По программе «Болашак» обучаются 45 студентов из ЗКО
45 выпускников из нашей области обучаются по данной программе в 9 странах мира. Из них наибольшее количество в Великобритании – 22 студента, и в США – 13 студентов.
Об этом сообщил замначальника областного управления образования Рахымжан Хамза.
— За все годы существования программы «Болашак», образование за рубежом получили 96 человек. В данное время по разным специальностям учится еще 45 студентов. В основном выбор учащихся падает на сферы образования, строительства, медицины и IT-технологий. В текущем году гранты получили еще 41 человек, — сообщил Рахымжан Орынбаевич.
Из 96 студентов в 2001 году окончил один человек. В 2010-м выпускников «болашаковцев» было уже 32, в 2011 году — 28, а в 2012 – 18 студентов.
А где же хваленные российские универы ?
После развала СССР российские крутые университеты сдали свои позиции иностранным(. МГУ уже не МГУ, Баумана уже не Баумана
за казенный счет все хочут за границу. а российские вузы не сдавали позиций
Не, ну нам конечно есть еще дедушки и бабушки преподователи из загнивающего совка, которые не дают деградировать этой системе образования полностью. Но факт остаеться фактом. Деградирует. Да же в думе много раз об этом говорилось. А Фурсенко даже предлагали растрелять))))
все на месте и на прежних позициях, в программу «болашак» просто не входят, а кто нынче откажется поехать учиться на халяву заграницу?
за более чем 10 лет 96+45+41 студентов очень мало. походу из этой программы сделали очередную PR-акцию.
интересно было бы посмотреть
а)сколько было отправлено студентов, надо полагать больще 96 т.к. скорее всего есть те кто не окончил учебу
б)сколько из 96 окончивших учебу вернулись на Родину
б)% трудоустройства среди болашаковцев
*Болашак*-это не совсем халява.Должна быть поручительская гарантия. Квартиру закладывают родители.И,были случаи,что нужно было выплатить большую неустойку.. И работать сколько то лет только в Казахстане…
Эти ребята после оканчания программы и приезда на родину спят и видят как свалить из Казахстана. Не видел еще не одного выпусника этой программы который бы бил себя в грудь и кричал что мол отдам долг поверевшему в меня казахстану. Знаю одно паренька, который проходил практику на боинге и вот он мол говорит, а нахрена тут в казахстане нужно то чему я учился. Говорит вот мол где я могу применить свои знания)))
Ну может тебе просто стоит выходить из квартиры ?
Для ИВАНА ДЕМИДОВА!!! Цитирую: «Эти ребята после оканчания программы и приезда на родину спят и видят как свалить из Казахстана». Я уверен что никто из ребят не хотят никуда свалить. Потому что все мы родились на этой земле и Казахстан наша общая родина. Ты это наверное о себе пишешь, никак не решишься уехать?? Но ведь мы оба знаем, что там нас никто не ждет…
Для ИВАНА ДЕМИДОВА!!! Цитирую: «Эти ребята после оканчания программы и приезда на родину спят и видят как свалить из Казахстана». Я уверен что никто из ребят не хотят никуда свалить. Потому что все мы родились на этой земле и Казахстан наша общая родина. Ты это наверное о себе пишешь, никак не решишься уехать?? Но ведь мы оба знаем, что там нас никто не ждет…
Саша-Коля — ты конкретно знаешь болашаковцев или просто сотрясаешь воздух. Я уже писал что верить можешь во что угодно, а есть факты. И не только я их приводил. Ниже некто подписавшийся Ланой тоже пишет о тех кого знает.
Демидов, что за мода обс..ть все казахстанское, из вас так и прет глубоко запрятанный русский шовинизм.Очень многие ребята и девчата трудятся на благо Родины и «не бьют себя при этом в грудь», нормальная программа.Пусть набираются знаний и опыта в Европе и Америке и в Азии кстати есть откуда брать пример, только не в Россию, там такие как Демидов не скрывают свою личину и готовы убивать только лишь за то что ты другой национальности!!!
А еще я пью кровь детей. Просто я реалист. Много ребят трудиться — это бла бла бла. Вы верить можете во что угодно к реальности это может не иметь совершенно никакого отношения. Я же знаком с несколькими такими. Спят и видят как бы свалить. Еще с такими страданиями рассказывают что им тут нужно сколько то там лет проработать и только потом они смогут свалить.
И вообще с чего вы взяли что я русский?
То что люди не любят слышать правду это я уже давно понял. Мы привыкли врать друг другу, не дай бог кого-то обидить. А если человек находиться в полной жопе, то ему об этом нужно сказать, конечно ему это не понравиться.
