17.04.2013 в 13:47 915 20

Картина дня Страна

Против законопроекта проголосовали два депутата мажилиса, один из них Косарев


Мажилис парламента на пленарном заседании одобрил в первом чтении законопроект «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Большинство депутатов проголосовало «за», однако, нашлись и противники законодательных новшеств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Вопрос пенсионных накоплений и пенсионного возраста касается всех трудящихся, всех казахстанцев. И это очень важное обстоятельство правительство должно было принять во внимание в первую очередь. Один из главных вопросов, который нам задавали сограждане во время поездок по регионам, – почему такой принципиальный вопрос, как повышение пенсионного возраста не обсудили, не согласовали с простыми людьми», — сказал депутат Владислав Косарев во время обсуждения документа.

Мажилисмен заметил, что со стороны правительства не проводилось разъяснительной работы среди населения.

«Более того, наша фракция хотела встретиться с министром труда и социальной защиты населения, когда в обществе шло бурное обсуждение данного вопроса, но министра не оказалось в стране. И лишь только вчера он предложил свою встречу. У меня вопрос к премьер-министру: как могло так случиться, что в ответственный период вместо того, чтобы вести разъяснительную работу, министр уехал в зарубежную командировку? Понятно, что более комфортно проводить зарубежные встречи за чашкой кофе в Европе, чем встречаться с людьми в далекой глубинке», — возмутился Косарев.

Депутат также задал вопрос, будет ли правительство принимать дополнительные меры по увеличению продолжительности жизни населения Казахстана, поднимая пенсионный возраст женщин.

«Господа министры, хочу вам сказать, что вы не там ищете деньги. Не там! Деньги лежат в занятости людей, в производстве продукции – там их надо искать. Обеспечьте людей работой, тогда у народа будут и пенсионные взносы, и средства на заработную плату», — сказал он.

Также Косарев озвучил предложение по поводу работников, занятых в неблагоприятных условиях труда.

«Вот вы говорили, что перечень видов вредных производств и список профессий работников, занятых в них, будет утверждаться правительством, и прогнозировали цифру 135 тысяч человек. Но, согласно той же статистике, их в разы больше – почти 350 тысяч трудящихся на вредных производствах. Я предлагаю расширить этот список, тем более, что это особая категория, и если государство не может обеспечить их более ранний выход на пенсию, то вопрос достойной старости с хорошей пенсией правительством можно и нужно решать», — сказал он.

«Я не могу поддержать этот законопроект и буду голосовать против», — заключил депутат. В целом, «против» законопроекта проголосовали только два депутата мажилиса, среди них — Косарев.

Напомним, поэтапное повышение пенсионного возраста в Казахстане планируется уже с 2014 года .

Источник: Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

20 комментариев
  1. Санду says:

    Повышение пенсионного возраста не означает, что молодежь останется без работы, а наоборот они являются дополнительно наставниками молодых специалистов и к тому же пенсия будет больше чем обычно

    • NVP says:

      Так откуда же возьмутся рабочие места для молодежи, если на этом месте будет сидеть больная, уставшая женщина? И рада бы освободить, да по закону не положено. И с чего Вы решили, что пенсия будет больше? Для большой пенсии всегда надо было иметь большую зарплату. Вы сами верите в то, что пишете? Я нет.

  2. Кажымукан says:

    Остальные наверное не читали. Вот Россия правильно делает, они не повышают пенсионный возраст и не ущемляют права гражданам: хотят работать после пенсии, пусть работают. А наши депутаты…

  3. Молодец Косарев! Вот таких депутатов побольше бы. Очень грамотный депутат.

  4. Санду, вы реально верите в то что пишите???? Если это так, то уже просто страшно становится за будущее не только тем кому за 55, но и за молодых. Кто кого будет наставлять??? Откуда возьмутся рабочие места?
    Например: я должна уйти в 58 на пенсию, моё место освобождается и приходит молодой сотрудник который горит желанием работать и зарабатывать себе пенсию. А я не ухожу!!! Куда он придет? У нас что на предприятии штат увеличат? Если да, то за счет каких средств?
    Просто бездарное управление наших чиновников опять выправляется за счет граждан. Им осталось еще принять закон об усыплении всех, кто старше 63 лет. И тогда государство вообще заживет замечательно. Все деньги останутся у него в кармане.

    • Tamara says:

      Санду — это оплаченный правительственный тролль, Наталья. Так что вы с позицией правительства сейчас дискутируете.

      • NVP says:

        Тамара, вот поэтому я и спрашивал про «лайки», чтобы этих троллей заминусили и показали как плохо они отрабатывают свои 30 сребреников.

      • И обиднее всего, что все наши возмущения и претензии их так и не коснутся. Им наплевать на проблемы своего народа. Им все равно как мы будем здесь выживать. Сейчас у нашего правительства одна цель и забота — научить нас экономить, что бы знали сколько они бедные тратят «на наше содержание»!!!! Может их надо пожалеть? Ну вот достался им народ неправильный какой то — не с тем менталитетом (возмущаются повышением цен на ком. услуги), не умеет экономить и не знает сколько они бедные тратят на нас. Просто даже интересно — ну когда же они уже на воруются и наедятся этими деньгами? Или у них гробы будут с карманами и с банкоматами?

  5. «Один из них — Косарев…»
    -А кто второй ?
    — Не второй, а ВТОРАЯ !
    — Неужели ОНА ?
    — Всё только начинается…

    • NVP says:

      Вторым или второй будут все остальные, когда будут отвечать на вопрос: «А Вы как голосовали — за или против?» — «Конечно против, как Вы могли подумать?»

  6. Нарком says:

    Косарев тоже не глупый, конечно там любому одному (две или три) человеку можно голосовать «против», все равно это ничего не изменит, зато ты будешь выглядеть в глазах народа как защитник народа. И ему будет приятно говорить что он голосовал «против». Это как в жюри где всего 3 человека, и всем непонраилось выступление, но кандидата жалко, двое голосуют «против», а тебе можно сказать «да», ведь все рано он не пройдет, зато ты в его глазах будешь выглядеть добрым, типа не обижайся, вот я за а те против.

  7. абика says:

    значит депутат тарасенко е.тоже проголосовала за!?позор вам на всю оставшуюся жизнь,вам это не простится,ведь за вас голосовали все общества инвалидов!думали на песию уйдем хоть побольше получать будем,но…есть божий суд,не забывайте!за все воздастся!

  8. Айнара says:

    «озық елдің амалы көп» демей ме халық даналығы. Бұл өзгерісті озық амалдарға жатқызу керек шығар

  9. ваха says:

    Косарева понять можно,как не возмутиться когда министру нет дела до ситуации в стране.И ни кто не проводил работу с населением..Как так,господин Абденов?

  10. Кора says:

    Косарев прав в том, что законопроект необходимо было разъяснять народу. а министр по командировкам разъезжает.

  11. Коммунистов медом не корми, дай только быть против. А они чего предлагают конкретного? Да что они могут предложить, мы уже жили при их власти и ничего путного из этого не вышло.

  12. РАк says:

    страна демократичная и каждый выражает свое мнение

  13. ольга says:

    пыталась найти в инете ответ на вопрос могут ли избиратели отозвать депутата, не оправдавшего доверие, пока не нашла ответа… а если бы этот механизм действовал тогда бы дружно не голосовали за антинародный закон

x
2024-07-22
Утром22.48 ℃
Днем28.76 ℃
Вечером31.03 ℃
Ночью20.39 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.34 м/с
2024-07-23
Утром15.5 ℃
Днем24.9 ℃
Вечером24.48 ℃
Ночью19.82 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.26 м/с