18.04.2013 в 13:20 681 3

ЗКО Картина дня

Жители села Горбуново выступили против строительства хранилища нефтеотходов рядом с поселком

Жители Горбуново готовы отказаться от газификации и нового ДК, лишь бы не жить рядом с опасным предприятием.

Жители села Горбуново в шестой раз собрались на сход, чтобы сказать властям и предпринимателям, что они против строительства полигона по хранению и переработке бурового шлама близ их села. Сельский аким в ответ лишь беспомощно развёл руками, а строители в очередной раз принялись уверять горбуновцев, что их полигон безопасен.

К 11 часам 17 апреля возле местной полуразрушенной библиотеки собралось почти всё взрослое население этой крохотной деревни, где всего-то 33 двора.

— Мы двумя руками и ногами против строительства возле нашего посёлка полигона буровых отходов, — высказалась одна из активисток встречи Зоя Усикова. – Мы направляли запрос в департамент экологии, и там нам ответили, что этот полигон второго класса опасности. Его строят всего в километре от посёлка, мы же все потравимся этим шламом!
— В прошлом году, когда мы шум подняли, стро-ительство прекратили, а в феврале этого года опять возобновили, — вступает в разговор ещё одна активистка Карлыгаш Каренова. – Этот полигон находится на возвышении, все талые воды оттуда в нашу речку Крутенькую стекаются, а оттуда – в Чаган.

Мы же этой водой скот поим, дети тут купаются!
Директор ТОО «Батыс Табигат» Насипкали Машанов сразу спешит снять напряжение толпы.
— Мы будем строить не полигон по хранению отходов, а завод по переработке бурового шлама, – говорит он горбуновцам. – Это совсем не опасно. Тем более, когда мы подведём газ к заводу, протянем его и к вам в посёлок. Построим вам новый Дом культуры, мы его уже в смету заложили.
— Зимой вы уже этот шлам завозили к нам по ночам, «КАМАЗы» там работали, мы знаем, — говорит сельчанин Абзал Ахмедьяров.
На помощь Машанову приходят эколог «Батыс Табигата» Хабибулла Быржаев и технический директор Асан Муханов. Оба утверждают, что их производство практичес-ки безвредное и ничего на полигон зимой они не завозили.
Целый час Асан Муханов пытается доказать горбуновцам, что их производство не доставит сельчанам хлопот и их завод будет не опаснее, чем моющее средство «Фэйри».
Однако никаким доводам сельчане не внемлют. В конце схода они заявляют гостям, что намерены писать «вверх», если стройка не прекратится.

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото: Алексея БЕЛЯЕВА

Для просмотра панорамы, кликните по изображению

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. Арииц. says:

    Зачем делать нефтехранилище отходов в живописном месте. Степь большая делайте подальше от рек.

    0
    0
  2. Классный фон символ процветания казаки стана!!!:)))

    0
    0
x
2022-08-09
Утром14.99 ℃
Днем31.71 ℃
Вечером32.17 ℃
Ночью24.64 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра5.31 м/с
2022-08-10
Утром21.84 ℃
Днем32.58 ℃
Вечером31.64 ℃
Ночью25.64 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра3.7 м/с