22.04.2013 в 16:07 2836 62

ЗКО Интервью Картина дня

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ: «То, как принципиально Астана настаивала на раскрытии преступления, убеждает меня — решение о физической ликвидации принималось на местном уровне»

Ровно год назад в моей жизни случилось то, чего боится каждый главный редактор. Поздний вечер, звонок, и в трубке слабеющий голос Лукпана: «Тамара Алипкалиевна, в меня стреляли…». Я теперь знаю, что это за ощущение – «ватные ноги». И, тем не менее, без тени паники, убедившись, что дежурный на станции «Скорой» знает, к кому именно вызвали помощь в Деркул, я набрала номер нашего фотокорреспондента и, сообщив о покушении на Лукпана, велела брать с собой фото и видеоаппаратуру. Пока он ехал, я отправила сообщение о случившемся в Твиттер. И тут же мне стали звонить журналисты отовсюду – Казахстана, России, Франции… Уже через полчаса после того, как истекающего кровью нашего коллегу занесли в приемный покой облбольницы, на нашем сайте появились шокирующие фотоснимки и видеозапись. Разлетевшиеся немедленно сообщения о покушении на журналиста «Уральской недели» создали по всему миру резонанс такой силы, что властям поневоле пришлось кинуть все силы на раскрытие этого преступления. Это было единственное возможное, что мы, коллеги Лукпана, могли и должны были сделать для него в тот момент. Больше нам не на что было надеяться.

Журналистов «Уральской недели» не запугали – это главное. И вот теперь мы увидим на скамье подсудимых тех, кто участвовал в покушении на убийство Лукпана Ахмедьярова. Но у нас остается вопрос – кто заказчик убийства журналисты «Уральской недели»? Кто главный виновник этого преступления? Ответит ли на все вопросы следствие и суд?
В годовщину второго дня рождения Лукпана мы с ним поговорили на эту тему.

