама Н.Ногаева напоминает чехарду. В 2009 году, будучи депутатом, на отчете бывшего акима С.Уразова я задал акиму области вопрос о внятной и стабильно кадровой политике в регионе, поскольку тогда намеревались переместить Уразова. В период последних выборов 2012 года фактически за неподчинение установкам областного руководства по кандидату в депутаты областного маслихата был смещен со своей должности аким — тяжеловес, как Абай Сатиевич Имангалиев, руководивший самым крупным Акжаикским районом. Недавно был смещен с руководства местным водоканалом Каиргали Имашев, ранее аким Бурлинского района, успешно реорганизовавший «ОралСуАрнасы». Смещен также за неподчинение.
Отмечу, что в целом кадровая чехарда началась еще при акиме Нургали Ашимове, который на выборах 2007 года «отстрелял» 7 неугодных депутатов областного маслихата. Наш регион фактически трясет последние 9 лет и возмутителями спокойствия выступают пришлые акимы из Шымкента, Атырау, Актобе. Их стараниями местная элита расколота на основе проводимой политики «разделяй и властвуй». Эти назначенцы, выстраивая выгодную для себя кадровую пирамиду, с соответствующим переделом финансово-экономических ресурсов, аккумулируя их для дальнейшего карьерного продвижения, не проявили политической воли и настойчивости в решении вопросов по тарифам монополистов. И сейчас, при наличии Карачаганака на территории области, стоимость газа в Западном Казахстане самая высокая, отсюда цепная реакция по взлету тарифов в других монопольных структурах региона.
На этом негативном фоне в регионе резкий рост тарифов и снижение уровня жизни, давление на малый бизнес стали источниками социальной конфликтности. Нарастает неравенство между верхними и нижними слоями общества, при шатком положении «среднего класса», и это одна из главных внутренних угроз страны. Тактика сглаживания за счет различных «Дорожных карт» ситуацию не меняет. Подавляющая часть населения живет от зарплаты до зарплаты, без уверенности не только в завтрашнем, но и в сегодняшнем дне.
Прошло три года как внесены поправки в закон о местном государственном управлении по созданию организационно-финансовых основ местного самоуправления, но на местах тишина. Я в свое время разработал и через городской маслихат провел «Программу развития местного самоуправления в г.Уральск на 2009-2012 гг.», которую уже через несколько месяцев по требованию руководства области прикрыли. Чуть позже мной совместно с алма-атинскими коллегами Н.Искаковым, К.Берентаевым была разработана «Программа Развития территории г.Уральск до 2015 года», которая также предана забвению. Поэтому местное сообщество действия руководства области без решения стратегических задач воспринимает как застой. Я считаю, что посылы главы государства по запуску местного самоуправления и соответствующей корректировкой управленческих функций между центром и регионами, определенным шагом по направлению к политической модернизации, тормозятся на местном уровне.
Чтобы выжить, региону нужна большая степень экономической и политической самостоятельности, на основе вовлечения и активизации активной части местных сообществ с другими на основе взаимного доверия, уважения и ответственности. Только так из нашей жизни будет выдавливаться глупость, самонадеянность и высокомерие.
Хайдар КАПАНОВ
Экс-депутат городского маслихата
Вице-президент Ассоциации политических исследований Казахстана
фрагмент интервью для сайта политической информации Spik.kz автор: Негина ИСМАИЛОВА
Полная версия интервью на сайте: http://spik.kz/?lan=ru&id=104&pub=2853
…
Браво,Кайдар Кисметович! Озвучили то, о чем все бояться говорить.
почему молчат остальные местные агашки?
Я думал уральская неделя свободная, но в очередной раз убеждаюсь, что это просто фикция. Комменты, обличающие тамарочку тупо удаляют и после этого она кричит (а она и вправду всегда кричит) о свободе слова?
Продажные манипуляторы они!
Какая разница, что за «элита» нами руководит, результат один,
повсеместная коррупция и беспредел властей
Совершенно согласна с вами Наталия.
Сказано все верно…. да и люди, в большинстве своем, знают о том, что происходит в области… Знают, кто виноват… вот только нет ответа на другой извечный вопрос: Что делать?
Мда, мы как бы не знали..
