16.04.2013 в 10:01 902 15

Картина дня Страна

Атырауские предприниматели, зажатые в угол непомерным повышением тарифов, намерены провести митинг

Всеобщий рост цен на товары и услуги, значительно опережающий рост доходов основной части населения, вызвал бурю негодования практически во всех социальных слоях населения. Не остались в стороне и представители малого и среднего бизнеса – опора экономики Казахстана. Предприниматели нашли поддержку в лице председателя НПО «Арлан» Макса Бокаева (на снимке) и первого секретаря Атырауского филиала обкома компартии Казахстана Нуржана Наурызова, которые 8 апреля подали в акимат заявку на проведение мирного митинга. А на следующий день несколько бизнесвумен и организаторы предстоящей акции провели небольшую пресс-конференцию на открытом воздухе возле центрального городского моста. Хозяйка двух магазинов в микрорайоне Привокзальный Сара Такбергенова после скачка цен получила счёт за отопление на 120 тысяч тенге.
— Когда нам сообщили, что за электроэнергию будем платить по 17,1 тенге, мы промолчали. И хотя у нас мизерный месячный оборот, мы продолжали платить как юридические лица наравне с крупными АО и ТОО. Теперь, если тарифы не снизятся, мы вынуждены митинговать. Это предел! – говорит она. По мнению С. Такбергеновой, монополисты, получая отличную прибыль, просто душат предпринимателей, ставя их в безвыходное положение и заставляя, в конечном итоге, сворачивать своё дело. С января по май 2012 года тариф на тепло поднялся почти на 53%, а в январе 2013-го — ещё на 169%. Вести торговлю в таких условиях невозможно и нерентабельно. Вопрос о снижении тарифов или хотя бы неких коммунальных послаблениях атырауские предприниматели поднимают с начала года. После неоднократных письменных и устных (безрезультатных) обращений в разные инстанции ещё в марте они предупредили власти, что их терпение на исходе. Одна из участниц брифинга, предприниматель Лидия Бейсеналиева, была вынуждена попросту срезать в своём магазине все батареи и отказаться от тепла. — С декабря по март суммы, предъявляемые мне к оплате за отопление, подскочили с 7 до 70 тысяч тенге! Наши проблемы на местном уровне не решаются, а до верхов не доходят. Поэтому мы вынуждены громче заявить о своих правах. И таких владельцев небольших магазинчиков, как я, много, — говорит она. По словам Макса Бокаева, их вдохновило движение предпринимателей из Уральска, которые недавно сумели добиться отмены повышения тарифа на теплоэнергию на 350%! Кстати, отставку акима города Уральска Болата Шакимова связывают именно с акцией протеста бизнесменов.
— Мы планируем пока что на общественных началах создать комитет по решению проблем ЖКХ и готовы оказывать посильную юридическую помощь всем, кто к нам обратится, — сообщил М. Бокаев.
Сам митинг запланирован на 27 апреля – этот день неправительственные организации Казахстана объявили днём протеста и намерены провести митинги по всей стране, выразив тем самым своё несогласие с социальной политикой властей.

К слову, как сообщило агентство Интерфакс-Казахстан, глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что считает необходимым продолжить практику повышения тарифов на коммунальные услуги. — Вот у меня гости приехали и рассказывают: даже в такой частной гостинице, как «Rixos» – невозможно, жара, температура поднялась, а топят, как будто 40 градусов мороза на улице. И в квартирах так. Никто не занимается экономией тепла, электроэнергии, воды, потому что у нас низкие тарифы. Надо их поднимать, тогда будут ценить», — сказал Н. Назарбаев в ходе заседания Совета по предпринимательству при президенте в среду, 10 апреля, в Астане.

Источник: http://www.bisnews.kz/news

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

15 комментариев
  1. Сосед says:

    Нас только талдыкурганцы поддержали. Атырау больше доверял «инфе от Нага», что уральские ИП-шники оборзели, за ком услуги платить не хотят.
    Помнится они и соседям мангистауцам не доверяли (по проблемам в ЖО), предпочитали объяснения от властей, что мангистауцы «от жира бесятся», зарплата у них от 300 тыс и выше.
    Теперь походу, когда петух жаренный клюнул — завопили.
    P.S.
    Когда соседей «мочят» они добродетельно молчат, но когда очередь дойдет до них, уже будет некому говорить».

