18.04.2013 в 08:35 257 0

Картина дня Мир

Бараку Обаме отправили письмо со смертельно опасным ядом

В конверте, адресованном президенту США Бараку Обаме, обнаружен смертельно опасный яд рицин, сообщает в среду американская газета Wall Street Journal. В ФБР заявили, что пока не видят связи между терактами в Бостоне и опасной посылкой для президента.

Американский телеканал NBC, в свою очередь, подтвердил, что конверт с рицином был получен сотрудниками Секретной службы США 16 апреля. «Мы тесно сотрудничаем с полицией и ФБР, расследуя этот инцидент», — приводит телеканал слова представителя Секретной службы.

Ранее сообщалось, что тот же яд был обнаружен в конверте, адресованном американскому сенатору-республиканцу от штата Миссисипи Роджеру Викеру. Письмо Викеру удалось перехватить в Вашингтоне, после того как рядовая проверка выявила наличие рицина в конверте. Последующие два теста подтвердили, что письмо содержит яд, после чего его отправили в лабораторию для дальнейших анализов.

На обоих письмах, содержащие рицин, были проставлены почтовые штемпели Мемфиса, штат Теннеси. Помимо рицина письма содержали следующее послание: «Видеть неправильное и не разоблачить, значит быть молчаливым соучастником», -сообщает Associated Press.

Рицин — крайне токсичное вещество, получаемое из касторовых бобов. Количества рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека. Все письма, адресованные в конгресс, стали проверять на опасные вещества после инцидента с рассылкой писем, содержавших споры сибирской язвы, в 2001 году. Тогда пять человек погибли и 17 были заражены.

В связи с «ядовитыми» письмами полиция США провела частичную эвакуацию двух зданий американского сената. «Здания сената имени Харта и Рассела были частично эвакуированы с тем, чтобы их проверили оперативники», — говорится в заявлении полиции. Проверка зданий шла несколько часов, после чего сенаторы смогли вернуться к работе. Но полицейские не исключают получения новых подобных посылок.

Сенатор-демократ от штата Миссури Клэр Маккаскил заявила, что у полиции есть один подозреваемый, который, по ее словам, «пишет много писем членам сената». В полиции отказались комментировать версию о возможном подозреваемом, однако, заметили, что один человек уже был допрошен в связи с инцидентом.

На слушаниях в Белом доме Генеральный почтмейстер Почтовой службы США Патрик Донахью рассказал, что начиная с 2001 г., когда начались проверки писем, несколько раз были ситуации, когда посылки подозревались но рицин, но вплоть до сегодняшнего дня эти подозрения никогда не подтверждались.

В ФБР заявили, что пока не удалось установить связь между отправленными посылками с опасным ядом и терактами в Бостоне. «Расследование ситуации вокруг двух посылок остается открытым, мы не исключаем повторных попыток прислать подобные письма. Но в настоящий момент ничто не указывает на их связь с событиями в Бостоне», — говорится в заявлении ФБР.

источник: interfax.ru

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-08-09
Утром17.05 ℃
Днем31.71 ℃
Вечером32.17 ℃
Ночью24.64 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра5.31 м/с
2022-08-10
Утром21.84 ℃
Днем32.58 ℃
Вечером31.64 ℃
Ночью25.64 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра3.7 м/с