Остановим коммунальный террор — обращение
Пользователь Дамира сообщает:
Общественный фонд «Аман-саулык» собирает подписи по Казахстану под этим обращением.
«Остановим коммунальный террор: обращение об ограничении роста платежей на услуги ЖКХ в Казахстане
Почему это важно
20 марта 2013г. ряд общественных объединений людей с особыми нуждами обратился к Президенту, Парламенту и Правительству Республики Казахстан с открытым письмом, в котором они потребовали остановить безудержный рост коммунальных тарифов и цен.
Правозащитная организация «Аман-саулык», которая отстаивает право на здоровье и достойную жизнь всех казахстанцев, и прежде всего социально уязвимых — пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда, малоимущих, безработных – выступает в поддержку этого справедливого требования общественных объединений людей с особыми нуждами и также обращается к вам с требованием остановить беспрецедентный рост коммунальных тарифов (а повышаться тарифы будут до 2015 года и очень высокими темпами. На сегодняшний день утверждено более 20% ежегодного прироста генерации по самым крупным электростанциям Казахстана) и удорожание коммунальных услуг во всех регионах республики.
Между тем, по результатам социологических замеров главным источником беспокойства населения Казахстана является рост тарифов, удорожание коммунальных услуг, на это указали 52% респондентов. Повышение тарифов ведет к существенному росту цен на продовольствие, да и вообще на широкий спектр потребительских и промышленных товаров и услуг. Это в свою очередь приводит к увеличению бедности, общему росту недовольства людей и социальной напряженности. Порог бедности входит в число важнейших показателей экономической безопасности. Наполнение госбюджета любой ценой не даст желаемого результата: страна не может стать богатой при нищающем населении. Сегодня при ориентации на рост авторитета страны в мире и улучшение условий жизни граждан стратегия «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» не отвечает долгосрочным интересам Казахстана. Также рост тарифов является одним из барьеров, препятствующих развитию предпринимательства.
Главными причинами повышения тарифов и стоимости коммунальных услуг, предприятия-монополисты называют увеличение цены сырья и материалов. В новые тарифы включены затраты на ремонт и модернизацию производств, заработную плату, расходы на материалы, запчасти, ГСМ. Некоторые предприятия-монополисты повышение цен объясняют сокращением субсидий из республиканского бюджета на мазут и газ.
Однако в таких богатых нефтью странах как Венесуэла, Иран и нефтяные арабские страны цены на мазут и ГСМ установлены намного ниже мировых, как и цены на коммунальные услуги, как когда-то в СССР и в странах социалистического блока. В нефтедобывающей Норвегии относительно высокие цены на коммунальные услуги компенсируются высокими доходами населения и сильной социальной защитой. В России, где также наблюдается рост тарифов в ЖКХ, Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение Министерства регионального развития и Федеральной службы по тарифам о восстановлении законодательной нормы, ограничивающей рост платежей на услуги ЖКХ, и дал поручение кабинету министров РФ, чтобы рост тарифов не превышал в среднем 6% в год.
В Казахстане в соответствии с Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2009 года № 2314 и на основании Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» малообеспеченным семьям (гражданам) предоставляется жилищная помощь. Однако в реальности получается, что размеры жилищной помощи составляют сущие гроши и получить ее могут очень незначительное количество малообеспеченных семей (граждан).
Для того чтобы в корне изменить эту ситуацию считаем целесообразным внести изменения в действующую нормативно-законодательную базу предоставления жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам).
— Так в подпункте 2 пункта 1 статьи 67 Закона РК от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» надо исключить слова: «указанным в подпунктах 1—1) -11) статьи 68 настоящего Закона» и исключить из Закона статью 68.
— В подпункте 4 пункта 2 Общих положений Правил предоставления жилищной помощи, утвержденных Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2009 года № 2314 указать, что: «Жилищная помощь определяется как 50% от суммы оплаты расходов на содержание жилого дома (жилого здания), потребление коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, стоимости однофазного счетчика электрической энергии с классом точности не ниже 1 с дифференцированным учетом и контролем расхода электроэнергии по времени суток проживающим в приватизированных жилых помещениях (квартирах), индивидуальном жилом доме» и исключить слова: «в пределах норм и предельно-допустимого уровня расходов семьи (граждан) на эти цели, установленных местными представительными органами».
— В пункте 3 Общих положений Правил предоставления жилищной помощи, утвержденных Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2009 года № 2314 исключить слова: «Размер и порядок оказания жилищной помощи определяются местными представительными органами города республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения».
