Жители села Горбуново выступили против строительства хранилища нефтеотходов рядом с поселком

Жители Горбуново готовы отказаться от газификации и нового ДК, лишь бы не жить рядом с опасным предприятием.
Жители села Горбуново в шестой раз собрались на сход, чтобы сказать властям и предпринимателям, что они против строительства полигона по хранению и переработке бурового шлама близ их села. Сельский аким в ответ лишь беспомощно развёл руками, а строители в очередной раз принялись уверять горбуновцев, что их полигон безопасен.
К 11 часам 17 апреля возле местной полуразрушенной библиотеки собралось почти всё взрослое население этой крохотной деревни, где всего-то 33 двора.
— Мы двумя руками и ногами против строительства возле нашего посёлка полигона буровых отходов, — высказалась одна из активисток встречи Зоя Усикова. – Мы направляли запрос в департамент экологии, и там нам ответили, что этот полигон второго класса опасности. Его строят всего в километре от посёлка, мы же все потравимся этим шламом!
— В прошлом году, когда мы шум подняли, стро-ительство прекратили, а в феврале этого года опять возобновили, — вступает в разговор ещё одна активистка Карлыгаш Каренова. – Этот полигон находится на возвышении, все талые воды оттуда в нашу речку Крутенькую стекаются, а оттуда – в Чаган.
Мы же этой водой скот поим, дети тут купаются!
Директор ТОО «Батыс Табигат» Насипкали Машанов сразу спешит снять напряжение толпы.
— Мы будем строить не полигон по хранению отходов, а завод по переработке бурового шлама, – говорит он горбуновцам. – Это совсем не опасно. Тем более, когда мы подведём газ к заводу, протянем его и к вам в посёлок. Построим вам новый Дом культуры, мы его уже в смету заложили.
— Зимой вы уже этот шлам завозили к нам по ночам, «КАМАЗы» там работали, мы знаем, — говорит сельчанин Абзал Ахмедьяров.
На помощь Машанову приходят эколог «Батыс Табигата» Хабибулла Быржаев и технический директор Асан Муханов. Оба утверждают, что их производство практичес-ки безвредное и ничего на полигон зимой они не завозили.
Целый час Асан Муханов пытается доказать горбуновцам, что их производство не доставит сельчанам хлопот и их завод будет не опаснее, чем моющее средство «Фэйри».
Однако никаким доводам сельчане не внемлют. В конце схода они заявляют гостям, что намерены писать «вверх», если стройка не прекратится.
Людмила КАЛАШНИКОВА, фото: Алексея БЕЛЯЕВА
Для просмотра панорамы, кликните по изображению
Зачем делать нефтехранилище отходов в живописном месте. Степь большая делайте подальше от рек.
Классный фон символ процветания казаки стана!!!:)))
НА фото.