17.04.2013 в 12:43 837 64

ЗКО Картина дня Страна

Мажилис проголосовали «за» повышение пенсионного возраста для женщин

Мажилис одобрил в первом чтении законопроекты «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», передает ИА Новости-Казахстан. 

В соответствии с документом увеличение пенсионного возраста будет осуществляться постепенно в течение 10 лет, каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. Законопроектом предусматривается повышение с 1 января 2014 года.

В настоящее время в Казахстане женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины — в 63 года.

Также предусматривается создание Единного накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе АО “Накопительный пенсионный фонд “ГНПФ”. Учредителем и акционером ЕНПФ выступит правительство, управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным банком.

По состоянию на 1 декабря 2012 года в республике работали 11 накопительных пенсионных фондов, объем пенсионных накоплений в них составлял 3,116 триллиона тенге (около 21 миллиарда долларов). Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству в конце января передать все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков накопительных пенсионных фондов в единый пенсионный фонд.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

64 комментария
  1. Интересно,а существует ли ,практика отзыва депутатов парламента от области? Народ области разочарован своими депутатами, мало того,считает депутатов предавшими интересы и чаяния жителей области. Можно или нет,сказать таким депутатам -КЕТ!? Есть ли такой механизм, и что нужно для этого?

    0
    0
    • Ten says:

      Юристы! Как выразить вотум недоверия депутатам парламента?
      Займусь по своему округу если кто скажет как это обосновывается!Какие документы нужны чтобы их лишить депутатского мандата,если собрания то не вопрос,это должен быть протокол собрания округа или района города? SOS! Юристы если что через объявление по телику можно организовать,не сомневаюсь чтобы депутатский мандат отобрать, наберется точно не менее 50%

      0
      0
  2. Серик says:

    Долой «НурОтан»!!!

    0
    0
    • Кто думает о будущем запомните этих депутатов от Нуротана который выступили против своих матерей,сестер, жен, дочерей.
      Елбасы сказал поднять производство,малый и средний бизнес.Депутаты поверели Марченко который наговорил что 2023 году кризис. Место того к этому времени выполнить задание Елбасы они отбирает хлеб у женщин.

      0
      0
  3. Ну всё, скоро такими темпами в Казахстане вообще пенсионеров не будет, попросту не доживут до неё!!!

    0
    0
  4. Лоракс says:

    Ученые доказали, что нормально трудиться женщина может до 50-55 лет, причины домашние хлопоты, забота о детях/внуках, таким образом итогом данной реформы станет: 1. Снижение производительности, замедление темпов роста экономики; 2. Молодежная безработица. Плохо то что данное решение приняли те за кого мы якобы голосовали, если народ против так и они должны быть против. Настоящая дермократия!

    0
    0
    • Tamara says:

      «Республика», 17.04.2013. Нашумевший проект закона «О пенсионном обеспечении» прошел первое чтение в мажилисе без особых проблем. Еще три недели назад депутаты, весьма скептически высказывавшиеся в адрес правительства, инициировавшего унификацию пенсионного возраста, кардинально изменили позицию. Почти все они свои речи на пленарном заседании начинали со слов «я поддерживаю законопроект».
      Напомним, что одно из главных новшеств предлагаемой пенсионной реформы заключается в унификации пенсионного возраста. Проще говоря — повышении возрастной планки для женщин с нынешних 58 лет до 63.

      Работой обеспечат, а за зарплату не отвечают

      Начиная с 2014 года пенсионный возраст женщин будут повышать каждый год на полгода — до 63 к 2024 году. Правительство обосновывает это заботой о самих женщинах — мол, у них слишком маленький стаж в пенсионной системе и они не успевают к 58 годам накопить необходимое количество средств на нормальную пенсию.

      Депутаты с такой мотивировкой согласились. Правда, вопросы у них все-таки остались — например, о том, куда пойдут работать женщины в 60 лет, если уже сегодня пожилых людей предпочитают не брать на работу и настойчиво высвобождать занятые ими трудовые места в пользу более молодых и перспективных. Есть и проблемы с разницей в заработной плате — во-первых, между мужчинами и женщинами, во-вторых, между городской и сельской местностью.

      Ответы министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова порой удивляли, а порой и восхищали — искренностью Павлика Морозова. Например, отвечая на вопрос о размерах заработных плат и мерах, которые министерство намерено предпринимать для устранения всех этих социальных несправедливостей, глава Минтруда прямо заявил: «Что касается увеличения заработной платы, то это не наша компетенция, это рыночный принцип».

      Кстати, министр убежден, что разница в доходах горожан и сельчан тоже не слишком уж большая — за счет того, что у сельских жителей есть личное подворье, с которого «они имеют какой-либо доход». «Здесь, можно сказать, уже есть определенное равенство», — обозначил он позицию социального ведомства.