Таким образом, жилищная помощь должна выделяться из средств местных бюджетов в размере 50% от суммы оплаты расходов на содержание жилого дома (жилого здания), потребление коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон будут получать все малообеспеченные семьи (граждане) имеющие совокупный среднемесячный доход за последние двенадцать месяцев перед обращением о предоставлении жилища на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Также руководству республики необходимо проявить свою политическую волю и в интересах всех граждан Казахстана законодательно утвердить нормы, ограничивающие рост платежей на услуги ЖКХ населением в пределах 5% в год.
Для того чтобы знать реальную картину производственной деятельности в водопроводной сфере, тепловых сетях и на электростанциях должен осуществляться независимый общественный контроль. Общественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей, должны получить законный статус, и без них тарифный процесс не должен осуществляться вообще.
Выполнение наших предложений позволит ослабить социальную напряженность и не провоцировать стрессовые и конфликтные ситуации в обществе. Жилищно-коммунальное хозяйство страны в глубоком кризисе, и повышением тарифов государство решает проблемы за счет самых бедных и обездоленных.
Но очевидно, что проблемы ЖКХ сегодня состоят не только из экономических, но и социальных компонентов и власть не должна оставлять без внимания проблему социально уязвимых граждан. Государство обязано решать проблемы ЖКХ именно с позиции интересов населения, а не перекладывать все тяготы финансирования ЖКХ на плечи граждан.
Я призываю всех граждан Казахстана поддержать справедливое требование казахстанских инвалидов. Это их крик о помощи, крик отчаяния, ведь семьи, где есть инвалиды, не просто бедные, они несут на себе двойной груз бедности.
Рост коммунальных тарифов обрекает инвалидов, живущих на нищенское пособие, на голодную смерть и грозит выбросить за черту бедности всех малообеспеченных казахстанцев, в первую очередь работников бюджетной сферы – учителей, медицинских работников, работников культуры, социальных работников, а также «самозанятых» и безработных. Это безнравственно, это бесчеловечно, это антинародно.
Кроме того, это опасно, т.к. это чревато ростом протестных настроений и взрывом социального недовольства.
Я обращаюсь ко всем неправительственным организациям Казахстана, ко всем гражданам Казахстана защитить социально незащищенные слои населения — инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных и безработных — от коммунального террора.
Подпишитесь под нашим письмом — Ваш голос может спасти наших неимущих и обездоленных сограждан от голода и холода!
Бахыт Туменова,
Президент ОФ «Аман-саулык»
Уральцы, вы можете оставить подписи здесь http://www.avaaz.org/ru/petition/Ostanovim_kommunalnyy_terror_obrashchenie_ob_ogranichenii_rosta_platezhey_na_uslugi_ZhKH_v_Kazahstane/?pv=0
Вы большие умницы! Я за!
Газеты нужно читать, хотя бы новости в инете. Там написано. К первому пришли гости и пожаловались на низкие тарифы ком. услуги. Первый дал команду поднимать тарифы. Приказ отдан. Спорить никто не будет. Надо терпеть. Да, еще. Меньше по гостям ходить и болтать лишние
Двумя руками голосую за это обращение!До каких пор будет твориться беспредел!!!
Я ЗА !
Во-первых, кто это такой, этот АВААЗ. Почему нельзя такой же казахстанский сайт создать, по-моему, это не последний случай, когда людям придется подписи собирать.
Во-вторых, почему написано, что требуется 100 подписей? Разве на 16 млн.населения этого достаточно?
Я за повышение тарифов.Будем умножать число мультимиллионеров и миллиардеров граждан Казахстана /это монополисты-вчерашние коммунисты,ныне новое буржуа/.
Наш народ заслуживает повышение тарифов со своим всегда соглашательской позиции и таким образом пусть терпят.Даже президент поддержал повышение тарифов.Раз так значить «обожающий» его народ должен согласится.
«Пользователь Дамира сообщает:
Общественный фонд «Аман-саулык» собирает подписи по Казахстану под этим обращением.
«Остановим коммунальный террор: обращение об ограничении роста платежей на услуги ЖКХ в Казахстане»
Не смешите мои подковы!!!
Как закон о пенсионном возрасте приняли(наивные тоже подписи собирали), так и этот прокатит!
Система, ломай меня полностью! БУГАГАГА!