У нас повально-тотальная коррупция, а мы еще о чем-то говорим. Возмутительно! Цирк
Наг не только крупных чиновников но и простых специалистов в облакимате с 10 летним стажом поменял
Ногаев уходи, народ устал от твоей бездарности, ты безнадежен…
Это личное мнение Капанова К.К., которого уважаю не только как человека науки, но и как патриота нашего края. Он всегда логично излагает свои доводы. Понимаю его и как товарища Шакимова Б. по комсомолу, возможно знающего экс-акима больше нас, а конкретнее меня. Но имея право на свое мнение, хочу не согласиться с уровнем профессионализма двух госчиновников, того же Шакимова и Имашева, осужденного судом, но оставленного тем же Измухамбетовым, чита
Это личное мнение Капанова К.К., которого уважаю не только как человека науки, но и как патриота нашего края. Он всегда логично излагает свои доводы. Понимаю его и как товарища Шакимова Б. по комсомолу, возможно знающего экс-акима больше нас, а конкретнее меня. Но имея право на свое мнение, хочу не согласиться с уровнем профессионализма двух госчиновников, того же Шакимова и Имашева, осужденного судом, но оставленного тем же Измухамбетовым, читай Ногаевым на работе руководителем. Не хочу приводить свои мысли и доводы, но это мое мнение. А в остальном он прав.
Насколько мне известно, Шакимов никогда в комсомоле не работал, он начинал инженером где-то в автобазе и других производствах
Резюме: Наc фактически трясет последние 9 лет и возмутителями спокойствия выступают пришлые акимы из Шымкента, Атырау, Актобе.
Кайдар Кисметович! айтуыңыз орынды.Сайлау болмай, дұрыс әкімді таңдау болмас!
Надо завтра выйти и сказать Премьеру, а на счет Нага его отпускать ни куда не надо, его сажать надо…
не согласен с Капановым,этот монолог выглядит как монолог обиженной девушки, соглашусь только с одним мнением что в регионе наблюдается кадровый кризис. А в остальном пиар себя и своих мифических программ, а также друга в лице бездарного Имангалиева А.С., за К. Имашева особо сказать нечего, потому что особо тоже никак не проявил себя в качестве слуги народа, а не как бизнесмена. Вообще надоели все эти кланы Имашевы, Шакимовы и тп. Оценивать надо чиновников не по территориальной принадлежности а по конкретным делам. Хотя искренне желаю чтобы наши (уроженцы ЗКО) были на лидирующих позициях в системе государственного управления.
Верните нам Кушербаева
Несанкционированая встреча Шакимова с предпринимателя был лишь предлог для Нага, чтобы избавится от делового и думающего Акима, имеющего свое мнение, отличное от него. Местные жители крайне недовольны его действиями, но что делать? В почете у Нага серость и бездари, заглядывающие в рот. Администрация президента и Премьер введены в заблуждение или не хотят знать об этом?
Вы о чем, горожанин ? Это обязанность акима города встречаться с предпринимателями, с тобой, со мной. Он в команде Нага не первый год, это факт. И хватит делать из него кумира нации, он не Кушербаев и не будет таковым НИКОГДА. Так, что извольте …
Материал взят из интервью Капанова, висит на алматинских и московских сайтах еше с 6 апреля, «Уральская Неделя» выдает как политзаявление, зачем передергивать? Интервью висит на сайтах ИАЦ МГУ и Spik.kz. http://spik.kz/?lan=ru&id=104&pub=2853
А какая разница когда написан материал? Это актуально и верно Если провести опрос 90% народа возмущены глупостью власти дергающей себя и людей своими бредьнями и главноене как не могут успокоеться ведь жить чучше не становиться! Ну хоть какойто пример подали бы скоро тюрьмы будут строить в городе а людей высылать ибо видно как много недовольных в стране увидите будет бардак ещо круче!
Говоря местные элиты какие то акимы тяжеловесы применительно к Уральску смешно!Если так скажут об Атырау Актау там да местный народ свои элиты признает и уважает!А как у нас к этой элите относятся можете судить по Жалпакталу!
ЭТО Ж ПРО НАС.
АНДРОН КОНЧАЛОВСКИЙ (кинорежиссёр):
=======================
Если говорить о российском народе, то он как стоял на коленях, так и продолжает стоять. Более того, он даже не знает, что стоит на коленях.