Хорошо, специально для вас: «Мы живем в прекрасной стране, а другие страны нам завидуют»)))
И вообще если решили составить мнение о человек читайте все коменнарии. Есть места где я пишу что мол хорошо, есть места где я пишу мол плохо.
Без эмоций, объяктивно, считаю что болашак не нужен. Ну только как способ стимулировать студентов к учебе.
Из названия статьи вытекает, что В НАШЕЙ ОБЛАСТИ учатся болашакеры. Не знала, что наша область занимает наравне с западными странами лидирующие позиции в сфере образования!)))
Спасибо, поправились.
знаю как минимум 2-х которые после этой программы живут за границей, у одного был выбор МГУ или учеба по программе, выбрал ее, уж больно в америку хотелось, где сейчас и живет
Да вы никак шовинистка)))))
Последнее время я часто слышу критику в сторону программы Болашак и ее стипендиатов. Как болашаковцу мне эта критика кажется обидной и несправедливой. Я считаю что это происходит от недопонимания и слабой информированности о программе. В своем коментарии я хотел бы разобраться и ответить на некоторые часто задаваемые вопросы. Кроме того я постараюсь объяснить миссию и цели программы Болашак, как я это понимаю. И что должны делать болашаковцы и какие существуют перспективы.
Критика
Для начала давайте разберем критику. Я собрал некоторые критические замечания, которые я слышал или читал в прессе.
Зачем тратить деньги на дорогое зарубежное образование, лучше бы потратили их на другие
насущные нужды.
Тут важно понимать, что роль государства не только обеспечить хорошее настоящее для своих граждан, но и сделать так, чтобы у страны было будущее. Кроме решения внутренних проблем, стране нужно конкурировать и на внешних рынках. В современном глобальном мире отсидеться не получится. Или мы будем лидировать и конкурировать на равных, или будем прислуживать и довольствоваться существующим. Образование это одна из ключевых возможностей государства инвестировать в будущее. Недаром программа называется Болашак, все надежды на то, что сегодняшние студенты завтра станут лидерами и поведут за собой народ.
Знания, которым обучают зарубежом, неприменимы в Казахстане
Это распространенное заблуждение, что у нас в Казахстане какие-то особенные проблемы понятные только нам и решаемые только здесь. На самом деле многие страны переживали подобные этапы развития. Развивающиеся страны проходили это сравнительно недавно, развитые десятки, а то и сотни лет назад. Уже написаны сотни книг и есть определенные знания и опыт как быстро преодолеть существующие проблемы. Несовершенная бизнес и социальная среда не освобождает нас от необходимости стараться вести бизнес цивилизованно и постоянно улучшать ситуацию. Для этого государство отправляет студентов за рубеж, чтобы они переняли лучшее и смогли адаптировать это у нас в стране.
Болашаковцы так и норовят уехать и затем остаться заграницей
За то время, которое я учился за рубежом и даже после приезда, когда я общался с болашаковцами, у меня образовался образ среднестатистического болашаковца. В первую очередь это человек, который очень сильно любит свою страну. Это человек, который ценит ту возможность, которая была ему предоставлена и старается оправдать возложенные на него надежды. Он/Она учится хорошо и очень сильно хочет вернуться домой. Среди болашаковцев я редко встречал тех, кто желает остаться заграницей навсегда. Знаете, кто хочет остаться? Тем, кому нечего делать в родной стране. А нам есть что делать.
Зачем тратить деньги на дорогостоящее образование, если они все равно остаются безработные
Да это факт, что многие болашаковцы по приезду не могут найти работу. На примере своих друзей могу сказать, что те кто приехал в прошлом году в среднем около 6 месяцев не могли найти подходящую работу. Этому есть несколько объяснений. Первое — кризис. Сейчас только ленивый не объясняет все проблемы кризисом. Но факт остается фактом.
Кроме того, есть более глубокие и системные проблемы с трудоустройством болашаковцев. Работодатели слабо понимают, какую пользу могут принести работники с иностранным образованием. Получается парадоксальная ситуация, мы учим высококвалифицированные кадры, а здесь они никому не нужны. Опять же низкий уровень образования самих работодателей дает о себе знать. Мое же мнение, болашаковцы получили отличную академическую школу, но их еще надо обучать здесь, помогать использовать теоретические знания на практике. В любом случае я верю, что в среднем специалист в хорошим образованием, лучше специалиста с плохим.
Они там наберутся западных ценностей и забудут родную культуру
Кто не знает, болашаковцы проходят достаточно сложный конкурсный отбор. Я поступил на программу со второго раза. Можно с уверенностью сказать, что страна отправляет лучших из лучших. Да существуют некоторые проблемы с бакалаврами, которые молоды и могут впитать “чуждые” западные ценности и с максимализмом отвергать родную культуру. Но это происходит редко. Обычно казахстанцы в зарубежных ВУЗах держаться дружной группой, справляют все наши праздники, чтят обычаи, и стараются разговаривать на родном языке. Старшие товарищи не дают сбиться с пути молодым. Ностальгия и патриотизм усиливаются за рубежом. Люди начинают ценить родную культуру, историю и обычаи.
