В этом году ЕНТ будет проходить в новом формате
В этом году в Казахстане выпускные экзамены будут проходить в экспериментальном порядке — будет апробировано двухэтапное ЕНТ, — сообщает Казинформ.
«В текущем году в 32 школах во всех 16 регионах будет проведено пробное тестирование, которое не будет иметь никаких юридических последствий. Цель эксперимента — понять, как дети справляются с новым форматом тестирования. Осенью текущего года на базе нескольких вузов среди абитуриентов будет апробирован второй этап тестирования на поступление в вуз», — сказал председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Серик Ирсалиев.
При этом он отметил, что первый этап тестирования предполагает сдачу лишь выпускного экзамена, его оценки пойдут в аттестат и будут использоваться в целях мониторинга качества образования в разрезе регионов, отдельных школ и даже классов.
В свою очередь второй этап тестирования предназначен для поступления в вуз, в нем будут использоваться тесты отдельно для каждой специальности.
Стоит отметить, что первый этап тестирования включает в себя один общий тест на функциональную грамотность и логику, и 5 блоков тестовых заданий по 5 различным предметам, которые будут каждый год меняться, для того чтобы ученики изучали в равной степени все предметы.
На втором этапе тестирования, как пояснил далее глава комитета, для поступления в вуз предусмотрен один тест логического характера и два теста по предметам, учитывающих профильное направление.
Также, по словам Ирсалиева, сегодня активно обсуждается вопрос обязательной сдачи теста выпускниками школ на знание казахского языка.
Глава Комитета по контролю в сфере образования и науки особо подчеркнул, что полное разделение Единого национального тестирования, которое произойдет в 2015 году, призвано «снять с ЕНТ ту социальную нагрузку, которую оно сейчас несет».
Кроме того, по мнению Ирсалиева, «с введением двухэтапного экзамена в 2015 году вопрос о законодательном разделении права выпускника выбирать между сдачей экзамена и прохождением ЕНТ отпадет сам собой».
Сколько можно испытывать терпение народа?! Сколько можно экспериментировать, апробировать на наших детях? Все, что МОН ежегодно вытворяет не выдерживает никакой критики! Этот министр Жумагулов всю систему образования на нет сводит! То ВОУДы, теперь двухэтапное ЕНТ, то его предложение о сокращении летних каникул и всякая другая, ничего полезного не приносящая, чушь! В учреждениях образования вообще не до образования. Бумаготворчество переходит все границы. Педагогам некогда готовиться к занятиям. Проверки одна за другой, постоянные реформы. Во что превратили систему образования????? А все это, в конечном итоге, отражается на уровне образования наших деток. Они страдают от сумасбродства этих дядек в министерстве образования. Порой кажется, они вообще далеки от системы образования. Так, просто хотят выглядеть реформаторами.
Подумайте о детях!!!!