— Лукпан, ты же полностью ознакомился с материалами дела. Как ты оцениваешь итоги расследования?
— Двойственное ощущение. С одной стороны, я впечатлен объемом работы, которое провело следствие. Оказывается, специально для раскрытия этого преступления впервые в Казахстане использовалось оборудование, которое может отследить звонки сотовой связи даже спустя две недели. Это оборудование МВД специально для раскрытия этого преступления арендовало у Украины на десять дней. Благодаря этой технике удалось установить, что сотовый номер одного из нападавших и Асхата Тахамбетова засекался станцией сотовых операторов, которые обслуживают район, в котором я проживаю. Техника, конечно, не может восстановить суть разговоров, но она показывает, сколько раз и когда тот или иной мобильный телефон попадал в зону действия конкретной антенны. Эта же техника зафиксировала, сколько звонков и на какие номера совершались с мобильников подозреваемых, когда они приезжали в мой район. Так следствию удалось установить, что Асхат Тахамбетов и тот, что бил меня ножом, ошивались рядом с моим домом начиная с 4 апреля. Это о позитивных впечатлениях.
Негативное впечатление от того, что следствие уверяет, что не может установить заказчиков.
— А ты как думаешь — действительно не может? Или — не хочет?
— Мне кажется что они, в отличие от меня, точно знают, кто был заказчиком. Просто нет приказа закрывать заказчиков.
— И кто заказчик?
— Я больше чем уверен, что настоящим заказчиком являются люди из акимата области. Если вспомнить, что несколько лет назад в акимате области всерьез обсуждали, как подкинуть мне наркотики, и то, как принципиально Астана настаивает на раскрытии преступления, то я начинаю понимать, что решение о физической ликвидации принималось на местном уровне. Скорее всего, в областном акимате решили убить меня, поручили Муслиму найти исполнителей, что тот и сделал через Тахамбетова.
Но это мое субъективное мнение, не более того.
— Звучало, что исполнителям, а ныне подсудимым, заплатили 10 тысяч долларов. Потом я слышала, что за убийство тебя заплатили дороже.
— Следователь Ибраев сказал, что во время следствия была получена оперативная информация о том, что Асхат Тахамбетов получил от неустановленного лица 50 тысяч долларов
— Что скажешь о следователях? Они выполнили такую большую работу. Они на все сто процентов удовлетворены итогами?
— Следователь из МВД Даурен Ибраев удовлетворен. Во всяком случае, он, как следователь, мне сказал: «Лукпан, это большая удача, что мы нашли исполнителей, при том что их никто в момент преступления не видел».
— А то, что заказчиков у него нет?
— Он считает, что Муслим причастен, но как следователь, он не может его привлечь на основании тех доказательств, которые есть.
— Как ты думаешь, общество должно удовлетвориться таким результатом следствия?
Если нет, то почему?
— Вряд ли нынешнюю ситуацию можно назвать удовлетворительной. Удовлетворить общество может только та ситуация, когда будут названо имя заказчика. Потому что только в этом случае можно говорить о безопасности общества. Для меня это принципиальный момент.
— Каковы, на твой взгляд, для общества последствия того, что имя заказчика останется не открытым?
— Люди еще меньше станут уважать закон. Потому что вне зависимости от того, по каким причинам следствие не смогло установить заказчика, народ это будет трактовать однозначно — законов нет, есть понятия. И одно дело, когда люди видят то, что законы не писаны для большого начальства из Астаны (президент и его семья), и совсем другое дело, когда люди видят, что даже начальство средней руки (власть на областном уровне) может попирать закон. Ну и самое главное — то, что преступление осталось безнаказанным.
— Как ты считаешь, уход Муслима с должности и из области связан с расследованием покушения на убийство тебя?
— У меня есть информация, которая позволяет мне сделать вывод, что это так.
— Ты встречался на очных ставках с подсудимыми. К тебе приходили их родственники просить за них. Какие чувства, мысли оставили эти встречи?
— Трудно ответить. С того момента, когда я видел арестованных, прошло уже много времени с момента преступления, и я был уже здоров. Поэтому я уже тогда был готов их простить. Да и сейчас, когда мама Алмаза Батырхаирова приходит и плачет, мне трудно.
Мне следователь тоже постоянно твердит: «Лукпан, помни, что случилось бы, если бы ты не выжил и мы их не нашли». Я все умом понимаю. Но вот внутри хреново. Я не могу их судить…
— Не суди. Прости. Но оставь закону вершить свой суд.
Как повлиял на тебя тот пережитый тобой страшный момент на тебя, твою жизнь, на твое отношение к своей работе?
— Изменилось мое отношение к тому, что я делаю. Я понял, что не стоит тратить жизнь на обогащение, на пустые мечты и зло. Зло — это то, что мы не делаем. Потому что добро — это наши добрые поступки, а зло — это когда мы не множим добра. Зла в чистом виде как поступков нет.
— Что ты ждешь от предстоящего суда?
— Лично у меня вообще нет интереса к нему. Какая-то непонятная апатия к этой теме.
Как-то перегорело. Скорее всего, да, мне просто некогда об этом думать. То, что в моей жизни происходит сейчас, намного интереснее, чем то, что случилось со мной год назад.

Беседовала Тамара ЕСЛЯМОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

62 комментария
  1. pe says:

    Почему ВЫ все так рьяно вините Лукпана за то что готов простить!
    я не удивлена, и это мы должны были ждать от ЛУКПАНА! потому что он ЧЕЛОВЕК! хороший! честный! искренний! верит в свои идеи! верит в себя! и верит все таки что может изменить мир к лучшему!
    Все ВЫ тут пишите ТЫ НАШЕ ВСЕ и т.д. , но не забывайте что ЛУКПАН ничего никому не должен и не обязан следовать вашим желаниям! и то как он поступит в отношении данных лиц его выбор, он не может делать так как захочете ВЫ! он сделает так как решит он сам! иначе Лукпан не был бы тем кем мы его знаем!