Народ не принимает участия в управлении страной. Народ с точки зрения истории российской государственности всегда добровольно, я подчёркиваю, добровольно делегировал власть одной личности. Но если он добровольно делегирует власть, а потом ждёт, когда колбаса будет падать с неба, он так и будет стоять на коленях. И в данном случае «подняться с колен» означает: народ начнёт контролировать действия избираемой власти. Но сегодня этого не происходит.
==
(«Эхо»)
Подавляющая часть населения живет от зарплаты до зарплаты, без уверенности не только в завтрашнем, но и в сегодняшнем дне — пишет Капанов.
****************
и где тут средний класс….
Все эти вопросы нужно задавать нашим депутатам — областного и городского маслихатов. По той причине, что они — единственные, кто может законным путем повлиять на ситуацию. Ни одно решение акима или других исполнительных органов не пройдет, если не будет одобрено местными депутатами, потому что они — представительный орган, т.е. им законом даны полномочия от лица населения области и города представлять интересы этого населения, по крайней мере, так предполагается нормами законодательства. До тех пор пока они дружно, поспешно и единогласно будут поднимать свои руки,голосуя за поддержку решений исполнительных органов, любые попытки изменить существующий порядок вещей бесполезны, либо будут выходить за рамки закона.
Лучше смотрите дословное интервью Капанова (на сайтах http://www.ia-centr.ru/expert/15520/ и http://spik.kz/?lan=ru&id=104&pub=2853), чем в редакции Еслямовой Т. (вечно под себя редактирует). И вообще надо привыкать к экспертным оценкам, а не мерить нашу провинциальную жизнь только в ч/б тонах.
Г-н Капанов, ваша секретарь прислала ваш текст без ссылки на ваши сайты.
Интервью на сайтах намного корректнее. И это не господин Капанов пишет. Тамара Вы, как я не одна заметила, любите переиначивать интервью под себя, как Вам удобно, а также не пропускать комментарии, которые Вам не выгодны.
ну давайте сюда найденную вами кардинальную разницу в текстах, переиначенные места. Цитатами.
Статья Капанова критическая и негативная. Лично у меня она вызвала такое ощущение. Да, мы все всё знаем и что из этого. Вокруг реальная жизнь, такая, какая есть. И люди такие, какие есть. Находиться в иллюзии, т.е. в стороне от реальной жизни, опасно тем, что в этом случае есть опасность прийти не к тем результатам, которые хотелось бы иметь. Какой реальный выход из этого положения предполагает автор? Я этого не увидела. Да и вообще, есть ли он правильный путь? Кто может сказать? Все эти прогнозы, предположения, заумные выводы — все это не стоит «ломенного гроша». Все будет так, как будет. И вообще: стоит ли обесценивать свое прошлое, свой опыт?
«Что бог не делает — все к лучшему!!!!!!!!»
Лена, так предлагай свой конструктив. Что ты хочешь сделать?
Я предлагаю всем жить без коррупции. Так надежно и спокойно. Кто хочет рисковать в погоне за халявой — пусть летит. Кто его такого может остановить, кроме его самого.
Не надо ни за кого решать и делать какие-то выводы. Чтобы сделать правильный выбор каждому — надо наесться до рыготины своего же говна. Хотим мы этого или не хотим, но как жить свою жизнь решит каждый самостоятельно. Не надо торопить события. Этот период развития необходим каждому в отдельности.
Бардак во власти из за того,что руководители представлены одной национальностью.Лично я за разнонациональный управленческий аппарат.У нас,что кроме казахов никто не может стать акимом города,области?А если среди них дефицит настоящих хозяйственников,способных решать необходимые вопросы?Так и будем вспоминать всю жизнь:Вот был когда Кушербаев акимом области…
Дарю идею. Предложите сменить вывеску на фронтоне здания администрации на «Торговый дом Шимкент».
Кто — директор этого Дома вы уже знаете. Кстати, наконец-то туда пришел генетический профи, с чем и поздравляю.
Нам так повезло!
Предложите рекламный креатив, авось зачтется Вам.
Рекламный ролик №1:
Торговый Дом предлагает: перечень гос/коммерческих и др. услуг, объектов недвижимости и далее по тексту.
Рекламный ролик №2:
В Торговом Доме — акция: в весенне-летний сезон цены на ….(перечень, сами допишете) — просто смешные!!!
Рекламный ролик №…
и т.д.