Системный подход
Миссия программы Болашак очень важная и ключевая. С помощью программы необходимо сформировать группу людей, которая будет достаточно образованной, чтобы применить и внедрить передовые технологии и инновации. Также эта группа должна быть достаточно большой, чтобы эти преобразования происходили быстро и в большом масштабе на уровне страны. Эта группа людей должна составить ядро нации, интеллигенцию, которая поможет стране выйти на новый уровень развития и успешно конкурировать в глобальном информационном сообществе. Согласитесь, задача не из самых легких.
Теперь поставьте себя на место государства или лидера. Вам нужно решать не только ежедневные социальные, экономические и политические проблемы. Нужно строить и планировать на годы. Как распорядиться ограниченными денежными и человеческими ресурсами, чтобы страна устойчиво развивалась и росла? Хочу заметить, что если денежные ресурсы мы еще можем пополнять, спасибо нашим природным ресурсам. То человеческие ресурсы, особенно интеллектуальный капитал, создавать и пополнять очень сложно. Нужно развивать науку, образование, культуру и социальную сферу.
Так вот задача поставлена. Как ее решать? Как сформировать прослойку квалифицированных кадров, которые смогут взять ответственность на себя и построить государство мечты? Из этой проблемы у нас автоматически возникает другая проблема. Проблема инвестирования. У вас есть N-ое количество ресурсов. Как правильно распорядиться этими ресурсами? Как правильно вложить, чтобы был наиболее значимый эффект? Продолжаем аналогии. Теперь представьте что вы родитель, у вас есть выбор вкладывать деньги в дорогие игрушки для своего ребенка или качественное, действительно хорошее образование. Думаю, выбор прост. Каждый родитель будет стараться дать детям качественное образование, чтобы дети могли конкурировать и процветать в будущем. Этого и хочет разумное государство для своих граждан. Необходимость существования программы Болашак очевидно, это наш билет в будущее.
Также хочется напомнить историю Японии. После войны Япония была разрушена и поставлена на колени. Япония массово отправляла студентов в крупнейшие западные университеты, чтобы они научились и помогли стране выйти их кризиса. Когда я учился в университете UCL в Лондоне, я видел небольшой памятник японским студентам, которые там учились (кажется в 50-60 годах). Многие их этих студентов стали видными деятелями и значимыми людьми в современной Японии, которые помогли стране встать с колен. В данном случае я вижу прямую аналогию с программой Болашак. Моя мечта как болашаковца, чтобы наш вклад как поколения был значимым и переломным для страны и народа.
А вы знали, что такой программы больше нигде нет?
Альтернатив программы подобной Болашак в мире практически нет по масштабам и своим целям? Есть подобные программы в Тайланде, Азербайджане (они кажется копировали наш опыт), Италии, ОАЭ. Но они отправляют не так много студентов. Программа Болашак отправляет около 3000 человек в год в десятки стран по всему миру. Когда я рассказывал иностранным студентам о нашей программе и условиях, они очень удивлялись. Говорили что у нашей страны большое будущее, если мы так активно инвестируем в образование.
За те годы, которая программа существует, количество выпускников увеличивается. Уже сейчас образовалась достаточно большая группа болашаковцев, которые активно участвуют в общественной жизни, работают на ключевых постах, проводят лекции для студентов, делятся накопленными знаниями. Положительный эффект будет заметен больше с каждым годом.
Что делать болашаковцам?
Возникает вопрос, что же делать нам болашаковцам, чтобы достичь поставленных задач и оправдать возложенные надежды. На данный момент я вижу 2 важные вещи, которые нам надо делать. Первое — нам надо выходить из тени и объединяться. Помогать друг другу. Формировать прочные социальные связи, бизнес сети, которые позволят в будущем сделать действительно значительные изменения к лучшему. Сейчас болашаковцы проникают во многие сферы деятельности нашей страны. Есть возможность использовать накопленный потенциал. Кроме того очень важно наладить связь между поколениями болашаковцев. Старшее поколение должно помогать младшему поколению адаптироваться, решать проблемы с трудоустройством. Вот где работа ассоциации Болашак становится важной и стратегической – помочь объединить болашаковцев, создать платформу для общения и обмена идеями. К счастью, сейчас у руля ассоциации грамотные управленцы, которые понимают эти задачи и стараются их решать. Но без нашей помощи и участия ничего не будет происходить само собой.