      Подобная же логика у министра и в отношении самозанятого населения, коего сегодня, только по официальным данным, около 3 миллионов человек. Их Минтруда предлагает обязать выплачивать пенсионные отчисления — и не важно, с каких доходов. На вопрос, сколько потребуется рабочих мест, министр ответил: «До 2020 года 508 тысяч». Как, когда, за счет чего — вопрос открытый. Г-н Абденов ссылается на правительственные программы, в частности программу «Занятостиь-2020», не детализируя, какие это будут рабочие места. Но обещает — армия малообеспеченных граждан, получающих от государства адресную социальную помощь, не пополнится.

      Так вот какое оно, казахстанское экономическое чудо

      Кстати, в ходе пленарного заседания выяснилось, что с некоторых пор министр труда опасается высказывать свое личное мнение. И выяснилось это так: мажилисмен Мухтар Тиникеев предложил обязать работодателей приобретать для работников, занятых на вредных и тяжелых производствах, пенсионные аннуитеты.

      — В данном законопроекте необходимо учесть для работников, имеющих стаж работы на вредных производствах, например, не менее 15 лет, возможность выйти на пенсию в 50—55 лет через покупку пенсионного аннуитета. И эту покупку должен производить работодатель. Это и будет настоящая социальная ответственность бизнеса перед работниками, которые проработали на производствах и отдали свое здоровье и годы жизни своему производству, — считает депутат.

      — Однозначно вы очень серьезный вопрос поднимаете, — согласился министр. — Но что касается вашего предложения, оно требует бюджетных затрат. Бюджетных затрат требует почему — потому что есть вопросы по доходной части бюджета.

      Депутат Тиникеев зароптал — мол, затрат бюджета никаких тут нет. Вмешался и спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, потребовав от министра озвучить его личное мнение. Однако Серик Абденов, ссылаясь на необходимость заключения правительства, так свою позицию и не высказал, выдавив лишь: «Проблема есть, я однозначно до правительства доведу этот вопрос. Будем рассматривать».

      Даже тот факт, что ответы министра больше напоминали хождение «вокруг да около», никак не повлиял на решение депутатов. Мажилисмены в унисон друг другу заявляли: «законопроект важный и нужный, поддерживаю сам и призываю поддержать других».

      А Загипа Балиева и вовсе охарактеризовала работу законотворческого органа (кстати, и органа представительной власти) так: «Понятно, что правительство и парламент существуют для того, чтобы адекватно отвечать на вызовы времени. Пенсионная система — это сегодня вызов времени». И поинтересовалась у министра — действительно ли этот законопроект является единственной возможностью ответить на этот вызов. Ответ был ожидаемым: «Рассматривая эти вопросы именно с этих позиций, мы в правительстве пришли к выводу, что надо именно эти меры сегодня проводить».

      О другом же подтексте законопроекта — о деньгах в госказне — депутаты предпочли не вспоминать. Лишь однажды поинтересовавшись, каков может быть дефицит бюджета, они получили весьма откровенный ответ от главы Национального банка Григория Марченко: «До 2023 года 19,6 миллиарда долларов в эквиваленте было бы выплачено из бюджета, если не будет повышения… выравнивания пенсионного возраста для женщин».

      Собственно, на этом всю дискуссию можно было и заканчивать. Причем не только о пенсионном возрасте, но и вообще — об экономическом чуде Казахстана, непрекращающемся экономическом росте и многом другом, что так усиленно рассказывают и члены правительства, и депутаты парламента. Если за десять лет чуть меньше двадцати миллиардов долларов — непосильная ноша для бюджета развитой страны…

      0
      0
      • Кто у руля ,тот все заранее просчитал, кто, когда пойдет на пенсию и что это выгодно не для хваленой нашей суверенной республики, а выгодно лично директору Нацбанка(он то точно все просчитал), депутатам всех уровней.И накопили они за срок своего депутатства себе и своим родным женщинам 3,1 млн. тенге и на пенсию пойдут в 50-55 лет. А простые женщины, которые с 17 лет трудятся на производствах,до накоплений 1 млн не каждая дотягивают. А о тех кто трудится в малом и среднем бизнесе и говорить не приходится,везде обман, надувательство и зарплата не более 25-50 тыс. Вот Вам и итог,ежегодня инфляция 7-9%,а инвестиции пенсионных фондов 2-5%.Депутаты уменьшили бы себе зарплату и всем бы пенсионерам хватило на максимальную пенсию…и можно было отправлять наших мужчин в 58 лет на заслуженный отдых.Перед депутатскими выборами пишут такие программы, вы вам и то и это, а как только получили мандат и сразу склероз………..

        0
        0
  5. Нарком says:

    а не все женщины будут работать до 63 лет, жены богатых людей или просто состоятельные женщины могут (да и будут) выходить в 50 и 55 лет, если у них на счету будут достаточно средств, а это больше 3 с половиной млн тенге. Так что до 63 лет будут работать только не богатые женщины. Вот почему крутые, богатые люди (бизнесмены, большие чинуши) не беспокоятся за своих мам, сестер и жен

    0
    0
  6. Арииц says:

    Тогда пусть отменяют и 25 лет службы в органах пусть работают до 63. А то выходят в 45 и мы их еще кормим. а пенсии у них больше чем наши зарплаты. Да и толку от войск ментов и еше всяких ненужных органов.