    P.S. Кто мы такие чтобы не прощать друг другу обиды, если даже БОГ прощает нам наши грехи….

    0
    0
  2. Давайте иногда включать мозги. Ни один из исполнителей, ни тем более их родственники не знают заказчика, в лучшем случае один из них знает организатора ну а тот в свою очередь заказчика. В этом-то и заключается основная сложность при расследований заказных преступлений. Заказчик в отличий от исполнителей, обычно человек известный в определенных кругах, не исключено что отчасти публичный и самое главное он изначально продумывает варианты провала задуманного преступления, главное для него чтобы ниточка оборвалась по крайней мере на организаторе. Но для этого организатор должен быть надежным человеком для него, т.е. практический другом. Дальше думайте сами, серое вещество есть у каждого…

    0
    0
    • 12 says:

      Вы такого высокого мнения о мыслящих способностях этих «людей»? Найдите в Ютубе видео где этот чиновник отмечает свое день рождение и бахвалится своим бандитским прошлым.И это ко всему прочему власть внимание не обратила, может посчитала за достоинство человека-быть бандитом?
      В нормальном государстве за такое сразу же уволили бы с государственной службы, а у нас не нормальное государство, вернее государева служба и видимо опричники им нужды,хотя какие они опричники, могут из темного угла ножом пырнуть или толпой стрелку назначать, чистый криминал.

      0
      0
  3. Тамаре says:

    Тамара, а почему бы вам, как на zonakz.net не сделать колонку с размещением видеорепортажей, может интервью с кем-нибудь. Это бы заменило нам ту часть инфы, которую ТВ нам не дает. Все таки визуальное намного интереснее, чем написанное. Там экспрессия, звук голоса с такой палитрой тембров, многозначащие заикания и выражения гневных эмоции, когда идет речь о накале протестных настроений.
    Как не раз Вы сами отмечали, все что происходит здесь, читают ведь и властные органы. Ну не все же там подобно Нагу держатся страусиной политики. Есть наверное и те, кто может честно посмотреть на реалии, а не прятать глаза и твердить «все хорошо прекрасная маркиза…»

    0
    0
    • Tamara says:

      Есть такое намерение. Надо просчитать бюджет, это ведь требует технического оснащения — звук, свет и т.д. Мы пока еще на этапе распознавания всех возможностей нашей площадки в Сети.

      0
      0
  4. Говорят, в Егемен Казакстан освятили историю с джипом таранившим дом, со ссылкой на УН.
    Теперь-то Наг не может сказать, что не читал. Главный рупор власти осветил тему, так сказать-с.
    Наг, как чел порядочный, теперь просто обязан перед народом дать публичное разъяснение, сказать честно о своей позиции.

    0
    0
    • Lukich says:

      да слышал. сегодня позвонил один человек из акимата, представляться не захотел. сообщил, что в акимате Ногаев по поводу этой публикации пытался разобраться с редактором газеты «Егемен Казахстан». Не знаю чем эта разборка закончилась, но судя по тому как Ногаев на нее отреагировал, значит это было для него очень болезненно. Ну что ж тут поделаешь? бывает.

      0
      0
  5. Samanai says:

    Коль пошла такая пьянка… Тоже хочу свои пять копеек…
    Тамар, давно хотелось сказать, что катастрофически не хватает раздела (рубрики или колонки, не знаю как назвать) — культурологического.
    Провластные СМИ пытаются вести такие темы, но от них несет так нафталином… Вот без конца менторским тоном, не терпящим возражений молотят и молотят штампами, пропахшие нафталином истины. Они не говорят, они изрекают. Разумеется, какой тут диалог может быть.
    Конечно, для нас свято все национальное, родное. Но живем-то мы уже в других реалиях, а не в далеких прошлых веках.
    Их послушать, то нам немедленно, пока не поздно, надо вернутся к истокам, причем на уровне — снова в чапаны, тюбетейки и т.д., и т.п.
    Понятно, что национальные ценности надо хранить и охранять.
    Нам бы таких культурологов, которые вели бы с нами диалог.
    У нас так много вопросов, начиная от простых бытовых, вплоть до глубоко философских.
    Нам нужны культурологи по самым разным темам. И мне кажется, в первую очередь по вопросам и тематикам интересующим домохозяек. Ибо все начинается с семейного воспитания — «Ел болам десең бесігіңді тузе,Қазақ!».
    Вот как обустроить наш быт, чтобы не потерять нац самобытность? Быт это все.
    А дети и не только они, должны бы знать, что значит — «по-казахски» забивать гвоздь, закрутить, завинтить или просто уборку в хозяйстве сделать. Ведь как мы восхищаемся немецкой культурой в этих делах?!
    Кто нас будет просвещать, показывать какими путями адаптировать все лучшее в нашей нац культуре к современным реалиям?
    На Нага, как видите, надежды никакой.
    Мэр города, максимум что может, это ввести культуру торговли и рыночных взаимоотношении по шимкентски.
    Откуда ждать, на кого надеяться, Тамара?
    Правозащитная деятельность очень важна, но есть вот эти очень, очень важные вещи.
    Эта вещь, которая может изменить нас. А мы очень хотим перемен. Но это невозможно, пока не изменимся мы сами.

    0
    0
  6. Samanai says:

    Предлагайте экспертов, мнение которых вам интересно.
    ————————————-
    Да если бы знать где они водятся?
    У Вас Тамара, полагаю круг знакомых среди людей продвинутых достаточно большой. Если не сами знаете. так могут ведь посоветовать. Поэтому и надежда на вас, что проблема вам по плечу.
    Вот например, на «дожде» таких людей откапывают откуда-то, заслушаешься.
    Может здесь на сайте объявление сделать, наверное, кто-нибудь да откликнется? С другой стороны вроде как глупо.
    P.S.
    А вот еще. Мало толку от экспертов а ля Ермек Турсунов.
    Чел находится в поиске, ни в чем еще не разобрался, ничего не понял. У него нет ориентиров, ни в морали, ни в нравственности, ни в общественно-социальной сфере.
    Правда, он и сам это не отрицает, поэтому в его интервью больше вопросов чем ответов. Их так много, что слушать расхочется, хотя надо отдать должное, все они оригинальны, новы.

    0
    0
  7. Samanai says:

    Че то, непонятно с какого перепуга, Наг вдруг стал спец в области межнац политики? На совете АНК Ногаев вроде как «зажигает» своими докладами. В ЗКО «жұмысының бәрін тындырып», теперь взялся за АНК в Астане.
    Может его туда заберут? Скорее бы…

    0
    0
  8. Салам! Завтра в 10.00 часов в суде №2 г.Уральска под председательством судьи Куликешева начинается слушание иска бывшего полковника (начальника УСБ) полиции Утешева К.К. к МВД и ДВД (о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, предоставлении неиспользованных отпусков за 2010-2012 года и т.д. и т.п.). Короче реально интересно будет, т.к. практически всем бывшим и уволенным отказывают в восстановлении в органах, а ему говорят дали гарантию и обещали помочь. Наверное всем кто не смог восстановиться в органах и журналистам надо пойти и поучаствовать на этом судебном процессе, может тогда все поймут «как надо подавать иски о восстановлении и как сделать чтобы их удовлетворяли»!

    0
    0
  9. Давай, полковник, давай!
    Если откажут ему, то он выложит все что знает о темных делишках иха.
    Походу запахло войной компроматов. Во потеха!!!
    P.S.
    Не пойму, ненасытность или обидцы за несправедливость?
    Ему че, «за державу» обидно стало?

    0
    0
  10. Нурлан says:

    Утешев К., а как же застрелиться, он как был балаболом, так и остался, не мужик…

    0
    0
  11. Он это сделает после оглашения решения суда.