Второй важный момент это быть поближе к народу. Если высокомерно отворачиваться от своего народа, считать себя лучше и выше, все вложенные средства будут потрачены зря, а надежды разбиты. Больших изменений достичь не получится. Болашаковцы рискуют остаться непонятыми и ненужными своей стране. Нам болашаковцам необходимо проявить лидерские качества, понять свое предназначение, взять ответственность на себя и повести страну вперед. В единстве сила.
Замечательно, по почему же тогда КНБ подключили к слежке за болашакерами и из возвращению на родину?
Много слов. Каждый день только и слышим МЫ собираемся, НАМ надо, МЫ будем и тд. Все это бздешь. Конкретно по факту знаю людей о которых написал. Которые после приезда из Канады плевались и ныли что они не могу теперь жить в этой стране. Короче на основании моих наблюдений за реальным положением вещей смею сделать вывод, что вы либо, первое, живете в своей собственной концептуальной вселеной, не имеющей к реальности никакого отношения, или второе, вы лжете.
Ваня кто бы говорил про «много слов» ))
В отличии от твоих громадных пустых опусов, этот болашаковец все детально разместил в своем комменте
Я, как выпускник программы Болашак, работаю в головном проектом институте по проектированию предприятий цветной, черной металлургии, в г. Караганде, строго по своей специальности. Как говориться: где родилась, там и сгодилась!
Качество образования в РФ высокое по сравнению с РК,однако не все выпускники желают возвращаться в РК в виду того что существуют трудности с работой, даже можно сказать невозможностью найти работу (только по блату). Вот сын заканчивает Российский вуз и возможно очередной высококлассный специалист останется в РФ. Это наша печальная действительнось….
«Вот сын заканчивает Российский вуз и возможно очередной высококлассный специалист останется в РФ»
Для справки, высококлассным специалистом, с ВУЗа никак не выйти. Спецом в своем деле становятся на практике, с годами. Так что не питайте иллюзий насчет своего сына…
Я не питаю илюзий, сравнив как учатся в вузах г.Уральска за деньги, я считаю что он получил хорошое образование, а кстати в этом же вузе за за счет государства, отдельных нефтянных компаний (Аксайских) учатся уральцы, спрашивается зачем если вот вам специалист который учился за счет бюджета РФ. Я обращался в ряд компаний и госучреждения но им не нужны специалисты закончившие даже престижные ВУЗы. Так что как говорят «все с вами понятно»!!!!
Высококлассный специалист с скромным отцом ))
А сын знает, что он высококлассный спец ? ))
хотела бы узнать у зам начальника есть ли конкретные данные, учет о 96 человек, которые завершили программу болашак, где и кем они работают
for Иван Демидов
Я отучился по этой программе, тружусь в нефтяной компании, ЗКО. Предложений много с з.п от 20тыс.$ в месяц, но у меня нет никакого желания жить в дали от Родины, мне и тут мой миллион тенге в месяц позволяет нормально жить, так что все зависит от человека.
С такой зарплатой знаешь , американцы и англичане захотят тут гражданами нашей страны стать
«Миллион тенге в месяц позволяет нормально жить», -Да он всем позволилбы нормально жить!
От малой з.п люди и ищут выходы , а у тя небось было б малая, сам бы уехал
Такое ощущение как будто ты ему завидуешь.
Реагируй без сарказма, если он пробился на программу Болашак то он заслужил такую зарплату, значит он спец который достоит з/п в лимон
Ау Демидов, может прокомментируешь или аудитория не та?
То что Демидов не русский. я понял давно.
По программе Болашак учатся только казахи иди казахстанцы?
Почему от выпусников программы Болашак ждут многое? Ведь все они учатся для себя, я так думаю. Решили улучшить знание за счет государства не плохая возможность для простого гражданина получить качественное образование. А как его применять это уже дело самого «Болашакера» остается он в Казахстане или поедит в другую страну. Каждый выбирает свой путь и они тоже люди есть хорошие и плохие.
Не у многих есть родители как Aksai, не все родители позволяют своих детей отправлять учится в Россию или в Европу. Думаю со временем Aksai устроит своего сына в КПО и система КПО так и построена с перва брата свата итд. И это система с ним ни чего не поделаешь. И зная эту систему многие хотят уехать и не только некоторые выпусники Болашака но и простые граждани. Так что проблема не в программе а проблема в нас самих.
Почему США а не Россия тут много причин. Один из причин не из-за того что Россиские Вузы плохие а много зарубежных компаний в Казахстане. Поэтому предпочтение отдается Я так думаю старанм как США и Англия.
если, что аким города болашаковец — у него можно спросить….может это он раскладку выложил о пользе Болашака