    0
    0
  7. Neznakomka says:

    Да, умные мысли, НО ДОЙДУТ ЛИ они до чиновников!!! Поймут ли они что делают с нами женщинами, мы и дома мы и на производстве мы и на даче летом мы и с детьми просто машина какая то, а вспоминают нас как женщину маму любимую только на 8 марта

    0
    0
  8. Гуля says:

    кто против голосуйте http://www.avaaz.org/ru/petition/Otmena_zakona_o_povyshenii_pensionnogo_vozrasta_zhenshchin_Kazahstana/
    может вместе сможем что изменить… хотя бы попытаемся

    0
    0
  9. Марина says:

    Не знаю о чем думает наше правительство.Но явно только о сегодняшнем дне, отрапортовать «ВАУ» у нас все круто, мы живем лучше всех. Полное дерьмо! Сейчас многие женщины у кого есть дети в России и кому на данный момент 50 подумают, а может правда уехать, хотя до этого думали ладно доживем до пенсий здесь.И явно у кого дети более менее устроены тронутся в путь.А так же родители у кого дети заканчивают школу тоже подумают зачем ребенку оставаться здесь, когда можно поступить в Российский ВУЗ, получать стипендию, жилье и в дальнейшем остаться там работать.У меня дочь заканчивает школу, в ее классе из 18 человек 14 поступают в российские ВУЗы. Россия молодец качает мозги, которые могут в дальнейшем своим трудом могут принести ей пользу, а девочки к тому же создадут семью и нарожают детей. А у нас пока только думают об одном , как побольше спереть и как пустить пыль в глаза мировому сообществу.Я родилась и выросла в Казахстане мне нравится моя работа, хорошие отношения с коллегами, мои друзья, соседи, но все таки придется подумать о том что бы сменить свою Родину где я родилась на историческую где жили мои предки Россию. Ну не смогу я накопить себе на пенсию, хотя и работаю, это просто не реально, а пока еще есть силы, молодость и можно заработать стаж в России — надо ехать, правительство не оставляет мне выбора.

    0
    0
  10. Amazon says:

    Вчера слушал мнение российских аналитиков, так вот полагают, что Россия неизменно повысит пенсионный возраст. Мол они не хотят сейчас повышать, но это лишь показное политическое решение продлить срок неповышения, у них мол иного выхода нет. В России очень низкий процент доверия к парвительству медведева и повышение пенсионного возраста может взорвать пороховую бочку. Но в будущем они по-лбому повысят.

    0
    0
    • Amazon:В России неизменно считают аналитики,а у нас неизменно принимают решения политики находящиеся во власти.Вот и вся большая разница.Кто такие аналитики?Стоит ли их воспринимать всерьез?Мало ли,что они там считают-демагогия пустой воды.А вот у нас все гораздо и гораздо серьезнее.Как говорится в одной пословице:Думаю,что нечего на соседа кивать,если у самих рожа кривая.

      0
      0
  11. рус says:

    прочитал комменты. круто. до этого думал что самый крутяк на сайтах zakon.kz и nur.kz.но и здесь неслабо.

    0
    0
  12. МИСС says:

    Здравствуйте!!!Почему МЫ ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ в 63 ГОда?!!!,,Зачем вы вообще там сидите Чем Вы там занимаетесь ?а?!Почему Вы у нас НЕ спрашиваете Хотим МЫ выходить в 63 или нет!А просто принимаете За нас Решение ,Зачем Мы тогда ходим НА ЭТИ НЕ ПОНЯТНЫЕ ВЫБОРЫ .И ВЫБИРАЕМ Тех Кто нам Не помогает А Наоборот делает нашу жизнь сложней …Мы не хотим Работать До самой старостей .!!!!Это Все называется ВЫЖИВАЙТЕ КАК ХОТИТЕ НАРОД!НАМ ВСЕ РАВНО НА ВАС…Мы только рады делать вашу жизнь сложней и сложней!Тогда нету смысла ходить на выборы!НЕ Какого уважение к Народу …

    0
    0
  13. Мисс,совершенно с вами согласен по поводу возмущения того,что депутаты которых мы выбирают играют против наших правил.Но не согласен с тем,что не надо ходить на выборы.Они у нас и так не прозрачны,а если мы не будем ходить,то властям это только на руку,они за нас проголосуют,только и всего.

    0
    0
  14. Подпишите петицию в поддержку отмены повышения пенсионного возраста пройдя по ссылке http://www.avaaz.org/ru/petition/Otmena_zakona_o_povyshenii_pensionnogo_vozrasta_zhenshchin_Kazahstana/?bRQZBeb&v=24120

    0
    0
  15. Доживем до пенсии…………увидим!

    0
    0
x
2022-07-01
Утром16.25 ℃
Днем22 ℃
Вечером19.84 ℃
Ночью15.51 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.92 м/с
2022-07-02
Утром14.09 ℃
Днем17.88 ℃
Вечером14.21 ℃
Ночью13.7 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра9.77 м/с