    0
    0
  12. Лукичу says:

    Lukich: «в акимате Ногаев по поводу этой публикации пытался разобраться с редактором газеты «Егемен Казахстан». Не знаю чем эта разборка закончилась»
    ———————————————
    Нагу кишка тонка в разборки с редакцией «Егемен Казахстан».
    Скорее всего, по своей глупости решил припугнуть их йогуртом, типа он сказал мне, позвони от моего имени, пусть мол заткнутся.
    Но он бедолага не учел, что там йогурта совершенно не переваривают. Плевать хотели тамошние агашки на йогурта.
    Вряд ли, наезд Нага увенчался успехом.
    А о том, что болезненно для Нага это не секрет. Он седня точно не может добровольно пожертвовать этим своим замом.
    Повязаны они. И ладно бы деньгами. А то ведь все хуже намного…
    Забылись, расслабились братцы, вот и заигрались да не заметили как в политику влипли. А здесь они как ежик, которого в воду пустили — полная дезориентация наступает.

    0
    0
  13. Леня says:

    Если заказчика на суде не назовут-грош цена такому суду-глупых пацанов сунут за решетку а народ так и непоймет шо это было то воще?-суд или мероприятие для отвода глаз-и когда поймут там на верху что ну хотябы пар с котла спустили бы а то взорветься ведь!-хоть кран откройте дышать же нечем уже!

    0
    0
  14. Askar says:

    Леня: «Если заказчика на суде не назовут-грош цена такому суду»
    ——————————————
    Теперь все на совести онбаганова.
    Муслим, все простим — назови «заказчика».

    0
    0
  15. Нурбол says:

    Лұқпан!Кешірме оңбағандарды, олар жақсылықты түсінбейтін мақұлықтар. Сен кешірсең олар қорықты деп ойлап, одан сайын құтырады. Ертеңгі жас ұрпақ үшін, сәулетті болашақ үшін,түбі жеңетін әділдік үшін КЕШІРМЕ! Саған жалынып жүрген аналарына айт «тапсырыс берген адамды айтсын, сөйтіп түгел жуылмаса да, аздап болса да күнәләрін азайтсын». Құдай сақтасын, сен өліп кетсең олар сенің анаңның ақ сүті алдында, балаларыңның көз жасы үшін жарыңның алдында кешірім сұрар ма еді? Сұрамайды. Сондықтан КЕШІРМЕ! Өзің үшін, біз үшін.

    0
    0
  16. Лукпан, меніңше соттың қарауы білсін, деп құтылғаның дұрыс. Сот бәрібір қоғамдық пікірге қарсы шешім шығара алмайды. Сұрауы бар іс. Тауықтың мыйндай мыйлары болса ойланған шығар.Ал, оясыздарды түрме адам жасайды дегенге сенбеймін. Оларға кектенудің де орны жоқ. Адасқан бейшаралар. Ана біреуі болмаса, басқалары өздерінің бағы мен болашағы, адамдық ары мен ақиқаты үшін күрескен адамға қастандық жасап отыр. Парадокс!!! Ал, бұндай іске есі дұрыс барар ма? Меніңше олар, кімге қол көтергенін білмейтін, мәңгүрттер. Меніңше, оларғ соқыр тиын да төленген жоқ. Өз көрлерін өздері тегін қазушылар…
    Меніңше, «Абырой» қорларыңнан қоғамдық айыптаушы бөліну керек. Кесімін сол қоғамдық айыптаушы айтсын. Сөйтіп, «Абырой» өз мүшесінің абыройын қорғап шықса, бастама үшін аз іс емес.

    0
    0
  17. Saulet says:

    Заказчика в студию. Остальные участники совсем неинтересны обществу, похоже и Лукпану.
    Заказчика, истинного заказчика, а не слепленного искусственно. Все остальное второстепенно. Если власть не разрубит этот узел ни о каком доверии речь идти не может.

    0
    0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

двадцать − тринадцать =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-7.74 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с