12.04.2013 в 17:50 426 13

Картина дня Страна

Министр заявил о «неправильном менталитете» возмущающихся из-за роста тарифов граждан

Казахстан не сможет улучшить экологическую обстановку и развиваться по пути «зеленой» экономики без увеличения тарифов на коммунальные услуги для населения.
Так считает министр охраны окружающей среды республики Нурлан Каппаров.
«Почему у нас плохая экология в стране? У нас плохая экология, что у нас нет денег на это в тарифах, потому что за экологию надо платить. Мы говорим об экономической модели: если мы будем делать то, что мы делаем сейчас, по 3-4 миллиарда субсидий, которые мы выделяем ежегодно, если уровень ВВП будет расти, то эта цифра вырастет до 20 миллиардов в 2030 году и данные субсидии не мотивируют людей, они приучают людей к дешевому топливу, дешевой энергии, дешевому всему и это неправильный менталитет, неправильная экономика, не остается пространства для новых технологий»,- сказал Каппаров на Форуме американской торговой палаты по экономической политике «Создание зеленой экономики в Казахстане».
По его оценке, в последующие 20 лет в Казахстане необходимо модернизировать 70% наших электростанций.
«Ремонт даст нам дополнительно 15 лет эксплуатации и потом все, у нас есть расчеты , что к 2030 году из 32 гигаватт мощности только 7 гигаватт останутся от старых электростанций, остальным необходимы новые мощности, но если нет тарифов невозможно их построить, потому что не будет возврата инвестиций»,- сказал министр.
Проблема, по словам Каппарова, «все ухудшается и ухудшается и это не правильный путь для роста».
«Нам нужно это менять, не за один день, не за год, а плавно»,- отметил он. «Мы не должны просто поднять тарифы очень быстро, мы должны это проработать, нет другого пути»,- заключил Каппаров.

Источник: ИА «Новости Казахстан»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

13 комментариев
  1. Считаю эту речь министра антинародной. Почему нет денег на ремонт своих объектов у монополистов?Все просто-деньги ушли на покупку дорогих машин для руководства,постройку дорогих офисов,высокие зарплаты сотрудникам монопольных компаний(это благодаря им средняя з.п. в ЗКО 90000).Многие руководители отстроили дворцы себе на неоправданно высокие зарплвты,которые они сами себе назначили. Почему министр хочет залатать эти дыры(грехи конкретно виновных в развале)за счет нас,рядовых,законопослушных граждан? Потому что он боится возразить НАНу,он привык лицемерить что бы удержаться у кормушки правительственной,потому что он просто трус,боящийся озвучить правду,хотя и понимает всю эту ситуацию лучше нас. И этот человек заявляет что у нас(простых людей)неправильный менталитет!!! Как в мультике-неправильные пчелы,неправильный мед…Блин,совести совсем не осталось…

    0
    0
  2. Ras says:

    «Почему у нас плохая экология в стране? У нас плохая экология, что у нас нет денег на это в тарифах, потому что за экологию надо платить.
    Дурдом. А куда делись наши деньги которые мы платим? Просто хватит в свой карман ложить. Нечего путать гос служащим свой карман и государственный бюджет. Обокрали весь бюджет. А народ как платили так и платят. Народ уже в гневе, дождетесь народного бунта.

    0
    0
  3. Получается, что если народ не согласен, то это народ с «неправильным менталитетом».
    Страшно далеки от народа министерские начальники!

    0
    0
  4. NVP says:

    Не повезло нашему правительству с народом — «менталитет неправильный». Вот интересно в Болгарии как у народа с менталитетом? Подняли цены на электроэнергию, народ возмутился — правительство ушло в отставку.А может у нашего правительства «менталитет неправильный»? Насчет платы за экологию — самое захудалое ТОО осуществляет обязательные платежи за выбросы в окружающую среду. Куда идут эти деньги? Куда идут миллионные штрафы за сверхнормативные выбросы, которые накладываются на КПО, ТШО и других монстров за загрязнение окружающей среды? И с чего министр решил что у нас все «дешевое»? По отношению к его зарплате может и дешевое, но для тех кто живет на минимальную зарплату — не очень. Конечно, проще всего возложить все затраты на население, но каков будет уровень жизни этого населения? Или наше правительство это не очень волнует?

    0
    0
  5. klim says:

    Об экологии вспоминают у нас когда деньги отжать надо а в данный момент емкость с нефтеотходами тонет в затоне им Чапаева и тишина, не кому дела нет.Нефтяная пленка по всей акватории затона и на Урале,ладно всё это было бы ниже по течению Уральска а то как раз выше и все пойменные леса так называемые легкие города в этом году будут покрыты нефтяной пленкой. Не это ли экологическая катастрофа? И куда смотрят МЧС, экологи, природоохранная прокуратура и вообще власти города? Или когда катастрофа приобретет не обратимый характер все эти ведомства будут «героически» спасать природу родного края?

    0
    0
  6. Назар says:

    Нужно менять министров. Каппаров вообще не достоин быть министром, его место зам начальника отдела экологии района тьфу на него чмошник

    0
    0
  7. Tanyabomba says:

    какие-то они неправильные, эти люди: возмущаются. Надо их в поликлинику сдать всех, на опыты.

    0
    0
  8. марат says:

    Природные ресурсы не исчерпаемы, согласны, но кто считает целесообразность построения обьектов, которые никому и не нужны, на миллиарды ?! Кто спросил у Измухамбетова за простаивающий мясоперерабатывающий завод, за допущение потопа, за развал экономики области в целом ?! Кто ?! Причем здесь мы, содержащие капаровоподобных госслужащих ?

    0
    0
  9. зарина says:

    Каппаров, а сознательные ли акимы и министры, разворовывающие бюджетные деньги миллиардами и живущие в благополучных странах ?

    0
    0
  10. Да уж не повезло нашим правителям с народом, паршивенький попался. вот бы его министром в Англию например, он бы развернулся …но недолго, до первого такого интервью.
    Хотя доля истины в его словах есть — терпим же мы всех этих «господ».

    0
    0
  11. Serega says:

    Каппаров личность легендарная. Известен как олигарх выросший исключительно за счет своего таланта бизнесмена. Бизнес развил не на освоении бюджетных денег.
    Походу, поэтому и считает для себя, ввиду своей исключительности, возможным делать такие заявления.

    0
    0
  12. Aravin says:

    Какой оказывается, нашему правительству, неправильный народ попался. Главное все хорошие народы, другие страны расхватали, а ему такой остался.
    А народ возмущен и правительством и его работой. То министру средний палец ужас внушает, депутаты внушают нам, что пахать нужно чуть ли не до смерти, Нуротановцы предлагают мыться всей семьей по очереди.
    Нужно не тарифы повышать, контролировать расходы коммунальщиков. Куда они деньги потребителей девают? И на что тратят? Этих денег и на ремонт хватит и на модернизацию сетей. Но наши власть предержащие предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления.

    0
    0
x
2022-07-05
Утром13.24 ℃
Днем18.22 ℃
Вечером19.55 ℃
Ночью13.65 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.8 м/с
2022-07-06
Утром12.19 ℃
Днем22.21 ℃
Вечером22.07 ℃
Ночью17.5 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра5.52 м/с