    0
    0
  2. Valet says:

    НАН жжот, сравнил наши квартиры с номерами в Rixos))

    0
    0
  3. дабыл says:

    Тем не менее есть и те, кто поддерживал нас своими комментариями, поэтому и им удачи в этом нелегком вопросе. Просмотрел сайт акима города, удивительно, но на наши вопросы сразу же даются ответы, а ведь недавно столько обращении оставились без ответа. Хотя бы и на этом спасибо. Видно, что аким города обращает внимание на просьбы людей, ведь это тоже его работа.

    0
    0
  4. Наурыз says:

    Талдыкурганцы поддерживали нас со времени сноса баннеров бывшим акимом города, забыл его фамилию, спасибо большое им за это !

    0
    0
  5. Карась says:

    Митинг,это будет круто.После митинга,это будет жидко.Вы и вправду думаете,что бывшие комуняки,типа Шамина или Наурызова или кого то там ещё,что то смогут изменить?Да они, когда у них была власть все прохерили,а теперь они вообще нет никто и имя им:Пораженцы.

    0
    0
    • Tamara says:

      Не коммуняки. Вы

      0
      0
      • Карась says:

        Нет,нам и прохеривать то было нечего,если что и стали иметь,то после коммуняк,когда Назар осторожничал и не гнул нас в дугу как сейчас.А коммуняки вместе с вами прохерили свою власть,при которой народ на них батрачил.Дед рассказывал,как работали в колхозе за трудодни.Весь год палочки им ставили,а потом оказывалось,что колхоз должен государству,ну и фиг им,а не отоварка за трудодни,ещё приходилось государству масло и мясо сдавать с личных подворьев за мазя,а Шамины и им подобные,ездили в здравницы отдыхать,да на курорты,пользовались всеми благами.Нет и не было пока в Казахстане той власти которая бы была для народа.Гнут,гнут,гнут,а народ привык к такому образу,по другому ведь никогда не жили,что при коммуняках,что сейчас.

        0
        0
      • Вот как раз мы в 91-ом,в Москве,сделали все что бы Ельцин до власти не дорвался!!! Все беды от него!!!

        0
        0
  6. Кора says:

    Сейчас оппозиция оживится, начнет зазывать народ на митинги, а сами ничего путного не предложат, все чужими руками хотят все сделать.

    0
    0
  7. Надо мыслить стратегический, сейчас для атырауских предпринимателей любая поддержка, пусть и от коммуняк в пользу.Вспомните как недавно наши предприниматели метались от Бектурганова к Еслямовой и обратно.В консолидации наша сила!

    0
    0
  8. батон says:

    да какие митинги?у нас хлебом не корми народ-дай помитинговать..

    0
    0
  9. Арман says:

    Нас хотят превратить Египет??? Митинги может сразу революцию?, Почему, на митинг собираются Атырау у которых довольно большая з\п. А может кому это выгодно выдвинуть население на митинг ?

    0
    0
  10. Грек says:

    Атырауские Предприниматели, Зажатые В Угол Непомерным Повышением Тарифов, Намерены Провести Митинг — громкое название статьи, не более. Не они сами эти предприниматели повышают эти тарифы?

    0
    0
  11. Почему наши общественные организации предпринимателей не хотят поддерживать атырауцев? Даже коммуняки, от лица партии не удосужились открытом письмом на сайтах и в фейсбуке слова поддержки написать.
    Ни одно НПО из ЗКО, ни словом ни духом!!! Походу воды в рот набрали.
    Зато, как показываю по ТВ в Москве сегодня все бегут с цветами к посольству, переживают за американцев. Это конечно, хорошо, человечность проявлять. Но почему то у наших оно избирательное.
    Вот сегодня атырауцы в беде, а мы даже не хотим несколько теплых слов в поддержку, не говоря о реальных действиях.
    Вот если сверху прикажут, тогда побегут как стадо, «оказывать поддержку». Что мы за народ, а? Это я к общественным организациям и крупным коллективам.

    0
    0
  12. конечно они будут против, предприниматели вообще потеют за каждую копейку, а экономить они умеют..зато рядовые граждане наоборот не хотят экономить, поэтому и повышают оплату.

    0
    0
x
2022-09-27
Утром7.57 ℃
Днем14.67 ℃
Вечером11.58 ℃
Ночью10.85 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра4.32 м/с
2022-09-28
Утром12.24 ℃
Днем16.22 ℃
Вечером15.98 ℃
Ночью16.35 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра7.82 м/с